南京自驾318,珠峰大本营,吉隆沟,317出,1万公里(三)

南京自驾318,珠峰大本营,吉隆沟,317出,1万公里(三)

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01
第 14 天:定日—珠峰大本营—定日
五月 29 日
恶狠狠睡了一觉,上午起来,顿觉神清气爽
边吃早饭边和酒店老板聊天,加乌拉山口有个观景台,一定要上去看看,虽然是碎石路面,我们的车上去没问题,热情推荐嘎玛沟徒步路线,说:沟内海拔只有 2000 米,雪山、湖泊,草甸,露营如何爽。只是我们体能有限,听到徒步,胆寒。也介绍了大本营的基本情况,建议我们要去也要等到下午再上去,看完日照金山再下来,尽量缩短在上面的时间,绒布寺有住宿,都是帐篷,条件简陋,还是回来住比较好,想想也对,还是回来住的好,房间里的东西也不用搬上车了,于是交钱定了晚上回来的房间。
科普一下,喜马南麓六条名沟:
勒布沟:林芝山南地区
日喀则地区有五条
亚东沟:血浴红河谷,气蒸米粮仓;
陈塘沟:这里封存了夏尔巴人的原始档案;
嘎玛沟:珠峰长出的生态园;
樟木沟:悬于峭壁之上的要道;
吉隆沟:小河谷装下了半部西藏史。
绒辖沟:苦行僧米拉日巴尊者圆寂地。
回房间,好好休息,吃完午饭,下午两点出发,过了边防检查站后,买票进入珠穆朗玛峰国家公园,沿着盘山公路一路上行,到达海拨 5210 米的加乌拉山口,这是前往珠峰大本营必经之路,在垭口有条大约 500 米的碎石路,开车上去便是开阔的观景台。
上来后便可看到这块,有图,有藏、汉、英三种文字的石碑
为方便阅读,截图如下:
碑文说了这么多,从南、东南、北、西南,感觉不太好理解,根据地图、现场藏民指正。总结一下:
这里面对珠穆朗玛,顺着经幡从左至右可以看到
马卡鲁峰 世界第五高峰 海拔 8463米,干城章嘉峰 世界第三高峰 海拔 8585米,卓穷峰 海拔7589米,洛子峰 世界第四高峰 海拔 8516米,珠穆朗玛峰 世界第一高峰 海拔 8848.86米,努子峰 海拨7855米,普莫里峰 海拨7145米,格重峰 海拔7994米,卓奥友峰 世界第十高峰 海拔 8201米,希夏邦马峰 世界第十四高峰 海拔 8012米,章子峰 海拔7543米。
六座8000 米以上,七座7000米以上的高峰
马卡鲁峰 世界第五高峰 海拔 8463米,干城章嘉峰 世界第三高峰 海拔 8585米,卓穷峰 海拔7589米
洛子峰 世界第四高峰 海拔 8516米,山尖被云雾掩映的珠穆朗玛峰 世界第一高峰 海拔 8848.86米,努子峰 海拨7855米
普莫里峰 海拨7145米,格重峰 海拔7994米
卓奥友峰 世界第十高峰 海拔 8201米,希夏邦马峰 世界第十四高峰 海拔 8012米,章子峰 海拔7543米
人品爆棚,六座8000 米以上,七座7000米以上的高峰,十三座雪山在眼前并排展现,在蓝天下闪烁着银色的光芒,无比震撼!
