长屿硐天算是 温岭 的一张众人所知的名片,它就是由距今一亿多年的中生代时期火山喷发时留下的凝灰岩构成的。长屿硐天风景区分为A区B区,我们先去了观夕洞,然后再去了水云洞,由于时间的关系其他的景点就没有来得及的去。
在没有来之前一直以为长屿硐天和其他常见的洞穴是一样,都是天然形成的。到了才知道原来长屿硐天在很久以前由于岩石储藏多、厚度大、成层性好,石质细腻,利于开采。自南北朝始,勤劳的 温岭 人民就一斧一钎在石山上叮叮当当地耕耘,绵绵不绝的叮叮当当敲击声延续了约1500余年,先民们共凿出了28个硐群,1314个形态各异的硐窟,硐硐相通,蜿蜒曲折,大开大合,因此形成了今日蔚为壮观的石文化景观。
景区门口购买了联票,我们就将车子直接驶入山林,在“观夕洞”前停车。登了几级台阶,在左侧绝壁上一尾小瀑在下面积成了一个小水潭,清澈见底。进入洞去,走在廊桥上只见四龙九曲桥如四条蛟龙,蜿蜒起伏,扑向中间的那颗巨大的石珠。桥下清澈见底的 水里 小鱼在悠闲地游来游去。
进入观夕洞后有一个大厅,拜奉着一尊高5米、宽7米的石刻 弥勒 大佛,他对着过来的游客绽开大彻 大悟 的笑容。为什么观夕洞会出现这 弥勒 大佛呢?是因为这里传说着一个古老的故事:汉化了的 弥勒生于五代梁朝, 浙江 奉化 人,出家岳林寺,人称 布袋 和尚。当时他为了修建岳林寺只身来到南方化缘,途经长屿时,见一块块方 方正 正的石板,心想募化一些。当晚他借宿在石矿主李员外家,提出募化一袋石板。李员外见和尚 布袋 连半块石板也装不下,当即应允。谁知次日, 布袋 和尚把采石场的所有石板都装进了 布袋 。李员外知和尚不是凡人,乐意奉送。此后李员外采石日日兴旺,发了大财。因弥勒 背走的石板全是从观夕硐开采的,因此洞中塑雕 弥勒 以示纪念。
穿过一条短短的隧道,我们步入了洞内的音乐大厅。这个厅像个倒扣着的巨钟,有数十米高。音乐厅着实不小,能够容纳700名观众。大凡音乐厅都配有音响,唯独这里不需要。这里靠的是岩洞内的岩壁结构,形成天然回音,清脆悦耳,超越立体声效。真可谓“人力无意夺天工”,成为我国独有的风景。在演奏音乐时,观众不管在厅内的那个角落,都能听到同频自然立体声,称之世界一绝。来的正是时候一场听觉盛宴正在上演,丝竹悠扬,钟鼓铿锵、余音缭绕...
继续前行,到了下一个洞,洞中有一口荣膺世界吉 尼斯 记录的石碗;巨石雕成,碗高1米,直径有两米之多,据说可以盛放1吨多的水。碗底有一头贔晰,有点像龙也有点像龟。造此大碗,应该是寓意着丰衣足食的寓意吧。
绕过石碗东行是一条石道。走出石道,是一个泉声叮咚的石穴。水从丈余高的穴顶滴落,滴在一块古铜钱形状的石雕上,石雕中间的方孔不时溅出晶莹的水珠,正应和石壁上的飘逸的四个大字——“泉声石韵”。只见铜钱上有四个俊逸醇美的古篆——“ 政和 通宝”。
继续前行映入眼帘的就是规模颇大的观音壁。依山傍势就地凿成,一个个造型准确,神采各异,千手观音、莲台观音、渡海观音、送子观音等等,皆可在此看到...
在山顶小歇,一曲桥,一方亭,一拱桥...对面山坡上的点点洞穴,又会有什么奇景?
