2022年自驾最北方,游原汁原味的大兴安岭(下篇)

2022年自驾最北方,游原汁原味的大兴安岭(下篇)

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8月6日,自驾最北方的第六天。
清晨来到黑龙江江边捡石头,这是我的一个小小的爱好,到哪游玩多会捡块当地的石头,回家写上时间地点摆在家里。
从洛古河出来就一直沿着G331行走,大兴安岭的公路虽然都在山里,但起伏不大,没有惊险刺激的路段,行车很舒服。醉美G331上的彩虹路在洛古河至北极村方向快到观音山景区前,红蓝的路面虽只有一公里,却十分漂亮。之前很长一段本应是黄色的道路中线用蓝黄粉色三条线替代,也很好看。这样的路很适合拍照,建议去观音山游玩的游客一定到这里看看,体验一下醉美公路。
观音山景区没有进去,只是到门口看了一下,停车场很大,门口的集装箱酒店标准挺高,价格也不低,真住在这里也不错。
接下来就是寻找女脚湾,一个不收费的景点。在漠河听人说这里不错,但具体位置却不知道。导航也是大概方位,离G331还有段距离。到了G331国道3987公里处,看这有处公路养护房,旁边还有块写着“北极村国家级自然保护区”的大石头,就在这停车想好好看看地图,找找怎么去女脚湾。下车后,看房子边有土路可以进入白桦林中,进去玩玩,就当休息了,就这样一直往里走,快到头时再向下走一段,女脚湾不经意间出现在了眼前。下来后是处木制的观景平台,纳闷了,观景平台都有,为什么不在路边立个牌子呢?
从女脚湾前行三四十分钟就到了龙江第一湾景区,进入景区要坐景区的大巴。现在的景区都想方设法地把景区大门建的远些,让游客坐景区大巴进入,多赚一份钱,美其名曰保护环境。这里可以说是黑龙江的标志性景点,景区包含中国最北点乌苏里浅滩和龙江第一湾两个景点。既然找北,那到最北点就好了,北极村和北红村就不用去了,想体验黑龙江边境村庄的风情,洛古河和我们将要去的兴安镇、八十里大湾更有原汁原味,这也是我们不去北极村和北红村的原因。
乌苏里浅滩是真正的中国最北点,在谷歌地球上大致看了一下,是北纬53度33分,而北红村是北纬53度30分,北极村是北纬53度29分,在这才是真找到北了。这里没有什么特别之处,三块石碑分别刻着“中国最北点”、“风景这边独好”、“北国擎天石”,江边的停车场那还有块界碑。前几天下过雨,江水涨了不少,江面开阔滚滚东去。
二十分钟左右重新上大巴,沿着江边公路去往龙江第一湾。第一湾的停车场正在建设,需要沿栈道爬山才能到观景台,虽然不太高,但坡度很陡,现在膝盖不好,爬起来挺费劲。越往上龙江第一湾越漂亮,到了山顶,第一湾的全貌呈现在眼前,江水在这里转了个圈又回流而去,形成了标准的形湾,对面的岛是俄罗斯的,名为金环岛。从地图上看,其实是三个形相连。依次是金环岛、北极岛、银环岛,北极岛是中国的,景区现在正在建设中。观景台上面也在建设,从这可以直接到北极岛,如果可以开车进来,从北极岛那边出去就是我们要去的兴安镇,就至少可以少跑几十公里路了。听说龙江第一湾景区归图强林业局管理,北极岛景区归阿木尔林业局管理,不知道以后会不会合为一个景区,一票到底全部游完。
兴安镇是大兴安岭地区黑龙江沿江比较大的一个城镇,今天我们就要在这露营。整个镇子其实也不算大,看着也不太好,没找到合适的露营地点。沿江堤到远处的村子看看,本来也没有抱什么希望,可到了这个叫大河西村的地方,却让我们有些惊喜,这里感觉比镇子里还整洁。村民看到有外地人来挺好奇,听说我们要露营扎帐篷,就热情地告诉我们到村委会边的小广场,村委会还有公共卫生间可以使用。这地方正适合我们露营,晚上有一些村民看到我们的帐篷,还以为我们是弹棉花的,过来和我们聊天。大河西村不大,有几十户人家,村上只有200人左右,年轻人几乎都出去打工了,虽然政府把边境居民补贴提高到3000元,还是只有上岁数的人真正留在村里,但过些年岁数大的人会越来越少,村子的前景不容乐观。
