穿越罗布泊:以沙漠为席,以星空为被

穿越罗布泊:以沙漠为席,以星空为被

  • 出发时间 / 2019-06-13
  • 人均费用 / 13000 RMB
  • 出行天数 / 9 天
  • 出行座驾 / 众泰T600
  • 旅行标签 / 自驾游 自由行 遗址古迹
01
南疆,我未曾涉足的恐惧
都说 北疆 看风光, 南疆 看人文。 北疆 有 喀纳斯 , 禾木 ,赛里木湖等 大名 鼎鼎的大美风光,但说到 南疆 ,人们大都也就喜欢到 喀什 , 库车 大峡谷,红其拉普这些比较常规的景点去看看,很少人会涉足到 罗布泊 ,因为这里曾经发生过的各种诡异事件和探险家们的失踪案件,都让人们听而生畏。

而这次旅程,我们就要迎难而上,选择一条较为艰巨,平常比较少人去走的路,从 哈密 出发,途径 罗布泊 , 米兰 古城, 若羌 , 且末 ,塔中, 民丰 , 和田 英吉莎,最终到达 喀什 ,然后又从 喀什 出发去了一趟红旗拉普国门,最终返回到 喀什 。这一路几乎都是沙漠和戈壁,前半段的路程尤为艰苦,穿越无人区,在荒漠戈壁露营,不过也正因为在这么荒凉没有人烟的地方,我才能有幸看到这么清晰的银河。那天晚上,睡在沙漠上,抬头看星空,一早拉开帐篷的帘子,就能看到太阳从天际线上跳出来,那一刻真的感叹于大自然的神奇和伟大,这一切都需要你置身于其中才能感受到的。

出发之前,都是各种担心,不过真的动身出发在路上的时候,之前一切的想法都已经不重要了,慢慢去感受这一路上的风景才是当下最应该去做的。来,跟着我,去探索一下这块神秘的 南疆 秘土吧!
02
穿越罗布泊:以沙漠为席,以星空为被
自古到今,关于 罗布泊 的诡异事件数不胜数,从科学家彭加木考察时的无故失踪,到探险家余纯顺孤身徒步穿越的死亡,都给 罗布泊 这个地方增加了几分神秘的色彩。 罗布泊 ,因地形宛如一只人的耳朵,所以被世人称为“地球之耳”,也因为一系列的未解之谜,又被人们称为“死亡之海”。
所以如果普通人想独自穿越 罗布泊 ,几乎等于自杀。我们这次穿越,为期三天,全程都是风餐露宿,所以在物资准备上必须得下足功夫,而且还请了 南疆 当地最有经验的后援团队,保证了我们这次出行的安全。

看,这一车子的帐篷,就知道我们后面几天的穿越生活并不好受,不过同时也是充满了刺激和期待。以前的露营都是体验性质的,这次可就不一样了,是生存问题,搞不好,就永远留在了 罗布泊 的。
这个服务区,应该就是我们进入无人区之前的最后一个服务区了,在往里面走,就几乎没有任何的商店,超市和餐馆,甚至连人烟都没有了。我们大家伙就在这一站,都补充了些干粮,担心后面的行程都要挨饿,不过后来证实了,这都是多虑的,不过当时那样的感觉,就有一种生死相别的错觉。说实话,其实穿越 罗布泊 ,有了足够的后援和食物,其实也没有想象中的可怕。
休整之后,我们就继续行程了。在半路上,我们的领队停下车,让我们大家伙都往车上搬点木头柴火,我原本以为这是准备要烧柴煮饭用的,不过后来我才知道它的真正用处,大家往后面看就知道了,原来我们的领队还是一个这么有生活格调的人,哈哈。
随着领队的车,我们突然就离开了公路,直接就闯进了沙漠地区,没走上几公里,眼前的荒凉立刻让人有点心慌。望眼四周,就是一大片的荒漠,一望无际,如果独自闯进这片区域,没有很好的野外生存能力和方向感,还真的别想走出去,就算是给你一台车,也未必能找对方向开出这片恐怖的沙漠。

