武汉,一座英雄城,一座需要用脚步丈量的城市

武汉,一座英雄城,一座需要用脚步丈量的城市

武汉是一座需要用脚丈量的城市,适合行走,适合散步,适合驻足。在江城的随意一瞥,都像是在电影中的一景。所以,走走停停是最适合融入进这座城池的方式。
"我一个人吃饭旅行到处走走停停" 很喜欢这句歌词,一个人旅行很随意,提着包,背着吉他,带着相机和喜欢的书,没有太多计划地前往一座陌生城市旅行,一路走着一路看风景,体验不同的风土人情,邂逅不期而遇的惊喜和故事......
历史是城市的记忆,一页风云,见证一段文明的演进轨迹。文化是城市的灵魂,一抹风情,彰显一方水土的气质神韵。
01
武汉大学
为了一睹那玉树琼花,彩云堆雪的容颜,每年便有了一个浪漫的约定——来武大赏珞樱。

盈暖春期,又是樱花灿漫时,不知何时,三月到武大赏樱花,已经成了武汉人每年例行的风俗习惯,似乎武大的樱花已经成为了一个经典,甚至和黄鹤楼一样成为了武汉的象征。
有人说到武大去看樱花,看那些烂漫的色彩,看那些脱俗的高雅,看那些灿如云霞,看那些淋漓尽致,看那些如醉如痴,看那些年轻的笑脸,看那些纯真的笑容。年轻的心会和我一样,都在放飞的心情,都在放飞的梦想,在这样美丽的春光里,就让我的心野上的帆船起航吧。有什么比憧憬更重要?有什么比远方更迷人?
在我国武汉,在武大,这里有最具人文气息的樱花也在等你,在这古砖灰瓦,江城蓝天之下,樱花早已经缀满,很多来自全国各地的游客都聚集到了这里赏樱花。
徜徉在樱花大道上,我突然想起“何处哀筝随急管,樱花永苍垂杨岸”的诗句。当年曾写下“生当为人杰,死亦为鬼雄”豪情磅礴的李清照,却也能写出如此婉约的咏樱佳句,由此可见樱花那种淡雅、圣洁的气质和神韵了。它亭亭玉立,立在百花群中,比水仙更高尚,比百合更清纯,比丁香更妩媚。然而,“山樱如美人,红颜易消歇。
武汉大学的樱花,晕染开了层层绯红,走进这里仿佛走进了童话的世界,伴随着学生的读书声一同朗读着春天着美艳的诗篇,每一棵樱花树都吸引着无数人的驻足。
在朱自清《春》这篇散文里没有提到“樱花”,但是这并不妨碍春暖花开的季节樱花的人气。每当樱花盛开的时节,人们开始搜索着不同地方樱花盛开的具体花期,商量着在樱花盛开的季节去赏樱。
在这一株株盛放的樱花背后,不仅是发生在抗战时期的一段传奇历史,更上演了一场凄美绝伦的跨国爱恋。
“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”只有伤感的林黛玉才会《葬花吟》,而我不。樱花她离开了,不是落寞,不是哀怨,不是无奈,不是悲凉,而是清净,宁静,自然,淡泊,她已把美丽的身影,刻在人们的脑海里,我又何必神伤?
02
黄鹤楼
风景是历史间一种真实的存在,而过客只是时光里散落的尘埃。当你抵达黄鹤楼的风景时,还不曾来得及滋生诗意旷达的想象,它已经流露出逼人的风韵与苍茫。

登临黄鹤楼杨富安陕西商洛黄鹤楼号称“天下江山第一楼”,是蜚声中外的历史名胜,与湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁合称中国四大名楼。
黄鹤楼集历史、文化、建筑、审美于一体,是中国文人精神栖息的家园。有人云:不到长城非好汉。我则说:不到黄鹤楼心不甘。是啊!黄鹤楼吸引着海内外有人足迹和目光,实乃我中华文化之瑰丽。
它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚高楼林立的武昌城,面临汹涌浩荡的长江,位于长江和京广线的交叉处。
虽说是初来,可是在诗书中邂逅过多回,系住了千丝万缕的情怀,更像是故人的再度重逢,有着熟悉又温 暖的感慨。悠悠千载的黄鹤楼,坐在淙淙的流水边,回忆三国的那场云烟,还有唐宋的风月,明清的从前,就这样,过尽一段又一段的似水流年。看那烟波江 上,一叶顺流而下的小舟,划过碧水长天,划过往事如烟,它所追寻的又是怎样的一段永远?