8月7日,自驾最北方的第七天。
早上五点多起来在大河西村转转,村里的路都是水泥路,路两侧都是樟子松,不少都是上世纪五六十年代建村时种下的。在江边和两个村民聊会儿天,他们是来看水涨了多少。清晨的小村偶尔会看到几个居民,听到的是鹅叫、鸡叫和鸟叫,身处其中不想悠闲都不行。村子附近的古城岛上有清康熙年间雅克萨战役指挥所古城遗址,这里也是个有历史的地方。
今天从兴安镇到呼玛。出发后在兴安镇外顺路看了中俄输油管线中国境内首站和黄花岭村。中俄输油管线首站最显眼的就是巨大的储油罐,从卫星地图看共有十二个,从这里开始,从俄罗斯进口的原油经过莽莽大兴安岭,一望无际的嫩江平原,到达1000公里外的大庆林源,这可是国家能源保障的重点项目。大庆人看首站有与他人不一样的感觉,遗憾的是站外没有任何介绍,不让进站参观,但可以在站外树立一些中俄输油管线的介绍,方便游客观看了解。
兴安镇黄花岭,一座山林深处的小树庄,离首站不远。在丛林中穿行几公里后,见到这么一个小村庄,有种世外桃源的感觉。黄花岭保留着传统的木刻楞房,可能居住的人太少,看着有些破败,一些房子已经要坍塌了,黄花岭的这种现状也是这一带小村庄的普遍状态吧。
黄金之路古驿站从墨尔根(今天的嫩江县)开始一直到洛古河以西共三十三站,大兴安岭地区主要公路节点很多都是古驿站的所在地。今天经过的二十二站和十八站就是古驿站文化的代表,旅游配套设施较好,想体验古驿站文化,可以在这两个地方住一晚上。二十二站驿站广场有33个驿站的情况介绍,很详细,值得看看。十八站是一个很热闹的地方,驿站文化宣传和保护也做的很好,是游客重要的停留节点。这些年,大兴安岭地区对黄金之路古驿站的旅游做了大量的宣传,旅游设施也建设了许多,为大兴安岭旅游增添了浓厚的人文色彩。
过了十八站,就是白银纳鄂伦春民族乡,路上有一段音乐公路。因为下雨,没有看清音乐公路的提示牌,在车里突然听到车底下不甚清晰的音乐声,意识到是公路上发出的,再一听好像是小时候总听到的“高高的兴安岭,一片大森林。森林里住着勇敢的鄂伦春,一呀一匹猎马,一呀一杆枪”那首歌。过去后又调头回来重新走了遍,这次看清了提示,以时速50公里左右的速度驶过,才能听到最佳效果的鄂伦春民歌《高高的兴安岭》。还是第一次开车走过音乐公路,挺有意思。白银纳建了个民俗村,没有人,进去转转就走了。
画山距呼玛县城还有40多公里,今天这一路一直在下雨,到这时已快下午六点了。不过既然经过,怎么也要看一眼。这个时间没有人,上山后,从停车场边的桦树门穿过林子后,豁然开朗,壁立百尺,崖下的黑龙江水滚滚向前,放眼四周确实景色如画。没有想到不收门票的呼玛画山真是值得一游,可惜小雨不断,天色暗淡,影响了拍照效果。
旅游旺季来呼玛还是应该提前订住宿的地方,免得像我们一样临时现找,浪费时间。
8月8日,自驾最北方的第八天。
我们住的地方与呼玛江畔公园就一路之隔,早饭后,溜达儿就去了。现在的黑龙江水涨的很多,将江边台阶都漫过了,已经快上到公园路面了,为了安全,在公园外围的堤坝拉起了警戒线。公园内的树已经有几十年了,整体环境特别好,有江水的城填就有灵气儿,居民有这样好的休闲去处真幸福。
