寻找五月的宁夏

寻找五月的宁夏

01
花开五月,为什么去宁夏?
所以……五月草长莺飞,为什么去 宁夏 ?
出发之前就老有人说,“去 宁夏 ?那儿有什么好玩的?”要么就是说,“去 宁夏 ?现在还早了点吧?”
可当我去了之后才发现,这里花也开了,树也绿了,气温也不高,现在不来,更待何时?
02
D1,北京—银川
晚上十点,车厢里熄了灯。突然安静得出奇,大家都睡了。火车也行进得很安静,我拉开窗帘看了看外面,原来是低速行驶。这里不知是哪儿,外面雾蒙蒙又黑漆漆的看不太清。手机自动定位到【 鹿泉 】,真是一个意想不到的地名儿。
03
D2,银川
在火车上睡了一晚,第二天一早到达 银川 。
前夜刚下过暴雨,据说 银川 好几个月没下过雨了,一下就哗啦啦地像要把藏了多年的雨统统下完。
刚下火车就一阵寒意吹来,赶紧加了一件毛外套才稍微缓过劲儿来。
到旅店安顿好,洗个脸换身衣服,查了查今天的路线,就又出门了。
旅店离鼓楼不远,走路十分钟就到了。
据说这鼓楼始建于1821年,可我怎么看也觉得是近几年才修的。
鼓楼离玉皇阁也不远,走过去也就几分钟。
玉皇阁始建于明代,距今600多年历史。上得楼阁,不需要门票,但得登记。
楼阁里摆放了一件汉代陶俑,貌似在别处见过。
问了下看门的阿姨,她说是复制品,“真品要放这儿的话早没了!”
很少有人到这里来,在市内也很少见到旅行团。
这样的感觉很好,但又觉得 宁夏 旅游的宣传力度着实不够。
最稀奇的要属南门楼了,活脱脱一个小天安门!
南门清真大寺,门票10元。始建于明末,可惜在动乱中被毁掉。现存建筑是1981年重建的。
天灾人祸不断。 香格里拉 古城大火的黑烟还没散完, 贵州 镇远 古寨又发大火,都以不再能用经济损失多少来计算了。
清真寺内。
从清真寺出来,继续走走停停2公里,到了承天寺。
为了找进入承天寺的门,我几乎围着红墙走了一圈。
最后总算进得承天寺,立马被眼前的景色惊呆了,花红草绿,完全不能相信这是大 西北 5月的景象。
承天寺塔,高64.5米,是 宁夏 现存100多座古塔中最高的一座。
始建于元明时期,后在1739年大地震时被全部震毁,现存建筑是1820年重建的。
海宝塔,与承天寺塔遥遥相望。在这样一个冷门景点坐着晒太阳,居然还碰见一个 韩国 旅行团。
04
D3,沙湖
到达 银川 的第二天,就去了有名的 沙湖 。
银川 人真是不怕冷,早上那么凉的气温,这儿的小年轻们居然都穿着短袖,而我穿得就像那么退休老爷爷老太太们一样。
出门吃了个鸡蛋灌饼,然后到北门汽车站坐大巴,票价15元,一小时到 沙湖 。
五月不管是 宁夏 还是 青海 ,都是观鸟的季节。
正值 沙湖 国际观鸟节,前方大棚内全是救助的受伤的鸟儿们。
五月,湖中芦苇如茂林修竹,郁郁葱葱,微风袭来,婆娑作响。
坐上小船,从鸟岛慢慢摇去沙漠。
天空蓝得通透,这个季节又是 宁夏 旅游的淡季,游人很少,心情很舒畅。
【 沙湖 小步舞曲】 从小学、初中、高中、大学、研究生,到工作,没有间隔年,却一直在路上。
这一处 江南 水乡和 西北 大漠的奇妙结合,湖润 金沙 ,沙抱翠湖。
如此 平和 地依偎在一起,像一对走过千年的恋人,没有豪言壮语,一切尽在默默守护之中。
水天一色,逐水而居。
她有一颗留在远方的心。
05
D4,贺兰山岩画
难怪人们来 宁夏 太少,这儿的旅游业确实发展得不好,连 银川 市区周边的景点如何去,人们都各说不一。
到 沙湖 和镇北堡影视城的车倒是不少,但西夏王陵的班车只有早8、9点两班去,下午4、5点两班回。
而且西夏王陵是孤零零的一个景点,周边又无更多可玩的地方,怎么呆得住一天呢?
