一次风光 一次信仰 一次驻足

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喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉这两条巨大的山脉由西向东平行伸展,在东部与横断山脉相遇,形成群山环绕之势,林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中。雅鲁藏布江从林芝地区的朗县进入,和蔚领(参数|询价)在米林县迎面遇上喜马拉雅山阻挡,被迫折流北上,绕着南迦巴瓦峰做“马蹄形”转弯后,在墨脱县境内向南奔泻而下,最终经印度注入印度洋。来自印度洋孟加拉湾的水汽同样沿着这条线路进入。它在受到喜马拉雅山阻挡后,沿着雅鲁藏布大峡谷这个通道一路北上,带给这个区域丰沛的降雨,温暖湿润的气候滋养着这里的植被,森林覆盖率高达51.9%,一旦你进入林芝地区,映入眼帘的是满眼的绿色。
但不仅仅如此,林芝地形起伏很大,海拔落差大,自最高处海拔7782米的南迦巴瓦峰到最低处海拔仅几百米的谷地,形成了我国最为丰富和完整的垂直自然带谱,依次分布着低山常绿雨林带、低山半常绿雨林带、中山常绿阔叶林带等9个垂直自然带,这也是世界上发育最为完整的垂直带谱。蓝黑茂密的森林尽头是雄壮的雪山,巨大的冰川沿着沟谷伸入森林,雪山、冰川和森林的景观在这里完美融合,这是你在江南无法看到的独特景观。在西藏所有的地区中,林芝的宗教气味最不浓重,这里的主角是自然。在这片温暖湿润的土地上,大自然以其独特的身姿恣意生长着。
鲁朗小镇,这里有我喜爱的田园风光。
还有成片的牧场。
嗯,还有很多人喜欢的鲁朗石锅鸡。
自从上了《舌尖上的中国》之后,很多人慕名都想要试一下。但我在鲁朗吃过两次都感觉比较失望。鸡的肉质不行,很霉,没弹性,估计是饲料鸡。汤肯定也不是细火慢熬的,下了不少鸡精。一入口就知道了。谁让广东人有一条挑剔的舌头。
牛肉还是挺新鲜,在牧区多吃牛羊肉,总没错。
匆匆吃过午餐,出去外面逛。这个鲁朗小镇是个新建不久的旅游小镇。去年来的时候,还基本见不到人。今年就要比之前多了不少人。
鲁朗的风景总是让人舒心,虽然下着小雨,也无法阻挡我们到处拍照的冲动。
饭气攻心,在摇曳的车厢中,不知不觉就睡着了。醒来的时候,看见车窗外熟悉的大型钢索吊桥。原来通麦到了。
通麦天险曾经是川藏线上著名的一险,许多川藏线上的老司机都说往年的惊险历历在目。但现在已经被眼前的通麦大桥和新修的隧道所取代。天险已经已经变为通途。
开车走在现在318国道,已经很难想像当年的艰险。狭窄的山路,有些路段勉强能同时通过两辆大车。经常需要一辆车在悬崖边让行。一边是不时会落石的山崖,另一边是湍急奔腾的帕隆藏布江。有时大货车的半个轮子都压在路基的边缘悬空的。想想就双腿发抖。
现在通麦大桥旁边还保留着两条不同时期的临时吊桥。当年就是单边放行从这些桥上一辆辆地过车的。当年的318的艰难可见一斑。感谢国家在西部大规模的基建投入。让我们越来越容易接近这片美丽而神秘的圣域。
终于在傍晚前到达目巴卡村的仁青客栈。这是一间颇有特色的网红客栈,在网上的口碑相当不错。于是我们的计划就是在这里住上三晚。这是个蛮大的藏式庄园,雪山环抱,帕隆藏布从面前缓缓而过。客栈前的牧场每天出产新鲜牛奶,不过现挤的鲜奶可不是每个人的肠胃都受得了的。喝之前一定要了解自己的身体状况
那沿途盛开的大丽花,洋溢着不可言说的美丽。
我入住的小木屋,原木构造的房间,走进房间就能闻到一股股扑面而来的木香。
房间的家具都很有藏族特色。要说小木屋最大的不足吧,就是隔音不太好,有时候,隔壁说话大声点都能听到。
这是阳台,坐在外面喝杯咖啡,看看杂志是很惬意的。不过这个季节,没有阳光的话,会有点儿冷。
在阳台可以看到外面的雪山和原始森林。这一切就在眼前。
身处如此美景中,我按耐不住激动的心情,拿起相机到处拍拍拍。
来到刚才经过的桥上,旁边挂着五彩经幡的吊桥和奔腾的帕隆藏布、眼前的彩林与远方的雪山。这一切就是我此行最期待遇见的美景吧?
鸭鸭在桥上拍风景,我在拍她,让她成为这美丽风景中的一部分。
为了取得更好的角度,我决定下到河谷中的乱石滩中。
这座吊桥真是怎么拍都好看。下到河谷中拍的这张照片,是我的最爱。
石滩中有当地人堆起的致尼堆,用来祈福镇煞。
雪山、彩林、江水、桥。现在看来似乎少了行人或者车子的点缀,当时应该耐心地再等候过往的行人的。
带着相机,不知不觉就把整个巴卡村逛了一圈。
离远看我们住的小木屋,感觉自己就住在香巴拉世界里。
客栈的餐厅也是个颇有特色地藏族木结构建筑,藏式雕花装饰的屋檐和门窗就是一件艺术品。
在这种环境下,很容易让人感觉,时光就像静止了一般。
古乡湖是帕隆藏布江上的一个淡水堰塞湖。是因1953年古乡後山的“雄陆给尼”冰川活动引起“卡贡弄巴”爆发巨大泥石流堵塞帕隆藏布江而形成。就在318国道的边上。
和川藏线上的各大有名的湖泊比起来显得极不起眼。加上天气不好,拍不出什么好照片来,于是架起相机由它自动拍延时摄影,自己遥控无人机航拍一下。
这条穿过田园的公路便是川藏南线318国道。
古乡湖这边有仁青客栈的另一家分店,时间有限,没有进去细看。
离开古乡湖去岗云杉林。古乡湖糟糕的天气几乎影响了一天的心情。
岗云杉林全名是波密岗乡林芝云杉林。一条水泥路通往森林深处。没错!就是水泥路,水和泥混合在一起的路。由于山路狭窄泥泞,大车进不来,建议开SUV进来。
眼前这些林芝云杉是丽江云杉的变种,集中分布于藏东南波密的岗乡。森林内,可见树体下部枯枝脱落,宛如仙境中一片由巨型村干组成的清阔空间。上部隐约可见的巨伞林冠几乎将天外的世界全部遮掩,我去过许多大森林,但当我来到岗乡云杉林时,却找不出语言来形容这片森林的伟岸。
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· 2021-02-22被爱卡编辑-zhao标为“精华”