上山下山的道路108拐,看着美景,蹂躏着模糊同学的爱车,别提多美了,再行驶一段时间,便到达了换乘点,换上景区大巴。
路上不时能看到已经褪去云雾的珠峰,期间经过三个藏族村庄,上来了几位乘客,当时心里、眼里全是珠穆朗玛,对大本营充满期待,对村庄完全没有感觉, 经过40分钟左右的行程终于抵达绒布寺珠峰大本营,下车便可见到矗立的世界最高峰—珠穆朗玛峰。
从拉萨带来的明信片,盖上了海拔 5154米的,世界最高邮局的章。
世界海拨最高的寺庙—海拔5154米的绒布寺,这是西藏宁玛派寺庙。
绒布寺距离攀登珠峰的大本营还有约五公里的距离,国家出于对珠峰地区的环境保护, 从2018 年起已经禁止游客前往大本营地区。现在只能止步于,向前徒步一公里左右的是珠峰观景区了,这里也是欣赏珠峰最佳位置之一,许多关于珠峰的大片都是在此处摄的。
山上的风非常大,有时会吹的人站立不稳,在兴奋中一阵忙碌后,去旁边的休息室,等待傍晚时分绚烂的晚霞。
休息室免费,开水免费,可以买到方便面、氧气罐(50元/罐)、火腿肠等,有充足的座椅,挡风、温暖,人很多,天南海北的游客边吃东西边聊天、边等待,晚上八点,在冲锋衣外面再穿上厚厚的羽绒服,外面不仅冷、而且风非常大,保暖防风最重要,在5000米感冒是很危险的。穿戴整齐,拿好装备,挪出安逸的休息室,来到刚才选好的机位,等待观赏壮丽的珠穆朗玛日照金山。
随着时间的推移,日光在慢慢的变换着色彩。
落日撒向山顶,将山顶染成金黄。
美极了!
21:53 完美落幕,太完美了
已经晚上10点了,依依不舍的收拾好装备,去乘车点等待接驳车送我们去换乘点。
这时发现手指发紫,有缺氧的现象。可能是过于兴奋反应滞后,没有高反的感觉,但还是赶紧拿出从雅安带来的氧气罐,我和模糊同时开始猛吸几口,总算是用上了,边走边吸,边依依不舍的回头望向珠穆朗玛,上接驳车以后,手指已经发红恢复正常了。
半小时后接驳车到了山下的村庄,很多人下车住在村里,这时我们发现村子的规模不小,而且宾馆、饭馆很多,从外观看条件也不错,最主要的是这里的海拔只有4200米,人很舒服。上午冲动了,不该听老板忽悠,不该续租的,当然了,主要是自己功课没做好。
现在回想,当时应该先住下,明天再回定日取行李就对了,高原缺氧确实影响大脑思维能力。
抵达换乘点时已经接近晚上十一点了,我们还有一个半小时的车程。先吃了晚餐,压缩饼干,出发后开始还能看到有车同行,但是很快他们便不知所踪,夜晚的高原上只有我们孤独前行,四周黑暗笼罩,即将翻越加乌拉山口时,终于看到半山腰有车灯移动,终于有了同行者,应该是当地的工程车,车顶上加装了大灯,车灯划开夜空能照亮对面的山脊,虽然距离很远也算是有个伴了,在山口短暂停顿仰望天空,没看到想象中的银河,连星星都很少,应该是夜晚山下的上升气流形成的云层遮住了。
回到酒店,已经接近凌晨一点。5000米高原,月黑风高,两个人,一台车,一条轮胎补过一个血盆大口,几十公里山路,108拐,太刺激了,回来时是模糊同学开的车,回去有的吹了。
草草洗漱躺在床上时,回想今天的经历:
在山口人品爆棚,群山在眼前一字排开;绒布寺撼人心神的珠穆朗玛;凌晨5千米以上,看着胎压计的回程路,一切都是那么的完美!
