见与不见,2021金秋白玉秘境之旅

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2021-10-09 10:37:36
12021-10-09 10:37
白玉,地处四川省最西部,是我心中四川最神秘的地方。就像白玉这个名字,如雪峰,似哈达,同美玉,纯净、美好、神秘,吉祥盛德。

多年前,下乡到白玉县锻炼的李同学给我带回一把精美的藏刀和异香扑鼻的野生菌,让我对白玉有了最初的印象。
随着对康巴大地的逐渐探访,藏在深闺人不识的白玉越发令我好奇。今年,中国国家地理杂志附赠了一本专题宣传册,对白玉地理文化做了概述,让我决心把心动变成行动。

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白玉,地处康巴大地核心,夹在G317与G318之间却交通不便,远离喧嚣。
隔金沙江与西藏对望,峡谷险峻幽深,永隔一江咆哮。
沙鲁里群峰跌宕起伏,原始森林如墨绿的海洋,麻贡嘎雪峰顶天立地,架构起白玉的脊梁。
赠曲、偶曲、降曲,从一滴冰雪融水开始逶迤西流,与金沙江交织成如“玉”字的血脉。
海子山,冰川世界的遗存,海子如翡翠洒满沙鲁里群山。察青松多自然保护区、拉龙措湿地、日通坝草原,白唇鹿的家乡,仙鹤翩翩起舞。
特殊的环境,造就了神秘的山岩父系氏族文化。在现代文化的冲击下,还剩下多少痕迹?
康巴四大土司徳格土司政权前身萨玛王朝发源地,藏传佛教寺院林立,噶陀寺、白玉寺、亚青寺……


这个秋天,四个70后三辆越野车,G318进G317出,沿着巴白路、甘白路做了一次浮光掠影的白玉环线之旅。
行驶在崇山峻岭之中,徜徉于金色草地之上,陶醉在蓝天碧水之间,露营于古寺之旁。天高云淡,秋意渐浓,夜空中繁星闪烁,青灯古佛依旧。
见与不见。前世五百次的回眸,换得今生的一次擦肩而过。


时间有限,行摄匆匆,走马观花:

1. 火龙沟巴巴海、巴巴村,孕育山岩文化之地
2. 察青松多自然保护区,高原精灵,有缘之地
3. 拉龙措,古冰川留下的一滴泪珠

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见与不见,2021金秋白玉秘境之旅
一. 火龙沟巴巴海、巴巴村,孕育山岩文化之地

最近,巴巴海有点火,源于自媒体中那深藏大山的蓝。
沿G318直奔巴塘。巴塘海拔2600米,是离巴巴海最近最方便住宿最舒服的县城。
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雅江午餐,蓝天、红叶、藏房相映衬
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出雅江,翻剪子弯山。山路十八弯,如康巴汉子一般雄壮
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过理塘,毛娅大草原披上金黄的秋衣,理塘河闪着蓝波,天空白云聚散,让人想起去年端午时节鲜花遍地的格聂C。
四季轮回,大美依旧。

