【吃喝玩乐珠三角】驾游惠州新体验享美食 探古迹 惠你而活

【吃喝玩乐珠三角】驾游惠州新体验享美食 探古迹 惠你而活

  • 出发时间 / --
  • 人均费用 / 1000 RMB
  • 出行天数 / 1 天
  • 出行座驾 / 荣威W5
  • 旅行标签 / 情侣 自驾游 定制旅游

行程单

1
惠州
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
平海古城
惠阳区排坊汽车站
霞涌海滩烧烤场
      前篇摘要:我从广州自驾来到惠州小径湾艾美酒店,在感受到东南沿海城市的海滨和享受了一顿肥美的白鳝宴后回到酒店休息。
第二天一大早我就起来,因为每天我都有晨跑的习惯,从酒店出来后昨天是从酒店绿道往东侧过去吃的饭,所以今天我选择出酒店后沿着绿道一路向西,边跑边看下酒店另一侧的不同之处。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
清晨的惠州天空中依旧布满乌云,感觉好像要下冻雨一样。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
刚刚跑过第一个弯道在不远的山坡上又看到一座全新修建的滨海妈祖庙,因为要赶着回酒店吃早茶和跟姨妈他们自驾去平海古城的缘故所以没有上去仔细观瞧,只能远远的拍一张照片留念了。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
妈祖庙门前是一大片礁石,礁石的下面就是小径湾的出海口了。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
清晨可能是因为潮水还没有退去,所以很多礁石都暗藏在海面下。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
清晨的海面十分宁静,风浪很小,耳边只有小鸟的叫声和风吹海浪打在岸边礁石的沙沙声。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
沿着滨海绿道继续向前跑,是一场段的海边木栈道,清晨的这里一个人都没有,晚上的露水把木栈道路面浊湿,虽然略有些湿滑但是道路的防滑木纹做的还是不错的,很适合慢跑。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
小径湾这里只要是海边就会被地产商圈下地盖度假公寓或者酒店,看来这里已经成为广东省人民休闲度假的好去处了。远处的几个孤岛孤独的站在海中央,与身后的高楼大厦形成了鲜明的对比。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
看了下百度地图才知道,远处冒白色烟的大烟囱的地方就是大亚湾核电站的所在。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
海边木栈道上还有很多这样非常有创意的建筑,想一下如果带着女朋友或者太太来这里的话他们会不会吵着要在这里打卡拍照呢?不过说实话这种离海非常近的建筑确实是一个拍照打卡的不错选择地之一。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
小径湾水上乐园
沿着木栈道继续向前跑,快接近出口时发现已经跑了将近5—6公里了,木栈道的尽头是当地政府修建的一个公共度假沙滩,可能是因为清晨的原因,这片沙滩上基本没人。
小径湾水上乐园
小径湾水上乐园
被圈好的海滨浴场静静的在等候游客的到来。
小径湾水上乐园
从海滨木栈道出来后对面是一个青铜制作的雕塑屹立在草丛中,雕塑刻画的是一群孩子在嬉笑打闹。
