十月金秋|走进西北 窥见戈壁之下历史的脉络
西北
是我期待很久的地方
好像越荒芜
越能在空间里
感受到城市的赋意
赶在这个丹桂飘香的交替之季
我出发了
#月牙泉# 古称沙井,俗名药泉,弯曲如新月,被誉为“沙漠第一泉”,南有芦苇,旁有流沙,虽遇强风而泉不为沙所掩;而环抱着月牙泉的鸣沙山,则以沙动成响而闻名,也被国家评定为“中国最美的五大沙漠之一”。 站在景区的门口,好像呼吸的每一口空气都有了时间的踪迹,这里的风沙,经过几千年的流转变换,依然坚守。以前一直在别人的文字中了解它静默的过去,如今踏足在这片沙漠之上,我好像更能感受到它的故事。
早在汉朝的时候月牙泉就是一处奇景;唐代时在泉边修筑了泉边庙宇,在这片荒芜之地的沂水而建,更增添了遗世独立的感觉;据说在清朝时期月牙泉上还能行船,但在1985年时,能走船的月牙泉却水深只有不到一米。 由于敦煌沙漠的生命河党河改道,再加上上世纪的垦荒造田、乱砍乱伐,导致水土流失,月牙泉面临枯竭,后来敦煌市开启紧急拯救月牙泉,得见成效。 希望它不会像威尼斯和马尔代夫一样,终将消亡......
来过之后,我更加坚定它是我心中的“沙漠奇迹”,簇拥在鸣沙山之中,四周有流沙滑落,但还是一汪清泉,屹立永存。
在鸣沙山和月牙泉四处转了转后,本来想去远看一下月牙泉,但是要从绳梯上去,我懒得爬了,我们就直接玩沙地项目去了。
推荐大家除了骑骆驼之外,还可以去玩一下沙地越野车,在陡坡的时候特别刺激,会有一股很强烈的失重感,本来以为会吃一嘴沙子,一直把嘴巴紧闭,但其实并不用担心会被风沙“偷袭”。 沙子们还算客气,但是敦煌这边的太阳可一点也不客气,防晒!防晒!防晒!这是我的经验之谈,来西北,一定要准备充足的防晒存量。
关于月牙泉,还有一个传说: 从前,这里没有鸣沙山,也没有月牙泉,而有一座雷音寺。有一年四月初八,寺里举行一年一度的浴佛节,善男信女都在寺里烧香敬佛,顶礼膜拜。当佛事活动进行到“洒圣水”时,住持方丈端出一碗雷音寺祖传圣水,放在寺庙门前。忽听一位外道术士大声挑战,要与住持方丈斗法比高低。只见术士挥剑作法,口中念念有词,霎时间,天昏地暗,狂风大作,黄沙铺天盖地地而来,把雷音寺埋在沙底。奇怪的是寺庙门前那碗圣水却安然无恙,还放在原地,术士又使出浑身法术往碗内填沙,但任凭妖术多大,碗内始终不进一颗沙粒。
来了大西北,必须尝一下当地的特色美食,酱汁浓郁的羊肉+香料扑鼻的烤肉,再配上一瓶当地的汽水儿,兜转了一天的胃,在美味入口的第一瞬间,就得到了慰藉。
#嘉峪关关城# 嘉峪关地势险峻,南面连接祁连山,北面连接黑山,两山之间间距仅15公里,被称作“河西第一隘口”。
首先进来我们去看了嘉峪关长城博物馆,了解一座建筑的历史,才能更好的体会它的故事。嘉峪关长城博物馆以长城的历史文化为主题,展示了很多物件,透过这里展品我们得以窥见长城的过去。
据说运气好的话,可以看见城楼背后的祁连山,我们去的那天天气不错,这应该算是看见了吧,无边天际里,若隐若现的山峰,和土色的城楼,是最庄严的历史遗迹。
走完城墙,我经历了此行最有意思的通过仪式: 在关照处,会被关长询问:“姓甚名谁,何方人氏,来西域所谓何事?”,我还要说出我前来的理由,说服关长让我出关。最有意思的是,如果理由不靠谱的话,还会被拒绝,可能是我们长得很有信服度,我们几个都顺利通过了。 边塞的阳光照在身上,大哥还原的服装,光秃秃的脑袋和蓄满了的胡子,粗狂的嗓音,喉咙一张的那一刻,我站在原地,好像真的是在通关处将要出关,我好像玩了一场沉浸式的游戏,也可能是通关大哥演技太好,场景的还原度很高。
嘉峪关是丝绸之路的咽喉要地,明长城的西边起点,同时是长城沿线保存最为完整的军事城堡;嘉峪关关城分为内外城,内城有关楼、柔远楼、光化楼等;外城则是关帝庙、文昌阁等。
一些建筑的细节图,每一处的折旧痕迹,都是历史的脉络。
关城的组成很完整,很多地方都值得一看,每一处建筑都与众不同,我们是租了讲解器,自己在关城里面转,其实还是专门请一个讲解员更好一些,这样参观会更加深刻。