江畔公园溜达完,去了呼玛博物馆,太让人惊艳了。呼玛博物馆整体环境特别好,一组简洁美观而富有特色的建筑,一个县城有这样的建筑设计还是很难得的。博物馆里内容也很丰富,展品众多,有历史、生态环境、地域变迁、开发建设等诸多方面内容,几乎涵盖了呼玛地区的所有方面。博物馆由一楼进入,各个环节依次展开,结束参观从二楼出来,在里面丝毫没有感觉到上楼。这么好的博物馆在黑龙江省县级博物馆应该是最好的,强烈建议来呼玛的游客抽时间看看。
今天目的地是呼玛八十里大湾,刚从呼玛出来不远,就邂逅了金庸笔下的鹿鼎山。金庸小说《鹿鼎记》成为太多人的时代记忆,看到鹿鼎山,冒着小雨也要去一睹大侠文化的风采。从外面看景区应该已经建完了,但这里也不收门票。进门就是江南风格的金侠纪念园,里面充满了《鹿鼎记》中的文化元素,让金庸迷游兴盎然。再往里走,人已站在绝壁之上。临崖远眺,呼玛河在山下蜿蜒曲折。这里和画山一样,初看平淡,进入后却气象大开,原以为是青铜,没想到却是个王者。佩服取名鹿鼎山的人,那一定是十足的金庸迷,才会将此山命名鹿鼎山。其实从气势而言,画山与《鹿鼎记》更契合。
呼玛到八十里大湾只有九十公里左右,从G331左转10公里就到了八十里大湾观景塔,爬一小段山,在风雨交加中登到塔上,八十里大湾呈现在眼前。这里是进湾的最窄处,只有几百米宽吧,唯一的一条路通往湾里,两侧是奔流的黑龙江。
本来是要露营的,但一直在下着雨,就放弃了露营。湾里只有一个村子,也没有民宿,费了好大劲,在村里小卖店大姐的帮助下,经过一番商量后,一个村民同意我们住在黑龙江边没有营业的饭店,村子里唯一的一家饭店。小卖店也是村子里唯一的小卖店,是村子最有人气的地方,也是村子各色人等聚拢聊天玩耍的地方。我们戏称这里是村子的“议政中心”,不管什么大事小情在这都能解决了。江边的饭店自成一院,紧临村委会广场,室内很干净,菜园的菜任我们摘,店里的东西随我们使,厨房随我们用,只需要把我们自己的露营被褥搬到室内炕上就行,住在这样的地方很舒心,完全就和住在自己家里一样。和房东亲戚商量想多住一天,人家说明天有县里的客人来吃饭,不能让我们住了,今天能住还是因为店老板不在家,要是她在家的话根本不会同意的。
8月9日,自驾最北方的第九天。
八十里大湾位于呼玛三卡乡,三面环江,沿江有四十公里,故称八十里大湾。湾里有江湾村,原为国营农场。这个农场历史悠久,1949年筹建,最早叫呼玛县示范农场,是呼玛县解放后最早的地方国营农场。上世纪60年代搬迁到这里,改名叫呼玛县江湾农场,被誉为“大兴安岭上的一面红旗”,1994年划归三卡乡,变为江湾村。村子挺大,看样子也挺富裕,听村民说很多村民冬天都在黑河生活,春天种完地后,有些人就又回到黑河,秋天再回来秋收,已变成了城市和乡村两地往返的新农民。其实这边沿江的村镇情况都差不多,大河西村也是如此,到了冬季都去城市生活了,真正在村子过冬的人很少。
清晨的江边凉意十足,气温也就只有十度左右,空气清新,码头那有几个村民在唠嗑,码头的大门还是1973年时建的。这些天早上村民每天都会来码头看看,雨水大的时候,住在江边最关心的就是江水涨什么样了。他们说去年涨的最大时,把我们住的饭店都淹了七八十公分吧。八点多,村民开始做核酸了,我们也想做一下,问采样人员,不让我们做,因为人家都是按名单做的。
今晚的露营地是南瓮河,从八十里大湾出来先去三卡乡加油,然后往呼玛方向折返回来。江湾村的村民告诉我,我计划要走的经北疆乡再到十二站那条路有三四十公里的土路,这几天下雨不好走,最好走绕点远的那条好路。往回走,在通往椅子圈的路口左转,离开G331后从这到十二站就没有什么车了,沿途河流密布,湿地众多,虽也是森林之中,却更加开阔,更加秀气。经过绰纳河国家级自然保护区时,还要做登记才能放行,看登记薄上,这一天通行的车挺少。
