切换新版>>

沃尔沃S90论坛 >  原来,我曾经并不了解我喜欢的沃尔沃。

查看 4.6W | 回复 18
原来,我曾经并不了解我喜欢的沃尔沃。
在接到沃尔沃公司邀请,参观成都工厂和品牌体验中心的时候。内心的期待值并不特别高,觉得就是一次常见的参观。

但此时,我却非常想与你分享我的所见。
LOGO镇楼先!
成都品牌体验中心,是沃尔沃全球除哥德堡外,第二所按哥德堡的标准所建造的。
(实名羡慕成都的小伙伴~~
外观全景。经典简约北欧风。
任何时候任何地方的大玻璃都是最爱!
接待区一如既往的简洁。
就是这一眼,爱上了背了黑色小书包的V60.
下图的S60,是第一台从成都生产线下来的S60,上面所有工程师和生产线的员工签名。
很有意义!
以上是一楼展厅,还有旁边的休息区和会议室
接下来拾级而上到二楼,二楼就是全面的品牌展示。
会有专业美丽的小姐姐带领我们参观并讲解。
来到二楼迎面的便是一副巨型画墙,墙上是沃尔沃两位创办人以及两位创办人语录。
特地把语录拍了张清晰的。跟大家一起分享。
1924年的7月,两位酷爱汽车的瑞典人,在一家餐厅畅谈着彼此对汽车的热爱和执着,同时他们认为瑞典应该拥有自己的汽车品牌。两人一拍即合,沃尔沃汽车创建计划由此诞生。
在1927年,第一辆沃尔沃汽车驶出哥德堡的工厂的时候,两位沃尔沃创办人为沃尔沃立下了一个原则。
便是下图,墙上的这一句话。
原则是,且必须是。
此后,所有的沃尔沃汽车从设计到制造都遵循着安全这一准则。
1966年,Volvo144系列被美国道路安全部门评为“全球安全车型”,从此“安全”成为了沃尔沃汽车的代名词。
有时候总觉得,总是宣传安全、安全,都没有一点新意。
看到墙上那句话的时候,忽然明白,相比追逐新意和热点,更难的是坚守那份96年前许下的那份初心吧!
三点式安全带的故事
在我购买沃尔沃S90(参数|询价)的时候,我真的不知道在车辆中普及的安全带是沃尔沃发明的。
我是在进了车友群后,听车友说的。
----------------------[插播吐槽]-----------------------
我的销售顾问并没有告诉我这样伟大的小故事。
不知道全国沃尔沃销售顾问,知道安全带故事的有多少?
不知道全国沃尔沃销售顾问,知道完整准确的安全带故事的有多少?
不知道全国沃尔沃销售顾问,向来了解的客户中分享过安全带故事的有多少?
不知道全国沃尔沃销售顾问,如果你有跟客户分享过安全带的故事,那么能眼中带着光去分享的又有多少?
说实话,我们最后决定下单,跟我的销售顾问没有半毛钱关系。
充其量他就是帮忙联系了试驾,谈了谈价,最后帮忙办了购车手续。
当时我去过两个4S店,没有被一个销售顾问打动过。
还不如我自己在网上做的功课有用。
如果未来4S店可以自助下单,那些行尸走肉、两眼无神、背培训资料的销售顾问可以不用再见了。
销售提成自动返给客户吧,皆大欢喜。
眼里没有光的人,不过是混日子。
------------------------以上为随机有感而吐槽-----------------------
因为当我参观体验中心之后,我才发现,我居然错过了那么多关于沃尔沃的故事。
错过了那么多可以增加客户与品牌之间粘性的故事
(Volvo的销售顾问们,你们卖的真的只是一坨金属吗?)
回到安全带的故事中来~
沃尔沃一直致力于人与车的安全研究。沃尔沃的首席安全官尼尔斯上任后,接到的第一个工作,就是开发出一个理想方案:用于将司机和乘客牢牢的固定在座位上,以低档住猛烈撞击而不受伤害。
1959年三点式安全带研发成功,并申请专利。
随后,沃尔沃并没有通过此专利来获取更大的市场价值,而且向全世界无偿开放了它,让三点式安全带成为每一辆汽车的标配。
截止到现在,三点式安全带挽救了上百万的人生命。
这可以说是沃尔沃品牌的社会责任感。
当心中承载的责任大于眼中的利益的时候,才能有这样的胸怀,将金矿般的专利无偿向全世界开放。
让人类的行驶安全及时得到保护。
有这样胸怀和社会责任感的车企,它所生产的汽车难道会不好吗?
关于儿童安全的故事
沃尔沃官方调查数据显示,使用后向式安全座椅(适合0-3岁)更能够将伤亡率降低至90%以上。
因为后向乘坐,可以将碰撞产生的冲击力均匀分散到宝宝整个背部,减轻婴幼儿脆弱的颈部、脊椎以及头部受到的冲击。这对于一个2.3岁大的孩子而言是生死攸关的事。
历时8年的反复打磨和不断改进,1972年,沃尔沃汽车推出了世界上第一款世界完善的后向式儿童安全座椅。
同年,沃尔沃汽车在后车门安装了儿童安全门锁。
1972,是楼主还没出生的年代。
沃尔沃汽车已经研发出了第一款后向式儿童安全座椅。
可见沃尔沃对于车辆内乘客的安全保护的研究和积累,到现在已经有着非常宝贵的经验。
模拟驾驶
下图是一排模拟驾驶方向盘,连接电视屏幕。
其中一个游戏是,模拟驾驶者遇到道路上的突发情况,制动的反应速度。
在我们车友群里,有时会讨论到底靠自动刹车靠谱不靠谱?
有时候感觉还没有自己反应快...
所以我正好体验了一把!
屏幕上就计算出的玩家平均反应时间。
再看看,沃尔沃制动系统的数据......
这差距.......不是一点半点.....
可能你要说女司机反应肯定慢噻,嘿,我给你说,前面几个男司机都跟我差不多,还有两个比我还慢的...
所以说,还是要相信科学。
下图是一个关于尾气排放控制污染物的装置,具体名字不记得了。
这个装置对环境的保护起到重要作用。
模拟撞击的那一刹那的速度感受。
模拟滑下去,讲解员问试坐者当滑到底的撞击那一刹那感受到的速度有多少?
试坐者回答:大概60-80码。
而实际上,滑轨的速度只有5-7码。
一旦发生撞击,那一刻的力度会是速度的很多倍。
车辆空气净化的讲解。
这是车辆金属框架的展示。
用平板的镜头,可以显示出对应的金属材料。
因为讲解时间有限,没有完全记下来不同颜色什么材质,下次有机会再去,好好记下。
下面两图文科生听起来有点吃力....
好多理工男应该一看就明白是啥东西了
橘色这一块是电池,沃尔沃电动车的电池都是设计到中间,避免发生撞击,减少对电池的损坏。
历史的记忆。
超喜欢早期这车标。so 酷!
S90 T8
每人存放好手机后,参观工厂。
看到一辆辆沃尔沃汽车从生产线最后下线,还是很神奇!
智能化的生产线,并不多的人工,机器人和人力有条不紊的工作着。
干净整洁的生产车间,让我对汽车生产工厂有了新的观感!
此次,也有幸受邀作为车主嘉宾分享。
感谢有这样一次分享的机会,让我了解到了更多关于沃尔沃的故事。
让我对当初的购买选择,更加深信是无比正确的!
在展馆,无意中看到架子上有这样一本书。
问了公司员工,赠送了一本。
当天回到酒店就翻了翻,一下就被里面所记录的一些故事所吸引。
顿时明白了,为什么书名叫《寻迹瑞典》。
寻的是沃尔沃的踪迹,寻到了沃尔沃的家乡--瑞典。
原来,脱离了国家文化谈品牌文化都是不准确的,也是不够鲜活的。
在两次世界大战中瑞典选择保持的中立..
道路上2米高的信号灯..
动物们的专用通道..
沃尔沃的假人家族..
鼻子小组..
“荧光马甲”先生..
.... ....
我在书中读到了太多太多的故事。
书中说:
“这是一种态度,一种生活哲学,甚至是一种信仰,
和这个国家的历史、文化、宗教、地理血脉相连,相辅相成。”
-----------------------------------------------------
原来,我曾经并不了解我喜欢的沃尔沃。
还好,有幸走近了沃尔沃。
谢谢公司的邀请!
谢谢公司用心的安排!
期待下次再聚。