破旧不堪的土房子,周围只有这些耐旱的沙漠植被,有时候真的很佩服它们,在这样恶劣干旱的地方,硬是把根深扎到地下几十米的地方吸取水分,顽强地活着。
在这样历史性的时刻,怎么能少一张装X的照片呢,这片令人敬畏的土地,我曾踏足,了无遗憾。
真正深入到沙漠腹地已经是下午的1点多了,因为今天的行程不是太赶,领队就找了这片比较平整的戈壁滩作为我们今晚的落脚点。

在荒漠隔壁穿越,一定要在天黑之前找到合适的地方扎营,不然天色一暗下来,周围漆黑一片,而且没有任何的参照物,就再也很难找到合适的落脚点了,所以不要想着赶路,到了天黑再找扎营的地方,这是在穿越,不是在城里找酒店。

车一停下来,大家都开始忙起来了,我们的后援团队就开始他们的分工,搭帐篷,卸货,做饭烧菜,都有序地工作起来。
中午的时候,我们都担心后面几天的行程大家都得啃干粮,压缩饼干啥的,可能是我们看野外求生的节目看多了吧,总觉得这样才算是穿越沙漠的标配。令我们意外的是,看到阿姨们的菜,我们都惊呆了,这跟吃馆子有啥区别,有啥区别!!!!这不就是我们以前玩的野炊吗!!!!

肉该有的有,青菜一样也不缺,看来是我们多虑了,又可以吃上可口的饭菜,真幸福。
在这么干旱炎热的地方,怎么能少了水果。而在 新疆 大表哥的地盘上,怎么能少了香甜可口的正宗 新疆 哈密 瓜,那一口下去,简直上天。
猜猜这个是啥?应该都知道了,就是发电机,其实都是搭个灯和用来给各种相机,手机电子设备充电用的,不过网络就肯定是没有的了。
对,这就是我们的炊具和木炭,各种齐全,还有一个烧烤炉。没错,我们晚上还有香辣烤羊肉串,这哪里是露营,这哪里是穿越嘛!!这简直就是一种享受。。
这一车就是我们这三天的生活食用水,用来烧菜煮饭用的。都知道,在荒漠里,水资源是最珍贵的,用多少钱都换不来,每一滴水我们都是省着用的。
最让我意外的就是这个了,当初我看到它的时候还以为是啥,怎么就那么像呢?后来觉得,在这样的荒漠地区,好像也没有必要用到嘛,随便一个地方都没有人,可以自由翱翔啊。原来才知道这个是专门的女厕所,我们的后援团队真的贴心,无微不至啊,一个简易的厕所就这么搭起来了。
我们自己要做的就是要把自己的“家”搭建起来,不过对于我这种野外生存的小白来说,搭帐篷真的把我难到了,就是无论怎样就是撑不起来。弄了一阵子,索性就先放下来,过去看看大神们是怎么操作这一波的,偷一下师。

不过对于手残的我来说,还是让他们帮帮我比较实际,不过后来两三天下来,我还是自己学会了,我估计这一趟行程下来,就学会了这么一项技能了,不过也值了。
不过还别说,虽然麻雀虽小,真是五脏具全,小房间里天窗,小吊灯,睡袋,防潮垫,枕头,遮阳板都齐全了,应该是能睡上一个好觉的。不多说,赶紧和自己的小窝合影一张,纪念一下我人生中第一次搭帐篷,这样的机会以后都不知道还有没有了。
领队跟我们说,扎营搭帐篷一定要尽量都挨着一起,因为荒漠里的天气变幻莫测,说不定什么时候就会刮风,这样有利于减少风力,而且彼此也有一个照应。等大伙都搭好帐篷,这样看上去,还挺气派的。
搭完帐篷,也到了吃午饭的时候了。凉拌青瓜, 新疆 的漠,疙瘩汤(不过好像不是叫这个名字的),辣椒炒肉,这就是我们的午餐。虽然跟馆子里大鱼大肉没得比,不过在这样的荒漠了,竟然还能吃上这样的热菜,热汤真的可以算得上是一种奢侈了。

