切换新版>>

蔚来ES8论坛 >  开个帖子聊聊蔚来吧,说说“洗脑神教”背后的商业逻辑

查看 2W | 回复 17
开个帖子聊聊蔚来吧,说说“洗脑神教”背后的商业逻辑
爱卡四川论坛发表的贴子,原贴的主人是:wasabibaba,征得他的同意,把这篇写得挺好的贴子转到ES8论坛来。
最近一段时间回复了几个关于蔚来汽车的帖子,跟不同的人也吵了几句,深感外界对蔚来及其他新势力的误解和不了解,所以干脆开个帖子聊聊吧,讲一讲蔚来这个奇特的现象,说说“洗脑神教”背后的商业逻辑,顺带讲点花边新闻吧。
开始之前,先说一下个人背景吧:985211工科男,曾经的Pretrol Head,玩票赛车手(持有中汽联场地赛照、参加过一些区域小比赛);曾做汽车媒体多年,测试过超过300款以上的新车,采访过行业诸多大佬,对汽车行业方方面面都算是比较了解吧;后来入职某车企做市场工作,也参与过整车研发、测试、对标工作;后来又去到某国企,参与投资、融资、商业地产开发等工作,现在在某汽车零部件企业任职;MBA在读。
最早接触电动车,应该是在2010年的样子,那年还在某汽车杂志任职,某次还在德国出差的时候接到一个采访任务,对象是BMW新能源工作的负责人,于是落地北京后直接赶往BMW中国总部,采访当时MINI E电动车在中国项目的一个负责人。
那个时候,虽然很多车企都开始讲新能源,然后MINI E找了一堆人做了个日常通勤的数据采集,发现就算是当年续航只有100多公里的MINI E,在充电便利的情况下,其实已经可以满足大部分测试者的日常使用需求,于是开始对外发布这个结果,对BMW接下来的i品牌计划做前期的市场铺垫。
那个时候还觉得电动车是个非常遥远的事情,觉得当下的电动车根本就还是一个笑话,所以当时的采访除了例行问了问电动车的情况,反而兴致勃勃的跟当时MINI E项目的人大聊特聊BMW的氢能源,搞得人家有点哭笑不得
不久之后,又受邀参与的MINI E电动车的试驾体验,我记得去之前除了好奇之外,更多的是对这个车的不屑。其实也可以理解,MINI E当时是很原始的油改电,4座变成了2座,整个油箱、后座、行李箱都塞满了电池,重量大概比普通的MINI重了有大概3、400公斤,即便这样,续航也只有100多公里,马力也不大,所以当时觉得这个车一点实际意义都没有,开起来应该也会很笨重吧。。
结果,开完之后才发现,这台MINI E其实很好开,动力很直接、操控也很灵活,在一个雪糕桶摆出来的很窄很小的Gymkahana里面一点都不笨重,好像一点都感觉不到比普通MINI重了那么多。现场跟工程师聊天,跟我讲了电机的特性、电池包带来的重心分布变化等以及针对这些所做的优化,当时我就是觉得很神奇的感觉,电动车似乎也没有那么不堪,开始对电动车不那么排斥了。
后来陆陆续续又接触了很多电动车,包括电动的雷诺日产的Leaf等等,甚至还有奔驰的氢燃料电池的B-Class,那时候谈不上对电动车有好感,也看了很多对电动车唱衰的文章和报道,包括对污染的质疑、对电池发展的质疑等等等等,但内心已经开始觉得,电动车可能确实会是未来。
真正的转折点是在2012年,因为这一年,特斯拉来了。
一开始我对马斯克的特斯拉,也是很不屑的,我一直认为汽车是一个很复杂的东西,没有几十上百年的积累和沉淀,外行是不可能做出来一台在驾驶、安全上都能达到标准的汽车的,而且当时受限于电池的技术很成本,续航也是一件似乎根本无法商业化的事情。
然后我就被特斯拉打脸了。
马斯克用了大概7000节18650电池,解决了Model S(参数|询价)(参数询价)的续航问题,又用强大的电机解决了性能问题。是,电池很重,特斯拉很重,车重快要去到2吨半,但是因为电池是平铺在底盘上的,Tesla的重心很低、操控性能很好(跟MINI E是一个原理,之后我会讲电车重量对操控性能的影响),更好玩的是,特斯拉的车机几乎完全颠覆了传统的逻辑,那个时候的特斯拉的车机跟传统车企相比,根本就是iphone和诺基亚的差别。
说到这里,插一小段,我以前也算是数码爱好者,也是属于第一波的iphone用户,第一波吃螃蟹的那群人,我是从2008年就开始用第一代iphone的用户,那个时候iphone其实很差,续航短、功能弱,经常一锁屏就丢失信号接不了电话,以手机的基本功能来说,iphone 1是不及格的。但是,全新的交互方式仍然让我对iPhone非常喜爱,而且也坚定的成为了iphone的忠实用户和苹果吹,有点像今天的电动吹吧。