(帖子链接:生如夏花,雨季穿越最后的格聂Chttps://a.xcar.com.cn/bbs/thread-95401411-0.html)。
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雨云带着闪电
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远处的山峰渐渐露出险峻的角峰,海子山到了。很遗憾还没有穿越过措亚线,随着景区的开发,大概率不能再领略那原生态的美了。川西大美,圈地运动也紧锣密鼓,绿水青山就是金山银山。
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一个转弯,姊妹湖静静的躺在夕阳下。
夕阳熔金,岸边的灌草金红,山顶积雪,湖水闪烁着蔚蓝的眼睛。
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夜宿巴塘县城,忽然想起赵尔丰
1905年发生巴塘事变,建昌道尹赵尔丰督办军务,1906年赵尔丰任川滇边务大臣,以巴塘为基础,拉开了康藏地区轰轰烈烈的改土归流,并筹备西康建省。
赵尔丰兄弟是清末重要的人物。赵尔丰任驻藏大臣兼边务大臣,对康藏的经营可谓殚精竭虑,在清政府、西藏地方政府和英印政府间维护了国家统一和康藏的稳定。功过自有评说。
白玉历为德格土司辖地(德格土司政权发源于白玉沙马),直到清末赵尔丰改土归流,民国二年白玉设县。
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一夜好梦。清晨天蓝的通透,迎着朝阳出发。
惬意和雪姐不久前才去过巴巴海,当时大雨不断光线不好些许遗憾,这次天气给力很是开心。不同天气也是美,不一样的经历,同样的精彩。
过莫西林场,大山挺拔,森林漫山。白玉是四川林木蓄积量第二大的县,仅次于木里(全国第一),闭塞的交通使原始森林在那个年代幸免于难。世事变迁,生态环保又轮回为这个时代的热点,国庆开始进入防火期,路遇防火宣传,耐心友好。每个人都应该自觉遵守。
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横亘在巴塘白玉之间的欧帕拉雪山已经通隧道
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漫山天然林
交通闭塞白玉从上世纪八十年代开始砍伐森林,至九十年代末封山育林,原始密林被砍得伤痕累累。好在县域南部由于交通极其困难,还保留了长江上游最大的原始森林。
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南进白玉第一站,沙马。
附近有沙马吼泉、红军泡过的野温泉,还有德格土司政权发源萨玛王朝故地。
再往北,便是因修叶巴滩电站而异常繁荣的盖玉镇。可惜叶巴滩大峡谷没去成,大坝建成后,曾经令1986长江漂流损失惨重的叶巴险滩将彻底消失。
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每个人都应该自觉遵守
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火龙沟已经划为省级自然保护区,巴巴海、巴巴村都在沟里。
入沟便是茂密的灌丛夹道,路窄幽静,溪水哗哗。两道壁里立万仞的崖壁如石门一样伫立,进入幽深峡谷,冷风习习。沟内挂有经幡,崖壁刻有佛像和经文。
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入沟
森林保护人员赶来做防火宣传
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沟里植被茂密
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崖壁上的佛像
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峡谷中的经文


过小巴巴海,大幅度盘山而上,差不多一两公里,经幡之后,露出一片梦幻的蓝,巴巴海到了。
山势挺拔险峻,海子狭长,水色碧蓝,倒影着山坡的秋色。由于水中含有较多碳酸钙,湖水少了一份通透,多了一份碧玉般的温润,有着独特的魅力。湖边堆积了一些枯木,显得更加原生态。
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巴巴海要到了
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大山环绕的一泓碧水
驶到湖的另一头,徒步到海子边。水位较雨季退了不少,沙滩上枯木横斜,湖中老树逢春。太阳还没有照到湖面,阴冷的风荡过,穿上厚衣服,手还是很快冻僵了,确实美丽冻人。看来今晚湖边露营是不合适的。
金色的阳光一点点挤进山谷,湖面有了一抹亮蓝,面积逐步扩大,光影变幻,就像射灯下的宝石。终于阳光照到了身上,刹那暖意融融。喝茶、午餐,面对一湖碧蓝。
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路沿湖而过
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入湖的溪水
巴巴海是堰塞湖,湖水流出后进入降曲,在盖玉镇叶巴滩汇入金沙江
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大山耸立,挡住阳光
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一抹阳光照进湖面
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湖畔角峰林立
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阳光正温暖
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残月当空
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舒服够了,沿着溪水漫过的土石路继续前进,穿行在密林之中。路边老树横斜,松萝飘飘,白花花的瀑布不时闪现。
海拔增高,树木变得稀疏,天空开阔起来。头顶是一列巨大的铅灰色山峰,完全是一整块连绵不断的嶙峋巨石,山峰下堆积着大量脱落的片石,气吞万里如虎。
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继续上行
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继续上行,穿越密林
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瀑布闪现
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岩石山峰压在头顶


