滇南-梯田之美-五彩斑斓-线条之美

滇南-梯田之美-五彩斑斓-线条之美

人在 元阳 ,宛处仙境。听当地人说,以前 元阳 一年之中有三分之二都是云雾缭绕,从 红河 谷到 元阳 梯田1800多米的海拔差为云海创造了独特的条件,近些年由于全球变暖,有云海的日子越来越少。不过三生有幸遇见。
在 元阳 的第1天早晨,因为头天晚上赶路太累,起床时已是9:30,当我打开窗子的瞬间,立刻被眼前的美景惊呆了。迫不及待的拿着相机就跑到新街广场去了,曾今去阿佤山蹲守数日不曾遇见,竟然呆住,静静的沉寂在这美景中,只见白茫茫的一片云海,在大风的作用下,有时好似波涛汹涌的大海;有时犹如白龙翻腾在青山之中;有时又好像是这仙境中的一群仙女在翩翩起舞…… 新街镇 置身于云端,若隐若现,飘渺虚无,犹如仙人。
新街镇 云海
有没有一种 瑞士 小镇的感觉
即将离开 元阳 的早晨,也想出去试运,而此时位于梯田腹地多依树景区,可谓收获不少。清晨的薄雾从梯谷慢慢的漫上梯田,沁入村子,在云雾笼罩下,村子和梯田交相辉映,若隐若现,犹如一幅山水画,水墨画,人间仙境也莫过于此吧。
云雾缭绕、阳光照耀的清晨
云雾缭绕的村庄
守过 黄山 、华山、泰山的日出,侯过涠洲岛的日出,必定要看一次梯田日出,让光影在梯田上舞蹈,跳出色彩斑斓的波光,把尾巴拖得很长,谱写一幅壮丽的画卷,留下一片安静。
依旧五更早起,摸黑上路,冻手冻脚的期待在观景台,等待那一抹鱼白的出现。
没有瑕疵的星空是不会有壮美的日出,没有云彩的清晨不会有炫丽的霞光,一点小遗憾吧,等待了三天也没有等到,有些美景可遇不可求,有些风景记得就好。
日出前的寂静
阳关渐渐洒落梯田
你一定见过梯田日落的美,霞光万丈穿过云层,在梯田洒下一片金黄,微风拂过,微微摇曳,波光粼粼,彷佛要溢出天际,装满心中的幸福。
坝达的日落是梯田官方最美的,因为老虎嘴景区塌方封闭,不能前去。每每到傍晚时分,坝达观景台路口被堵的水榭不通,人山人海,大家都翘首以盼,抢占最好的机位,可惜天公不作美,未能让大伙儿如愿,以平淡收尾,人流最后和夕阳、梯田一起消失在暮色中。
老鹰嘴也是个不二之选,梯田线条优美,景色迷人,视野开阔。不过因为交通的缘故,大部分游客不会选择前往,那天下午在胜村吃过下午饭,买了点橘子,徒步前往,耗时一个小时多。栖息悬崖边,等待夕 阳西 下,看余光洒向村庄,洒向梯田,在黑夜来临前作别,留下一幅静美乡村景象。---依旧天公不作美,只留旅人待它日。
生活中,我们见过七色彩虹,油画中五彩鲜艳的线条勾勒出一幅画卷,而梯田本身就是一块天然的调色板,把无穷的美展现在世人面前,让万物为之惊叹,
不能错过的天空之境--蓝梯田,蓝梯田是由光的反射,在特定的气候条件下,蓝蓝的天空倒映在充满水的梯田而成。在 元阳 ,只要光线角度满足,随处可见蓝梯田,但最美的还是爱村蓝梯田,一般在上午9点左右最佳,不同的气候让梯田变幻莫测。
做了一次蓝梯田孩子王,这天早晨带着五个哈尼族小孩子去田间奔跑,给他们拍照留念,临走时带他们去村里小卖部吃雪糕,一张张高兴的笑脸,希望他们都健康成长吧。
上帝的调色板--彩色梯田,放眼望去,犹如一幅巨画,天然雕饰,层层逼近,阶阶必染,处处不同。你看过彩色沙林, 东川 红土地,七彩丹霞,未必能抵挡彩色梯田的诱惑。俯仰之下,置身其中,眼球与胶片来不及一一记录这眼前的美,久驻观赏,流连忘返。
