切换新版>>

逍客论坛 >  【日产逍客!改变城市!改变生活!】全新日产逍客张弛有度!

查看 15.4W | 回复 75
【日产逍客!改变城市!改变生活!】全新日产逍客张弛有度!
爱卡币+20
共获得爱卡币
非常有幸在周末可以试驾体验一天2021款日产逍客(参数|询价),可以说是为自己“一成不变”的周末生活增添了一分色彩。
提起我的周末生活也是与车密不可分的,怎么说呢?我的一大兴趣爱好就是开卡丁车,从毕业到今年的七个年头里,断断续续也投入了大几万的花费在卡丁车上。要问我为什么对这项运动如此着迷,我想大概是源于我自身DNA中流淌着的对于驾驶的迷恋吧。
所以当我得知这一代逍客主打“驾控”的时候,还是让我对它的表现充满了期待。
一提到这次的试驾体验车型-日产逍客,我的脑海里立刻浮现出了它的轮廓。记得09年的时候,舅舅家曾经购入过一台。作为一款定位“紧凑级SUV”的车型,圆溜溜的外观加上面积不小的大灯,让它在当时看起来显得那么憨态可掬,一副十足的“三好男人”模样,很难让人把它与“运动”、“驾控”等标签划上等号。
所以这次我也毫不含糊,直接将它拉到了位于京郊的跑山圣地——潭王路,打算在这里与它一起大施拳脚。
当然我作为一个“正人君子”,还是要讲究“先礼后兵”。在山路试驾体验前,让我先从外观上对它做出一个初步的判断吧。
这些年来你的变化确实不小!这是我第一眼对它外观改动的直观感受。家族式的倒梯型进气格栅配上粗壮有力的V型镀铬装饰条,让它立刻与老款车型那暖男风格说拜拜。配合狭长的LED大灯,营造出一种具备极强进攻性的视觉感受。
2021款逍客车身尺寸为4401mm*1837mm*1611mm,轴距达到了2646mm,查询资料后我发现,这一代车型要比上一代在轴距上增加了17mm。
这个数字看上去虽然不显眼,不过这会在车内空间提升及布局上提供很大的帮助。可以看出这样的数据在同级别车型中,也是数一数二的存在,在这一点上,日产逍客毫不含糊!
作为年轻化的标志之一,时下很多车企都喜欢为车型配备大尺寸轮毂,日产逍客也不例外,为了营造运动感,顶配车型原厂配备19英寸双色轮毂,增加视觉效果与辨识度的同时,也免去了改装党的烦恼。
经历了多天大风“伺候”的北京,今天的天空中云朵飘飘,湛蓝色的天空如梦似幻,如此美景下,也激起了我的创作欲望。
尾部经过了重新设计,配合上熏黑尾灯,也为它增添了不少运动化基因。
现在轮到山路试驾时间,让我来领教下你的本事吧。
在从家开来的路上,我都是采用日常比较轻松的驾驶方式,缓踩油门,慢点刹车。这台日产逍客搭载的2.0L自然吸气发动机配合XTRONIC CVT智能无级变速器给我带来的感受是十分惬意的,很居家。方向盘转向手感轻巧,丝毫不会给我带来压力。
看来逍客的看家本领并没有失传,也符合我对于这台车驾驶舒适性的预期。
逍客的底盘来自CMF平台(与大哥奇骏(参数|询价)同平台),属于专业的SUV底盘,绝对不是轿车底盘套了个SUV壳那么简单。全框式副车架提升了车辆的安全性与行驶稳定性,让我在驾驶的时候更加安心。
经过隧道中施工路段的颠簸路面时,逍客搭载的前后独立悬挂为我带来了很高的舒适性,起初我还有意规避糟糕的路面,后来发现是我多虑了。细碎颠簸的破损路面丝毫没有影响到我的驾驶感受,也没有给车身带来多余的弹跳,烂路被一笔带过,丝毫没有任何拖泥带水。
在同级别车型中,大多日系车型都采用后轮非独立悬架的配置,从这一点上可以看出日产诚意十足。
抵达本次山路试驾的潭王路,作为京西最美的自驾路段之一,这里不但有着壮美的风景,还有着幽静曲折的山道,可谓千回百转,对于北京喜爱跑山的朋友们这里一定不陌生。
周末一般都会聚集大批的摩托车骑手与性能车发烧友,可今天却出乎意料,犹如封闭道路一般,那么在下就不客气了,让我来探探逍客的极限,说时迟那时快,第一个弯道已经来到了眼前。
转弯时我明显感受到方向盘手感变得沉重了一些,与来时路上的轻快感形成了两极分化,原来逍客搭载了智能双模速度感应式电动助力转向系统(Double Modes EPS),可以在车辆高速过弯或快速变道时增加驾驶员方向盘的转向阻尼感。这一变化也帮助我在高速过弯的情况下,增添更多的信心。
山路坡度逐渐加大,我也顺势深踩油门。日产逍客搭载的2.0L MR20发动机没有另我失望,e-VTC可变正时气门系统,伴随着转速的攀升,加大了发动机的进气量,动力呼之欲出,没有出现光吼不走的情况。我的嘴边甚至已经浮现起了一丝微笑,心想这可真是太有趣了,眼看着我以很高的速度冲向了第二个弯道。
习惯了卡丁车转弯体感的我并没有提前踩下制动踏板,此时我有意的去探究了一下这台车的弯道极限。
刚刚还在让我享受舒适的前后独立悬挂系统,此时犹如紧绷的弹簧,车身的侧向支撑力优秀,弯道中没有给车身带来多余的弹跳,高速过弯一气呵成,酣畅淋漓。