逐风而来的云烟,传递悲伤的讯息,黄鹤楼默默地守候,期待踏浪而来的魂灵,在这福地栖息,为你,亲人,斟一杯满含深情的水酒,期盼在这里团聚,永久地典藏,爱,是充满希冀的曙光。
黄鹤楼守候,为你,我们的亲人布一道屏障。这里是爱心聚集的地方,一双双期盼的目光,注视着东去的波浪,凝聚爱心,传递正能量。
黄鹤楼守候,为你,我们的亲人凝聚爱的力量,在冰冷的江水里,你期待的眼神,早已是洞穿尘俗的魔障。汇聚亿万万同胞的渴望。好想有一把能断水的利剑,劈开冷漠的江浪,让亲人回到故乡。
黄鹤楼守候,为你,我们的亲人点亮心灯,让倍受恐惧与折磨的魂灵,得到温暖,得到关爱,得到最真诚的鼎力相助,获得温馨与吉祥。
多少人慕名着你的雄姿而来,迎风怀古,把酒当歌,“游必于是”、“宴必于是”。我不是江夏名士,亦不是他乡名流,但是我来了,作为远方一位无名的行者,我却感觉与你相熟甚久。
倘若你带着历史的眼目去看黄鹤楼,它弥漫过战争的硝烟,孙权在此筑城,周瑜在此设宴。那些多匆匆步履碾过黄尘古道,借着长江 的水打扫风云变幻的天空。当年筑此城楼的孙权,只处于军事目的,并不曾想到会名垂青史,更不知道此楼会历经千年风雨沧桑,经过无数的兴废,依然横空出世,屹立千秋。
黄鹤楼楼外,铸铜黄鹤造型,一对黄鹤,站立在重叠的双龟之上,那情形似停似飞。另有牌坊、轩廊、亭阁等辅助建筑,将黄鹤楼映衬得更加壮丽辉煌。主楼周围还建有白云阁、山门等,与远处的武汉长江大桥交相辉映。
03
昙华林
武汉是一座具有悠久历史的古城。古城中有许多老街,每一条老街都有着曾经的辉煌,而其中最值得骄傲的,当属偏安于老城东北隅的百年小街——昙华林。昙华,昙花也。一个浸透了诗意的名字。
昙华林汇聚了各流派的建筑,中西文化在此交汇,是一条有着百年历史的古街,这条老街见证了武汉的风风雨雨。
昙华林因之就有了自己永恒的风采:歌特式的基督教堂、希腊神庙式的圣诞堂、北欧风格的瑞典行道会所、瑞典在武昌的领事馆、古老的城墙、别致的江夏民居、中西合璧的洋楼、古朴的学堂、庄森的庙宇、道院……,它们在这里集结,在这里荟萃。
现在这里成为了武汉的文艺第一街,拍照、闲逛,享受咖啡香。触摸街边饱经风霜的老建筑,会发现昙华林有的不仅是文艺,一砖一瓦都刻着老武汉的历史记忆。
昙华林酷似一棵茂盛的梧桐树,引来凤凰不惧翱翔千里,到此巢栖,留下了他们的绰绰风姿。
提起昙华林,不少人还停留在老旧印象里!“武汉很文艺的地方”、“蛮多奶茶咖啡店”、“外地人爱去拍照”、“撩妹约会圣地”、可能很多人还不知道,这边其实开了很大一个商业街,仔细逛一圈下来,发现了很多值得一逛的原创小店,惊喜不少!