大自然的鬼斧神工---线条之美。我们无时无刻不在惊叹大自然的神奇巧作,把天地间打造如此之美。而梯田的巨美大抵要归功于自然和人类的共同杰作吧,大自然独特的地势条件,巨大的海拔落差,充足的水源,加上人类农业发展的智慧结晶,造就壮美精确的等高线。他们是那么优美,那么顺滑,时而弯曲,时而蜿蜒,时而曲折,一阶连一阶,竞相飞舞。在阳关照耀下,时而低沉,时而高亢,时而五光十色,时而金光闪闪,时而深邃宁静。村落依布其中,在云雾笼罩下,一切都显得那么和谐、宁静、悠闲。
只有风景的旅行是没有意义的,还不如蜷缩在家看高清图片。我们去到一个地方,要去了解当地的文化,试着感受当地的风俗,学着当地的美食,这样我们便有了更多信仰,拥有了更多的理解与包容。
让我们走进 元阳 唯一一个保留原始风貌的哈尼村子---阿者科,每个名族都有其独特建筑、饮食文化。哈尼族的房子很独特,根据气候就地取材而建。下层像吊脚楼一样,往上是土石墙堆砌而成,整体有些泛黄,这样会比较保暖通风( 元阳 的湿度很大),顶部为茅草编制而成的屋顶,陡峭而立。远远看去形似蘑菇,故取名为蘑菇房。
村里老人和小孩子居多,正在讲述着留守儿童和孤寡老人的现状,不过孩子们很快乐,玩着他们才能懂得游戏,这是属于村里的快乐,一点也不怕生人,充满期待的眼神。
我就是这么高冷
元阳 一年四季温和,昼夜温差大,冬暖夏凉。山路崎岖难行,目前还没有高速贯通,个元高速正在修建,预计2021年底通车。 元阳 县里面包车比较多,自由行的可以路边乘坐,景区附近挺多,
新街镇 面包车乘坐点
花窝窝一号院,我在景区居住的客栈,他们家有家客栈,还有二号院,二号院的风景要好很多。我是去之前定好的,配套条件正常,小店也比较温馨,客栈老板人特好,前期给了很多建议,最后走时还帮我联系了顺风车。让我们看看客栈:
元阳 梯田住宿的地方很多,景区沿路都是,主要看自己选择和行程,各有各的特色。
元阳 饮食文化也颇具特色,最为人熟知要数长街宴,靠山吃山,靠水吃水,哈尼人便是靠梯田吃梯田。大概是因为冬季去的原因吧,吃的选则不多,我在的时候,景区饭店的菜也是很少,几乎没有什么蔬菜,猪肉、牛肉,几种当地小菜,到 新街镇 和南沙镇要多不少, 新街镇 有不少烧烤,味道还是相当巴适的。如若夏季至,便可品尝到梯田里鲜美的稻花鱼、泥鳅、鳝鱼。
在多依树“在路上”客栈吃的晚饭,没有怎么拍图,老板地地道道哈尼族人,把自己家的三层洋房25年100万租给别人开客栈,自己在这里开个小饭店,人特好,热情。我在他们家吃了好几顿,第一天晚上边吃边喝老板聊天,最后坐在老板他们桌上吃饭去了,他们十几个菜,我就二个菜,老板打趣说:”没事,过来一起吃,慢慢聊,吃我自己的要钱,吃他们那桌不要钱的“。关于 元阳 的好多事情也是听他说的。
然后就是当地红米线,去 元阳 是必须要尝一尝的。
上图为 元阳 新街镇 吃的早点,碗超级大,插入花絮 *******  云南 吃米线都是自己放调料,那天后面一大叔嫌我放得慢就说:”小伙子放佐料快点嘛,不要死皮死皮的!”
元阳 梯田之景不仅在于冬季,一年四季都是美景,每一季都有其独特之美,绝不会敷衍远去的客人。夏秋两季的翻田、插秧、秋收劳作之美更是一幅壮美史诗。
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