伊朗最神秘浪漫古都,伊斯法罕3日游。

伊朗最神秘浪漫古都,伊斯法罕3日游。

  • 出发时间 / 2019-08-22
  • 人均费用 / 3000 RMB
  • 出行天数 / 3 天
  • 出行座驾 / --
  • 旅行标签 / 独自旅行
伊朗谚语说:伊斯法罕是半个天下,我来了,就是整个天下。
伊斯法罕是伊朗第三大城市,一路街景繁华,堵车严重。
旅店不是太好,是一般背包客来伊斯法罕都来的A打头的酒店,名字就不说了,不推荐。12刀一晚住了3天。到的时候没房了,给我换到北面同一老板的旅店单人间,卫生还行,老式“空调”太吵。
01
第一天
本身想地铁去伊玛目广场,告诉我那站没开。地铁员工特地走出来帮我上了去那的公交车。
路过四十柱宫(Chehel Sotoun)。这座宫殿和伊玛目广场都是萨法维王朝时期修建的,伊斯法罕是当时的首都,和中国明中期到清早期平行。四十柱宫是当时迎接外宾的地方,相当于人民大会堂西门鸣礼炮小朋友蹦跶的地方。
进伊玛目广场(Emam Square)前,先到一个细密画商店,给一个小姐姐照了相。
都说这广场面积是老二,老大是天安门广场。我本着批判精神和实事求是的精神,查了下维基。天安门广场位列第7,伊玛目广场位列第36,但丝毫不影响它的壮丽非凡。
伊玛目清真寺是伊朗清真寺建筑的代表作,大穹顶、高耸的宣礼塔、绚丽的瓷砖。
清真寺里面在修缮建筑表面的琉璃砖。
伊朗这几天,门票钱花的肉疼。皇家清真寺不进去了,听说里面除了漂亮的穹顶就没啥了。
参观完清真寺,去LP上推荐的当地人气甜品店Fereni Hafez。米糊配上甜浆,尝个新鲜。
在伊玛目四周的巴扎里转,超有存在感。走几步就有人和你搭讪,跟你说汉语你好,都想让你店里坐坐喝杯茶,顺便买点东西,都是套路。
遇见一个老爷爷,说要带我去他店坐坐,然后说带我去吃饭。来了巴扎里一个小店,坐在铺毯子的“罗汉床”,一人一份烤巴巴,很好吃。
老人家80多了,耳聪目明,精神矍铄。
然后带我到一个特色茶室,里面都是老物件。吃饭和喝茶一共给了老爷子20万。
然后带我去看了几个工艺品商店。搪瓷盘子?不知道怎么称呼这种工艺。这个在伊朗纪念品商店很常见。
细密画
离开老爷爷,广场正在落日,光线舒服。
在广场溜达,一直到华灯初上,夜景nice。
伊玛目清真寺正在做晚礼拜,看了看。
02
第二天
坐地铁到三十三拱桥(Si-o-Se Pol Bridge),现在没水,风景一般。也是萨法维王朝时期的建筑。
在桥上好多人合影
有个挺自恋的小伙
然后向北走,参观了人气高档酒店Abbasi Hotel。阿巴斯是萨法维王朝的著名帝王,就跟提起清朝都说康熙大帝一样。 伊斯法罕好多地方以阿巴斯命名。走走坐坐就行了。
旁边的哈什贝哈什宫(Hasht Behesht),又译八重天宫,和四十柱宫一样是萨法维时期的王宫,据传阿巴斯大帝的8个宠妃住在里面。天花板上小姐姐在修缮。
随后又走到伊玛目广场,逛大巴扎,完全按着LP上推荐的路线走。
偷拍桥上情侣
偷拍桥上鸟侣
路边草丛里下棋的年轻人,问了下,这棋叫baigegeruma
往西走,到Chubi桥,这桥没什么意思,远远看看。
伊斯法罕城南河上的这3座主要古桥,时间紧张的话,只看三十三拱桥足以。
向北走,去伊玛目广场看落日。过一条电子产品大街,华为手机店。
偶遇远方的家出境小哥
赶到伊玛目广场,没赶上日落,又看了一遍夜景。视频是伊玛目清真寺宣礼,穆斯林一天5次礼拜,这是最后一次。
广场西北出入口的人气甜品店,来一份冰淇淋加冰面条
今天最后一晚住这了。去旁边的背包客聚集地坐了坐,别人都是按着国籍三一群两一伙坐着聊天。我一人来,只能找个空桌子坐了,静静观察他们。一边还坐着一个一个人来的,一直无话。他要走了,竟忽然跟我说了晚安,我也高兴地回他晚安。
03
第三天
今天行程简单,中午才出发。旅店走去聚礼清真寺15分钟。
早餐吃的慢了点
不知道今天是什么日子,沿街商店门口好多都摆出一盘子椰枣,让路人免费吃。
聚礼清真寺(Jameh Mosque)在伊朗古建筑中有很高的地位,主要是塞尔柱王朝时期的建筑,建于一千年前左右,和 中国北宋平行,和太原晋祠圣母殿一样古老。
伊朗街头老能遇见穿这种衣服的人,之前还以为是阿拉伯人。后来才知道是伊玛目的专用衣服。伊玛目就是国内教职阿訇,是穆斯林的心灵导师。
办公室,就是清真寺里开出的一间屋,感觉像是活在历史里。
坐大巴去亚兹德,晚上11点到亚兹德。
如果说把参观伊朗比作参观中国的话,我觉得设拉子像西安,市区是同西安明代老城一样的世俗古迹,郊外则是当时各自傲视全球的大帝国的遗迹。德黑兰是上海,从近代开始才逐渐发光,成为区域的重要城市。伊斯法罕更像是成都、南京这一类城市,很精致,很世俗。