这条街并不长,却浓缩了整个武汉的文艺情怀,在这里游荡的人们,似乎都在找一种感觉,一种记忆,一种心情。走在昙华林的街上古老风格的建筑随处可见,这些古老的建筑充满多元化的气息。
穿过车水马龙、熙熙攘攘的闹市,踏上昙华林的第一块青石板,钟声树影、“古韵天街”的无穷情韵立刻迎面而来,使人顿觉神清气爽。她仿佛是狂躁、赤热大漠中的一片茵茵绿洲;咆哮、喧嚣大海上的一个静静港湾,熨帖、抚慰着人们的心灵。
行走在幽静的老街,如同走进武昌古城的百年画卷。街区两旁厚重、寂谧的建筑,都持有一种饱浸悠远历史气息和深厚文化积淀的神圣,一种沁入肺腑而无语表达的典雅、矜持,一种令人仰视的高贵、庄严。
昙华林永远不可能回到从前!那么,只能让凝聚着曾经百年风范的昙华林再涂上新的时代色彩,携着新的时代元素走向未来。这不也是一道历史车辙碾下的痕迹?再过百年,不又成为武昌古城有形有色的生动的近代史?
04
户部巷
武汉,是华中地区最大的城市,长江和汉江把这座城市划分为三大部分,分别是汉口、武昌和汉阳。说到武汉印象,许多人都是从那一碗热腾腾,冒着芝麻花生酱香味的热干面开始。
有人说一般被称为美食网红街的地方每天都会有很多的游客前去品尝美食,可是在武汉却有一条美食网红街——户部巷,人的确很多但是却都是外地人而本地人又很少这又是为何呢?其中难道有什么秘密吗?
一条长 150 米的百年老巷,繁华的早点摊群20年经久不衰,更是汇集了众多武汉名小吃。石记热干面、陈记牛肉面、徐嫂糊汤粉、李桃烧麦、今楚汤包、多乎斋豆皮等武汉本地小吃品牌,都在此起家。户部巷在任何时候都是人头攒动,所以在户部巷吃东西,要有心理准备:一要不怕人挤人,二要不怕排队等位子。
在吃的法则里,风味重于一切。人们怀着对食物的理解,在不断的尝试中寻求着转化的灵感。所有这些充满想象力的转化,它们所打造出的风味和对营养的升华令人惊叹,并且形成了一种叫做文化的部分,得以传承。接下来在武汉户部巷感受传统美食......
户部巷是很多老武汉人的记忆,承载着武汉人关于早餐的印象,可是不知何时户部巷却丢失了他对武汉人的爱,他的早餐小吃失去了传统的风味失去了武汉美食的特色,有的都只是岁月的影子。户部巷对于外地人,或许是有武汉特色的美食天堂但对于当地人来说却是一个“模仿品”。
跟世界各地的旅游区一样,在地人未必会在这凑热闹,但很受游客欢迎的地方。在这里,你可以看到林林总总的简吃,即使是一块豆腐,也有其美味之处。
人们逍遥自在地徜徉其中,细细品尝香味四溢的各色小吃,那真是一件十分惬意的事。
户部巷地处武汉三镇中的武昌,历史悠久,被誉为是武汉资历最老的美食街。不过,由于经过多年的商业开发,现在的户部巷内,多数都是普通的个体户承包的街边小吃摊点,汉牌老字号数量寥寥。
一座城市,最具代表当地特色味道的,都会有这一类标志性饮食文化,热干面似乎成了武汉饮食文化的一张名片,认识武汉,先从一碗热干面开始。
民以食为天,武汉户部巷的小吃,吃出了日子的红火,吃出了生活的真谛,吃出了人生的快乐。
05
汉口里
如果说北京978是北京的艺术地标、宽窄巷子是成都的标志、1933老场坊是上海的标榜、红砖厂则是广州的文艺代表的话,那么汉口里则是武汉的历史古商业街的综合体与灵魂之所在,它展现的不止是武汉历史文化,更是长江流域人民的生活史。
有人纳闷汉口里,一个藏在武汉三环边上,远离市区繁华纷扰的民国建筑群,而且旁边就是武汉园博园,单从环境和建筑风格来说,汉口里的味道还是很不错的,很多武汉本土的文化,民俗,美食等都能在这里找到。但是就是这么一个很有文化传承的地方却很少人去,这是为什么?
