梦幻阿里行-2020年西藏行

梦幻阿里行-2020年西藏行

再次进藏这个机会,一等就是八年。这八年来,日积月累的藏地功课,足已让我们随时出发。而这一次的穿越阿里中北线,是近几年来最大的旅行愿望。但出乎意料的是没有预想中的激动和兴奋,当请好假的那一刻真的到来时,心情却出奇的平静,感觉那么不真实。
共和县是这些年西行的必经之路。出共和县不久便很快驶入共玉高速,随着海拔的上升视野逐渐开阔,正是盛夏七八月份的天气,高寒草原上盛开着各色野花,寥廓的高原不显荒凉,一派生机勃勃的景象。途经玛多星星海时,成百上千的小海子犹如珍珠般点缀在草原上,国道在草原、湖海中穿行,天阴沉沉的,偶尔下一会细雨,如果此时有蔚蓝的天空、雪白的云朵倒映水中,该是多么锦上添花的盛景啊!翻过4850米的巴颜喀拉山垭口,一路下行就到了玉树。为了找酒店,由于不熟悉路况,车被逼到死胡同中僵持着。原本晴朗的天空,一阵狂风暴雨突然袭来,让人猝不及防,忙乱中将车开到宽阔的广场时,眼前出现了标准半圆形的虹和霓,令人称奇的是,彩虹似乎是从山顶的结古寺中升起,像山顶的两座庙宇抛出的彩练。如果我们没有刚才糟糕的经历,早已在酒店休息了,也无缘这上天给予的礼物,一切都是最好的安排,是个好兆头!
从玉树出发上214国道,翻过几座耸峙的石山就到了类乌齐,河水萦绕在山间,满眼翠绿,草木葱茏,大片的青稞田麦浪翻滚。将近黄昏时赶到孜珠山脚下,短短十几公里的山路,海拔由3400米提升到4800米,经过了数不清的之字型拐弯后终于来到山顶的孜珠寺。这是一座坐落在悬崖峭壁上的寺庙,在挺拔险峻,怪石嶙峋的山体中禅洞叠叠,显露出一种魔幻甚至诡异的气息。这里的游人很少,没有藏地其它寺庙的喧闹,空寂苍凉。山后的红土地上镶嵌着碧绿的草甸,澄黄的青稞。从山顶飘扬的五彩经幡中望去,好一幅浓重的田园油画。落日余晖,西风残照,当整座山体被镀成金色时,神秘肃穆的寺庙多了一丝温暖。风很大,夜里应该很冷,乘着天边红彤彤的晚霞下山,入住丁青县。
原本当天的计划是到那曲,看天气很好,临时决定去计划外的萨普。事后证明,人不能贪心,什么都想要。丁青--边坝--羊秀乡是一段鲜有人知的路程,整段路途全部在大山里穿行,山间晨雾缭绕,炊烟袅袅,葱翠山谷里的一个个小村庄像神仙居住的地方,安宁祥和,与世无争。刚开始是柏油路,走的很顺,慢慢的变成塌方路,水毁路,碎石路。最惊险的一段是山体滑坡,路被大石头挡住大半,另一边是悬崖,谷底是滚滚咆哮的怒江。靠江边的路基是当地牧民用碎石临时搭起的,仅仅只够一辆小车勉强通过,稍有不慎就会掉入怒江之中。最后在当地牧民的高超指挥下,小心翼翼、谨慎万分才平安通过。走了大概十个小时,不知道翻过了几座大山,终于快到羊秀乡了。前方道路抢修,这一等就是三个小时,到羊秀乡已是晚上十点了。这里一片漆黑,没有看见住宿、吃饭的地方,有些不安。接下来一个更坏的消息让我们面临进退两难的选择,热情也降到了冰点:明天早上活佛要从那曲来周边几个县巡视,所有道路***三天。由于假期有限,行程不能改动,再三考虑只好连夜赶往那曲。翻山越岭走了一整天,终于来到距离萨普十几公里的地方,只能望山兴叹,无缘相见。没有时间休整,到比如县收费站被告知,一路到拉萨不准停留。于是我们创下了连续30个小时不停歇的“记录”,到达拉萨时下午2点,比计划早半天。这一天一夜的不眠不休,疲惫的让人停下来一秒钟就能睡着;但半夜却看见了最完整的银河、璀璨夺目的星空以及清晨念青唐古拉山雪峰的第一缕阳光,事后每每想起都让人念念不忘,回味无穷。