沙漠里下午的3点,太阳是非常的猛烈,几乎没有人能在那样的烈日下站超过5分钟的,也可能是因为天气的原因,我们都感觉不怎么能吃得下太多的东西。
吃完饭,一回头的一瞬间,我就知道,我们的领队还真是个有格调的中年油腻男子。看着一套功夫茶具,简直就是精致,立刻把生活的档次提高了不知道多少个级别。能喝上水已经不错了,竟然还有闲情逸致泡茶,这一点我是很欣赏的。

都说要把生活过得精致一点,在一个只讲究生存的地方竟然还能把生活过得如此高大上,我服,请手下小弟的膝盖,这杯茶我干了,你随意。
趁着天黑之前,开着车去附近的沙丘拍拍照,不过真的不敢走远,都在小伙伴的视线范围内的,怕天黑找不着回家的路。不过日落下的沙丘是真的美,那种明暗的过度,被日落余晖染黄的沙子,简直就是一座 金山 。

有时候会觉得,远离城市,来到这样荒无人烟的地方呆几天,真是一种享受,没有网络,与外界失联,静静地过几天属于自己的生活,也未曾不是一种调节。
天黑得很快,周围都非常的安静,大家都赶在天黑之前收拾一下东西,检查一下帐篷,不然天黑了啥都不好弄了。
大伙也都开始忙着烧今晚的菜, 新疆 大盘鸡正是今晚的主角,所以说我之前的都是多虑,没有一餐会缺少硬菜的。看着架势,大铁锅,大气灶,炒出来的菜倍香,只是辛苦了我们这位大厨了,这么热的天气。
晚餐过后,我们还有烤羊肉串,大哥,这是在荒漠里耶,我们真的没有那么讲究的,随便吃点就行。
看到了吧,这就是我们今天早上在路边捡的的木头的用处,就说我们领带讲究,撸完串,我们都围在篝火前唱歌跳舞。

都说 新疆 女生都是能歌善舞的,这次我还真见识到了,整个场子都被她带动起来。在这样没有网络,没有电的荒郊野外,唯一的娱乐项目莫过于此,大家伙有说有笑,根本没当这里是沙漠,早就把这里变成了迪厅,开始蹦蹦跳跳起来。

虽然是第一天露营,但是我很快就睡过去了,并没有感觉到半点的不适应,反正就是舒服。
真的只有在这样的地方,才能真正做到早睡早起,天都还没亮,我就自然醒了,这要是换作在城市里,没有个10点,根本就是一头猪。

也没来得及洗漱,立刻翻包照相机,拉开帐篷就往外面跑。等了还没到5分钟,天边就开始泛红了,太阳准备要在这笔直的天际线跳出来了。整个日出的过程真的没有一分钟,是在太快,此时此刻,真的只能用一句诗词来歌颂一下这个瞬间的美景:“大漠孤烟直,长河落日圆”。哦,不不不,这是日出,是日出,不过意境差不多吧。
拍完日出回到帐篷,阳光洒满了我的整个小窝,温暖而舒服,那一刻,我只想睡个回笼觉,碍于今天的行程,只能收拾收拾赶路了。
没想到,早餐一点也不含糊,稀饭,小米粥,咸菜,鸡蛋应有尽有,元气满满的新一天又开始了。
后面的景观几乎都是千篇一律,偶而还能看到一点稀疏的植被和破旧不堪的房子。可以看得出来这里以前还有人在居住,但因为后面慢慢的水土流失,沙漠化越来越严重,导致河流改道,没有了水资源,人类也开始慢慢迁走,留下了一片荒芜。
河谷上一簇簇原始的胡杨林和红柳还在这里展示着他们顽强的生命力。走进 库尔 克果勒河谷,看到周围这幅景象,就像走近了 非洲 的草原,很多已经干枯的植被似乎在向你诉说着他们的故事。