汉口里,是依园博园而建的汉味仿古建筑群。这里还是蛮有味道的。从饮食来讲,大中华酒楼、四季美汤包、热干面、楚鱼王、周黑鸭以及各种火锅,店的品质与招牌在武汉都是响当当的。
同样是民国风情,相比楚河汉街的速成感,汉口里多了更多历史的沉淀和厚重感。徜徉在汉口里,里面古老的一砖一瓦,还有那些已经快消失的百年老字号出现在街头,那些捏糖人等快消失的技艺出现在眼前里,勾起的浓浓的记忆的味道挥之不去,在心里弥久不散。
汉口里就是以汉口开埠百余年为脉络,复原晚清民初汉正街、大夹街、长堤街、花楼街代表性建筑、文化、商业形态,展现老汉口生活方式。
汉口里的汉正街、大夹街、长堤街、花楼街,是老汉口历史最悠久、内涵最丰富、与社会生活关系最密切的街道。
这里不仅仅有几百年老武汉的繁华的商业街貌,更有武汉当地丰富而真实的生活习俗。其实,武汉是长江流域发展起来的大城市之一,这里的习俗代表了整个长江流域百姓的世俗生活,而汉口里堪称长江流域百姓的生活史。
06
武汉长江大桥
“有桥千程近,隔水咫尺遥”,在武汉修建一座长江大桥曾是多少代人的梦想。

世界建桥看中国,中国建桥看武汉,11座长江大桥,11个世界记录。

大桥,是武汉人对它的亲切称呼,大桥,凝固着一代人的青春和梦想,大桥,成为武汉这座城市的标志,大桥,刻进了许许多多普通人的生命印迹。
来到长江边就看到武汉长江大桥“一桥飞架南北”的雄姿。以今天的眼光来看,武汉长江大桥实在算不上什么了,横跨长江的大桥,从上游到下游,总有几十座了吧。但倒退60年,在新中国刚成立不久的1950年代,武汉长江大桥的建设,可是新中国标志性的建筑成就。
桥身为三联连续桥梁,每联三孔,共八墩九孔。每孔跨度128米,终年巨轮航行无阻。具有民族建筑风格的两端桥头堡,各高35米,从底层大厅至顶亭,共7层,有电动升降梯供行人上下。
武汉长江大桥,就是这座城市的核心吸引物。很少有这样一座桥,本身就成为这座城市最大的景点。是旅游目的地,经久不衰,因为她是中国人的骄傲,是三镇融合的新起点,是这座江城的荣光,最好的城市名片。
武汉长江大桥:1955年9月动工,1957年10月通车,全长约1670米 设计寿命100年 中国第一个跨江两用大桥,苏联专家参与举国之力所建,总投资1.38亿。
武汉长江大桥作为中国第一个横跨长江的铁路,公路两用桥,创造了今天的京广线,更是让武汉九省通衢的美称名副其实。
武汉这个华中最大的工商业城市被母亲河长江和其最大支流汉江分为三镇,武昌、汉口和汉阳,广为大家熟知。发生在武昌的武昌起义是辛亥革命的开端,在整个中国历史上有着里程碑式的意义;大汉口可以说是中国第一个直辖市,号称“上海芝加哥”,在民国时期是仅次于上海的繁华大都市;汉阳则因洋务运动代表人物张之洞创办的晚清时期全国规模最大,设备最先进的兵工厂闻名遐迩。目前,武汉虽然三镇鼎立,大的让人觉得很多地方都是市中心,但随着交通的建设,不仅贯穿三镇十三个辖区的公交车和交通轨道越来越多,就连跨越长江和汉江的大桥也是鳞次栉比。
1957年9月25日,武汉长江大桥全部完工。同年10月15日,5万群众在武汉长江大桥庆祝大桥落成通车典礼。60年前建成通车仪式上万人空巷的场景,许多老人回忆起来依然历历在目:“那天人山人海,桥两边插满了旗帜,文艺表演由湖北省和武汉市组织,还有很多是群众自发组织的,有舞龙、划旱船、大秧歌,那天唱得最响的一句就是‘龟山蛇山上,万杆红旗飘’。人太多了,整得整座桥都有点晃动。人一辈子能有这一天,真好!”
