切换新版>>

马自达CX-4论坛 >  人生中的第一辆车 马自达CX-4 钢丝儿就是我的最爱

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-03-30 10:55    IP属地:山东

查看 2.4W | 回复 6
人生中的第一辆车 马自达CX-4 钢丝儿就是我的最爱
我相信每人的生命中都有很多第一次,第一次说话,第一次出门,第一次上学,第一独自面对陌生的世界,只有走出了第一步,尝试过第一次,以后才会更加精彩。下面就说说我第一次买车的一些经历,预算只有15万左右,紧凑型SUV和紧凑型轿车都会考虑,当然是以合资品牌为主,国产品牌为辅的选择梯度,主要考虑的有些几款车,第一本田思域(参数|询价),第二丰田卡罗拉(参数|询价),第三大众朗逸(参数|询价),第四马自达昂克赛拉(参数|询价),第五马自达CX4,第六丰田CHR,第七马自达CX-30(参数|询价),第八领克03(参数|询价),我的备选比较多,但价格基本差距都不大,除了朗逸和领克03之外,全部都是日系,可能我更追求的是综合性表现,而不是品牌吧!
选车阶段:年轻人的第一台车总是很难抉择的,不想后悔,虽说28岁的我已经不算太年轻了,但一定要综合考虑
本田思域:这车说实话我真的很喜欢,尤其是红色的HATCHBACK,实在是太战斗了!和Type R的相似程度极高,还有手动挡!但是去看车的时候发现这车远没有想想的那样美好,也不知道是展车的原因还是怎么了,感觉做工有点松松垮垮的,仔细看有点瑕疵,而且买车不是自己一个人的事,由于思域这两年的口碑总给人杀马特青年的感觉,我老婆对这车瞧不上眼,决定先搁置吧;
大众朗逸和丰田卡罗拉:这俩车放一起说吧,品牌和车型都是老资历了,口碑也很不错,但也正是因为是老资历了所以整体感觉都偏老成,无论是设计还是配置,不太适合年轻人,但是绝对是最靠谱的选择,想省心的可以考虑~
丰田CH-R:造型很科幻很激进,有点二次元的感觉,这个车我是试驾了的,驾驶感受是真的不咋地,动力很弱,转向很模糊,悬架有点摸不透,就适合慢慢悠悠的开,和我的驾驶风格很不一致;其次是空间,本身就不大,后排的窗户还那么奇葩,搞得车里很黑,像是蹲监狱一样,哈哈,有点夸张了。再有就是车技系统的UI界面很像十年前的山寨机,反应速度也很慢,几乎没啥用。结论就是除了外观其它的没看上~
领克03:领克说自己是合资品牌,但在我看来就是国产的,我手里的预算就够买1.5T三杠版本的,说实话有点介意,但我的本心是很想支持国产的,而且领克的设计和品牌调性我很喜欢,但是老婆没看上,说外观太怪了,像个大虫子。。。
马自达昂克塞拉:这车我也很喜欢,马自达真的是日系品牌的颜值扛把子,魂动设计理念是真的有魅力啊。最开始了解是看的海外的两厢版,实在太好看了,再看国内的三厢版这个车尾就不够香了,而且看了一下口碑感觉不是太好,故障率还挺高的。
马自达CX-30:这车和昂克塞拉都是长马的就一起看的,和昂克塞拉的感觉很像,更像是两厢的昂克塞拉加高了,全新的马自达魂动2.0内饰设计感觉上是高级了不少,试驾了一圈感觉很不错,动力不说多强吧,变速箱是真不错,整体感觉出力很顺畅,底盘和转向的感觉也是偏运动的。缺点就是那一圈黑塑料很碍眼,空间表现有点一般。
最后说说我的马自达CX-4(参数|询价),我的钢丝(-4):马自达的颜值说过了,没毛病,轿跑式SUV,CX5的底盘,昂克赛拉的车身,要通过性有通过性,要颜值还有颜值,最主要的操控也很强,马自达号称是东瀛宝马不是,动力和试驾过的CX-30一样,还是比较满意的,最主要的,这车的空间也稍强一点点,有点遗憾的是内饰设计还是上一代的,但是综合考虑马自达无论品牌调性,外观设计,驾驶感受,空间,还是配置在我心里都是排的比较靠前的。
PS:都说马自达这个品牌不行了,怕我以后没地方去保养,我觉得是无稽之谈吧。可能却是这两年在隐忍,等待厚积薄发,但不代表什么,中国市场对于马自达来说比他们本国市场还大,他们不可能放弃,还有就是一汽内部也提升了马自达的权重,如果要退市就没这波操作了。
