切换新版>>

宝马5系论坛 >  530i M运动 8000公里用车感受!

查看 2.7W | 回复 2
530i M运动 8000公里用车感受!
提530i以来,一直想给爱车写一篇作业却迟迟下不了笔。不是因为它乏善可陈,相反它有数不清的优点,以至于我找不到这辆车的不足之处。8000公里后,我对它依然只有赞美之词。
      车子是20年10月底买的,买车需求很简单,五六十万的进口轿车,现车。确定范围后几乎毫不犹豫的拍出了顽皮的A35,佛系的ES300h还有无感的E300,最后直奔530i。
购车过程就不多说了,没有选择地选择了现车唯一的颜色——雪山白。
邂逅我的新车。
说回车,毫不夸张地说,530i是我开过最均衡的车,在优雅和动感之间,在传承和创新之间,在突破和妥协之间,做到了恰到好处的平衡。
    优雅和动感的平衡,是驾驶。PS4ZP承载的行走系统极为顺滑,又不完全隔绝于路感。在柏油路面上行驶,就像木刀切入黄油,有纹理却没阻力,此为优雅。优雅之上,宝马引以为傲的踏板响应比例感十足,转向反馈及时丰富,车身姿态轻盈干脆,不失动感。530i是一辆车长5米,轴距3米的C级车,却兼具7系的质感和3系的轻盈。
侧后45度是我最喜欢的角度,看起来和开起来一样优雅。
尾灯是LCI最大的变化,夜间有雾化效果。只是后置摄像头的位置略显粗糙,为什么不能做成奔驰那样的?
个人认为最完美的双肾大小。
LCI取消了勺子灯。没人知道现在这叫什么灯,但不会有人说难看。
标轴的后门长度。不多不少,只有协调。
前245后275,PS4ZP,前四后单蓝色卡钳。
       传承和创新的平衡,说的是内饰。有人说这套宝马祖传内饰在BBA中垫底,我不以为然。5系上实体按键与ID7的组合是我用过人机交互最协调的车机系统。每一个常用功能——温度、风力、风向、音量、座椅加热,都有独立的实体按键,排布逻辑明确,按键反馈清晰,便于盲操。个性化的设置通过触屏访问,又能包容足够的菜单深度。有趣的是,从家里十年前的F18的老5系坐进G30,感觉处处都熟悉,但又处处都新鲜。其实这和每一代911问世时的感觉有些相似,即是在传承之上创新的平衡之美。

十分喜欢这套内饰。理性,冷静,实用主义。
LCI减配真皮座椅。但仿皮座椅不管是样式还是质感都仍在极高的水准。
标配的哈曼卡顿,功率比保时捷奥迪上的Bose 和 B&O稍低,但声场更大,低音和高音都更润,实际听感是我最喜欢的。
一米八乘客的后排空间。
      突破和妥协的平衡,说的是发动机。这是我的第一辆四缸车,买车之前,我对530i最大的芥蒂就是B48。向四缸妥协的宝马是什么样子?不知道是不是我的期望过低,最后B48给了我最大的惊喜。它够轻盈,够有力,生机勃勃,毫不露怯,甚至让人难以察觉车头只剩下三分之二的气缸,我从它身上感受到宝马对驾驶质感的执着追求,突破我对直列四缸的一切想象。
我认为找不出毛病的B20B48TU。
天使没有灵魂,好像一种讽刺。
      那么,平衡的代价是什么呢?我思前想后,原来平衡的代价就是没有矛盾,而没有矛盾就没有冲突,没有冲突就不见性格。久而久之,当这种平衡变成一种平淡,当我的注意力不再集中于驾驶本身,我对自己产生了怀疑——我真的那么喜欢驾驶吗......我对驾驶的兴趣,是源于自由移动带来的幸福?还是人机互动中产生的共鸣?
      答案显然是后者。530i成功地让我享受移动的过程,贴切地实现了我对幸福的追求。但要让我爱上驾驶,平衡之道还远远不够。

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

第一次保养什么时候做的

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

引用 xuser18961588 于 2021-04-13 08:47 发表的回复
提530i以来,一直想给爱车写一篇作业却迟迟下不了笔。不是因为它乏善可陈,相反它有数不清的优点,以至于我找不到这辆车的不足之处。8000公里后,我对它依然只有赞美之词。
      车子是20年10月底买的,买车需求很简单,五六十万的进口轿车,现车。确定范围后几乎毫不犹豫的拍出了顽皮的A35,佛系的ES300h还有无感的E300,最后直奔530i。
...
点赞

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...