从观夕洞出来的时间已经快要景区工作人员下班的时间,于是我们辗转反侧又来到了水云硐。
一缕跨越千年的耀眼曙光,一座得天独厚的石塘古镇。一道曙光使 温岭 石塘风光无限。
经 北京 天文台和 中国 2000年委员会的专家精确测算后得出结论,21世纪到达 中国 大陆的第一缕阳光,在2000年元旦早晨6时46分洒向 温岭 石塘的渔港。“ 温岭 ·石塘”这个名字,一下子响彻了大 江南北。曙光一词因此也成为了 温岭 的一张耀眼的名片。
到了曙光园的门口,十根巨型雕有远古人持锄举斧的 石柱 分立两旁,中间仿古式的建筑上面镶嵌着“阳光圣地. 温岭 ”的字样,再往前走的右边摆着一个蛟龙翻海的椭圆巨型石雕。这所有的一切似乎都在像到来的人们渲染着这片风水宝地的神秘。
在曙光园俯瞰,上山道路曲折迂回,海面风平浪静,勤劳的渔民已出海作业。突然听到一声悦耳的钟声,原来是有人在右边一个小山坡上的晨曦亭内敲钟。左边是一个依山而建的石砌建筑村落,楼房依山傍海,以块石垒筑,有的齐整重叠,有的突兀而立,三五成群,高低有序,极富节奏感。石屋、石街、石巷、石级,构成一个迎风搏浪的石雕群体,充满阳刚之气,在这里看对面的房屋,似乎更加符合东方的 巴黎 圣母院的美誉。
离开景观台,顺着一条石板小道,来到了天文馆,
迎接了耀眼的千年曙光之后这里就与天文有了剪不断的联系,曙光园的天文馆是 中国 科学院国家天文台的科普教育基地,是集参观游览、科普教育于一体的国内惟一一家向游客开放的综合性天文馆,也是全国首个县市级天文馆。如果对天文感兴趣的朋友可以进去学习了解一下!
站在天文馆露 天台 上鸟瞰,一些渔船呈星星状散落在海湾内或码头,构成一幅人与自然紧密结合的美丽画卷。
渔村给人的形象,最常见的风景是海滩上那一排排木架晾晒的渔网;迎着 朝阳 出海,看渔船在波光粼粼的海面上摇曳;落日余晖,在岁月斑驳的石头房里发呆...而 温岭 的一个渔村,小箬村却是另一种颜色。不,应该说是好多种颜色。
刚踏入小箬村村口的时候,映入眼帘的便是一片清澈的海水以及许多艘陈旧的渔船,放置在船边的铁链已经结上了红红的铁锈,有些船身也因为年久而脱落了油漆。戴渔夫帽,皮肤黝黑的渔民在岸上忙活着,嗅着渔村独有的海鲜的气味。这是质朴的人们用日复一日的辛勤坚持塑造着属于自己的生活。他们将青春与汗水留在了这里...
到了小箬村眼前一亮,这里真的可以说是很多人心目中的童话小镇,不知道男孩子心里咋想的,反正大部分女孩子肯定是这么认为的。现在越来越多的人专门跑到这里打卡,每天都络绎不绝的,没错,现在这里就是新晋网红地!
这里的岁月是让人向往的,一推窗就是蔚蓝的大海,海风吹进房间,夜晚听着涛声入睡。
温岭 的村落有很多,有名气的古村落也有,但是如果说今两年最美最文艺的村子,那可能很多人都会说是 花溪 坑潘了,因为这里在几年前就获得首届“ 浙江 最美乡村”称号。趁着这次自驾的时间还算宽裕,所以顺便也来这里转了转。坑潘位于在 温岭 坞根镇的 东北 部,在风景秀丽的大莱山中麓下。
除了这两条特别的巷子,我们还去了村里的文化礼堂,这里算是村上最具代表性的建筑,石头垒起的两层房,看似和其他的石头房子没有太大的区别,但是细看石窗周边的雕花和框内的玻璃窗,菱形不锈钢的部分外观设计,将建筑整体气质拔高一大截,也彰显着浓郁的文艺复古气息。
不经意间拐进一个排满了农具的巷子,墙面展示上,几段文字缓缓道来,述说着坑潘村的文化历史。这些农具都是村民主动拿出了自己压箱底的“宝贝”做了这么一个展览墙。这些都曾经为坑潘村村民劳动出过力的农具,这些“老古董”,向我们讲述着村子过去的故事。
关于这里你可以在悠闲的午后,发呆或者看书;在古 樟树 下,喁喁情话或者灵犀并肩...也可以在找了师傅学习一下“非遗”灰雕。