【热搜冲顶】静观班禅行宫——日喀则的扎什伦布寺

【热搜冲顶】静观班禅行宫——日喀则的扎什伦布寺

行程单

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日喀则地区
扎什伦布寺
但凡来日喀则的人,没有不进扎什伦布寺参观的,就如同去拉萨必须参观布达拉宫一样,它们都是西藏的标志性象征。看扎什伦布寺除了造型风格酷似布达拉宫,是西藏最大的寺庙之一外,还有一个重要的原因,就是扎寺还是班禅的驻锡之地,并因此而成为后藏最高规格寺庙。
“扎什伦布”藏语意思是“吉祥须弥”。扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派在西藏四大寺院之一。到明末,四世班禅受任为扎寺的第十六任法台之后,就成为历代班禅举行宗教和政治活动的中心。扎寺坐落在日喀则城西尼玛山东面,1447年由宗喀巴的弟子根敦朱巴主持修建的,总建筑面积达30万平方米,大小殿堂和住宅上千间,据说花了近20年时间才竣工。
探寻该寺最大的感受,就是相比布达拉宫的高知名度和宏伟壮观,扎寺内涵更丰富,庙宇结构完全不同,很多庙舍还略显残破,游人不多稍显宁静,尤其历代班禅的灵塔为寺庙添加了更多神秘的色彩……
其实,我是第三次来日喀则,前两次并没有去扎什伦布寺,为什么呢?第一次是在2019年10月份穿越新藏线时半夜的路过歇脚,因时间紧迫,第二天一早便匆匆离开。第二次是这趟青藏线的穿行往珠峰大本营去,也是晚上抵达日喀则只是歇个脚第二天一大早便赶赴珠峰了。这一次终于得偿所愿,是从珠峰返回,特意在日喀则歇息了一天。于是,才有我们在第二天(2020年9月28日)的睡到自然醒。起床后,我们便懒散漫步在日喀则街头,然后一步步走到了扎什伦布寺,沿途所见也悉数记录如下……
日喀则街头
路边歇脚的当地藏民
街头店铺
对我们充满好奇的藏族小孩
路上行人
坐在街边门店口的姐妹
打瞌睡的藏族大爷
街边颇具特色的餐饮店
街边宫信众使用的转经筒
行色匆匆的喇嘛
转经中
转经中
远看扎什伦布寺
我们进入扎什伦布寺后,立刻一片黑白相间的寺庙建筑映入眼帘,它们没有布达拉宫那么雄伟壮丽,但,它们的色彩足以让你过目不忘。其建筑为典型的藏式平顶碉楼,内部各层之间贯通,以供奉强巴佛。强巴佛就是未来佛,也就是弥勒佛。
穿过一片宽阔的麻石板铺成的大坪,进入到扎什伦布寺寺院的核心部分,高大的白色佛塔以及寺院殿堂,犹如一个个令人惊叹的艺术宝库,既让人肃然起敬,又令人惊叹不已。虽然有许多看起来已经破败不堪的庙舍,无法与布宫相媲美,让人觉得有些不解,但依然显现出曾经的辉煌,以及悠久厚重的历史感……
穿行在高大的白墙、红墙之间的廊道,犹如走在时光隧道,你会感觉到尘世的喧嚣离你越远,内心涌起的禅意越深。又犹如行走在时光隧道中,思绪会随 之飞向遥远 的历史时光,那一个个逝去了的、一生都在不断追寻佛法、曾经鲜活的生命,他们的精神已经永恒,今天,我们这些远道而来的人,在追随着他们的足迹,感受他们 的精神,心灵不断升华、不断净化,那每一堵墙、每一扇门、甚至每一缕烟中,我们看到的只有两个字:向善!
在这样的一个高处,眺望高原城市的全貌,整齐的房屋、巍峨的山脉、白色的云朵、蓝色的天空,其实,就这么远远静静地看着都能让人沉醉其中而无法自拔……
宛如穿行时光隧道……
在流逝的时光中短暂回眸
可能还处于疫情之后的恢复当中,整个扎什伦布寺游客寥寥无几,也正是因为这样,让我有更多宽裕的时间和宽松的环境,慢慢穿行这些历史的空间。当太阳落山,当我的步伐在返回到寺庙出口大门前戛然而止时,我突然有一种生命的感悟:恶劣的高原生存环境中,唯有信仰和佛陀可以给人以慰籍和生生不息的力量……
谢谢观赏!
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