切换新版>>

新速腾论坛 >  二十六万公里的老速腾换前轮轴承记录

查看 4.8W | 回复 46
二十六万公里的老速腾换前轮轴承记录
爱卡币+47
共获得爱卡币
      又有一段时间没来上论坛、没来看老朋友们了。这不,伴我13年风雨无阻的速腾(参数|询价)车换前轮轴承了,今特来记一笔,与众腾友兄弟共享、借鉴用。
      约在三个月前,有天突然发现,车子正常溜行的距离好象变短了,感觉似乎刹车有点粘连盘。于是空地上试试,又发现起步后立即踩离合,车又无阻力、自然惯性停止时车能自己往后被作用力缓动一下,证明刹车并无阻碍。从机械上判断应该是轴承干油了,运转时随速度加快而阻力加大。由于工作忙,没理釆这个事。慢慢地,感觉这车子胎噪声越大越大了,到上个星期,车正常行驶中,车内可明显听到一种较大嗡嗡低频声了,给人直觉感观是:这车胎噪很大。
      于是在节前在网上买了一对老速前轮轴承,在国庆休息这天给换了。換完后上述症状全部消失,车轻快多了,车内也安静多了,嗡嗡低频声全部消失。26万公里的车,也值得換轴承了。这个症状现象,可以给腾友们做个有用的参考。
      我的车有十三年了,目前26万多公里了,车况依然健康,当然断断续续维修也一直有的。这两年,人懒了,自己懒得动手亲自去修了(当然车保养还是每次自己亲手做),都放快修店里去了。所以说外面修车靠不住,这次换轴承我全程盯着、与师傅沟通拆装过程,在收尾时就没留意了,结果修好车开出去一公里样子听到右前轮刮滋刮滋磨铁皮响,而且越来越响声大,路人都转头看。这路段又是分向行驶路,掉个头要开很远、车还多,终于开回快修店一检查,是右刹车盘防尘罩弄歪了,刮在刹车盘上了。
      闲话不多讲了,老惯例,上图文为证:
这是网购轴承的牌子
就是这个东东,左右一样的,分三孔和四孔的,我的是三孔的,可以通过车架号让商家查询是几孔的
先上提升机拆下轮胎
再拆下刹车系统
这就是轴承了,开拆
拆下来的旧轴承
拆下后的轴承座,轴承就装在这个上面
装上去的新轴承
新轴承装好再装好刹车盘
换好轴承后。我的车。
喜欢这个车尾部的设计,大方得体
26万多公里了,风雨相随
车内景
车顶棚一直保持住了,还是原车顶棚,只是有点旧了。
全程汇报完毕,感谢老铁们的阅读

与车友交流自己动手维护保养经验

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 鸿雁斜阳 于 2022-10-03 15:20 发表的回复
      又有一段时间没来上论坛、没来看老朋友们了。这不,伴我13年风雨无阻的速腾车换前轮轴承了,今特来记一笔,与众腾友兄弟共享、借鉴用。
      约在三个月前,有天突然发现,车子正常溜行的距离好象变短了,感觉似乎刹车有点粘连盘。于是空地上试试,又发现起步后立即踩离合,车又无阻力、自然惯性停止时车能自己往后被作用力缓动一下,证明刹车并无阻碍。从机械上判断应该是轴承干油了
...
老哥车保养的真不错,不知道换没换过分缸线啊?不知道分缸线那个品牌的质量比较好?

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

前排观摩
我的车打方向盘有咔咔声,平面轴承问题,选择躺平很久了。
楼主打算把老速腾发挥到极致啊

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

引用 flyplane116 于 2022-10-3 15:36 发表的回复
老哥车保养的真不错,不知道换没换过分缸线啊?不知道分缸线那个品牌的质量比较好?
兄弟你的车是分缸线毛病吗?分缸线漏电,在晚上沒亮光情况下,有一定转速时是可以看到漏电位置有放电光晕的。我的车換了两副分缸高压线了呢,都是淘宝购的,没选品牌,都还好用,当时只看店铺交易量高而拍的

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

引用 zza12345 于 2022-10-3 16:04 发表的回复
前排观摩
我的车打方向盘有咔咔声,平面轴承问题,选择躺平很久了。
楼主打算把老速腾发挥到极致啊
呵呵,打方向盘有咔咔声还在坚持啊。这个平面轴承啊,我的也换了两次了哦,但后来发现,不用原厂的而用网购里那种说加强版的,寿命会长一点点、然后坏了后的咔咔声没有原厂的明显。
这台老速腾就打算用到报废了,车已经没残值率了、大众车二手车残值率是最低的,用下去了

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

引用 鸿雁斜阳 于 2022-10-03 16:19 发表的回复
呵呵,打方向盘有咔咔声还在坚持啊。这个平面轴承啊,我的也换了两次了哦,但后来发现,不用原厂的而用网购里那种说加强版的,寿命会长一点点、然后坏了后的咔咔声没有原厂的明显。
这台老速腾就打算用到报废了,车已经没残值率了、大众车二手车残值率是最低的,用下去了
1缸4缸间歇缺岗,没有报警,但是5053中14-16通道,可以看到间歇缺岗,动力已经不足,已经把点火线圈更换为ngk的了,缸线还是原装的,黑天的时候没发现有放电光晕,怀疑接触不好,或是缸线接头中金属套中有漏电点,淘宝交易高的看来看去都没有放心的,原厂的淘宝基本是买不到,博世的基本都是假的,大品牌的假货太多,没有可靠渠道。
我的平面轴承也有响声了,就这么凑合开着把,另油箱的断油箱盖可以淘宝6.5买到适配的绳了。
10年多了机油尺套管也酥了,自己更换了。

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

引用 鸿雁斜阳 于 2022-10-03 15:20 发表的回复
      又有一段时间没来上论坛、没来看老朋友们了。这不,伴我13年风雨无阻的速腾车换前轮轴承了,今特来记一笔,与众腾友兄弟共享、借鉴用。
      约在三个月前,有天突然发现,车子正常溜行的距离好象变短了,感觉似乎刹车有点粘连盘。于是空地上试试,又发现起步后立即踩离合,车又无阻力、自然惯性停止时车能自己往后被作用力缓动一下,证明刹车并无阻碍。从机械上判断应该是轴承干油了
...
间歇缺岗估计不是电路方面的,就得测缸压了,哎,一点点排查吧~

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...

一般来讲,新买的正品缸线是不会有问题。我们这车的高压缸线,是有一个电阻的,在插在火花塞那个金属套里面。平时高压缸线坏的时候,大多数是这个电阻开路了、电阻无穷大了,用万用表一测就出来了,电阻档10k测量线两端,电阻无穷大,那么缸线就不行了。这是缸线检测方法之一。
你的火花塞换了没?点火线圈有条件置換下吗?
我的油箱盖绳自己创造的,现在一直在好用呢。油标尺套管,我换了3个了,因为我拨插多、而且中途买了一个伪劣产品,高度不够还卡不住套座口,拨油标尺则套管一起出来

[每日热点]:【自驾游记】有了缤果 得到了认可...

[每日热点]:【爱车生活】当VOLVO瓦罐 遇到康姆士乐队 ...

...

[每日热点]:【休闲生活】福特F150横跨马丁公路行程分享...