十二站在南瓮河以北二三十公里,前些年在这露营过一次。进入十二站前有观光塔,也有路牌提示。那次来时没有上去,这次开车到了塔下,路上的草长的很高,应该很少有车上来。登临十二站观光塔,满眼都是森林湿地,绿意盎然。以前南瓮河保护区是不接待游客进入的,上次来时十二站到南瓮河保护区还需要在检查站登记,告诉你不能在保护区停留。我们从加格达奇方向进入时,是说去呼玛才让我们进来,出了保护区在十二站露营一晚,第二天又返回,就这样在南瓮河里能稍停留,也算是玩了一趟。现在虽有检查站,但不用登记直接就过去了。
下午在南瓮河观光塔下的自驾驿站露营,上观光塔看了看。本来上塔一人90元,因为游人很少,今天又有客人观光,可能就没有锁门,让我们捡了个便宜。南瓮河是嫩江源头,塔下的这片湿地是我心目中黑龙江最美的湿地,有人说眼前河流弯曲的形状像个“龙”字,正契合南瓫河湿地是大美龙江的代表。
这个下午和晚上,伴着雨声淅沥,我们在帐篷中吃饭饮茶,享受着自然的宁静,享受着我们这次自驾的最后一晚。
8月10日,自驾最北方的第十天。
今天阴天让露营南瓮河看日出的愿望落空了,虽然没有日出,还是登上瞭望塔再看了一次南瓮河湿地。多年前第一次来南瓮河,就特意在早上三点多来看日出,当时这儿还是森林消防的驻地,山上是简易的防火瞭望塔。那天的日出就真的似从湿地对面的山里跳出来,一下子就将湿地照亮了。第二次来时是中秋,那时防火瞭望塔已拆除了,这个塔还没有建。我们是过了十二站后,登上了位于一个大直角弯的路边山上的瞭望塔,在上面看到了大片的火烧林,不知道是什么时候发生的大火,许多树木只剩下黑黑的树干,看着真是痛心。
南瓮河湿地面积很大,保护区河流众多,生态环境特别好,有森林、湿地、草甸、沼泽等,是国际重要湿地。前些年想来很不容易,里面都是林区防火路,路况很差,也不接待游客。现在好了,我们就露营在自驾营地,营地建设的不错,设施也很齐全,瞭望塔的规格很高,可以俯视四周全貌。路对面顺着木栈道往里,桦树林中还有木屋别墅。这么好的地方,游人却一直不多,我觉得可能有两方面的原因,一是宣传的还不够,来大兴安岭、漠河旅游的人知道的不多,另一个就是离加漠公路、加格达奇、呼玛等地方和交通干道还挺远,时间是一个问题,旅游行程中专门安排南瓮河一站的太少了。我觉得旅游线路上把这作为一站会更好,环境好、风景美、设施一流,怎么就不行呢?这里也是大兴安岭的代表,要让来找北的游人都知道,“大兴安岭北国游,漠河北极南瓮河”。
今天是我们自驾大兴安岭的最后一天,离开南瓮河就直接回家了。在出保护区前看到路边双雁塔的牌子,马上停车上塔。走了一段挺长的栈道,到了山顶,这座钢筋混凝土的塔虽然没有那么美观,但很实用,上下都很方便。美丽的南瓮河湿地再一次呈现在眼前,塔下的房屋就是保护区所在地。一个善意的提醒:千万记住,到大兴安岭林区旅游,见到塔就一定要上,站得高,看得远,自然会看到不一样的美景。当然你有无人机另当别论,不过透过屏幕看,和用自己的眼睛看还是不一样的,你自己的眼睛才会让你身临其境,激起你心底的涟漪。
走出南瓮河保护区意味着这一次的自驾最北方结束了全部旅程,归家的路上没有游玩的地方了。要回家了,心里放松了,人也感到疲乏了,一路上停了三次,小睡了三次,原来可不至于这样不堪啊,岁数大了,不服不行啊。一路上也不寂寞,有彩虹相伴,有夕阳送归,怀着再游最北方的期待回家。今年暑期的自驾,不出省,还不用担心回家受到管控,多好的行程。
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