十三天的五千里路云和月--一家四口自驾回家之旅

4.9w+ 浏览
33 评论
IP属地:广东
12021-08-02 11:39IP属地:广东
小编温馨提示:此帖已荣登2021年9月29日爱卡游记版块,更多精彩游记请收藏【爱卡游记】

稍等
22021-08-02 15:48IP属地:广东
7月18号,参加完弟弟的幼儿园升学典礼,一家人期待已久的自驾回江西老家之旅正式启航了。本来疫情在即,妈妈对出行是颇有顾虑的,因此把原计划的西北之行改为来回才2500公里的返家之旅,弟弟三岁半了还没回过老家呢,再加上“读万卷书不如行万里路”,暑假如果不给两个孩子找点节目,一家人会很无聊的。选择自驾的方式,一是较公共交通更为安全,二是我的老普还是让人舒适放心的,唯一一点不便的是我一个司机会有点辛苦(妈妈一直不敢尝试开大白),好在路途不远,时间也较宽松。
32021-08-02 21:07IP属地:广东
718第一天,中山--韶关,316公里,4小时全程高速,暑假出行,除了天气热一点,路上不堵,网上订酒店方便且便宜,韶关市中心带泳池的五星级酒店400多点,入住后还有时间一家人去游个泳,LP虽然近几年因生养二胎没啥锻炼,耐力差点,但大学游泳校队的功底还在,蛙自两种泳姿轻松秒杀我和姐姐两位业余选手,弟弟也玩的很开心。晚饭是和妈妈的旧同事吃的东北菜,饭后我和弟弟骑共享电单车,妈妈和姐姐散步回酒店。719一早我绕江边跑步打卡,原意是想假期每到一个城市坚持跑步打卡。
42021-08-03 14:57IP属地:广东
719第二天,韶关-长沙,462公里,绕点道去长沙只因姐姐的一句话,要去看看辛追夫人---位于长沙湖南省博物馆的马王堆,我上次去长沙还是18年前,那就去看看中国媒体艺术之都和房价控制最好的省会城市吧。
约7小时车程进入长沙市,确实像个省会城市,大气,跟第二天去到的老牌省会城市南昌相比,感觉更胜一筹。入住省博物馆对面的酒店,性价比颇高,200+房价很大的一个房间,还带家庭影院和洗衣机
晚上约了多年没见的长沙山友土鸡见了个面,聊了半小时,感觉大家都老了。
720上午九点,按预约参观马王堆,这里稍微吐槽一下,官网说参观是免费的,但据说提前一周都没法预约到,但购买带讲解的预约,就分分钟可以。我们能够理解博物馆需要成本费用,且不说国家投入多少,关键是我们游客花的钱,有多少能够给到博物馆的维护呢,还是都给讲解员以及她的上线赚去了。
马王堆是汉文化,旁边还有个亚洲文明展,和湖南红色文化展,姐姐还是听和看的津津有味,少有的认真,让我觉得辛苦出钱出力跑一趟,还是值得的,让孩子离开电子环境的同时,接触陌生的环境和人,了解点人文,不敢说她一定能吸收多少,潜移默化相信还是有的。附上她当晚的日记“今天去了湖南省博物馆, 博物馆主要都是讲马王堆的,进到场内,我们亚洲的横幅赫然出现在我眼前,幅中是一个女人顶着一个石器的图片,当然,那个女人也是一个用石块做的文物,我们亚洲这四个字雄伟的出现在我们眼前,等了许久,讲解还是没有来,于是我们一家先去自己看了马王堆辛追夫人的遗体,看到辛追夫人,我不禁大吃一惊,这和我想象中的根本不一样,这…也太丑了吧,像个皮肤萎缩的老奶奶!根本没有书里讲的那么好看。”
52021-08-03 21:30IP属地:广东
720下午,出发前往南昌,336公里,4小时车程,网上订了一家在滕王阁附近的酒店,有点小,其实可以有更好的选择的。晚上跟两位老同学聚了一下,都是几十年没见面了,各有各的际遇,幸运的是大家都身体健康。
721上午参观滕王阁,我作为一个50几岁的江西人,也是第一次去,昨天在长沙看的是汉,今天看的是盛唐,下一步计划是看宋,都是几千年来中国在世界上最强盛的朝代,虽然孩子不一定能理解,明显表现出跟昨天在湖南省博物馆不一样的状态,只是最后看到3D呈现的历代滕王阁图像时,才表现出一点兴趣。