拉萨已不再是八年前那个慢节奏的悠闲城市了,喧嚣而热闹,充满着商业气息。到处修路,堵车,浮尘漫天,一点没有记忆中清新通透的模样。大昭寺正在维修,少了广场上磕长头的信徒;八廓街上尽是拥挤的游客,少了手持转经筒的淡定市民。这座城市仿佛被抽走了灵魂,和其他大城市一无二致。只有再次看见布达拉宫时的那份震撼与景仰没有变,气候还是一如既往的舒适,也算是些许安慰了。
休息了一晚,便要赶往定日。出拉萨一个多小时就到了羊卓雍错。八年前的惊鸿一瞥至今难忘,翻过岗巴拉山口,纯净碧蓝的湖水映入眼帘,依然宛若仙子动人如初。湛蓝的天空中,洁白的云朵一排排整齐的悬在湖水上方,湖水像绸带般蜿蜒在半山腰,柔和宁静,美的无法言语。坐在湖边看的失了神,竟不知不觉泪流满面。原本只是路过,但怎么也看不够,绕着湖边时走时停玩了三四个小时,久久不肯离去。
江孜到日喀则地势平坦,沃野千里,路两边是一望无际的青稞田,这里是西藏的粮仓。一路没有停留,紧赶慢赶,到定日已是夜里12点了。5点起床赶去加吾拉山口看日出,如果运气好,这里可以看见至少四座8000米以上的山峰。等了一个多小时,可惜云层太厚,只有珠峰像捉迷藏似的,偶尔将一部分山腰露出来,若隐若现。天已大亮,只好往大本营去。去珠峰大本营的路全部铺成柏油路面了,弯道很多,路面比较宽,以前五个小时的炮弹坑路,现在一个多小时就到了。为了环保,距大本营十几公里的地方,统一坐电瓶车进入核心保护区。怀着忐忑的心情,抱着一丝希望,祈求好运来临。一个拐弯,珠峰清晰的出现在前方。还没等车停稳,就急忙下车,竟忘记了这是在海拔5200米的地方,一路小跑着向她奔去。此刻什么都不顾,只是贪婪的想多看一眼,再多看一眼。生怕她一会就躲进云层,转瞬即逝。碧空如洗,纤云不染,眼前的珠峰傲然矗立在山谷中,气度非凡,昂首天外,不由让人热泪盈眶。确定她不会隐匿后,才由远及近,把周围十几米的地方走遍,各种角度,各种机位都拍够,才心满意足的离去。一路下行,很快到了萨嘎县。
从今天起就正式开始了阿里之行,苍茫辽阔的高原,荒无人烟。植被很少,都是一簇簇的低矮灌木。海拔平均在4200米,感觉离天很近,白云低低的挂在眼前,在空中恣意的扯出各种形状,让人永远也看不够。荒凉干旱的土地上藏野驴、藏原羊、藏狐等各种野生动物轮番出场,自在逍遥的驰骋,它们才是这里的主角。最让人期待的当然是神山圣湖了,生怕错过第一眼看见神山的时刻,以至于困了都不敢打盹。渐渐的,天边出现大片蓝黑色水域,玛旁雍错到了。沁人心脾的蓝色湖水一直铺展到天边,幽蓝深邃,雍容典雅,耀眼夺目,像一颗蓝宝石镶嵌在纳木那尼峰与冈仁波齐峰之间。