小径湾水上乐园
这座雕像被这些粉红色的花簇拥起来,每朵鲜花都争相斗艳的盛开。
小径湾水上乐园
小径湾水上乐园
到达海边浴场后接到姨妈的电话,让早一些回酒店,因为今天要去两个景点游览。而且晚上她还特意为我定了一份海鲜大餐。本来想叫个专车结果发现这里专车很难叫到,问了下扫街大爷才知道做公共汽车正好可以到我住的酒店附近。等了一阵公交车来了,上去发现这台车成了我的专车了,车上算上我就两个客人。
小径湾水上乐园
这里乘坐公交车非常方便,直接支付宝或者微信扫二维码就可以付款乘车了。
小径湾水上乐园
整个公交车都没人,而且还是空调车,车内温度很合适,票价也不贵,我上车的地方到酒店附近1元钱搞定。
小径湾水上乐园
最棒的是我居然在车厢内发现每个座位旁边都有一个公共免费使用的USB电源充电插头,插手手机电源线后直接就可以为手机充电,正好一早跑步的时候拍照把手机的电用的快差不多了,现在可以用它给我的手机补充下电力了。
小径湾水上乐园
虽然是上班时间,但是这里清晨路面上也是没有太多社会车辆,偶尔一两辆私家车飞驰的从我们身边驶过。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
到酒店后赶紧冲回房间冲了个热水澡后来到酒店一楼的餐厅用早茶,一进门就发现姨妈已经帮我点好了吃的,二话不说先拍照在开吃。广东人非常讲究吃早茶,所以每个菜品都非常正式,作为北方人的我早餐就是包子油条豆腐脑但是到了这里真是让我大开眼界,比如这道蚝油芥蓝菜品颜色和摆放都很别致。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
蒸凤抓就不用多介绍了,跟我在北方吃的口感极本差不多,只不过量略少了一些罢了。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
在南方这边吃早茶有个特点,每个菜品的菜量都很少,开始还以为姨妈抠门儿不给我吃,结果才知道,这里早茶的品类非常多,为了都可以品尝到所以这里早茶餐厅的厨师会故意把每道菜品的分量放少一些,为的就是让你可以多品尝几种,比如这个萝卜顿牛腩对于我这个北方人的早餐习惯来讲这道菜太硬了,拿它当早餐让我实在有些接受不了。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
鲍鱼水果蛋挞,开始上来时候我研究半天这里面装的是什么东西,后来咬过才知道里边装着一个跟他一样大的整颗鲍鱼,鲍鱼配上新鲜水果,上边用酒店厨师自制的蛋黄酱浇汁上去,一口下去美味无法用言语表达了。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
看这里边真的有一颗完整的鲍鱼,可见实在海边上吃海鲜都便宜,这个要是拿到北方的话就这俩鲍鱼蛋挞还不得要我100块钱。问过餐厅后才知道这里的自助早茶120一位,而且所有菜品都可以无限量的供应,这个对于一个不折不扣的吃货来讲应该算得上是天大的福利啦!
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
芋头蒸小排,小排中夹杂着芋头的味道,香滑可口。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
乌鸡炖汤,来广东吃东西一定要适应的就是这里餐前喝功夫茶还有就是每吨餐前必喝汤,只要在正式餐厅用餐都会提供例汤供食客想用,这里也是,不过我为了多吃东西所以即便汤的味道在美味我也只能少喝了。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