可以说胡杨真的就是这片沙漠的守护者,千万年来看着这片土地的演变。
穿越过那段沙路,爬上山顶,就看到一个大坑,据说这里曾经被一颗陨石砸过,才形成现今的地貌。可以看得出来,这里曾经也是有很丰富的水资源,长年累月的流水侵蚀,才形成现在这么好看的纹路v
到了差不多中午的时候,才穿越出隔壁,走上了一段公路,那一刻确实是幸福的,感觉就像一个世纪没有走过这么平整的路了,之前都是一路颠簸啊。咦, 罗布泊 ,没错,我来过了,我也曾经来过这个“恐怖”的地方了。
不过幸福的时刻没有持续多长,也就走了几十公里的路,我们又重返到当初噩梦的开始,一路颠簸的戈壁路。中途休息的时候,领队跟我们说,这里是一个淘金地,以前有很多人都会在这里淘石头,很多石头在这里经过长年累月的磨练,最终形成的玉石的。

能不能捡到宝,就看运气了。不过估计这也就是一个玩笑话,有的话还轮到我们嘛,哼,骗人!
都说 罗布泊 是“死亡之耳”,这话一点没错,就在我们继续行程的时候,我们领队也迷路了,找不到之前来过的落脚点,因为沙漠上的车褶子已经被大风吹平整了,而且周围的参照物几乎都是相似的,完全没有方向感。

天色也慢慢暗下来,领队要求分头行动,让他的搭档分开去找他们之前踩点时的落脚点,后来还是没有找到,而且因为没用通讯网络,我们两路车差点就这样分开了。差不多花了一个小时,才慢慢走到了正轨上,领队才长舒了口气,可见沙漠穿越的危险。
这里就是我们第二天晚上落脚扎营的地方,选择这块区域的目的是因为两旁有两座大山,可以挡了很多来自两边吹来的大风,便于我们搭帐篷。
这里的日落确实是美,天空非常的通透,基于有了昨天的练习,这次我很快的弄好了,就赶紧趁着日落之前找到这块沙丘,一个人,静静地躺下来看着天边的日落,这一刻,整个世界就是我的,是我的,我的,的(这回声)。
今天的晚饭准备得比较晚,因为在路上耗费了一些时间,所以必须得抓紧了,不然天黑都吃不上饭。
果然晚饭过后天色已经完全暗下来,月亮还有出来,周围几乎就是漆黑一片。也不知道是谁在旁边大喊了一声:快抬头看,大伙都被惊吓了一下,不过一下子都变成了阵阵得赞叹声,一条硕大的银河就竖立在沙丘上。

领队在旁边不以为然地说,你们这帮城市人,有什么好大惊小怪的,我们 新疆 这里几乎每天晚上都能看到,有什么好惊讶的。我们都对他翻了个白眼,已示回敬。
反正我的第一反应就是放下碗筷,赶紧跑去帐篷里,拿上相机,三脚架和电筒,就和他们拍片去了。

爬上沙丘,那一刻,真的感觉眼前的这条银河近在咫尺,触手可及。从来没有感受到天空竟然离我们如此的近,即使是错觉,但我相信这一刻的美好。

这里分享一下这两张照片,或者说是银河的拍摄方法吧:

1.三脚架是必备的,然后手电筒一定要是那种强光的手电筒,才有这种光束的效果;

2.在人的背后放一盏离机的散光等,目的就是打出人的轮廓光,而不至于是死黑的一片;

3.银河的拍摄参数可以参考一下:光圈最大,我的是F2.8,快门速度大概在5秒左右,因为太长,人可能会抖动而糊了,另外一个原因就是风比较大,如果快门速度太慢的话,银河移动了,拍出来也是不清晰的,最后ISO就根据拍摄出来的片子来调整就好了。
原来我们的其中一个领队也是个摄影爱好者,看到我这么喜欢拍照,直接就开着车领我到这片戈壁上来,他说那里有很多雅丹地貌,适合拍星空的时候做前景,听了他这么一说,我立刻感觉到他就是一个被开车耽误的摄影师嘛,说出的话这么有技术含量。

到了那里一看,果然没有让我失望,在星空的映衬下,这里的地貌让你彷佛有一种错觉,来到了外星球一般,非常梦幻。
这一块雅丹是我最喜欢的,咋眼一看,还真有那么一点 埃及 狮身人面像的简化版。