总结一下,最佳行程安排应该是:
1、去珠峰大本营:第一天傍晚在加乌拉山口观群山夕照,入住珠峰脚下4200米的扎西宗乡,第二天上午去附近古堡探幽,下午去大本营,晚上还是住在扎西宗乡,第三天沿S515直接去刚噶,不需要再翻越加乌拉山口,时间宽裕可去近距离观赏卓奥友峰,再继续向西。
2、不去珠峰大本营,也可直接住在岗嘎镇,在关帝庙观赏珠峰、卓奥友峰,比定日舒服。
这样不绕路,不错过。
观珠峰日落很多时候要延续到晚上十点左右,如果回定日居住,要在凌晨时翻越海拨 5210米,108拐的加乌拉山口,从安全角度很不建议这样做。

今天行驶里程 600KM,住:定日 海拔:4300米,途径最高:加乌拉山口 海拨 5210米
02
第15天:定日—佩枯措—吉隆沟
五月30日
早上起来后模糊又测了下血氧和心率,似乎感觉不太好,毕竟连续两天在5000米折腾,昨晚又是赶夜路,赶紧吸了点氧气,吃完早饭出发了。
沿着 318 国道继续向西,随着海拔的降低,模糊同学也慢慢的回复了过来,再次经过岗嘎镇,路边右边是到珠穆朗玛、卓奥友峰等雪山,连绵不断,左边是朋曲河。
途经一处湿地看到野马和藏野驴。
过了门布乡后便离开318国道,驶上了219国道,不久就能清晰的看到远方的一座雪山,那便是 世界第十四高峰 希夏邦马峰 海拔 8012米,唯一一座完全在中国境内的8000米以上的雪山,向着雪山行驶不远边能看到去往佩枯措的路牌,经过一处边检站后,路面收窄,是单向车道,会车时需要在停车区等待对向车通过。
碑文如下:
佩枯错面积约300平方公里,距布夏邦马峰西北55公里,湖面海拔4590米,湖水南淡北咸。注入湖泊的河流主要有源于湖东大石山的巴日雄曲和湖西南佩枯康日的达曲、拉曲,这些河流形成以佩枯错借为中心的内流水系。佩枯错西部和西北部亦有小湖何林错和错鲁龙错,二湖间古湖沉积连通。湖西岸分水垭口海拔4779米。
佩枯错得益于众多雪山融化的补一给,湖泊退缩较缓慢,湖中有大量鱼类类生存,年产量高达3000吨。湖泊用围水草丰美,是西藏野驴的主要栖息地,最多的野驴群有上百头与牧民和草扬上的藏牦牛珠峰羊等生物和睦相处,构成一幅人与自然和谐共存的奇特景观。
梦幻般蓝色湖水映衬着希夏邦马
美美的吃点好的---腊味煲仔饭
附近没有餐厅、小卖部,需要自带补给。
从佩枯措出来后,沿219国道行驶在布夏邦马的雪山之中
沿途风景
模糊同学的视频截图
经过一处山坡,有观景台,回首眺望希夏邦马、佩估错
接着离开219国道,驶入216国道,前往吉隆沟,沿着蜿蜒曲折的盘山公路,从海拔4500米陡升至海拨 5236 米的孔唐拉姆山口,山路崎岖,几乎全是碎石路面,无数的发卡弯,看着胎压计开的很无奈,在山口没做停留,下山。
由于山体多为松散的沙石,无法硬化,黄色的是盘山公路两侧随处可见的公路抢修箱,不时会碰到养护工人在维护被毁路面,虽然是碎石路面,但是很平整,高海拔地区,这条路的养护有太困难了,感谢养护工人,想你们致敬!
下山后,便是油路了,接近吉隆镇时看到有隧道在施工,应该是穿越孔唐拉姆山的,以后进出吉隆县就不会这么难了
吉隆县城海拔4200米,不大,穿城而过,前往70公里外的吉隆沟。
在70公里的距离中,海拔会从4200米陡降至吉隆口岸的1800米。
途径“大唐天竺使之铭”摩崖石刻。《吉隆县志》记载,这是公元658年唐朝著名外交家王玄策一行出使古印度时,途经吉隆沟留下的石刻,是迄今为止西藏已发现的汉藏文石刻中年代最早的一处。
随着海拔高度的降低,路上能清晰的观察到植物垂直分布的明显变化,从地衣、草丛逐渐过渡到茂密的森林。
路上会途径一座建在悬崖上的寺庙,查嘎寺,我们驻足观望,令人炫目的,几乎垂直的阶梯通向崖顶的寺庙,叹为观止。
吉隆沟被誉为珠峰的后花园,这里被雪山环保,但是海拔只有2800米,抬头是雪山、森林,低头是草原湖泊, 印度洋暖湿气流带来纯净清新的空气,太舒服了。
在模糊同学的要求下吃火锅!