天鹅榴莲酥,这个小点心很好吃,里边馅料是用榴莲做的一口咬上去外焦里嫩非常爽口。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
蟹黄烧卖,这里的蟹肉烧卖和我在北方吃的不太一样里边完全是用海蟹钳子上的肉做的,不像北方很多地方在里边馅料上选择蟹棒和猪肉。这里的蟹肉烧卖咬起来蟹钳子的肉非常紧致,口感极佳。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
红米肠粉,这个可是广东小吃的一个必点单品了,红米做的米面被厨师做成肠粉,里边裹着鲜虾,口感Q弹味道极佳。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
潮汕虾饺皇,小包子大小的虾饺内每个里边都装着一颗大虾,一口咬上去好吃的让你瞬间怀疑人生,瞬间让你了解什么叫食在广东。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
因为广东菜都比较清淡,姨妈怕我吃不惯,所以特意给我点了一个有客家特色的剁椒蒸海杂拼盘,这些鱼和虾都是附近渔民夜里从海里捕捞上来的,吃起来非常新鲜可口,而且厨师在蒸的火候控制的也是非常到位,把海鲜的鲜味和剁椒的香味完美结合。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
最后早茶的甜品就是这份杨枝甘露了,虽然品相一般但是吃起来的味道绝对比任何北方甜品店做的杨枝甘露都好可。
酒店用过早茶后姨妈和我便上车,打开导航后找到平海古城发现虽然古城是在对面的岛上看过去没多远,但是实际导航需要57分钟车程,全程47公里。直接开车出发向平海古城进发。
平海古城
经过将近50分钟的车程后我和姨妈来到了平海古城城门外,找了半天发现这里停车位非常紧张,在问了路边摆摊的商贩才知道这里停车全靠眼力和技术,眼力就是得仔细找,技术就是这里没有固定停车场,只能靠技术在夹缝中找到可以停的地方。不由多说,我直接把车停在了古城城墙下,虽然是租的车吧,但是也要打个卡留个念。
平海古城
平海古城是位于惠州市惠东县平海镇东海村的一个景区,建于明洪武18年(公元1385年)。
平海古城
距今已有600多年的历史,被誉为岭南文化的一块“活化石”。平海距惠东县城53公里,地处惠东县最南端,面临南海,东靠红海湾,西倚大亚湾,历来是海防重镇和惠州南部海运进出口的咽喉。元末明初,盗寇猖獗,民不聊生。洪武年间,明太祖派花都司到平海建造城池,抵御外侵。“城周五百二十丈,高一丈八尺,雉蝶八百七十一,城门四座。”
平海古城
古城西门外墙上有惠东县重点文物保护单位挂发的古城名牌和历史遗迹文字概述。
平海古城
西门二字非常清晰的挂在狭小门洞的上方,穿过这条门洞就到了古城内部居民区了。
平海古城
看!这么厚的一道门沟,之前的平海古城城门就是嵌入在这里边,城门开合时候沉重的城门会从上往下开合。
平海古城
这两条就是古时候平海古城的顶门石了。
平海古城
进入城内回看古城西门,这个建筑仿佛是一位身经百战的老将军威风凛凛的屹立在岁月的长河中。
平海古城
西门内部正面图。
平海古城
平海古城
平海古城
进入古城后里边都是近代古城居民的翻盖建筑,整体看上去狭窄的街巷内最多只能允许两台摩托车或电动自行车通过,所以古城内绝大多数路段都不可以走汽车,在这里居住的人就算买了私家车的话也是会把车停在车外位置然后换成两轮交通工具或者步行回家。
平海古城
这个院子应该就是比较老旧的那种了。
平海古城
十字古街是古城内最出名的地方之一,这条街贯通于平海古城东西南北城门楼的街道,即“十字古街”。与古城连接在一起,显得和谐得体。街道至今仍保持一排排、一座座古代民居的风貌。这些民居多是均衡对称式平面方形砖屋,为府第式、围龙式、四合院演化而来的综合结构。