遗憾的是云层太厚,纳木那尼峰被遮住大半,环顾四周也没有看见神山冈仁波齐的身影。曾经设想过无数次神山在路的尽头等待的场景,此时不能如愿,心情有些低落。坐在圣湖边喝杯茶,看风起云涌,静等神山显露,隔湖相望雄伟的纳木那尼峰。玛旁雍错沉静的湖水能缓解一切不快,让人忘却所有烦恼,只愿时间停留在这一刻,慢一点,再慢一点。不远处的拉昂错却是另一番景象,灰蓝色的湖水,波涛翻滚,滔滔不息。纳木那尼峰离的更近些,几乎露出了全貌,如果天气晴好,这里也一样会是婀娜秀丽的吧。天上的云走的很快,冈仁波齐峰时隐时现,终于在最后一抹夕阳落下后现出真容,可惜光线太暗,不过也算是一了我虔诚的心愿。晚上就住在神山脚下的巴嘎乡。
早起第一件事就是跑出去看天气,云层比昨天还厚,神山一点踪影也不见,只好抱憾向札达去了。连续翻过两座海拔5600米的高山,下到山谷中,超级土林群出现了,千沟万壑,高低错落,无数的土柱,土塔,土墙聚集在一起,气势恢宏。它们或一簇簇蜂拥而上,或一根根笔直挺立,或一层层逐级抬升,巍然而立,直达雪峰。车在土林中穿行了两个多小时,到达观景台,万里晴空,天是从未有过的蓝,当真是苍山如海,波澜壮阔,气势磅礴。
距离札达县半小时的路程,象泉河南岸的山上就是如雷贯耳的古格遗址了。这座充满了传奇色彩,至今还有很多未解之谜的王城遗址,依山而建,叠砌在土林之上,四面悬崖,无遮无拦,是冷兵器时代完美的城堡。山顶是王宫所在地,居高临下,地势险峻。落日熔金,历经千年的古堡只剩下残垣断壁,孤独地屹立在土林与群峰之中,在朝夕中坚守着最后的荒野文明。
一路向西,来到班公湖,依然是群山脚下清澈、澄碧的湖水。这里是鸟类的天堂,湖上有很多海鸥振翅飞翔,还有棕头鸥、赤麻鸭。与众不同的是湖边有一大片湿地,水色碧绿,水草丰盛,是荒芜的高原上罕见的绿洲。鸟、水鸭、牛、羊和谐共处,好一副风光旖旎的湖光山色图。夜幕降临,回到狮泉河镇,大名鼎鼎的阿里暗夜公园自然不可错过。出城大约半小时就到了暗夜公园,已经有很多人在拍摄星空了。阿里的确是视宁度最好的地方,离城市不远,也没到深夜,就能看见满天星斗。月亮初升,繁星点点,时见疏星渡河汉。
对阿里的向往不仅仅是神山圣湖,札达古格,还有接下来回程中北线上的一错再错,似一幅幅绝美的画卷徐徐展开,像一块块无暇的碧玉把这片寥廓天地装点的美轮美奂,熠熠生辉。仁青休布错有着仅次于玛旁雍错的深蓝色湖水,宁静沉稳,像一朵出水芙蓉,清新脱俗。湖中有个凸起的小山包,在水中央形成一个半岛,与雪山倒影相映生辉;扎布耶茶卡银白色的湖水晶莹剔透,天空倒映其中,像是站在天空之中云朵之上,分不清天地界线,“天空之镜”的美誉非他莫属;塔若错浅蓝色的湖水上像绣了朵朵白云,不知道什么原因,看起来像是个“花湖”,增加了一份灵动飘逸,别具一格;扎日南木错开阔宽广,水天一色,远山如黛,有一条弧形沙堤延伸至湖心孤岛,原本宽阔无垠的湖面也随之生动起来;翡翠般的错愕和当穹错,小巧秀丽,但与这些大的惊人的湖相比,便略显逊色了。