山谷越发的敞开,远处一个圆锥形山尖突出在森林之上。
道路蜿蜒,终于走过森林,巨大的圆锥形山峰突兀在山谷的尽头。
牦牛之心,山岩人的神山。
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牦牛之心,山岩人的神山
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神山下,是一片开阔的湿地,周围灌木或红或黄,秋意尽染,湿地中依旧芳草萋萋,在苍莽大山之中妩媚温柔。
路在神山脚下分成两只,一左一右分别通向东西两个巴巴村。我们选择左道去往东巴村。
此处海拔已经超过四千米,视野开阔。四周是嶙峋的山峰,雄浑险峻,铅灰色的主色调,流石滩以下铺满金黄的灌草,蓝天下莽苍寥廓。
山峰形态各异,崖壁上可见不少山洞,据说是喀斯特溶洞,喜欢探洞的兄弟可以一试身手。
道路崎岖,蜿蜒在巨大的嶙峋之中。山峰下有一些凹处,可见黄绿的草围成一圈圈的痕迹,是干涸的季节性海子,如多情的眼眸,我们命名为“山岩之眼“。
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岩壁上不少溶洞,有兴趣的兄弟可以去探一探
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大山雄浑险峻
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季节性海子。像格聂之眼一样,我们命名“山岩之眼”


转过一个弯,一个嫩绿的海子静卧在巨大的山峰怀里。湖心绿的让人心醉,四周渐渐融入秋的黄,在苍凉的大山中摄人心魄。如果说巴巴海是大家闺秀,这个海子更像小家碧玉,不同的气质一样的动人。
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北方有佳人,绝世而独立
一顾倾人城,再顾倾人国
宁不知倾城与倾国
佳人难再得
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第一个垭口下有牧民的石屋
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第二个垭口

无尽的盘山路,翻过海拔大约4750米的第一垭口(如果去西巴村,将要翻两个5000米级的垭口)。垭口西侧,山坡上的植被多了起来。翻过第二个垭口(4500多米),山坡的色彩更加生动了。墨绿的针叶林,红色黄色的灌木,金色是草坡,依旧奋力开放的大片野花,五彩缤纷,不输春光。
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来时路
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色彩更加生动
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路遇当地兄弟
帅气、阳光、友好
现代文明交融
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乱石间的秋色
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野花在秋日依旧努力绽放
白花龙胆
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蓝玉簪龙胆
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肋柱花
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满地蓝玉簪龙胆

不输春光
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柳兰
花尽结絮,近看像野棉花纤维。淡紫红的色彩沿路铺天盖地。

伫立垭口西望,远方青山横亘,数重山岭由远及近展开。山谷深处的斜坡上,数座土黄的房子静卧暖阳下,与大山融为一体,这就是中国的马丘比丘--东巴村。下方更低的斜坡上还有几座土屋,那是西巴村,两村有百把米的海拔落差。
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远望东巴村