平海古城
据记载,康熙二十一年十月,清军水师提督施琅奉旨率三万水兵驻扎平海,等待乘风东渡台湾。当时正遇到干旱,军中缺水。平海天后宫旁有一被填废井,施琅命令挖掘,并暗向妈祖祈祷,井挖好后泉水甘口,解了老百姓、兵士用水之难,泉水从此不竭。施琅以为这是神赐甘泉济师,亲书"师泉"二字,此井至今仍存,现位于平海村天后宫。
平海古城
虽然这个古城内已经通自来水了,但是古城内的居民还是很多人都选择在这里打水生活。
平海古城
古城内有七口古井,称为“七星井”。相传井是按照太阳、月亮、金星、木星、水星、火星、土星的名称标定的。七星井深约8米,均用规格石块砌成,十分坚固。井径全是圆形,井台有方有圆。七星井水质随气候变化,雨季水淡,冬旱水咸。
平海古城
古水井的旁边是一个供奉土地爷的神龛,每天都会有古城内的居民自发的来这里点香祈福。
平海古城
平海古城一瞥,破旧的民宅木门。
平海古城
平海古城一瞥,古镇内有很多宗氏祠堂,这个祠堂在古镇中就是比较大的一个了。而且看样子家族还是很鼎盛的,祠堂的排场也很大。
平海古城
因为祠堂属于私人住宅,我这个观光客在没有经过主任允许的情况下不可以随便进别人家祠堂,所以只能在门口随手拍几张留念了。
平海古城
平海古城内的杂货店,从店内售卖商品和规模上看这应该是古城内比较大的一家百货商店了。
平海古城
大门大户会把祖孙排位供桌放在祠堂里,普通老百姓则把祠堂设置在自己家正门对面的客厅内,这一操作可能一个是为了让祖先帮忙挡鬼驱邪,另一个原因可能是让过往的人知道这个家庭在古城内也是有祖先牌位的。
平海古城
平海古城内的居民家门口张贴的对联很有意思,这里的居民除了逢年过节会贴对联外,结婚嫁娶的话也会在门口再贴一幅对联,让同城的人知道他家有喜事儿。
平海古城
看这家虽然是二层小洋楼,但是门口的装潢和楼体的装修感觉这应该是一家普通的不能再普通的家庭,可能家里的年轻人在外打工赚钱。
平海古城
看着家门口的门帘颜色就知道这家一年中有好几次大喜的事情了。
平海古城
正对大门口供奉的祠堂中香火不断,预示着这家的先祖保佑现在的子孙。
平海古城
进入院子后发现这家非常大,除了有东西跨院外还有后院。这种规模大小的建筑在古城内应该就算的上是深宅大院了。
平海古城
古城独特的渊源与地理环境,使这里产生了独特的语言——军声。它是一种以北方语音为基础,融进了广州话、潮州话、客家话的汇合体,对多种方言能运用自如,对答如流。因而,粤东一带流传着“晓得平海话,走遍通天下”之说。古城经过六百多年的发展演化,这里的人民创造了丰富的民间艺术,成为东江地区最富地方特色的文化区域。平海军声已经被国家列入濒危语言,并有学者对平海军声作了深入研究,著有《军话研究》(中国社会科学院A类重大科研项目 中国濒危语言方言研究成果)。
平海古城
平海,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,特产丰富,素有“鱼米之乡”之称。随着社会的进步,平海不再是以农、鱼为主的单一产业结构,已经变成了农、渔、盐、工、商、旅全面发展的海滨城镇。
平海古城
平海出产稻谷、番薯、花生、马铃薯、蔬菜等。那里的马铃薯和反季节蔬菜以优质、高产远近闻名。平海苦瓜是经科技栽培、改良的新品种,体大嫩脆,一年四季都可以种植。平海的马铃薯和蔬菜大部分出口香港和内销惠州、东莞、深圳等地。海产品有马鲛、鱿鱼、鳗鱼、石斑、龙虾、鲍鱼、鲜蚝等。到2013年该镇已形成水果、蔬菜、水产品等商品生产基地。
平海古城
回到西门后发现这个城门的二楼是一个古庙。
平海古城
沿着古老的台阶一路向上攀爬后来到平海古城城墙上。
平海古城