一条吉隆沟,半部西藏史。吉隆沟是难得的自然风光、人文、历史兼具的安静的小镇,明天慢慢逛。
今天行驶里程 400KM,住:吉隆沟 海拔:2800米,途径最高:孔唐拉姆山口 海拨 5236米
注:吉隆,为藏语“舒适村”、“欢乐村”之意寓。传说是公元8世纪后期,赤松德赞从印度迎请莲花生大师入藏时,大师一行途经吉隆沟(今吉隆镇一带),曾在此住了一宿。大师见此地山清水秀,风景明媚,不胜感概,又溪谷中的河水洁白如乳,溪底的卵石光润如玉,更是赞叹不已。于是,在翌日临行之前,,欣然命名此地为“吉隆”,以表达其无限赞誉之情,“吉隆”之称谓遂流传至今。在旧文中也写作“济咙”、“济隆”、“吉仲”等。
03
第16天:吉隆沟
五月31日
氧气足睡得好,起的也早,
拉开窗帘,窗外便是日吾班巴雪山 主峰 乃钦康桑峰 海拔7206米
晨光给日吾班巴镀上金色,然后照亮了小镇
小镇不大,景点都很近,悠闲的一天
边境小村,过去就是尼泊尔
正在维修的铁索桥
下面是吉隆臧布河,桥距离河面265米,站在桥上向下看令人晕眩,谷中水流湍急,水声如雷
离开吉浦村,去中尼边境口岸,经过检查站时被告知,需要护照或者口岸通行证,注意不是边防证。镇上的口岸大楼可以免费办理。
中午去口岸边防站排队,办理了口岸通行证,前往吉隆沟口岸
吉隆县城海拔4200米,沿着吉隆藏布江一直下行到吉隆镇海拔2800米,再到中尼边境口岸海拔只有1800米。
吸氧去,吸更加浓烈的印度洋暖湿气流去。
满目苍翠,鸟语花香,牛铃声声,让我在这林间撒点野。
印度塔塔公司的五颜六色的卡车
原想在口岸旁的商店里买些纪念品,发现都是中国货,全是卖给尼泊尔商人的。
从口岸出来后还有时间,路过去乃村的岔路,经过陡峭的盘山公路,到山顶时豁然开朗,在一个巨大的高山草甸上便是千年古村——乃村,四面是中国和尼泊尔境内的著名雪山,宁静祥和。
曲姆古拉雪山、神女峰
东南方位于尼泊尔的格鲁尼峰
北方佩枯岗日冰川 云雾缭绕
随着阳光的移动,变化着油画般的色彩。
美的六亲不认的模糊
离开乃村,会路过观景台,可俯瞰吉隆沟镇。
晚上去当地人推荐的,尼泊尔人开的餐厅,服务员不懂中文,看到我们进去都很惊讶,还好有位用餐的尼泊尔人懂汉语,推荐我们标准的尼泊尔套餐,30元/人,刚开始吃,服务员就又端来了几大桶菜,旁边人介绍这些菜都是可以随意添加的,估计是看我们膘肥体壮,担心不够吃,先端上了。
今天行驶里程 100KM,住:吉隆沟 海拔:2800米,途径最高:乃村 海拨 3000米
04
第17天:吉隆沟—拉萨
六月1日
今天是儿童节,原计划行程是去阿里玛旁雍错——普兰——札达——狮泉河——改则——文部南村——班戈——那曲——青藏或者317回来。但是由于模糊同学身体不适,也担心补过的轮胎能否扛得住这一路跋涉,昨晚吃饭时我们还是忍痛决定开始返程,这一路已经是惊喜连连,好运不断了,见好就收吧,过两年秋季还要再来,到时候再去。
窗外的日吾班巴雪山用金山向我们告别
曲姆古拉雪山、神女峰
再见了吉隆沟,来年秋天见
按照来时的路返回
翻越孔唐拉姆山口后,沿着盘山公路向下,越是接近219国道,内心越是纠结,等会只要我向左一拐就可以奔向阿里,奔向玛旁雍措、冈仁波齐、古格王朝、狮泉河、宇宙的中心文部南村、一措再措,旁边的同伴也是一脸严肃,絮絮叨叨:方向盘在你手上,你要是向左拐我也没意见。一副视死如归的神情,看的出他也是想去的,但是要我做决定。
