大报恩寺 | 千年佛光,琉璃耀月

大报恩寺 | 千年佛光,琉璃耀月

  • 出发时间 / 2020-12-10
  • 人均费用 / 2000 RMB
  • 出行天数 / 2 天
  • 出行座驾 / 蔚领
  • 旅行标签 / 自驾游 城市景点
近些年很流行一个词——古早。
唇齿间轻轻念出,仿佛就自带着那份厚重历史款款而来的惦念,就像回到过去,转念却似历久弥新,可以吟唱一首岁月如歌,轻叹一句古往今来。
这是我个人很喜欢的一种腔调,而南京,便是这样一个处处透露出“古早味”的城市。
风情万种。
在此之前,南京前前后后和蔚领(参数|询价)来了三次。
第一次在06年大学寒假,从学校返家的路上逗留了三天,与好友漫无目的地瞎逛,记得那时南京刚开了全运会,地铁通了,车厢里人很少,地铁票是一朵梅花的形状特别好看。我们懵懵懂懂地穿梭在夫子庙和1912。
第二次在11年暮春,单位的团队游。两天之中马不停蹄地走马观花,玄武湖、中山陵、总统府。密集的景点碾压,脚步遍及金陵各处。步履匆匆,无法细看。
第三次,12年的乍暖还寒。那时候梅花刚开,孙权墓深藏在疏影横斜和暗香浮动里,短暂的一天半,只去了梅花山。
今年的暑假又去了两次,带着女儿脚步遍及建邺和溧水,带着不同的人,赏了不同的景。
此行最让人惊喜的地方当属大报恩寺,如愿以偿地体会了超美的汉服。来了南京才发现,穿汉服上街都稀松平常,在这样氛围浓厚的景区体验汉服更是不可错过,我一直都有去一个地方体验当地服装的愿望,就像去日本穿和服,去越南体验奥黛,在印度或尼泊尔穿回纱丽一样,也对汉服充满着期待,作为我们国家的传统服饰之一,汉服已是越来越多小仙女掉进去的“大坑”了,无法自拔的那种,一旦尝试就会爱上,我就是其中之一。而这回在大报恩寺看到的汉服款式算是惊艳到我了,以前在杭州也去过汉服体验馆,但是每每看到图片上的喜欢看钟意的款式
由于当年的太平天国运动的毁灭性破坏,如今我们能见到只剩地基遗址,场馆在此基础上重建,与很多修复不同的是,大报恩寺用一种不同以往的更为现代的方式,与传统场所进行再现性的融合,对于文化传承新的尝试。大报恩寺曾经拥有千年地宫和珍贵画廊,现在可以从保护性的展示中得以见到,其中的院落复原皇家院落的格局,围绕着画廊,明代曾有过记载,称赞大报恩寺画廊“壮丽甲天下”。
展品区还能看到七宝阿育王塔、金棺银椁等世界级的国宝,震惊世界的世界上唯一的“佛顶真骨”从这里出土。佛舍利有过很多,但是佛顶骨舍利重现世间只此一次。伴随着出土还有更多的礼佛器物,都是当时的信徒敬献于佛陀的供奉之物,以此表达虔诚之心。它们地宫沉睡千年后重现众人,何尝不是一个新的轮回。
经变画廊取材于敦煌莫高窟壁画《鹿王本生》,也是我们儿时熟悉的动画《九色鹿》,深谙东方美学的风格,美轮美奂的场景,也让这里成为大报恩寺的网红打卡地之一。
“舍利佛光”的展厅七彩幻光大放异彩,中间有一卧佛,两侧为婆罗双树。42000盏琉璃灯对应八万四千佛法法门。在这里许愿也许就会有奇妙的感应。
菩提树下,是汉服女孩最爱的网红打卡地,私认为最佳拍摄的位置在左边第三块石,仙气飘飘,如梦如幻。
曾经寺内的琉璃宝塔是中世纪世界七大奇迹之一,世人称赞其:“白天似金轮耸云,夜间似华灯耀月”,塔檐下的铃铛在傍晚的微风中轻轻作响,前世今生,古韵新塔,佛光重现。
佛在世时我沉沦,
佛灭度后我出生,
忏悔此身多业障,
不见如来金色身。
从大报恩寺出来,已是华灯初上,沿着秦淮河,走向老门东。秋夜的凉风中,桨声汩汩,伴随着水波的摇拂,繁华似旧,慰情足以。灯月交辉下,大报恩寺的琉璃塔越来越远,未几,已是薄薄的夜。
老门东游人如织,很多男生女生都穿着明制的汉服,嬉笑结伴,以至于让人产生一种穿越的幻觉。
南京的美食听得最多的便是那些小吃,老字号们散落在街头巷尾,而老门东是个整合了南京的各类小吃的集大成处,蓝老大糖芋苗、蒋有记牛肉锅贴、鸡鸣汤包、小鱼锅贴、陆氏梅花糕……这些食客们钟爱的味道在这里都能找到,可以名副其实的“从街头吃到巷尾”。
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· 2021-02-22被爱卡编辑-zhao标为“精华”