有意思的是这个不起眼的小庙香火非常旺,古城内极本每家每户都给这个庙捐过修缮的善款。
平海古城
从墙上的功德芳名榜上就可以看到最近一次修缮时候的捐款信息。
平海古城
古庙入口一瞥。
平海古城
进去后发现这里面又有一块黑青石板金字的告示牌子,上刻有重修华光大帝的标题,下面则是捐助人的名字和捐款金额。
平海古城
旁边的小门上写了一个瑞气,估计含义就是祥瑞和气的意思。
平海古城
古庙内的壁画吸引了我,这是一幅三仙百寿图,看工笔应该是近代修缮时候从新临摹上去的。
平海古城
城门上方这个寺庙的窗户应该就是用曾经古城的箭楼空改的。窗体狭小,透过率极低,但是可以清晰的看到古城外路人的一举一动。
平海古城
寺庙的另一个门是叫长存,这个意思可能也是寓意这个庙保佑平海古城安泰长存吧。
平海古城
寺庙里有很多古城内的老人来这里上香祈福。
平海古城
功德箱旁边除了近期外还有香客们捐来的香支火烛。
平海古城
寺庙内有一块被玻璃罩子封上的芳名榜,这块是1998年古城内的乡绅大佬们捐助最多的一次了。
平海古城
不大的寺庙内到处都供奉着不同的神龛。
平海古城
寺庙的中心大殿中供奉着十尊神像,这个大殿虽然空间不是很大,但是聪明的古城居民在大殿两侧分别各加了两块大镜子,这样一来整个大殿在视觉上给人空间感觉非常大。
平海古城
这个设计充分的表现出了古城居民的聪明所在,利用现有的材料完美的表现出神庙的空间。
平海古城
供台上摆放着十几位华光大帝,下面的高香香火在香炉中缓缓点燃,古庙中充斥着檀香的味道。
平海古城
平海古城
古庙的另一侧是负责看守寺庙人的住所,一个老人正在箭楼阳台内洗衣服。
平海古城
古庙内发黄的玻璃橱窗内放满了抽签后解答的签文注解字条。
平海古城
被供奉神龛中的烛台为了防火的原因已经从过去的真烛台改成了现代化的烛台灯泡了。
平海古城
这个寺庙虽然不大,但是每个空间都有神龛或者神像的画被供奉着。
平海古城
平海古城
平海古城
寺庙西侧古城城墙上还种这一刻古藤萝树,看这棵树的年头估算应该最少有百年之久了。
平海古城
粗大的树干被藤经缠绕,这棵树记载着整个平海古城的兴衰过往。
平海古城
古城外惠东县平海镇六乡村石桥头村口有一座建于清朝的4桥墩5孔石桥,该桥历经230多年风雨的侵蚀,除河中一个桥墩部分坍塌外,其余桥墩及桥身均完好无损。石桥桥面宽1.4米,全长约30米。这是惠东境内迄今发现的年代最久远的石桥。
平海古城
平海古城
石桥头村因为石桥而得名。离石桥数十米有一座小土丘,土丘下有一块乾隆三十六年(公元1771年)正月十日立的石碑,碑文依稀可辨:“昔明朝上古先人,建造桥梁五度,今经年深久远,惨遭洪水伤颓,沙压桥梁,路坎成坑”,为方便村民进出,村中贤达出面筹集资金,“修数百年崎岖之路,造千万人来住之桥”。后面是建桥捐资者的姓名及捐资额的记载。
平海古城
平海古城
平海古城
据此碑文推断,石桥始建于明朝,后被洪水冲毁,乾隆三十六年重修。村民介绍说,现存的石桥依然是当年的风貌,虽然每年都要经历几次洪水,且有时几乎淹没桥面,但石桥一直不倒。
平海古城
平海古城
平海古城
回看平海古城西门,这座跨越多个世纪的建筑风采不减当年,如同一位老将军屹立镇守在这里,以保一方安宁。
平海古城
古城外做买卖的小商贩把生活必需品摆放出来供来往的居民选购。
平海古城
从平海古城中出来,时间已经接近中午,我和姨妈直接开车前往今天的第二站清泉古寺,去哪里游览一番。
清泉古寺
途中由于饿的不行了,直接在路边找了一家饭馆随口吃一点东西后继续赶路。这里的菜品做的就没有昨天在大众点评上找到的那家好了,客家豆腐做的味道有些奇怪。
清泉古寺
不过这里的清蒸生蚝着实不错,因为惠州这里是生蚝的产地,所以这里吃生蚝便宜的让你怀疑人生,在北方像这样一盘生蚝起码得100以上了,但是在这里这么大的一份蒜蓉蒸生蚝才不到40块钱,是不是便宜的让你怀疑人生了。
