冰雪王国

冰雪王国

上一次去 日本 ,还是2014年的时候。带着爸妈,游走于 关西 街头。穿着和服,体验 日本 的精致生活。虽然过了樱花季,还是在回程登上飞机的一瞬间,心里回荡着灰太狼的那句话“我会再回来的”。回国后,拖拖拉拉的错过了最佳的游记写作时间,以致于现很多的记忆点都已经模糊了。说实话,我的游记并没有很多荡气回肠或者文采翩翩的修饰,更多的是每天的流水账,记录在后面打算写游记的时候,发着这些年来成为单身狗以后,我的足迹所至之处,旅游所带给我的精神上的满足感和心灵上的净化,同时也见证了我对于摄影开始渐渐的有所进步,不再是留念而已。
这次,启程 北海道 是我想了很久的。老爸由于在 俄罗斯 被冷怕了,坚持不肯跟我走,老妈被我死拽活拉的终于答应跟我走一遭。小伙伴们都说老妈的摄影技术棒棒哒,好像很庆幸带了老妈(虽然,带老人出门总是累点)
01
1 令人失望的小樽雪灯之路
当初就是冲着 小樽 雪灯之路,想着赶最后一天看看灯,可是到了 小樽 运河边,完全变成了看人。好像世界各地的人都汇聚到了这里,暖冬把积雪都化成了冰块和冰渣,游客把冰块和冰渣踩成了黑黑的煤渣,地面又湿又滑,行人之间摩肩擦踵,走路异常艰难。
路边的雪都被规整的扫成一堆,真想一脸扎进粉雪里啊
全副武装的妈妈
路边的小雪人儿,好有爱

日本 北海道 地区的酒店都要到下午三点才可以check in,所以我们只能把行李都寄存在酒店,出来吃午饭。看到网上说, 小樽 运河边的政寿司非常有名,必须要预定,否则就要排队,我和我妈到的时候前面就拍了三四个人,然后门口的大叔说你们要等一个多小时,我看其实里面有很多空位,想着等就等吧,也就等了十分钟,就让我们进去了。本来以为我们是 中国 人,所以被特殊待遇了,实际上后来发现 日本 本国人来,也是要排队的。
我们叫了两份套餐,后来发现根本吃不完,浪费了一些,真的有些暴殄天物。看到隔壁桌的 日本 人吃的干干净净,一粒米都没有剩,真的很惭愧。甚至把一次性的筷子又塞回筷子的纸套,真的很自律
日本 人堆个小雪人都充满了艺术气息
说起 小樽 ,不可不提到运河。事实上,运河是 小樽 的标志。 小樽 经济最鼎盛的时代是在大正末期(20世纪20年代)到昭和11年(1936年)间。1937年,运河以 日本 国内独一无二的填海造田的方式打造完成。随后, 北海道 的经济中心转移到 札幌 ,运河也过早地结束了它的使命。1966年,为了解决交通阻塞,将运河掩埋的方案被纳入城市规划当中。工程进展的途中,遭遇到来自 小樽 市民的强烈抵制。是埋还是留?由此展开了旷日持久的“运河论战”。“运河保存运动”整整持续了十六年,最终敲定将河宽的一半填土造路,利用余下的河床打造街心公园。于是有了今天运河的模样。死而复生的运河,也因此成为 小樽 的标志。
《情书》的导演岩井俊二祖籍宫城县,处女作的拍摄地也选择了充满浪漫怀旧气息的 北海道 小城 小樽 进行了拍摄。清纯而浪漫,只是此次游客过多,完全没有闺蜜口中那种,鸟无人烟随便走的感觉。
吃完饭,我们就沿着 小樽 运河一路逛,路上实在太滑了,我就在拍下面那张照片时滑了一跤
好可爱的妈妈
这是 大名 鼎鼎的大正哨子馆,里面灯火辉煌,哨子其实就是我们所说的玻璃,但是在 日本 卖的超贵。买的人还很多,我怕碎,就没买。说实话,也没觉得特别精致, 中国 也有类似的小玩意卖的,而且还没那么贵。
这个招财猫真的大得有点夸张
我和我妈互相搀扶,吃了letao最有名的热巧克力还有牛乳冰淇淋,奶香很纯正。
看上去很文艺的 小樽 雪灯
暮色临近,人潮涌动之下,清纯的 小樽 运河看上去变得妖媚起来。
雪灯节的志愿者们,忙并快乐着,简单单纯的笑
隐约烛光之下,像艺术品一样