山道表现另我惊喜万分,没想到这样一台紧凑级SUV可以带来如此感受。哎?等等!运动模式呢?停下车的我却没有发现运动模式的切换按钮,难道这台车没有运动模式?打开手机查询后我才得知,原来变速箱在我刚刚深踩油门的时候已经自动切换至运动模式了,目瞪口呆,简直黑科技!
狭窄的山道掉头一定要注意观察来往车辆,为了安全起见,我直接将车开到了路边的土路上。作为一台城市性能SUV,逍客的离地间隙达到了183mm,加上优秀的接近角与离去角,使得我心中萌生了另一个想法,不如顺道体验一下这台车的轻度越野表现吧。
眼瞅着一段土路我一头就扎了进去,在183mm离地间隙与优秀的纵向通过角加持下,我丝毫不会担心逍客会出现拖底的情况,莽就完事儿了。
继续往上前进甚至出现了交叉轴的路况,轮胎轻微打滑,给了一脚油直接上了。既然这里的路况都不能难倒逍客,那么城市中的高斜坡停车场,高台阶更是不在话下了。
直到坡顶我发现前面没路了,路旁全是灌木丛,狭窄的小路掉头十分困难,我决定从坡顶直接倒下去,这时候轮到逍客自带的360度全景影像系统出马了。
通过中控屏中的影像,可以清晰的分辨出车辆左右的路面情况,配合后摄像头的倒车线,就算是一个人在狭窄的区间内挪车也不会有任何压力。另外我还特别喜欢逍客的一个功能,就是可以在前进过程中随时打开右侧后视镜下的摄像头,方便驾驶员判断右轮与路肩距离。这在城市中停车的时候应该非常有用,毕竟谁也不想刮花自己的大轮毂不是?
山路体验过后,我打算找个地方好好体验一下逍客的Nissan Connect超智联系统。这套系统集成了语音控制、远程控制、车载在线服务、实时监控车辆、在线导航、在线影音娱乐等,可以说是相当丰富了。
这个坐落在潭柘寺附近的停车场设计相对复杂,上下分为四层。你们可别笑话我,这不,上个厕所的功夫我就找不到自己的车了。还好我事先下载并关联好了“日产智联APP”,通过导航直接定位到了我的车辆所在地。这个功能真的十分高效,想起经常迷失在大商场停车场的我,还真是有些搞笑呢。
今天北京的气温达到了30度,在太阳的直射下,不一会儿车内的温度估计就会达到40度以上,为了防止“中暑”,我使用APP提前打开车内空调,并调节到合适的温度。
逍客的内饰设计风格中规中矩,但用料非常有诚意,身体所及之处都采用了软性材质包裹。换装的全新9英寸中控大屏则增加了内饰的科技感。实体按键的布局相当合理,操作便捷,像我这个刚接触逍客的新手也能在极短的时间内熟悉各项功能所在的位置。
将座椅调节到合适的位置,小憩一下,不得不感慨一句,日产大沙发名不虚传啊~
“你好,日产”,唤醒语音控制功能,不用我亲自动手操作,逍客搭载的9英寸中控大屏此时摇身一变成为了一个移动电影院,车机自带爱奇艺视频、日产智行电台、酷我音乐等功能,不管你是喜欢通过哪种方式放松,都能可以在这里找到属于你自己的答案。
当下很多车辆中控屏幕都集成了不少功能,但多数人会选择架上手机导航。不过这套车机系统UI设计精良,触控灵敏度极强,操作起来响应迅速没有延迟,极大的增加了我使用的欲望。
返程前我发现油表已经见底,对于潭柘寺周边情况不太熟悉的我,打开了车载“智慧加油”功能,周边加油站的情况一目了然。此外它还搭载了在线付款的功能,可以实现人不离车进行支付结算、开发票等操作,节省时间提升效率。
回到了市区,又遇堵车,复杂的道路情况令我苦不堪言。此时就轮到逍客搭载的NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统登场替我分忧了。这个系统包含了AVM全景智能监控、IEB预碰撞智能刹车、BSW变道盲区预警、MOD移动物体/行人预警、EAPM油门误踩纠正、LDW车道偏离预警等多项辅助驾驶功能,平时你不会去开关的功能,其实在行车过程一直替我们保驾护航。
上环路后,我还体验了一把逍客搭载的L2级自动驾驶功能,ProPILOT 超智驾功能开启后可以通过车前的摄像头,毫米波雷达、VDC车辆动态控制系统等功能实现0-144km/h速域的智能巡航,实现自动跟车、启停、车道保持等功能。在我将车距设定在最近的时候,可以实现完美的跟车,不会出现车距过大被插队加塞的情况,这个功能也极大的缓解了我的驾驶疲劳感。
一天的试驾体验到这里就结束了,虽然时间短暂,但是逍客给我带来的惊喜不曾中断。不管是发动机与变速箱的完美搭配呈现出的动力表现,亦或是底盘与悬挂完美结合为我带来的山道完美驾控体验,都另我印象深刻。ProPILOT 超智驾与Nissan Connect超智联系统让这台日产逍客做到了硬件与软件的完美契合。作为一台售价在15万左右的紧凑级SUV,使我体验到了这台车真正为用户而着想的方方面面与跨级的表现,这大概也正是为什么日产逍客可以保持优秀销量的原因所在吧。