清泉古寺
一盘豆腐,一份生蚝,再加个虎皮尖椒、两碗米饭结账时候吓我一跳,居然98块钱,这里的物价我简直太喜欢了。
清泉古寺
用过餐后去洗手间时候我无意发现这个餐厅后院种的一棵树很有意思,跟老板扫听了一下才知道这就是传说中的芒果树。
清泉古寺
用过午餐后继续向清泉寺出发,半个小时后我和姨妈到达了清泉寺门外的停车场。
清泉古寺
疫情期间清泉寺来这里上香游览的客人都要扫描广东省的健康码并且全程佩戴口罩才可以通过进去游览。
清泉古寺
清泉古寺位于惠州市惠阳区霞涌镇的灵鹫山上。清泉古寺始创于清朝顺治年间(公元1644年),距今已有370年历史,是远近闻名的观音菩萨道场。初名观音庙,尊为观音菩萨道场。初为八角拜亭,民国二年(1913年)改建为殿宇式建筑。
清泉古寺
清泉古寺
民国24年(1935因寺庙两侧有两股不同源流的清泉夹墙而下,甘甜清澈的泉水之意,清泉清甜可口,雨季不涨,旱季不涸,终年不断,故名清泉古寺,寺庙里面供奉着南海观音菩萨,是大亚湾主要的宗教圣地之一。
清泉古寺
清泉寺又称观音庙,始建清朝顺治年间(公元1644年),1985年被列入惠阳县文物重点保护单位。因为这个寺庙常年都有香客进拜所以清泉寺中也常年有僧侣居住在这个庙里。
清泉古寺
清泉古寺始创于清朝顺治年间(公元1644年),距今已有370年历史,是远近闻名的观音菩萨道场。初名观音庙,尊为观音菩萨道场。
清泉古寺
传说清泉玉带为观音三姐妹中的三妹妙兰下凡所带,此泉长流不息,当地人又将它称为“长生水”,慕名而来饮泉礼佛者,络绎不绝,香火日隆。古寺创建之初种植的三株龙眼树一直繁盛至今,令人称奇的是:左株终年不开花不结果,中株每年开三次花开三次果,右株每年开一次花,结一次果,这就是清泉古寺的奇景之一“三花三果”!可谓:天地万物,造化神奇,清泉禅林,引人入胜。
清泉古寺
进入寺庙后左右广场跟前各有两个放生池。
清泉古寺
右侧的是龟池,在这里放生的话寓意保佑长命百岁。
清泉古寺
龟池中有一个石雕乌龟,寓意长命百岁,子孙延年之意。
清泉古寺
龟池中的乌龟个头有大有小,品种各异,看来是这么多年信徒们来这里放生后被清泉寺僧侣们养的各个又肥又大。
清泉古寺
清泉古寺
广场左侧是鱼池,池内各种颜色金鱼,水池当中也有一个石雕的鲤鱼腾跃而出。一般放生金鱼的话寓意是祈祷上天可以降福路,让家中多多极福,聚财。
清泉古寺
清泉古寺
与池中也有几个乌龟在水面上游着,估计是粗心的信徒一时着急放生错了地方了。不过幸好是一只小乌龟,如果养大了,估计这一池子金鱼就该成它的午餐了。
清泉古寺
清泉寺历来都是本地旺族、文人奇士、普通居民都来此稽首三宝、恭敬礼佛。寺院是观世音菩萨道场,三面环山,正面临海,寺内花开四季,果结三番,树木奇异,绿色簇拥,清泉潺潺,菩萨灵验。是惠州的佛教、旅游胜地之一。
清泉古寺
大殿前广场上立着一个绿色青铜铸造的三腿大鼎,鼎下方石头座上刻着国泰民安的四个大字。
清泉古寺
两旁为十二生肖石雕神像。
清泉古寺
十二生肖的后边则是钟鼓楼,这种建筑群完全是按照中国佛教天圆地方东西对称的设计而修建的。
清泉古寺
清泉古寺
清朝治初年,一位在田间放鸭的李姓村民和一位在田间割草的孕妇,遥见一位身穿蓝衫的妙龄女子,手挽花篮,姗姗步入林间。
清泉古寺
两人深感诧异,寻迹而进,忽闻奇妙香味,眼前突现仙境,但见两股泉水淙淙,清澈甘美,泉口旁有座拜台,台上立有一碑刻:“何须远南海,此即是西天”(此碑现嵌在古寺大慈殿后墙),人人称奇不已。
清泉古寺
是夜,孕妇忽然肚疼难忍,在婆婆的的询问之下说与白天所见之事。
清泉古寺
婆婆急忙到拜台处上香敬拜,取一罐泉水及一把泉边水草回家煎汤给媳妇服用,疼痛立止,精神焕发,人皆惊叹。