步行回酒店的路上,已经是晚上六点多了,一辆一辆旅游大巴在运河边停下,各国的游客架着长枪短炮,摩肩擦踵。想着基本上我们已经把运河逛完了,也实在不愿意和游客挤在一起,我和我妈就回了酒店,顺便在回程买了两个章鱼大丸子(吃得太快了,没拍照)。回酒店后,我们本来打算再出去觅食的,两人在床上躺着躺着居然就睡着了,睡到九点多出门,已经没有餐厅开着门了。对此,我一直觉得很好奇,一个这么发达的国家,居然夜生活都没有。
夜晚的 小樽 还是很冷的,下着小雪,我和我妈回到酒店, 小樽 的多米酒店价格的确不便宜,但是胜在位置好,就在jr对面过了马路就是,而且还有温泉和免费乌冬面夜宵。饿着肚子的我们先去吃了乌冬面,身子一下子就暖了,再去温泉里泡了会,我妈心脏不太好进去了一会就觉得闷,虽然比起后面 登别 的露天温泉这里的室内温泉显得不那么有趣,但是寒冬之下,泡温泉真的是很大的幸福。
02
2 初识札幌
由于我去的时候正是 北海道 旅游的旺季,原打算是每一程在出发前直接在jr站买票的,下来飞机以后,服务站的妹纸告诉我最好把票都买了,票子都卖光了,所以我几乎把行程上的所有需要用的jr票都买了。jr有三日、五日、七日的套票,但是我根据我的行程算了下,单独买反而比套票合算,所以建议大家在出发前可以先去jr的官网做下功课,根据自己的行程订票。
话说由于第二天我买的是十点多出发的票,所以还可以安安稳稳的在酒店吃个自助餐,楼下letao店买个蛋糕,再去车站。 日本 jr运营是非常准时的,所以像我一样有拖拉症的小伙伴们必须注意,千万不能迟到,一分钟也不行。 小樽 到 札幌 也就半小时左右,我们是十点半到的 札幌 ,依然不能check in。我们在 札幌 住的是白杨酒店,也是考虑到地理位置的问题,就在jr出来步行两分钟到达的地方,后门就毗邻 北海道 大学(后来还是没有时间去逛)。酒店的前台英文很棒,在 日本 人中绝对属于流利的。而且那天我把在 小樽 买的 哈密 瓜巧克力放在冰箱,居然就忘了拿,由于旅行的最后一天我要从 登别 回 札幌 ,在这家酒店继续住一晚,等我回到酒店时候,居然他们还帮我把巧克力完整的保存在冰箱里,并且认认真真的登记在本子上。我看到上面写了密密麻麻的遗留物,大小物件都有, 日本 人的整体素质还真的是没话说。
这里就是四通发达的 札幌 站,可以通到地铁站,周围都是大型的shopping mall,大丸百货、big camera、sapporo tower都在附近,随便逛逛就一天没了,还来不及
从 小樽 到这里,开始感觉到买买买的节奏了
我和我妈当机立断,不去景点直接开买,把能买的先买起来,可是即便如此,最后回国还是觉得时间太紧张,为什么就不能晚点关门!

趁着那天是周六,我买了周末一日游的票,可以无限次的乘坐地铁。下午我们直接到了距离 札幌 站一站的大通站出来,出来后简直眼睛都绿了。原谅我实在没顾得上拍照,在丸井百货,我妈买了棉服,毛衣,给我爸买了羽绒服,我买了一个Samantha vega的包,买了n多化妆品,经过人家正在办类似土特产展览,我妈看人家吃冰淇淋口水都要下来了,我也没让买,时间太紧迫了,我还要赶着去我的童话世界——白色恋人工厂。在买买买的过程中,我深深感受到, 中国 真的是世界工厂。无论我在哪个国家,85%甚至90%的产品,产地是 中国 ,而且无论从材质还是工艺都制作的十分精良,相较于国内的东西,根本不是一个level。觉得很悲哀,在国外背了一堆made in China的东西回国。回到酒店时候已经四点多了,累到不行,吃饭都没时间,就带着我妈在类似一个全家的便利店,买了些吃的,虽然便宜,但是真的也蛮好吃的。
看到这样的场景,觉得自己少女心要爆棚了
白色恋人巧克力工厂入馆时间是截止到下午五点,七点是外面的园区也要关闭。我和我妈赶到那里的时候已经是五点零五分了,那个时候我的心情简直到了冰点,谁知到了门口,居然没人阻拦也没有门卫,我们就直接进入了园区里,当然城堡里是进不去了,但是外面拍拍照已经很美了,谁说巧克力工厂只是孩子的乐园呢,我觉得我妈在里面都变成了少女。

原计划第二天回 札幌 ,是想参加冰雪节的。可是自从在 小樽 摔了一跤以后,我就觉得带着妈妈去滑雪是一件很危险的事情,万一我或者我妈摔骨折了,麻烦不说整个行程都报废了,仔细斟酌了一下,最后决定还是不去冰雪节了。如此一来,其实第二天回 札幌 其实是有点多余了,但是酒店和车票都定了,也就只能按照行程走了。