这一次 罗布泊 穿越,几乎完了我很久的星空梦。晚上回去睡觉的时候,拉开帐篷顶的天窗,就能看到整片的星空,这种以沙漠为席,以星空为被的感觉也许一辈子就那么一次了。那一晚,我真的不愿意入睡。
03
置身外太空,迷失于神奇的雅丹
早上天还没亮,调好的六点半的闹钟响了,拉开帐篷的帘子,天边应是蓝红相间的,其他人都还在睡梦中,周围都特别的安静,时不时还听到不知道是谁的呼噜声。

简单的洗漱一下,拿起相机设备,立刻去叫也喜欢摄影的师傅起床,让他带我去寻找好看的地方拍照,因为我们昨晚就约好了,谁先起床就叫谁,如果天气好的话就去拍雅丹的日出。
距离营地大概有5分钟的路程,因为都是凹凸不平的路,所以耗费了不少时间,幸好太阳没有我想像中出来的那么快,到达目的地的时候,天边才刚刚泛起了黄色。
第一眼见到的那一刻,真的有点不敢想像,这样荒芜的地方,竟然还有如此之景象。因为在我的印象当中,沙漠就是连绵不断的沙丘,想不到常年大风的侵蚀,还有这么好看的雅丹地貌。

也正因为长年累月的风蚀,石头都变得相当的脆,比较薄的地方几乎就是用手一碰就会碎,由此可见,这里真的是人迹罕至的地方,也成了 罗布泊 独有的风景线。
如果你在石堆中寻找,发挥自己的想象力,还真能找到一些形状比较有趣的石头。就像第一块石头,就是师傅发现跟我说的,他问我这块像什么,我硬是没有想象出来。后来他说有没有觉得像是外太空坠落到地球的飞碟,他这么一说还真挺像,加上这里的地貌,忽然间觉得自己漂泊在外太空一般。

第二块石头我就觉得有点像条大舌头,第三块顶端就有点像狮身人面像,反正发挥自己的想象力,总能在这块雅丹地貌中发现一些有趣的石头。
大概拍到九点半左右,太阳已经高高挂起,温度也慢慢升高,不太适宜直接暴露在太阳底下,我们就回去吃早饭了。

饭后大家都可是收拾帐篷和行李,因为我们今天就要离开这里,去往下一个营地了。
我们原路返回,走了大概有一个小时的石子路,终于穿越出沙漠,走回到哈罗公路上,这里就是古代 丝绸之路 必经的一个地方。想想古代这里曾经繁华一时,现在却变成这样荒凉,感慨万分。
慢慢我们的车子就走上了盐路,足足有160公里之长,两旁都是盐碱地。这些土地,盐分超高,而且这里常年干旱,已经不适合用作耕地。到了适合的时期,就会向上面洒水,经过长时间的暴晒,就会返出盐来,不过这些都是工业用盐,并不能食用。
经过4个小时的车程,大概下午5点半我们就到达了营地。刚来到的时候我们都很兴奋,因为这里的地貌也很特别,都是起伏比较大的沙丘,我们都开始各处蹿,去找景拍照,其他人就开始忙着做晚饭了。大概玩了一个小时之后,我们都开始回去营地,趁着太阳还没下山开始搭帐篷了,这个时候我们才开始发现问题来。

因为这里几乎都是泡过水的盐碱地,干了之后特别的硬,扎帐篷的钉子根本没办法扎进去,而且这里刚好处于风口的位置,住帐篷也没有办法撑开。领队再三考察过之后,就觉得我们就在这里吃过晚饭之后,就离开这里,去100公里处的罗中县城去找宾馆。

到此,我们三天的露营之旅也将告一段落了。
到了晚上10点我们才到达罗中县城,进去之前还有哨岗把手,因为这里距离军事核心区就只有40公里左右了,所以检查得非常得严。车里的行李会例行检查一下,也不会全部让你打开。不过手机就需要你打开相册来查看,主要目的是看看你这几天在 罗布泊 拍摄的照片有没有不小心拍到一些军方的东西,配合一下检查,基本没有什么大问题的。