如果按原计划,还要在4000米以上待6-7天,我怎能至兄弟的生死于不顾,算了右转弯,直奔拉萨,旁边的模糊如释重负。
经过岗嘎镇,再看看珠穆朗玛群山。
没有在定日停留直奔日喀则,路过补胎店时,我睡着了,模糊向老板行了注目礼,谢谢了,经过碎石路面时,看着胎压显示,低速行驶,大约七点左右接近日喀则,终于安全的上了高速公路,路牌指示能去拉萨,看看导航仪,还有300公里,显示要四个半小时,按照我们的经验高速公路三个小时就能到了,十点就能到拉萨,直奔拉萨吧。
西藏的高速公路真是好,车少,路好,风景好,心情也轻松愉快起来,不过好景不长,开心没多久就让我们下了高速。似乎这段路在修,我们想,到前面可能不多远就又能上去了,于是接着开。
我们左边是雅鲁藏布江,右边是高速公路,路况还不错,20多年我前走过这段路,当时路况极差,是很挤的双向两车,渣土路面很多。记忆中,向拉萨方向行驶时,河道在右边。一边是山,一边是悬崖,悬崖下是奔腾的雅鲁藏布江,不时还能够看倒掉下悬崖的车的残骸。现在的路修得很好,都是柏油路。
边开车边和模糊聊天,让他看江对面废弃的公路,讲述着当年的经历。大约过了一个小时左右,发现不太对劲,高速公路不是在维修,而是根本没有修通。紧接着过了江,我们到达了雅鲁藏布江的对岸,天也经黑透了,工程车将路面碾压的坑洼不平,不时出现渣土是路面,这段路是我进藏以来开的最为紧张的路段,好在快到换人的时候了。为保证安全,我们两个人每人开两个小时,然后换人。
晚上十点左右换模糊同学开车,在十一点半左右,终于在曲水又上了高速公路,抵达萨时已经是夜里零点多了,回到了前两天住过的酒店。
拉萨,我们回来了
放下行李,收拾好躺在床上,吃了一天的压缩饼干,跑了两天的路,可以好好的睡一觉了。
今天行驶里程 820KM,住:拉萨 海拔:3700米,途径最高:孔唐拉姆山口 海拨 5236米
注:登山有结组之说,就是两人或几人将绳索相互连接,形成一个小组,相互保护,相互扶持共同进退,当年登山教练曾说过,结组时就是把你性命交给对方,同时对方也将他的性命交给了你,即使离顶峰还有100米,如果有一个组员出现问题,也必须集体下撤至安全区域。
一起出来旅行也是如此,相互照应,也是旅行的一部分,才不负神山圣湖好风光。
05
第18天:拉萨休整
六月2日
一早起来休息的不错。应该是在5千米待了两天,又在2800米的吉隆沟休整了一天,现在4千米以下的海拔对我们来说已经很轻松了。
今天模糊打算去布达拉宫碰碰运气,看看能不能进去。还要去把车检查一下,毕竟跑了这么长时间,另外主要是看看补的轮胎情况。我在酒店洗洗衣服,整理一下这么多天的资料。我们分头行动。
打开笔记本,拿出移动硬盘,打算把资料备份一下。悲剧了,移动硬盘坏了一个。幸亏出来的时候担心移动硬盘损坏丢失数据,带了两块移动硬盘,双备份数据,否则可就损失惨重了,这么长时间拍的所有照片就全没了。在好的移动硬盘上备份了资料,查了一下,西藏大学附近有一个数码城,只能去那里看看,补充一个移动硬盘作为备份了。
路过西藏大学大门