清泉古寺
此等奇事,一传十、十传百,风传百里,轰动四乡八邻,有疾患者,纷纷效仿,无不泉到病除,欢喜如愿。更为奇妙的是:饮用者从,泉水量就大;饮用者少,泉水量就减小。人们都认为是观音菩萨到此显圣点化,争相来此朝拜,俱都有求必应。
清泉古寺
清泉古寺
乡领遂集资建庙,初名观音庙,尊为观音菩萨道场。民国24年(1935年),取寺中两股常年不断、甘甜清澈的泉水之意,更名清泉寺,慕名而来饮泉礼佛者,络绎不绝,香火日隆。
清泉古寺
清泉古寺
古刹大殿中的硕大红木木鱼。
清泉古寺
大殿两侧的十八铜人金身塑像。
清泉古寺
正殿供奉的佛祖神龛。
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉寺中还有一个有趣的建筑就是财神殿门前的这个聚宝盆水系,他不是正正的摆放在神殿门前,而是侧了一些,问过当地人才知道这个寓意是说,财属偏物,人心中不能对财太执着,求偏财才是刚刚好的。
清泉古寺
这样看就很直观了吧,偏财聚宝盆。
清泉古寺
清泉古寺
财神殿门前的功德榜上刻满了信徒香客捐助的善款金额和名单。
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
财神殿供奉的基本都是文财神,看过就可以了解南方人做事圆滑,和气生财的本质。
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
山上的卧佛殿台阶两侧是塔林,这里边可能是每届圆寂的方丈禅师的舍利子被埋葬的地方。
清泉古寺
卧佛殿给人感觉肃然起敬。黄色的墙上一个大大的佛字让所有人的对佛教从心底散发出尊敬的感觉。
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
登上卧佛寺山顶后发现这里正在举办一场法会,清水寺中很多僧侣都在这里做法事。
清泉古寺
门口看到办法会的信徒们把贡品盛满了供桌。
清泉古寺
卧佛寺里僧侣们在供桌前坐下集体念经。
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
从卧佛寺山上向左看黄色穹顶寺院建筑群中有一个绿色屋顶的寺院在山上,跟当地人打听后才这道这就是最老的清泉寺。
清泉古寺
这里就是古清泉寺的旧址所在了,这个小小的寺院依然是所有来这里的香客必朝拜的地方。
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺旧址山下有个饮水池,每个来这里的人都会在这里品尝山中留下的山泉水,很多人平日还会开车来这里打水回家泡茶,相传这里的水泡出来的茶异常的香甜可口。
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
清泉古寺
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清泉古寺
清泉古寺
结束了清泉寺游览后,姨妈提议带我去惠东霞涌海鲜市场转一圈,这里除了可以买到新鲜的海鲜外还可以在旁边的餐馆付一个加工费后直接在这里吃,而且这种生活是当地居民的日常生活之一,所以我们赶紧开车前往。
霞涌海滩烧烤场
10几分钟后我们开到了霞涌海滨公园旁的海鲜市场。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滨公园这个广场是当地人每晚休闲度假的地方。
霞涌海滩烧烤场
惠州霞涌海鲜市场大门。
霞涌海滩烧烤场
进去后看到商贩们的水产柜台前铺满了各种在北方少见的鲜活海鲜产品。
霞涌海滩烧烤场
老虎斑鱼40一斤,巴掌大的鲍鱼5-8元一个,是不是很让人激动?