离开哨岗,几百米就来到了宾馆,不过也几乎没得选择了,已经是县城里最好的宾馆了,但是对于我们来说,三天的露营生活,现在只要能冲上一个热水澡已经很满足了。
04
米兰古城,一代王朝的陨落
楼兰古城,大家可能都听得比较多。但是提到 米兰 古城,可能知道的人就少很多了, 米兰 古城遗址是全国重点文物保护单位,它位于 若羌 县城东80里处,由唐代吐蕃古戍堡和周围分布的魏晋时期的古建筑群遗址,以及汉代屯田水利工程设施和伊循城遗址所组成。

前往 米兰 古城这一站,也是我们这一次旅程很重要的一站,因为这里曾是 丝绸之路 很重要的一站,而且也曾繁盛一时。我们就是想来看看,这么多年之后,这个只是出现在我们历史课本当中的古城,现在到底变成怎么样了。
因为路程比较远,而且还有120公里都是土路,不能开快,来到 若羌 县已经是下午的4点多了,随便着了家餐馆吃了个面条,因为一直在赶路,路上都是靠干粮充饥的。
县城并不大,环境非常的好,而且很安静,就在餐馆的门口,就有一个卖石头的小摊贩。看到有远道而来的游客,他立刻就兴奋起来,各种用手电去照他的宝贝石头。其实这个就是我们经常说的赌石,通过肉眼和经验去判断这块石头的价值,如果高于老板给你开的价格,那就是划算赚钱的,但是这个没有经验真的靠肉眼很难判断,有些一切开,几乎都没有玉化,那就亏大了。
以前这里还叫第二师三十六团,生活在这里的都是以前的老兵,解放后就地解散,但是因为彼此都习惯了这里的生活方式和生活习惯,都不愿意回去,然后也都基本留在这里,继续坚守着这片土地。但是当时生活还是比较艰苦,环境也很恶劣,这里也几乎还都是戈壁,寸草不生,现在我们所看到的一草一木,都是这些老兵用辛勤的汗水和劳作换来的,一点都不容易。
从 米兰 古镇到 米兰 古城的路修得比较好,两旁都是 大树 ,排得那么整齐,很明显就是人工林,也就是这里的老士兵种上去的。
虽然没有楼兰古城的名气大,但是 米兰 古城作为国家级重点文物保护单位,当时心里还想着怎么样那里应该也有个像样的牌匾或者是门面,抑或是一座高大上的游客接待中心啥的。但是真的来到这个地方的时候,真的傻眼了,眼前就只有一座破旧的平房,这个就是楼兰遗址的保护所,然后还有一块刻着 米兰 遗址的石碑,一所紧闭的铁门,远处就是一片荒凉。

怎么也没想到昔日繁华的 丝绸之路 重镇,如今竟然如此的荒凉,寂寥。
石碑对面的铁牌已经生锈了,周围长满了杂草,明显已经很久没有修剪了,显得更加凄凉。由此可见,来这里的游客已经很少了,楼兰古城也慢慢淡出了人们的视野。
古代 米兰 是 塔克拉玛干沙漠 南面的一个古代绿洲城市,座落于 丝绸之路 上 罗布泊 与 阿尔金 山脉的交会处。曾经,它是 丝绸之路 南道的一个繁忙贸易中心,是进出 中亚 的重要 通道 。商队为了避免横渡这个“大荒漠”及 塔里 木盆地,他们往往会选择从 米兰 南北两边绕过。

现在进去 米兰 古城的遗址已经不容易了,因为这里是国家级文物保护单位,也是军事禁区,所以想要进去参观游览的话,都需要申请的,而且门票还相当的贵,需要300元的门票,然后500元的文物保护费,但是既然这么远都来了,肯定要进去看个究竟了。
这个阿姨就是门口文物保护所的工作人员,她说从她18岁开始就一直坚守在这里,到现在已经有30多年了。我问她,是什么让你有这样的动力,一直坚守在这块荒凉的土地,她说因为她深爱着这片土地,希望这里发生过的历史永远不要被人们遗忘,她要用自己的力量去保护这里仅存下来的文物,希望子孙后代们还能看到 米兰 古城的实物,而不单单只是从历史教科书上看到枯燥乏味的图片。