轮渡一直是武汉的一大特色,哪怕是在交通发达的今天,武汉依然保留着轮渡的传统。乘轮渡时一定要快,因为想乘轮渡感受长江风情的人实在是太多了。
除此之外,武汉还有长江二桥,白沙洲长江大桥,阳逻长江大桥以及正在建设的杨泗港长江大桥,沌口长江大桥以及青山长江大桥,南京也有在建和规划桥梁。这些桥梁方便了长江两岸的沟通,并且每一座桥都有自己的特色,您最喜欢那一座桥呢?
07
东湖樱花园
鲁迅先生曾写过一句:樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云。
其实樱花盛开之时,也是花朵飘落最多之时,飘舞的樱花会带来另外一种美,也展示着凄婉和无奈。在最美的刹那陨落,或许是樱花最吸引人的地方吧。
东湖樱花园内通过将早、中、晚期的樱花合理种植搭配,使它的赏花期得到了延长。樱树下大面积紫色的二月兰和黄色的油菜花竞相绽放与树上粉白色的樱花汇成了绚丽花海,成为樱花节又一道独特俏丽的风景。
樱花,如雪,却比雪还要美,樱花,似云,却比云还要纯洁,望着这布满校园的樱花,已深深地陷入了其境,无法自拔,任凭风吹过我的面颊…
总有一抹笑颜为我们绽放,总有一缕清风给我们舒心,总有一缕阳光让我们温暖,总有一片花海愿我们盛放。樱花,何须远渡重洋,武汉世界级的东湖樱花,如霏雪,如黛粉,如云海,遍布着整片天。把烦燥的世界,驿动的心,慢慢宁静下来,何须众里寻它千百度,处处樱樱一样花。
当暗香隐隐,阵阵袭来,樱花林就到了。满眼的樱花啊,满眼的清纯,让我如何矜持得起来,内心欢喜却又不敢弄出声响,怕惊到了它。
它无疑是这个时节武汉最美的地方。东湖樱园与日本弘前樱花园、美国华盛顿樱花园并称为世界三大樱花园,各色樱花纯净迷人、灿烂耀眼,其他花卉如油菜花、二月兰等争奇斗艳,将樱园装点成一片美丽缤纷醉人的花的海洋。
洁白的樱花随风舞动,犹如纷落的雪花,空气中浮动着远东樱花特有的淡淡清香,令人不禁心生愉悦之感。
东湖樱花园采用日式庭院造景,以仿日本建筑的五重塔为中心,配以日本园林式的湖塘、小岛、溪流、虹桥、鸟居、斗门,再加上万余株樱花遍植园内,使得整个樱园更有情调。
无数粉艳如蝶的樱花,你所展现和掩映的,不知是人间的繁华和生命的美妙、精彩,还是世态的冷暖和生命的短暂与无奈?不知是人生的幸福和快乐,还是生存的痛苦与悲伤?但花就是花,美就是美,无需多问,不必多说:何须等待流水,心中自有清江。
趁樱花开得最盛之际,在樱园新修建的花间小径走一段美妙的樱花路,路两旁樱花随风而动,再衬托古雅的五重塔,会显得格外有风韵。
桃花让人心生欢喜,那种欢喜是热烈的、艳丽的,极能调动人内心的狂热。而眼前这一片洁白的樱花在我眼里是淡雅的、圣洁的,净化了心灵,欢喜之心油然而生,不由自主地、傻傻地、贪婪地望着一朵朵、一团团、一簇簇的樱花喜笑眉开。
去东湖欣赏樱花,最不可错过的就是晚上的樱花,在五彩灯光的映射下,樱花与唐代建筑群、木质观景平台、新的建筑融为一体,打造出灵动、艺术的花海盛宴。
08
武汉知音号
号外号外,今晚即将登陆知音号,各位“船员们”是否准备好了你们的船票、相机呢?记得穿上你们的华服,带上好心情,和东原一起,开启一场穿越之旅!