每个人的心中都有一座湖,属于我的却在当惹雍错和色林错之间徘徊不定,难以抉择。到当惹雍错时已是傍晚时分,达尔果雪山脚下的湖水淡蓝中泛绿,还有些灰暗,水域也不大,与想象中的差距很远,不禁大失所望。天渐渐黑了,沿着二三十公里的环湖路来到文布南村,晚上住在湖边的村落里,似乎能听见湖边的波涛声和天上星星的交谈声。当惹雍错东岸不仅有苯教最古老的寺庙—玉本寺,还有南岸看不见的辽阔、壮美,沿着山间时而平缓,时而陡峭的羊肠小道前行,远处达尔果雪山白雪皑皑,将时而浅蓝,时而深蓝的湖水环抱其中,每过一个山坳湖水的颜色就更蓝一点。湖中似有无数蓝色精灵,随着天气阴晴,光线变化,由深到浅,将蓝色演绎到极致,如梦如幻。绵长的湖岸线旁还有沙地,仿佛来到了海边。离开东岸,又重新回到南岸的环湖路上,狭长的湖面上微风轻拂泛起波纹,乌云飘过,湖水斑驳。此时无论是谁走到这里也难以挪开脚步,不忍离去。
出尼玛县,沿317国道去往班戈,快到错鄂时路边有个小山坡,坡很陡,一般要越野车才能开上去,是观看色林错的绝佳地点,站到山顶往下看,色林错浩瀚无际,气吞河汉,蓝到超乎想象的湖水波光闪闪,一直流到天边,远处的群山像飘浮在湖中,颇有“郡邑浮前浦,波澜动远空”之意象。如果说当惹雍错能满足对湖的一切想象,那么色林错就是超乎想象的,第一眼看见时的震撼无与伦比,美的摄人心魄。走到湖边,清澈的湖水呈绿色,卷起朵朵浪花,水天相接,远处的云浮在湖面尽头。国道似乎也不愿离开美丽的色林错,有一段就好像一直要走到湖里去,绕着湖边走了很久后,才渐行渐远。
在经历了一错再错后,纳木错不知是否还能让人动容。然而站在纳木错北岸的高崖上放眼望去时,所有顾忌就一扫而空了。碧蓝辽阔的湖水像一面巨大的宝镜,念青唐古拉山逶迤千里,默默守护,相互依偎。湖岸边一只天然形成的石象隔着湖水与雪山平行而立,石象的身体和象鼻之间如同一个通往天堂的圣门,故名“圣象天门”。湖水时蓝时绿,波光粼粼,两个半圆形的水湾,还有圣象作为点睛之笔,形成完美的湖岸线,有极佳的观赏效果,西藏三大圣湖之首的美名果然是名不虚传。
归途中所见的青藏高原八年前的美景已荡然无存,变成了一个大工地,让原本脆弱的生态更加不堪重负。109国道路况差的无法忍受,只是机械的赶路回到家中。
距今旅途已过去快一年了,迟迟没有提笔,好像不写就始终没有完结,一直在神游,不愿让这种感觉终止。而且描写的不及看见的十之一二,内心的感受也远比用言语所能表达的丰富的多。都说西藏是一种毒,没有解药,唯有一次次去到那里才能治愈。这的确不假,但无关信仰,那些所谓的净化、洗涤心灵颇有些无病呻吟的味道,纯属无稽之谈。我想,是那极致荒凉的土地上却拥有的澎湃生命力,唤醒了内心最原始的野性向往;是那一错再错如仙境般的极致美丽,让人禁不住想去追寻;是在纷杂忙乱的生活中,突然有那么一瞬间就会想起纯净的天空,澄澈的湖水,圣洁的雪山,只因纯粹而感动的潸然泪下的时刻,才是答案。正如陀思妥耶夫斯基在《白夜》中所说:那是足足一分钟的欣悦啊,这难道还不够一个人受用整整一辈子吗。
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