巍巍雄关,驻守在这片戈壁之上,我用脚步量度了每一块关城,我们参观的时候看见城墙上有一块砖头,本来以为只是一块普通的砖头,没想到后来搜索了一下,竟然别有一番故事。 定城砖指放置在嘉峪关西瓮城门楼后檐台上的一块砖。 相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。监督修关的监事官不信,要他计算嘉峪关用砖数量,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事官依言发砖,并说:“如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年
出来之后,我们简单的吃了个饭,就继续赶往悬壁长城了。西北这边的东西真的都很好吃,我们每次都是随便找一家进去,还没有踩过雷。
#悬壁长城# 悬臂长城依托黑山而建,蜿蜒曲折,延绵不绝。
我们把车停在悬臂长城脚下拍了一张,这个点位很好,各位自家去的朋友推荐可以把车停在这仰拍一张。 站在山脚望去,黑山陡峭,重岩叠嶂,长城像一条巨龙盘旋在山体之上,躯体修长,看不见尽头,就这样卧在山脊,守卫疆土。
登上悬壁长城,我拍到了我的新壁纸,西北的风景从不出错,每一张竖图,都可以拿来做锁屏壁纸。
告别嘉峪关市,给车加满油,我们直奔银川。一路上都是高速,建议大家要去下一个城市的时候一定要提前把油加满,不然就只能叫拖车了。
一路上风景都很美,我们经常在路上碰见落日,车里放着音乐,窗外是广阔天空,世界在这一刻得到洗涤。人生确实很需要走一走,世界上有太多风景,处处惊喜,旅程中碰见的每一个人,收获的每一个故事,都是珍宝。 告别
在前往银川的晚上我们碰见了车祸,堵了很久,抬头看见天空的时候,我们静了下来。如果没有这场堵车,我不会抬头望天,就不会看见这份浪漫,这份独属于西北的漫天银河,星光璀璨。
后来翻相册的时候,看见了这个可爱的爷爷,好像是在嘉峪关那边的黄草营,我们想找一个吃饭的地方,这个爷爷一直很热情的招呼我们,还告诉我们哪里有吃的。
终于要抵达银川,我们来之前就被邀约了一起前往阿拉善,一路风尘,我们一到银川就前往酒店休息了,等待着其他小伙伴的到来。
一起吃了冰煮羊,酱料和辣椒的混合,汁香四溢,先被冰镇过的羊肉,更加鲜嫩多汁,是只有在西北才会吃到的人间美味。
第二天一大早我们就一起出发前往阿拉善,中途去了西夏风情园和西夏陵遗址,途径虎克之路。
在虎克之路的峡谷这里拍了一张车队大合照,光影交叠下的三台大家伙,蓄势待发......
路上加油的时候,我们碰见了一个爷爷带着小狗出来骑行,希望我老了也可以有这样的精气神,跟爷爷聊了会天,逗了小狗狗,真的好可爱,还有自己的小眼镜,好乖,它也是一条见过世面的狗狗了。
又是一次追逐落日,这次我们没有呆在车里,而是下车在路旁转了转,融入在这广阔天地之间,是完全的身心放松,“大漠孤烟直,长河落日圆”,不要笑我俗套,但这确实是我能马上想出,最符合此情此景的诗句了。
#阿拉善梦想公园# 没来过的时候,只觉得这里是越野天堂,真的抵达之后,终于理解了这里为什么叫阿拉善梦想公园。黄沙遍地,越野汇聚,男人的玩车野性在这里完全激发,空间与环境的高度契合,为越野带来了无限趣味,一群志同道合的朋友一起交流讨论,何不乐乎?
我们不会越野,就在现场到处看别人玩,越野不会,呐喊助威我还是会的,一场场活动看下来,我的嗓子都快哑了。
给大家一些TIPS: 1.路上没有加油站,出发前需提前加满油 2.月牙泉景区不可以使用无人机 3.敦煌莫高窟景区最晚下午三点半入园 4.游览嘉峪关,购买关城联票(联票价格:110/人),可以游览“第一墩”/“悬壁长城”/“嘉峪关关城”三个景点。三个景点位置间隔稍远,建议开车前往,车程大约在十五分钟左右。 5.早晚温差大,需要带外套 6.墨镜和防晒,必不可少! 最后,如果是和我一样更想侧重游览地域文化的旅行者,可以给莫高窟和嘉峪关多预留一些时间,然后一定要请解说员,体验会更好一点。难怪人家说去一次