她看到我们远道而来,捡起遗址当中的一块瓦片,就开始给我们讲述 米兰 古城一直以来的历史和演变,虽然这些对于她来说都已经是熟记于心,但是每次说出来的时候,我都能看到她的兴奋和对这片土地的热爱。
因为 米兰 古城以前是 丝绸之路 的重镇,古 米兰 曾是当时中央王朝经营西域的重要根据地,西汉时此地为西域楼兰之伊循城,到了唐中期 米兰 为吐蕃所占,古堡即为吐蕃修建的一座军事堡垒。基于这里的地理位置优势,这里曾经出土过很多珍贵的文物,为历史上很多事件提供了有力的证据,所以现在 米兰 古城已经成了重兵把守的地方了。

也许现在看来, 米兰 古城只是一块荒凉之地,零星分散着一些小土包,并不足以成为一个景点,但是它背后的历史价值却远远超乎于我们的想像。这里曾经繁华一世,如今一代王朝的陨落,空留一片凄凉。
05
探寻喀什,留住这座城市的百年回忆
不到 喀什 等于没有去过 新疆 ,不看老城等于没有到过 喀什 。我想用这句话来形容 新疆 旅游应该是再适合不过了。最能感受到 南疆 最地道,最淳朴的人文风情的要属 喀什 的 高台 民居了。
高台 民居是 新疆 喀什 市老城 东北 端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是 喀什 市里最能展示维吾尔古代民居生活习惯的地方,因此也被中外游客誉为“维吾尔族活的民俗博物馆”。
高台 民居依崖而建,家族人口增加一代人,就会在祖辈的房上加盖一层楼,随着一代代流传下来,形成现在这样房连房,楼连楼,层层叠叠的建筑特征。里面现有居民640多户, 4000多人,占地面积5.7万平方米。保留了多处已有数百年历史的老宅和清真寺。
老城现在很多的居民都搬到 新城 去,走进老城,回头就能看到与颇具现代化特色的 新城 隔街相望,老城的地势明显地高出一截来。高崖两千年前就已存在,一千多年前有维吾尔先民在此建房安家。相传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。
民居现在四通八达,道路纵横交错,弯弯曲曲,走进去就像一个巨大的迷宫,因此游客很容易迷路。据当地人说,走近里面可以通过街道上的石板来分辨主道和小巷。第一张图片的就是贯穿整个 高台 民居的主道,沿着主道走总能找到出口。第二张图就是小巷子里街道专用的砖头,假如进了小巷迷路的话建议原路返回找到主道。这样的设计和布局也充分地体现了古代维吾尔族人的高超建筑水 平和 智慧。
这里的房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。木头去枝之后,没有刨削加工,直接用来架构和支撑屋顶、阁楼和阳台。整个街区看上去都是晃晃荡荡、松松垮垮的。但据说这里的房子都很牢固,许多房子都已有数百年甚至上千年的历史。
现在民居里的游客慢慢增加,因此也慢慢多了很多当地的维吾尔族人在自己的家里面开手工作坊,卖的都是当地一些土陶,丝巾,帽子等等非常具有当地民族特色的手工艺品。价格在几十到几百不等,因为都是纯手工的饰品,质量还算不错。
这是当地的一家维吾尔工艺美术文物展览室,经营这家店的户主是一个60多岁的老大爷,他在过去的数十年间,收集了大小5万多件物品,有古老的纺车,留声机,纺织品,古钱币,玉石等等,都是一些有历史,有故事的好东西,喜欢淘古董的不好错过。
我想一座老城最不能错过的便是这里的人文,他们是一座城市的灵魂,是这片土地留下来的印记。以前的 高台 民居非常繁华,人口众多,现在因为 新城 的建起,当地人越来越少,但是小孩子都还是喜欢留在老城玩耍。
他们虽然没有ipad,手机那些高端的数码产品,但是简单的自行车,或是更加原始的手握手的人肉的抬轿,他们都能从中找到快乐。更加简单淳朴的生活,才能真正回归到生活的本质,而不单单沉沦在虚无的网络当中。