很快来到数码城,进门以后太熟悉的感觉了。上下3层,各种摊位林立,一层有卖整机的,买配件的,攒机器的,各种产品应有尽有,2-3层是各类包厢,应该是做批发。太熟悉的感觉了,真好。很快找到卖硬盘摊位的,价格还可以,服务态度很好。回到酒店以后,赶紧做备份。
联系模糊,得知他没能混进布达拉宫,正在维修点检查车辆,约好中午各自吃饭,午后模糊把车辆检查完好以后回到酒店,告知车胎补的很好。车辆很好,没有任何问题。
然后我们商量下面的行程安排。原计划走109国道,到那曲,翻唐古拉山口,过可可西里到格尔木,看看大小柴旦,西宁,天水麦积山,南阳回南京。
这几天我们一直在看导航,唐古拉山口总是红的,堵车。在网上也看了一些资料,这段时间唐古拉山堵车很严重。既然大北线没走成,那么回去的时间就够了,所以决定从317回去,这样也能弥补一下没有走大北线的遗憾,有失必有得啊。回程路线定下来以后,看看时间尚早,既然是萨嘎达瓦节,我们也去八廓街转经祈福一圈。
从大昭寺开始
清政府住藏大臣衙门
玛吉阿米
住进布达拉宫,我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言;
那一月,我摇动所有的经桶,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。
来到玛吉阿米怎能不想起仓央嘉措
回到大昭寺门前,完成了一圈的转经祈福
今天行驶里程20KM,住:拉萨 海拔:3700米,途径最高:拉萨 海拨 3700米
注:第六世达赖喇嘛·仓央嘉措,门巴族,藏传佛教格鲁派大活佛,法名罗桑仁钦仓央嘉措。
康熙二十二年(1683年)仓央嘉措生于西藏南部门隅纳拉山下宇松地区乌坚林村的一户农奴家庭。康熙三十六年(1697年)被当时的西藏摄政王第巴·桑结嘉措认定为五世达赖的转世灵童,同年在桑结嘉措的主持下在布达拉宫举行了坐床典礼。康熙四十年(1701年),陷入拉藏汗和桑结嘉措的冲突。康熙四十四年(1705年)被废,据传在康熙四十五年(1706年)的押解途中圆寂,终年23岁。
仓央嘉措是西藏最具代表的民歌诗人,写了很多细腻真挚的诗歌,其中最为经典的是拉萨藏文木刻版《仓央嘉措情歌》。
藏传佛教高僧对其评价:六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义。也正因为如此,仓央嘉措在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世。
06
第19天:拉萨—纳木措—比如
六月3日
这次是真的要走了,再看看布达拉宫,再看看拉萨,再见了,希望来年秋天我们还能再来。
今天先去纳木错。从湖北去八木错,住在班戈。明天从班戈,再去那曲。
经过G6京藏高速服务区,眺望念青唐古拉
那根拉垭口在修路,海拔5190米
那根拉垭口俯瞰纳木措
景区广场
现在是六月份,从垭口上看,湖的北的山上的雪已经融化了。从景区向湖北看没有太大意义,所以没有进景区,直接驱车车向湖的北面行进。
顺着公路不远便可抵达几处观赏点,都是免费观察点,公路边有土路延伸至湖边,可以开车过去。在湖边近可远眺,念青唐古拉主峰。
唐古拉山——财宝守护神
据传说和史料记载,念青唐古拉山神又名唐拉雅秀,或雅秀念,他统领横贯藏北的数以百计的唐古拉山脉,是世间护法神中最重要的一位。他原是西藏土著神灵,后来被莲花生大师收服为佛教护法神,同时他还被称作“十八掌雹神”之一,被称为财宝守护神。