盘山而下,不断为斑斓的秋色停车。直到离村子垂直高差两三百米处,路被雨水冲毁,无法开车到村子里。此处海拔4000米,露营东巴村的计划也要放弃了。
兄弟放起无人机,引得一位村民骑摩托过来交流。他告诉我们村里还住有十几户人家,靠养牦牛为生。政府实施了搬迁工程,但不少人又搬了回来。村子至少有几百年历史了,不通电。从村子向西再翻过一道山岭便是金沙江,最远那列青山就是西藏贡觉县的地盘。
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路断,尽头
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和骑摩托来交流的东巴村兄弟合影
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宁静的村庄
遗世独立
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俯瞰高大的夯土碉堡状房屋已经残破
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据资料介绍,虽然崇山峻岭大江阻隔,这里交通极其不便,但金沙江丰富的水系和冲积台地适宜农耕,山岩人在这里生活了上千年。
山岩人常常十几户聚居,多户相连,以便相互照应,抵御外敌。
历史上,山岩人的强悍好斗是非常出名的。
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金沙江大峡谷
东巴村后还有山岭,岭后便是金沙江,江面海拔2640米,是白玉海拔最低处。
最远处的大山属于江对岸的西藏贡觉县,大概是雄松、木协两乡之间,所谓“中三岩”和“下三岩”之间,可看到曲折的盘山路直通垭口。
这一片都是山岩文化圈
查阅资料,山岩戈巴是以父系血缘为纽带的原始部落,被人们称为父系原始文化的活化石。集中分布在四川甘孜州白玉县山岩、盖玉、沙马乡和巴塘县的甲英乡,以及金沙江对岸西藏昌都地区贡觉县的雄松、罗麦、敏都、沙东、克日等乡,芒康县的戈波、尼增、朱巴龙、宗西等乡。这里高山环绕大江阻隔,村落大部分坐落于金沙江沿江的沟谷和山梁地带,长期以来是一个“独立王国”,既不受中央政府管制,也未被西藏地方政府征服,直到1910年赵尔丰出兵攻克,设立山岩委员会。
据说山岩人祖先来自阿里。“山岩”,又名“三岩”,是藏族地名的音译。“戈巴”,也称“帕错”,在藏语中是集团或群体的意思。戈巴成员主要由男性组成,凡一个父系亲属的男孩,生下时便是戈巴成员,14岁后开始参加会议,参与决定戈巴内的一切重要事情,最高权力机构是“戈巴成员大会”。妇女不能做戈巴成员,更无权参加戈巴会议,但要遵守戈巴的一切决定。这是一个男人主导一切的世界,而人类眼中天经地义“男耕女织”的生活,在这里被彻底地颠倒了。耕田、收割这样的体力活是女人的专职,男人的工作是上山挖挖虫草、缝缝补补等。山岩戈巴的生殖崇拜、神化礼仪、图腾等与其他藏区不同,极具神秘性。山岩戈巴还流行着非常特殊的丧葬方式——树葬和壁葬,在两溪交汇处的松树上,还可以看见挂着的木箱,那是便是专属儿童的树葬……
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如果对山岩文化感兴趣,推荐读物,2007年的作品
看着看着,不知为何想起大凉山中的诺苏彝族
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历史书是人写的,立场不同便会大相庭径
但是,历史上山岩人的剽悍强悍可见一斑
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这段历史读起来让人想起乾隆皇帝十大武功之“大小金川之战”
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人生天地间,如同这斑斓的秋色,多么丰富有趣。
一方水土养一方人。眼前这崇山峻岭,养育了骁勇剽悍又神秘的山岩人,如今已渐渐融进现代生活。帅气且彬彬有礼,恬静并自力更生。

离开
再回首,古道映斜阳。

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二. 察青松多自然保护区,高原精灵,有缘之地


清晨的白玉县城,晴朗,清冷。出发前,先去白玉寺看看。
寺庙在城北的半山上,蔓延一大片,俯瞰整个县城。
金顶在蓝天下闪闪发光,鸽群在空中扑簌簌飞翔,转经的人们步履匆匆,桑烟袅袅,诵经声飘荡。
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上山的路
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这里看起来有名堂
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半山是寺庙,规模浩大,我们只到了一个边角。
可以俯瞰整座县城城
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白玉寺是康藏三大宁玛派寺庙之一,曾经德格土司供养的五大家庙。
所传教法是由宁玛派和帕竹葛举的玛仓支系合流而成,在显密教法上和宁玛派的其他教法都不同。寺主以转世相承,称为葛玛阳赛,历代寺主都去德格的葛玛葛举司徒的主寺——八蚌寺受戒。
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偶曲穿城而过