年轻耍起来!

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 赛道魅影 于 2021-06-20 10:17 发表的回复
非常有幸在周末可以试驾体验一天2021款日产逍客,可以说是为自己“一成不变”的周末生活增添了一分色彩。
提起我的周末生活也是与车密不可分的,怎么说呢?我的一大兴趣爱好就是开卡丁车,从毕业到今年的七个年头里,断断续续也投入了大几万的花费在卡丁车上。要问我为什么对这项运动如此着迷,我想大概是源于我自身DNA中流淌着的对于驾驶的迷恋吧。
所以当我得知这一代逍客主打“驾控”的时候,还是
...
很好的车

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-06-20 21:38    IP属地:北京

【报名须知】
1.必须持有驾照并且有三年以上驾龄经验者可参与此次试驾活动;
2.爱卡ID报名,参与试驾卡友于6月14日前在爱卡【逍客】论坛发布试驾作业帖;超出发帖时间了,还有奖励吗?!

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

引用 赛道魅影 于 2021-06-20 10:17 发表的回复
非常有幸在周末可以试驾体验一天2021款日产逍客,可以说是为自己“一成不变”的周末生活增添了一分色彩。
...
感谢分享

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

...
欣赏了

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

...
看过了

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

...
贴子不错

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

...
路过

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

...
已阅

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

...

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...