藏北的牧民认为纳木措里的神女就是山神的妻子。
现在是枯水期,北岸的湖边有很多随着湖水而来的干草,堆积起来,踩上软软的,很舒服。
心形小路,心路
纳木措海拔4718千米,描写纳木错的文章太多了。自知没有他们的文采好,看图片。湖水湛蓝如洗,远处的神山清晰可见。非常的壮美,很值得一去。
我们围着北湖走了很久,向着班歌方向而去,越过了一个小山。在山顶回首眺望,已经看不到纳木措了。如果继续去班戈,又是4700米的海拔。经过这么多天的旅行,我们也有一些疲惫,主要是从吉隆沟到拉萨跑的有点狠,在拉萨虽然休整了一天,但是人还是比较疲惫的,所以这个时候我们决定直接去那曲,还是留点遗憾吧,往回走,还有317在等着我们。
那根拉山口,再回首俯瞰纳木措
纳木错沿线是成熟的旅游区,当雄附近有非常多的餐馆,照例川菜,然后上高速向那曲前进。
两小时左右抵达那曲,在县城里转了一下,没什么感觉,想想去比如吧,海拔低些。出城,进入317国道,开启回程之旅,一路向东穿越羌塘草原,沿途唐古拉山脉环绕,牦牛羊群装点着草原。典型的高原草原风光。路很好,我们开着很舒服。
大约九点左右我们进入布托村,这里转向南驶上558国道,这一路。沿途路过一些乡镇,想来前方也有乡镇可以住宿,继续往前,虽然天色渐暗,路况虽好,但已进入山区,感觉四周的黑暗的大山不断在向我们挤压过来,完全没有了白天的秀美,没有灯光,只有我们一台车在黑暗中行进,速度也慢了下来,穿过几段碎石路面时格外小心,终于在晚上十点半左右进入达塘乡,一个比较大的镇子,当地人告知了几个酒店的位置,去了一看,竟然都不开门,老板都出去了,终于在路边看到一家亮着灯的小旅馆,我们看了看,实在没有勇气住进去,算了还是继续往前吧。
558国道在这里转向东南,沿怒江向前,半小时后终于在黑暗中看到对岸出现巨大的亮光,应该是很大的村庄,驶近后才看清是一处建筑群,亮光是从一栋五层楼上巨大的霓虹灯上发出的 比如县公主温泉康养中心 几个红色大字在黑暗中格外醒目,四周还有彩灯点缀着其他建筑。这个名字让我们很是纠结,正在犹豫,也是巧了,正好碰到一辆当地藏民的车,我们赶紧询问,这里能否住宿,回答说,可以,并热情的告诉我们,过江的桥就在我们后面,只要掉过头,就可以过去,并特意在桥边等我们,给我们指出过桥的位置,感谢,感谢。
过桥后有路灯,顺着路灯的指引,来到大门前,巨大的停车场上停了只一辆车,我们停好车,一起进入大堂,大堂的面积挺大,两个斯文的年轻的小伙子坐在接待台里。我们问这里能住宿吗?这里是正规的吗?他们略显惊讶的看着我们,答:可以,我们是政府办的。问:为什么叫公主温泉康养中心,他们说这里曾经是文成公主沐浴的地方,所以这个地名叫做公主温泉,这里是旅游区,温泉之乡,对面是文成公主广场和达姆寺骷髅墙。哎!是我们功课没做好,想多了,汗颜,汗颜。
开房间,搬行李,吃泡面,睡觉
今天行驶里程 680KM,住:比如 海拔:4000米,途径最高:那根拉山口,海拔5190米
注:比如公主温泉和文成公主广场、达姆寺骷髅墙隔江相望,距离比如县城还有65公里,一小时的山路。
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