走出城外,你还能看到他们以前比较原始的生活状态,门前的院子里圈出一块地,专门饲养自家的牛羊。隔着河的对面,就是车水马龙,一派繁华的 新城 和国际大巴扎,历史的遗留和现在的发展形成强烈的对比。
可惜的是,随着现在化城市的发展,还有 喀什 新城 的建设,老城已经慢慢被当地人遗忘。因为本身房子建筑材料的选择,长年累月的侵蚀和人为破坏,加上大量人口的迁出, 高台 民居已经慢慢衰落,日渐荒凉,显出它的疲态。它是一个时代的记忆,一座城市的灵魂,我想它应该被保护,应该被铭记。
古城慢慢被遗忘,很大程度上,也因为 新城 的介入。就在老城的对面,也就只有一条马路之隔,新的 喀什 噶尔 老城取代了以前破旧的古城,成了国家5A级景区,这里的建筑更加的新,街道更加的干净,人们会更加愿意来到这里,去体验新的老城生活。
我来到老城的时候是下午的3点多,阳光正是猛烈的时候,墙上斑驳的影子随着风在摇动,独自一人漫步在老街道的感觉真好。
这里的房子基本都是用类似于黄色泥土做外墙堆砌而成的,所以一进去古城,颜色上就非常的统一。从细节上来看, 喀什 老城建筑里的所有门,窗用料和雕工都是很讲究的,而且大部分都喜欢养些花草,装饰一下自己的房子,由此可见这里的老百姓生活还是挺小资的。
下午的古城游客还不是很多,周围都很安静,这里的整体感觉确实比以前老的古城要好,也难怪慢慢淡出人们的视野。古城适合慢慢闲逛,每条街道和小巷子都不尽相同,应该花点时间去探索。
古城相当的大,而且巷子纵横交错,一不注意就很容易迷路,所以一定要多看路牌。不过即使迷路了也关系不大,反正古城里的景色都值得我们去看看。
看到这些大饼了吗?在老城的商铺里,有很多当地人开店做这样子的大饼来卖,因为当地人几乎就把它当作是主食,他们叫做“馕”。其实就是面粉压成了饼状,然后用炭火进行烘烤,吃起来确实挺香的,不过在我看来就有点硬,不够松软。
除了做馕,古城还有一条专门的街道,里面全都是手工作坊,铁制品,木制品等,全都是纯手工打造的工艺品。看工人们一丝不苟的样子,就觉得产品一定靠谱。
这家专门卖各种 新疆 特有乐器的老板,还亲自上阵,用歌曲来吸引游客,还别说,前来观看的人还挺多。老板也确实是个多才多艺的人,歌唱得好,琴弹得溜,还会自己做琴,这就不得了了。
如果说 喀什 盛产什么,那可以肯定的回答,那就是玉石。 喀什 噶尔 ,其实在汉语中翻译过来,就是玉石堆砌的城市的意思,真是简单粗暴的翻译。所以玉石几乎就代表了 喀什 ,如果眼光犀利,在这里挑上一块好玉也不是那么的难。
我们听得比较多的就是 新疆 的 和田 玉吧,其实玉石的分类很多,虽然我不太懂,但是总感觉看上去就价值 连城 。
当然,这里的小孩子也是重点关注(拍照)的对象,可能他们见得游客比较少,大多都比较害羞,镜头一对着他们,就感觉有点拘束,女孩子还害羞的转过身去。生活在这里的他们,我觉得挺幸运的,可以随便的穿街走巷去同学,朋友家串门,现在城市里的孩子都只能跟ipad,手机打交道了,童年已经有点变味了。
当我走到这张长凳子的时候,看到一位老爷爷正坐在那里晒太阳,在征询过他的同意之后我才拍摄的他,我也没想到他竟然同意了,而且镜头感还很好,给他拍完之后还跟他合影了一张,原来这里的“巴依老爷”都很和蔼可亲啊。
这一路,于我来说,都是新鲜的,艰险的,但却是满满的惊喜和快乐,我喜欢这种在路上探险的感觉。旅行从未停止,下一站,我想去 土耳其 。
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等级 支柱会员
位置 广东省
深圳市

众泰T600

本地参考价  7.98-13.78万 级别  中型SUV 保修  4年或15万公里 生产方式  自主
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帖子荣誉

· 2021-03-19被爱卡编辑标为“强帖”
· 2021-03-17被行在云间标为“精华”