察青松多是以保护国家一级保护动物白唇鹿为主的国家级自然保护区,白玉最高峰5725米的麻贡嘎在其核心,麻贡嘎冰川发育了白玉的三条主要河流: 赠曲、偶曲、降曲。
但是,除此以外我们对察青松多一无所知。能否进入?能看到什么?没有查到任何相关信息。凭感觉去了再说,我喜欢旅行中的未知惊喜。
沿甘白路溯偶曲而上,至麻绒乡分路,再溯麻曲进山,向着麻贡嘎冰川。
路窄,几乎没有什么车和人。偶尔经过村落,下夯土上木刻楞式的房屋很漂亮。高大的白色佛塔四周围着多个红色的木质小佛塔,这种样式我以前好像没有见过。路边也有木质小佛龛,顶上已经长满灌木枝条,在风雨和时间的打磨下斑驳沧桑。
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沿甘白路出发,路边的一抹秋意
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沿麻曲进山
秋意渐起
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水转经筒
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民居
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木质佛塔围绕白塔
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路边的木质佛龛
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上麻绒
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马马让路,一致马屁对外
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可爱的小朋友
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走了二十来公里,过上麻绒村,大概是血家村旁边有一道栏杆,栏杆后一条土路穿过草地伸向远方。几个汉子围上来,用不流利的汉话告诉我们不能进。说明来意后他拨通电话说了一阵,又把电话递给我让与领导通话。电话里的领导汉语也很不好,彼此都半懂不懂,居然就同意了,让我们登记一下。
守门的汉子友好的说里面大概还能走十来公里,路不好走一定要注意安全。连声感谢后心中不禁窃喜,庆幸之余畅想着一路的精彩。
穿过牧场进入森林,崎岖破碎。河水泛着碧蓝的波光,川西云杉如一道道墨绿的高墙,河边的灌木已经披上黄色红色的秋装。
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进入保护区
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走出森林是开阔的高山草坡,一片金黄,行驶在起起伏伏的车辙印上十分惬意(没有下道压草)。远处的角峰似乎有雪,两侧的山不高,森林草坡相间,白云飘荡。
仔细一看金黄的草地上居然鲜花盛放,在微风中摇曳。停车拍照打滚,嗅着大地的芬芳,感受这静美秋天。如果说昨天的火龙沟是一曲磅礴的交响乐,那么今天的察青松多优美的像一首诗。
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一地花儿
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好色之徒
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停停走走
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停停走走十来公里,望见山坡下有一座二层木屋,停着一辆北京牌照的皮卡。正在纳闷之时,一个脸被晒得黑红的帅哥迎接了我们。原来他们在此为央视美丽中国栏目拍摄野生动物纪录片。
时值中午,正好做饭午餐。上二楼,严大哥和导演李老师迎接了我们。木屋光线较暗,一束阳光照在狭小的窗口,屋子中间一个大火炉热乎乎的。屋外禁火,严大哥让出炉膛给我们烧高压锅,李导在一旁整理电脑上的资料。
一边做饭一边闲聊。李导说,摄制组在这里驻扎了三个月,我们是她遇到的第二批进入保护区的游客。给我们看他们拍摄的白唇鹿等野生动物,讲述各种高山花卉以及白唇鹿的相关信息。
5000米的山上,还有四个九零后摄影师正在工作,天黑才能下山,不容易啊,作为纪录片爱好者,我非常敬佩野生动物摄影师。从这里去麻贡嘎冰川还要徒步两天。曾经看过中国国家地理杂志税晓洁多次探访麻贡嘎的文章,道路艰险又是保护区,我们就不去折腾了。
热腾腾的排骨火锅出炉,严大哥做了一大盘红烧肉,今天我们打平伙。由于海拔太高不敢把酒言欢,就着香喷喷的排骨红烧肉聊着户外生活的种种乐事,小狗“亚丁”在脚下开心的啃着骨头。此处的星空特别美,我们决定露营一晚享受大美。
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摄制组营地
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温暖炉火
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严大哥在烧火,李导给我们分享野生动物视频
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营地外
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牛屎粑粑墙
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两个月大的“亚丁”,是摄制组从稻城带来的小藏狗
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排骨火锅已好
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打平伙
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亚丁也吃撑了
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饭后去不远的湿地观赏。湿地不大,紧挨保护区的核心区,虽不是莺飞草长,却也高原秋色无边。
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去往湿地
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核心区了,不能进去
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湿地秋色
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游览完毕回车床休息,惬意突然高反,吸氧也不缓解。此处海拔不过四千米,以惬意的身体不至于啊。
安全第一,告别摄制组下山,察青松多的星空,我们以后再来。
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离开。亚丁依依不舍
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走出保护区,牛儿准备归圈


