切换新版>>

探岳论坛 >  低调的千年古镇

查看 7128 | 回复 6
低调的千年古镇
念念不忘必有回响,三年前去了一次黄姚古镇后,就一直很怀念这个古朴原生态的地方,不知道古镇入口的那棵老榕树,是否长出了更长的枝桠,不知道玉带桥下,摇橹的船夫是否还记得我静默的身影?
黄昏时分,我从远方奔赴而来, 一脚踏进黄姚古镇的时候,顿时觉得整个世界都安静了下来。真想再次自驾探岳(参数|询价)在去一次啊。
沿着黄姚的古巷寻找我熟悉的感觉,依然熟悉的青石板路,依然熟悉的老街老店,依然盛放到极致的三角梅,似乎我从来不曾离开过,黄姚的生活节奏到底有多慢?需要每一个抵达的人用心体会,才会懂得。
每一个来过黄姚的人,最忘不了就是这里的夜色,在灯火阑珊中的古镇,才最有韵味,黄姚古镇位于广西贺州昭平县的东北部,距离贺州市区40公里,距桂林200公里。可是很多游客,去了桂林之后,却往往忽略了黄姚,也让这座千年古镇一直都保持着不急不缓的生活节奏。
黄姚古镇是安静的,充满了人间烟火气息,古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,有着近1000年历史。来到黄姚,总会看到很多笋干,这也是当地的特产,品质比外面的好很多。
整个黄姚古镇自然景观有八大景二十四小景,保存有寺观庙祠20多座,亭台楼阁10多处,多为明清建筑。我三年前曾经拍照过的民宿,邮局依然保持着原来的样子,让人觉得无比亲切。
来过黄姚古镇的你,也许会对我拍照的地方觉得无比熟悉,因为三年来,他们还保持着原来的模样,八戒与悟空、阿姚的房子、春天里,这些我熟悉的名字依然还在,黄姚古镇并不大,我也并没有可以寻觅,走着走着就遇到了曾经拍照过的老房子,来到想念的地方,看着熟悉的名字,怀旧,让人快乐而忧伤。
喜欢黄姚,喜欢这些有情怀的小店,他乡偶遇,该是怎样的知遇?也或许他乡偶遇只是淡淡一笑,轻轻离开吧。
黄姚是一个有故事的地方,历经千年,依然有明清古建筑保存有300多幢,面积达1.6万平方米,完整保存8条石板街,全部用青石板砌成,全长10多公里。这也得益于黄姚的特殊地理位置,因为四面皆山,这里免受外面的纷扰,才保存了这么多的古建筑。
黄姚有三宝,豆豉、黄精和话梅,黄姚豆豉在古代的时候曾经作为贡品,现在的豆豉更是走出国门远销东南亚,黄姚豆豉的生产历史悠久,至清朝乾隆时期最为兴盛。
时光流转到现在, 黄姚豆豉仍然沿袭传统的生产工艺和生产流程,实行手工生产,豆豉始终保持了传统的品质和风味。传统加工技艺已经在2008年的时候,被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产名录。游客来到黄姚,最爱买的伴手礼也是这里的豆豉和酱菜。
黄姚古镇在风水学上也十分讲究,是按照古代的九宫八卦布局, 三条小河姚江、小珠江、兴宁河交汇于古镇,整个古镇以溪流和房屋为界,一只只镇门、宅门守护着千年古镇,还有亭台楼阁10多处,寺观庙祠20多座,特色桥梁11座,最有名的玉带桥,尤其适合拍照。
我见过深夜十二点的黄姚古镇,灯火阑珊的古巷,泛着光的青石板路,酒吧里唱歌的文艺青年,充满了温暖的人间烟火气息。
我亦见过凌晨六点钟的黄姚古镇,清冷的古街,尚未开门的小店,只有几只小狗在青石板路上自在嬉戏。
旅途中让我难忘的瞬间啊,其实都是一些细枝末节串联起来的小小定格,穿越岁月的烟尘,再回首时,感动依然。希望下次还有机会能自驾探岳去一次。

[每日热点]:【爱车生活】理想L7十个月用车体验...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-04-08 09:28    IP属地:山东

[每日热点]:【保养维护】06年的老E280更换发动机变速箱机脚...

引用 笑一笑不说话 于 2021-04-07 16:21 发表的回复
念念不忘必有回响,三年前去了一次黄姚古镇后,就一直很怀念这个古朴原生态的地方,不知道古镇入口的那棵老榕树,是否长出了更长的枝桠,不知道玉带桥下,摇橹的船夫是否还记得我静默的身影?
黄昏时分,我从远方奔赴而来, 一脚踏进黄姚古镇的时候,顿时觉得整个世界都安静了下来。真想再次自驾探岳在去一次啊。
...
想去看看

[每日热点]:【自驾游记】从丰田花冠到宝马的驾驶乐趣...

引用 笑一笑不说话 于 2021-04-07 16:21 发表的回复
黄昏时分,我从远方奔赴而来, 一脚踏进黄姚古镇的时候,顿时觉得整个世界都安静了下来。真想再次自驾探岳在去一次啊。
...
不错

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

...
看看了

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

...

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

...

[每日热点]:【改装美容】如何通过合理的安装解决轮胎抖动问题...