选配置阶段:我的预算再优惠完以后只能在2.0L最低配的青春版和活力板里面挑,两台车优惠完差6000元,但活力板多了雷达、倒车车侧预警、并线辅助、全车车窗一键升降,定速巡航和天窗,我觉得还是挺值的。和高配比主要缺失了中控屏幕,倒车影像,座椅加热,自动空调,后排出风口和无钥匙进入。中控屏幕、倒车影像这些网上有很成熟的加装方案,后期再改不贵,也很方便。但高配车型贵出的那一两万就不太值了。总的来说虽然选的是台低配,但我觉得日常的用车需求也都能满足的。
砍价阶段:选车部分已经说的很具体了,这里说下买车的价格,选的是全新cx-4 蓝天活力版,指导价15.28万,优惠完裸车价格13.98万,还赠送了3次免费保养和10次免费刷车,还有车内的脚垫和挡泥板之类的小东西,加一加也不少钱呢!购置税1.2万,保险车船税一共6000,出库上牌1000,最后落地不到16万,稍稍超出几千的预算。用车时间不长,使用感受以后再分享,直接看车吧~
提车当天也没要求搞什么太隆重的轿车仪式,就给系了小红绳子,我觉得丑,出门就摘了。其实羊毛出在羊身上的道理大家都懂的,差一不二就可以了,顺利验车,顺利办手续,可以用最短的时间把所有事情办完才是关键
验车要选择光线充足的地方,千万不要在地库或者灯光昏暗的房间内进行,要不有暗伤或者划痕都看不到的,我看的很仔细,有必要可以准备一个手电的,犀利的眼神让我更加坚定,选择它就是对的
双侧倒车镜都可以电动折叠
跨界式SUV就是与众不同,线条很漂亮,大轮毂也是很有气势的
鲨鱼鳍永远向着我们要去的地方,尾灯也是像一把剪刀一样
屏幕后期必须加装,要不太没有排面了!
内饰就是满满的马自达工业风格,三幅式的方向盘,比较简单的多功能按键,仪表盘也是简约大方的
连一块仪表盘都没有,是有点寒酸啊!别的配置都是中规中矩,谁让我差钱呢,买不起高配,只能选择低配,不过性价比应该是最高的
内部空间还可以,前排到是没有问题,后排地板有凸起,头顶空间也有些局限,不过关于还是因人而异的,像我用车,基本后排都是闲着呢
坐在后排感受一下,本人176,头部空间还有,估计长180就有些压力了

这就是我的新伙伴钢丝儿,从提车到现在也有一个月的时间,感觉表现还不错,除了胎噪有点大,功能有点少,其他的都是很满意的。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-04-02 19:48    IP属地:山东

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-04-03 08:59    IP属地:河北

围观

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-04-05 09:21    IP属地:北京

一个月的时间有异响么?

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-04-05 17:58    IP属地:浙江

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

引用 xuser18697928 于 2021-03-30 10:55 发表的回复
我相信每人的生命中都有很多第一次,第一次说话,第一次出门,第一次上学,第一独自面对陌生的世界,只有走出了第一步,尝试过第一次,以后才会更加精彩。下面就说说我第一次买车的一些经历,预算只有15万左右,紧凑型SUV和紧凑型轿车都会考虑,当然是以合资品牌为主,国产品牌为辅的选择梯度,主要考虑的有些几款车,第一本田思域,第二丰田卡罗拉,第三大众朗逸,第四马自达昂克赛拉,第五马自达CX4
...
各方面都非常均衡的一台车

陪着艾7游天下

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-04-11 21:36    IP属地:重庆

好车,如果是19寸那款大轮毂就更加漂亮了

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...