出保护区,按李导的介绍寻找那头被活佛救治收养的白唇鹿。一个村民很热情,骑摩托给我们带路。
这只白唇鹿和牛马生活在一起,由于被阉割了,鹿角无法正常生长,性格温顺,静静的与我们合影。
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热情村民和白唇鹿。当地人发音“夏娃”
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白唇鹿是国家一级保护动物,中国鹿类中的特有种,仅分布在青藏高原。
察青松多自然保护区的白唇鹿种群数量占世界存量的三分之二以上。
兴奋感叹之余继续上路,去扎呷寺看白马鸡。
察青松多白马鸡很多,扎呷寺的与人亲近。这也是李导告诉我们的。
边走边问路,终于看到然本村旁大山之上的巍峨寺庙。盘山而上,短短五公里海拔拉高六七百米。还没进到寺院,就看到山坡上一大群白马鸡正不紧不慢的边觅食边往坡上的寺庙走。
停好车,白马鸡群正好走过身旁,一阵乱拍,果然不怎么怕人,有灵气。此刻夕阳将对面的山顶染的金红,六七百米的悬崖下,河水泛着浅蓝的光蜿蜒流过,红顶的藏房散落在黄黄绿绿的河谷中,整个世界静静地。
见与不见,2021金秋白玉秘境之旅
扎呷寺在 大山之上
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白马鸡正不紧不慢的边觅食边往坡上的寺庙走
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此岸,彼岸

隔着空旷的山谷,夕阳将远山染的金红,河水泛着浅蓝的光。
寺庙海拔也是四千米,惬意却已经生龙活虎。停车处临崖却无风,气温适宜。面前是辉煌的经堂,身后断崖下是视野开阔的河谷,夕阳渐渐褪去,夜空一片深蓝。天意如此,征得喇嘛同意,今晚在此露营。
铺床煮面,一群喇嘛过来围观,好奇而友好。个别会汉语的喇嘛关切的问我们冷不冷?邀请我们去客房免费住。
吃完饭,准备拍星空。又过来两个喇嘛,端着斋饭请我们吃。雪姐尝了一点,大概是面疙瘩汤,里面有木耳等配菜,还很香。感谢这些纯净友善的人们。
夜空深邃,灯光点点。滚滚红尘之中,这察青松多的大山深处,青灯古佛依旧。
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围观做饭
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夜幕
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背后的经堂
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纵然有光污染,银河依旧灿烂
清晨,念经声在清冷的空气中飘荡,朝阳染红流云,一点点撒进山谷。一群白马鸡栖息在不远的树上,在晨曦中梳理着羽毛。
一个小喇嘛提来一大壶酥油茶,请我们早餐。
一切都是天意。收拾好行装,静静的离开。
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清晨的残月
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小喇嘛送来一壶酥油茶
谢谢!扎西德勒!
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一大早来寺庙的女性信众
礼佛,在这里是一种平常生活
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一群白马鸡栖息在不远的树上
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再见
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三. 拉龙措,古冰川留下的一滴泪珠


早就听闻甘白路很美,今天正好感受。
沿偶曲继续东行,依然是秋意渐浓的山路。翻过垭口,进入辽阔的金黄草原,雪峰在天边闪亮。日通坝草原,与毛娅大草原类似,壮阔豪迈,出产优质的章台牦牛。
阿察、纳塔,寺院建筑多了起来,不远处是亚青寺分路口,好像还是不能进入。
转向东北,海拔渐渐爬升,河滩里出现不少巨石。继续前进,巨石越来越多,草地里、山坡上都巨石密布,远山也像巨石垒就,有点像格聂的铁匠三兄弟山,应该是古冰川遗迹。
横断山区很多古冰川遗迹,如著名的稻城古冰帽,很多地方都有海子山。
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日通坝草原
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亚青寺好像还是不能进入
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寺院建筑多了起来
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巨石越来越多
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一簇簇的灌草红了