那个时候我身边很多行业内的人,其实都对特斯拉仍然是嗤之以鼻的,那个时候特斯拉确实也很困难,交付量很少、做工饱受批评、财务上巨额亏损,不时的还出现自然、事故等等等等。但在体验过特斯拉实车后,我也跟当年接触iphone一样,也成为了一个特吹,虽然平时没怎么吹过,但其实一直关注着特斯拉的一举一动。
看有人提到自动驾驶,再插播一段我之前在其他地方回答的我自己对自动驾驶的看法吧。
作为一个驾龄超过20年的老司机、PetrolHead、玩票赛车爱好者、重度路怒症患者、Volvo City Safety发布会乌龙亲历见证者、长途自驾爱好者,开车这事,只要我在车上,那必然只能是我开。我连副驾的人类小伙伴都不信任,自然对各类驾驶辅助都也是极其不信任的,对各种类自动辅助驾驶系统必然也是嗤之以鼻的。
我甚至曾经发明过一套“理论”,并大肆向周遭宣传,这“套理”论认为,驾驭是人类的天性,“驾驭感”就如同繁殖一样,是不可抵抗的快感,已经深入到了人类的DNA中,所以,自动驾驶不仅是不安全的,更是违背人类天性的云云(手动狗头)。所以,每当爆出自动驾驶事故新闻的时候,我都是很阴暗的幸灾乐祸以及些许得意,看吧,我早就说过自动驾驶不靠谱吧?
然后直到我真的用上了现在的自动辅助驾驶系统……
啊啊啊啊,开车怎么会这么惬意?堵车怎么会这么轻松?跟别人炫耀的时候怎么会这么爽?
长途劳累?不存在的。堵车焦虑?不存在的。只要按下一个按键,车子就自动沿着预订的路线自己开了好吧,自己起步、刹车、跟随前车,管你堵车不堵车,我都可以吹着空调、享受着按摩座椅,惬意刷手机(不建议)、喝咖啡(不建议)、嗑瓜子(不建议)、打电话(不建议)、唱卡拉OK(不建议)、看风景(不建议)、看美女(老婆在的话不建议)…
这样形容吧,以前开车是拿着工具亲自干活,现在开车是指挥别人干活好吧,所以,去TMD“驾驭感”,劳资现在是帝王感好吧?
当然,最后还是要强调一下,现在的所有“自动驾驶”,都只是“辅助驾驶系统”,而且都还是不到L3级别,只能在高速、快速道路等有限的封闭道路条件下使用,它不能代替驾驶者,所以在使用中还是要随时注意路况、随时准备接管车辆,安全还是行车的第一要素。

独立保险经纪人、国家二级心理咨询师。一个是职业,一个是爱好。

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

看看
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-04-14 22:19    IP属地:天津

围观

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-04-15 06:30    IP属地:河北

看看

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2022-04-15 13:13    IP属地:山东

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

引用 空了吹D 于 2022-04-14 21:18 发表的回复
爱卡四川论坛发表的贴子,原贴的主人是:wasabibaba,征得他的同意,把这篇写得挺好的贴子转到ES8论坛来。
最近一段时间回复了几个关于蔚来汽车的帖子,跟不同的人也吵了几句,深感外界对蔚来及其他新势力的误解和不了解,所以干脆开个帖子聊聊吧,讲一讲蔚来这个奇特的现象,说说“洗脑神教”背后的商业逻辑,顺带讲点花边新闻吧。
开始之前,先说
...
顶一个

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

引用 空了吹D 于 2022-04-14 21:18 发表的回复
开始之前,先说
...
领略了

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

开始之前,先说
...
作业不错

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

开始之前,先说
...
赞了,赞了

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

开始之前,先说
...

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...