更奇怪的是,西夏王陵离镇北堡仅20公里,却没有车同行,得打黑车,至少50元。
上了去影视城的中巴车,售票员说 贺兰山 岩画离镇北堡更近,可以这两个景点作一日游,但其间亦无班车可乘,要每人10元打黑车。
去镇北堡的旅游中巴在南门附近发车,倒是不贵,每人7元车费就到了(后来才知道,如果是公交公司的车,只要5元),车程大约1小时。
宁夏 虽是回族自治区,但 银川 的回族特色貌似不浓,汉化程度很高,老城内伊斯兰建筑也不多, 新城 就更不用说了,街头穿民族服饰的人也不多。
不过清真饭店倒是不少。 银川 人说普通话的感觉就很接近 新疆 人。
半途中车上上来了十来名高中生,模样打扮得挺乡村的,但说普通话基本没方音。
驾长车,踏破 贺兰山 阙。
去镇北堡的路一直沿 贺兰山 向北。 贺兰山 长长的山脉,并不显高。山上植被很少,看上去光秃秃的。
鉴于看完岩画还得返回镇北堡,才有车回 银川 (不过后来知道,岩画那儿还是有车直接到 银川 的,但班次很少,可是就连天天跑的 银川 -镇北堡司机售票员都不晓得确切的信息),故决定一到镇北堡就先去看岩画,然后再返回镇北堡,这样比较好把握时间。
果然,一到镇北堡就有私家车司机前来招揽生意,喊价20元一人,但售票员已告诉我们行情,坚持非10元不坐,遂最终成交。
贺兰山 岩画门票70元,电瓶车10元。
下了电瓶车就到了 贺兰山 口。 山口 南北两侧凹凸相吻。山势不高,但怪石嶙峋。大部分是春秋战国时期匈奴、鲜卑、突厥等北方游牧民族所为,也有其它朝代和西夏时期的画像。记录了远古人类在3000-10000年前放牧、狩猎、祭祀、征战、娱舞等生活场景。
一条800米长的小道呈马蹄形回环一圈。
贺兰口岩画景区曾被评选为 中国 最值得外国人去的50个地方,为 中国 最具国际影响力的休闲旅游景区。
简练、概括的线条,或大刀阔斧,或精雕细琢。优美流畅的造型,简洁有力的线条,似与不似之间,呼之欲出。
仰望千年前的岩画。 贺兰山 之美,是谓旷美。被春暖乍寒的北风一吹,放大了肚量,也放大了胆量
站在山脚,找这个离地面20米的太阳神,足足找了将近20分钟。
环眼阔鼻,双目圆睁,头部与眼部均有射线状的刻符,这是 贺兰山 岩画中最具代表性的一副——太阳神。它是远古人类自然崇拜尤其是天体崇拜的产物。该作品用粗重圆滑的线条塑造了一个形神兼备的神灵形象,虽饱经沧桑,但画面依然活力四射,神圣威严。其艺术成就在世界岩画中十分突出。
我们走走停停,看看拍拍,流连忘返。来的时候听人说, 贺兰山 岩画只要一个小时就能走一圈看完,所以本打算坐12:30的公交车去镇北堡。可走进这样洋洋大观的艺术长廊才发现,两三个小时的时间哪够啊,索性就尽兴的观赏,大不了又坐私车回去罢了,大不了镇北堡少玩一阵罢了。结果就一直看到下午2点30才意犹未尽地坐上去镇北堡的公交车。
后来问清楚了,从镇北堡到岩画是有公交车的,早上11:30,下午1点30从镇北堡到岩画,下午2点30、3点30从岩画回镇北堡。
镇北堡影视城分为明城、清城和老 银川 (民国)三大块,其间以一条8字形道路环绕一圈。门票100元。
本不太喜欢这种人工建造的景点,所以没把镇北堡影视城纳入计划中。到那儿了才知道,镇北堡以前就是一个古堡,才决定还是要去看一看。原来,镇北堡是明清时期为防御 贺兰山 以北各族入侵 银川 城而设置的军事要塞,城堡墙体没有一块砖石,完全用黄土夯筑而成。
1961年,被打成右派在这儿劳改的张贤亮发现这里具有一种衰而不败的雄浑气势和发自黄土地深处的顽强生命力。80年代,平反后的张贤亮第一次将镇北堡写进了他的小说《绿化树》。1993年,他创办了镇北堡西部影城基地。
影视城保持并利用了西部古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象。特别是一阵狂风吹来,漫天的黄沙席卷,断壁残垣,黄土枯树,沉默而富有张力。这种荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,极大地激发了电影艺术家们的艺术灵感,让他们在这片蛮荒之地尽情地挥洒自己的想象力和创造力。
从结束不久的《牧马人(参数|询价)》,到张艺谋一炮走红的《红高粱》;从轰动一时的《 黄河 谣》,到被誉为 中国 第一部经典武侠片的《双旗镇刀客》,以及《新 龙门 客栈》、《大话西游》系列。这里摄制影视片之多,升起明星之众,获得国际国内大奖之多,皆为 中国 各地影视城之冠,被称为“东方 好莱坞 ”。
这里的场景和道具大多被保留或复原,成为影视城内主要的景观。
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· 2021-02-18被爱卡编辑-zhao标为“精华”