721下午就出发前往我的老家140公里以外,鄱阳湖边的鄱阳县,我父亲和我出生的地方,应该是我23年来的第三次回老家(98年我家从县城搬到了上饶市),也是我儿子3岁多第一次回老家。鄱阳湖流域按刚看过的亚洲文化展的表述,是鱼米之乡,几万年前就有人类居住的。
晚上在家乡住的酒店,一问是15年前在中山开小酒店的一位老乡开的,规模大不一样了。晚上请几位同学和发小喝酒,但他们没让我买单,四个喝酒的人,整了两瓶67度的衡水老白干,我微醺,倒头就睡。
62021-08-04 16:25IP属地:广东
722第五天,在老家的第二天,一早就跟同学约好去游野泳,离城里17公里远,农村的一个水库出口,鄱阳湖边,风景实在是好,这些年的社会主义新农村建设,让很多城里人情愿住在村里。
记得小时候老家经常发大水,我因此差点淹没两次,所以长大后一直怕水,直到四十好几快五十岁才学会游泳,想不到现在几乎天天游泳。
上午骑着共享电单车,带着弟弟,去老城区转转,看了我四十年前就读的两个小学,位置没变,但里外变化大了,没有一点当年的印象了。
晚上继续是同学请吃饭,推辞不得只能去了,但言明只喝一杯酒,因为有不认识的人在,坐了一会就先走了。
72021-08-05 14:16IP属地:广东
723第六天,一早在河边的冬泳基地游了两千米,回来在东湖边跑了半马,除了没骑车,算是在老家还了个心愿。一边跑一边在想,过几年就退休了,那时老大在上大学,老二也上初中住校了,是不是该在老家买个小房子,当养老也好,游泳骑车跑步都方便,生活成本也低,乡音围绕,等老了,就跟父母一起,留在家乡了。
晚上一家人看了场电影,回来跟几个发小喝粥送啤酒,聊着小时候的事。
82021-08-06 16:59IP属地:广东
724第七天,因为跟二哥约了下午过去180公里以外的上饶市,在此次回家的最后一个上午,我以跑步的方式,去了就读的中学,经常去的芝山烈士陵园,还找到了1981年-1998年之间住过的房子,原址还在,但房子已经拆了成了马路和菜地,多亏边上的房子还没拆,交谈之下,当时的老邻居还在,但已经互相不记得了,18年的记忆,我在住这个房子期间,读完了小学,中学,大学,工作,初恋,,,,
1981年爸爸出差上海买回了三双足球鞋和一个足球,当时正值1982年世界杯预选赛,中国队3:0赢科威特,让我们三兄弟学会并彻底爱上了足球,并将这个爱好维持了20多年,我家三兄弟很快成为了各自年级的足球领军人物,大哥最早踢球,司职中后场,传球远射拦截颇有风范,不愧是学霸(82年高考全县第二,去了成电,后来还读了研究生)、班长兼学校学生会主席;二哥个不高,速度快冲劲足,司职前锋;我呢,瘦高灵活,司职中前场,不但体力好,他们说我球性球感最好,过人射门是我的强项,还记得1987年我高考前夕,我们县城中学队与珠湖农场的一场大战,我年纪最小,却是绝对主力,我先后进了三个球,我队以3:0领先,对方农场队都是外省市过来的成年人,技术一般但经验丰富,比赛临结束前竟然扳平了比分,本来双方打平,友谊波就最好,当值裁判是我们县城的头号篮球大神,威信颇高,他希望我们县城队赢,就硬是将比赛时间延长了几分钟,最后我带球冲入对方禁区,摔倒还是被绊倒我是不记得了,因为踢球摔倒是再正常不过的事情,一般都是爬起来再干,也没有啥犯规的概念,除非是有恶意打人或受伤的情况才吹停比赛的,可当时裁判愣是判了点球,对方敢怒不敢言,更好笑的的是,我的第一次主罚被对方门将扑了出来,我以为比赛就这样结束了,可裁判硬是说对方门将提前移动犯规了,点球得重罚,就这样我队以4:3赢了,对方对我倒是没啥意见,对裁判意见大了去了,可在当年淳朴的年代,谁叫这裁判是体育大拿呢。后来我们三兄弟等几个踢球好手都出去上大学了,听说对方回去苦练本领,并从外省市请了几个高手,把我们县城队打的落花流水。我的中学生活基本就是学习,看书,踢球,上学时课间踢中午踢,下午放学得踢到天黑才回家,周末更是从早到晚,除了回家吃饭,就是泡在球场上。中学6年的野球经历,让我一进大学就进了系队,校队教练也是我们的体育老师,他说我如果可以不戴近视眼镜上场,会让我进校队练练,我可是在广州上大学啊,当时广州和辽宁是国内足球最发达的地区,我们校队基本也是广东省前三名的水平。
谢谢父母,让我的青少年单纯而快乐。
92021-08-07 15:54IP属地:广东
725第八天,昨天下午到了上饶见到二哥,本来同学发小都说让我们多住几天,妈妈和孩子们对老家也是感觉不错的,时间也有的,干嘛不继续住多几天呢,决定权在我,我主要是怕,再住下去,就更不想走了,,,,罢了,老家离广东也不算远,1千公里多点,开车十来个小时,高铁更快,最多以后每年有时间都回来住住,留个念想吧。
今天是周日,二哥带我们去了一家新开的农业科技观光园,吃了很甜的葡萄,还吃了地道的土菜,孩子们和妈妈都很开心。
二哥这段时间很忙,刚刚接手了个项目,正是最忙的时候,自己的老婆孩子在杭州都有一个多月没见了,因为我一家的到来,看得出来,他也是发自内心愿意陪陪我们,跟他在一起一天半,三顿饭喝了三顿酒,孩子和妈妈都很懂事的让我两兄弟叙叙。因为有事忙,他的精神状态比前几年好很多,但毕竟是五十好几的人了,早几年经济和身体的变故,给他的压力还是不小,看未来还是不够乐观。希望大家都顺利吧
102021-08-07 21:50IP属地:广东
726第九天,早上临出发时才决定,去80公里外的武夷山转转,途中还有个我最敬仰的先人的墓地--辛弃疾,孩子们看了没啥感觉,我是15年间第二次拜了,个人觉得,人不一定要丰功伟绩或是大富大贵,能够有些东西,多少年后,还会有人记得,就已经很不错了。
下午住的酒店很不错,不贵,自带泳池,弟弟在这里学会了潜水。
友情链接 热门信息