霞涌海滩烧烤场
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基围虾35一斤。象拔蚌45一斤。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
最有意思的是卖生蚝的摊位,散落在地上乍一看还以为是一地的土豆呢,上去问过才知道,没打开的生蚝5毛一斤,生蚝肉1元一斤。
霞涌海滩烧烤场
散落一地的“土豆”生蚝。
霞涌海滩烧烤场
被收拾好的生蚝肉。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
穿过海鲜市场后发现后边是一个滨海栈道,这里除了有海鲜加工餐厅外还有很多海鲜商贩把一些鱼、虾等海物放在这里晒制鱼干。
霞涌海滩烧烤场
这种鱼我不认识,但是密密麻麻的被放在网子上晒干。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
鱿鱼干也是这样晾晒而成的。
霞涌海滩烧烤场
各种鱼被有序的摆放晒制成鱼干。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海鲜市场的对面是霞涌干货市场,这里空气中充满了各种鱼干的味道。
霞涌海滩烧烤场
看到有客人后店内的商贩们纷纷出来介绍产品。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
各种鱼干,了解了一下才知道我们吃的腊味鱼煲中的海鱼基本就是这些鱼类做的。
霞涌海滩烧烤场
在北方经常看到虾米皮干,这里则是满满的干虾制品。
霞涌海滩烧烤场
这种鱼没见过吧,看看这锋利的尖牙相比它在海里也是一方霸主。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
店内卖的最贵的应该是这些鱼肚了,了解后才知道广东有一道名菜佛跳墙中就是用这些产品做的。
霞涌海滩烧烤场
赤嘴胶这个东西我听当地人解释半天我也没闹明白它是用鱼的哪个部分做成的。
霞涌海滩烧烤场
令郎满目的各种摊位。
霞涌海滩烧烤场
干货市场后身是一个普通菜品市场,这里做买做卖的人也是簇拥在街道的两侧。
霞涌海滩烧烤场
菜农和消费者在一阵激烈的讨价还价后最终确认了价格。
霞涌海滩烧烤场
姨妈去买海鲜找餐厅准备晚餐了,我自己便顺着海鲜市场后身的栈道向前溜达起来,因为疫情和这里旅游进入淡季的原因,海边的很多酒楼已经关门了。
霞涌海滩烧烤场
海滨广场栈道。
霞涌海滩烧烤场
海面上的游船停在海中央,远处的宝塔岛和它们遥相呼应。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
远处的大亚湾核电站还在繁忙的工作。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
广场旁立着一个旅游引导图,上去看后才发现惠州这边好玩的地方还真不少,只是因为这次行程有些紧张所以还有好多其他的地方没有去过,只能下次有机会再来了。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
随着太阳的西斜海面上也恢复了宁静,海滨栈道上的榕树在落日中感受大海的磅礴。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
落日的阳光从云层中斜射下几缕霞光,海面的景色美不胜收。
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
霞涌海滩烧烤场
宝塔岛上的工作人员们也乘着摆渡船返回到岸上。
霞涌海滩烧烤场
随着天色的的逐渐暗淡快乐的一天也慢慢度过了,这时电话响起了,姨妈催我过去吃饭了。
霞涌海滩烧烤场
姨妈给我挑选的是一家名为越记海鲜饭店的路边大排档餐厅。看门口的车就知道这家在当地应该很火了。
霞涌海滩烧烤场
白灼基围虾,看上去是不是就很想有种想扑上去吃干净的冲动?告诉你这盘虾大概1.5斤,算上加工费也就才60块钱。
霞涌海滩烧烤场
椒盐皮皮虾,南方人管这个叫赖尿虾,北方人叫它们虾爬子,这样一盘皮皮虾大概1.5斤,算上加工费也就50块钱。
霞涌海滩烧烤场
豉汁蒸鲍鱼,10只巴掌大的鲍鱼算上加工费60元,是不是很棒?!
霞涌海滩烧烤场
近距离看看这个鲍鱼效果不错吧。
霞涌海滩烧烤场
清蒸老虎斑,多了就不说了,只能用“超棒”二字来形容了。这条鱼算上加工费80元,不错吧,是不是很想马上得到它。
霞涌海滩烧烤场
再加一个青菜,这就是我姨妈给我准备的海鲜大餐。姨妈还是亲的好!酒足饭饱后回酒店在酒店内散了散步后准备好好睡一觉,因为明天将有小300公里的路程等着我呢,因为明天我们要开车赶往珠海,如果顺利的话还可以过关去澳门溜达一圈。
想知道我明天行程的一定不要走开,关注我爱卡账号,跟随我的视角一同去感受珠三角的好吃、好玩!
下面是一些我住的小径湾艾美酒店内拍到的图片供大家欣赏,还是那句话姨妈还是亲的好!给我定的这个酒店超值,不但价格便宜酒店内设施还都免费。
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
小径湾艾美酒店西餐厅(新食谱餐厅)
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