有古冰川遗迹就有高山海子。果然,一片巨大的蔚蓝静静的躺在面前。拉龙措,白玉最大的海子,海拔4200米。
湖水蔚蓝。岸边、山坡上,一簇簇的灌草红了,点染出高原明媚的秋色。
湖边修有栈道,路旁正在修游客中心,无序的电线在湖边延伸着,有点杂乱。步行湖边,美则美矣,但似乎并不出众。
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不信这个邪,拉龙措可是中国国家地理白玉宣传册的封面!继续绕湖往山上开,人工雕刻被抛在身后。路蜿蜒在巨石密布、红叶点点的山坡上,一湖蔚蓝在右手边闪亮。
位置越来越高,视角越来越好。湖的尽头是一大片金黄的湿地,无数河曲百转千折,闪闪发亮。如果说海子是一滴泪珠,湿地便是眼泪流下后的阑干泪痕。
回头望,蔚蓝的拉龙措似规整的矩形连天接地,河曲入湖口形成黄绿蓝的交汇。中国国家地理那张封面图就是交汇处的空中俯拍,线条优美,色彩生动,荡人魂魄。
这就是拉龙措,古冰川留下的一滴泪珠!
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湿地
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全名:拉龙措古冰漂湿地
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这才是拉龙措,古冰川留下的一滴泪珠!
(航拍 牧牛人)
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中国国家地理杂志封面,是湿地入湖处俯拍。
当然显示的是局部,这就是摄影。
感慨良多。继续向垭口前进,一路依然巨石密布,洪荒如大地之初。
翻过垭口,远方露出一座莲花花苞形的角峰,雄峙群山,壁立万仞,几乎挂不住冰雪,莲瓣初开的峰形,引来四周雪峰环绕。这便是沙鲁里山脉的卓达拉山,海拔5694米,绵延在白玉、甘孜之间。
沙鲁里山属于横断山脉,夹在金沙江和雅砻江之间,是四川最宽阔的山脉,由众多南北走向的山岭组成,著名山峰有格聂、雀儿山等。
路边一小小海子,正对远处卓达拉角峰和雪峰,此刻虽然没有倒影,但依然静谧美好。按照时下流行的“某某梳妆台“,我们命名此处“沙鲁里山梳妆台”。
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卓达拉山漂亮的角峰耸立前方
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按照时下流行的“某某梳妆台“,我们命名此处“沙鲁里山梳妆台”
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壮美卓达拉山
海拔5694米,还是一座尚未有登顶记录的山峰
从甘孜一侧隔着雅砻江眺望更加壮观
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驶入卓达拉山
进山前向左分路的话,不太远的阿色乡有青藏高原壮观的丹霞山,以后再去欣赏
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卓达拉山隧道
隧道打通之前,所有车辆必须经过海拔4820米的卓达拉山垭口,
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甘孜县地盘
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雅砻江滚滚南下,大面积的青稞已经收割,留下一片丰收季的黄
川藏商贸名城甘孜就在眼前。
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G317青杨始黄
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炉霍到马尔康,国道穿越大雪山最北端,猴群在路边觅食
再见,白玉。
见与不见,都在那里。
前世五百次的回眸,换得今生的一次擦肩而过。

感谢 : 牧牛人、雪、惬意一路相伴!
2021.10.7夜 石家庄


后记:

回来后,读完了税晓洁等著的《发现山岩父系部落》,再读了一遍马丽华的《藏东红山脉》之金沙江两岸——-三岩和山岩。
两书出版差六年,马丽华第一次到西藏三岩是九十年代初。两位作者的年代、风格、立足点均有不少差异,读来更加丰富。

节录一段马丽华的文字:

“……,是三岩之行中最为开阔壮丽的视野。……。这些风光仿佛就为旅游者而设,谁来过谁都会留下深刻印象,并在脑海中构成意境,深藏于内心并不时美好的回忆起来。其实许多景物都是为外来人所设,为那些相信‘生活是在别处’的浪漫想法而设,即使他走进那些人家,看过了高碉里的日常生活,只要他不住下更遑论永久居住,他所体验的就是田园牧歌精神家园的感觉,从而怀着满足连带遗憾的复杂心情返回他的都市。为此我常想,为何我要在西藏呆这么久,为何不作为旅游者而非要作为参与者,何必要深入黑暗的底层内部,从而破坏美感自寻烦恼一步步走向最初诗意的反面。就如同过于理性到偏执的人,面对俊男靓女不仅不为美色所惑,还非要看穿与别人毫无二致的五脏六腑,还要看到人家弱智的一面,多么煞风景”

关于读书与旅行,我一直认为,只有身临其境,那些冷冰冰的文字才能生动的飞扬起来。

感谢几位作者!感谢那些人、那些事!
有缘白玉。
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