知音号是长江首部漂移式多维体验剧,由著名导演、跨界艺术家樊跃创作。故事取材于上世纪20-30年代的大武汉。
《知音号》整个演出长达108分钟,再加上演员分布在不同空间,各自进行不同的演出,无法将每个演出都看完整。很多第一次来知音号的观众都是手忙脚乱的,无不是带着遗憾离开。
船上的每一个场景还暗藏着故事的线索。整艘游轮被打造成一个梦境般的多维空间,演员们各奔东西,观众观看追随,分散的线头一而再再而三地交叉重叠,在不断选择、转移、放弃、思考之后,观众似乎越来越靠近故事的真相。
“知音号”游轮绝对是最适合拍照的地方,从码头栈桥到趸船、船舱,都是上世纪二三十年代的原样再现。
走在这处大汉码头上,你会发现那些已不属于现在这个时期的黄包车,也会遇见穿着民国时期西装的青年们在此穿梭,就连那些摊位也是让人回味。许多人都会此处留影,还有些地方租售着旗袍,你是否也想穿越至未曾经历的空间呢?
从码头到趸船的路上,所有的场景都是按照老照片复建,并用电影做旧工艺处理,绝对是最适合拍照的场景之一。
从一楼的民国风情的舞厅,至二楼的各个角落或是房间倾听各个故事,再到三楼寻找属于自己的那个怀旧房间,接着还可以前往四楼的四楼观望长江和武汉这座城。
来看知音号,除了拍照是仅仅不够的。作为一部多维体验剧,需要你放下手机,用心感受这身临其境的观剧体验。
登船后,我们会跟随着不同的剧情,从一楼舞厅开始来到酒吧,从酒吧那里听到各式人群经历的风花雪月。再至二楼,从各个角落感受不同的人生,比如那个擦鞋匠具有磁性的声音中感受不一样的岁月。
走进船舱,汽笛声响,所有的故事同时上演,不管你是一个人两个人,也不管你身边站的是谁,演出开始,你就会浑然忘记现在的自己,走进一段过往的时光和寻找自己的旅程。有很多人问有没有走心的旅行,现在不就是嘛?
你可以大胆地把玩桌上的金边眼镜、书信、怀表、旧书、折扇,如果你没有准备好一身旗袍洋装也没关系,打开房间的衣柜,数套做工讲究的戏服任你挑选。
有人说知音号上的感受也同样如是:有人看到彼时的家国情仇,纵横激荡;有人看到痴男怨女情爱纠葛,难以释怀;有人看到红颜易老,有人看到花开堪折直须折;有人看到天公不作美,有人看到守得云开见月明;有人关注俊男美女,有人享受天籁(参数|询价)之音;有人套上长衫招摇过市,有人着上旗袍风情万种;有人沉浸其中黯然神伤,有人于一帧帧图画变换的幕布前,处心积虑从极不起眼的布置处
舞厅里,聚光灯下,身穿白衣的舞会主持人,充当了这场戏的旁白,介绍着舞会里的焦点人物。
要是演员和你深情对视,不要害怕,大胆看回去,或者演员伸出手和你互动,你也不要害羞,毕竟茫茫人海选中你还是很奇妙的。
为了营造极致的视听感受,在舞厅的每个角落都布置有音效箱,演员的一个脚步声、一段对话、一次碰杯,你都能清晰地感受到。
接近演出的尾声,所有人都将登上4层甲板,此时游轮已行至江水中央,正好从长江二桥下穿过,而在在灯光的照射下,特别惊艳。
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