[每日热点]:【保养维护】2018款大众夏朗DIY更换汽油滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2020-11-25 07:56    IP属地:重庆

写得很精彩

[每日热点]:【自驾游记】聊聊第一次开电车出游...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-11-25 10:38    IP属地:重庆

[每日热点]:【旅行游记】日本自由行之街拍车辆...

[每日热点]:【模玩天下】1938别克世纪敞篷跑车1:18模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-11-25 14:17    IP属地:陕西

引用 辣雪 于 2020-11-25 10:38:58 发表的回复
亲眼目睹了楼主的好口才。那本书我也拿了,也看了。确实很有意思。另外咱们在成都是一个桌吃的饭。哈哈哈。

[每日热点]:【保养维护】双管齐下给车子内部除臭净化空气...

引用 辣雪 于 2020-11-25 01:39 发表的回复
      在接到沃尔沃公司邀请,参观成都工厂和品牌体验中心的时候。
      内心的期待值并不特别高,觉得就是一次常见的参观。

但此时,我却非常想与你分享我的所见。
     LOGO镇楼先!
...
顶一个

[每日热点]:【爱车生活】自制充电器 电瓶充电后恢复启停功能...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-11-25 17:35    IP属地:重庆

引用 xuser11912345 于 2020-11-25 14:17:31 发表的回复
亲眼目睹了楼主的好口才。那本书我也拿了,也看了。确实很有意思。另外咱们在成都是一个桌吃的饭。哈哈哈。
这个……让我猜猜会是谁

[每日热点]:【媚丽诱惑】美女当车模 绿野仙踪...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-11-25 17:35    IP属地:重庆

引用 echemnqs8 于 2020-11-25 14:27:47 发表的回复
顶一个
谢谢!

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

引用 迷途231 于 2020-11-25 07:56:45 发表的回复
写得很精彩
谢谢版主夸奖

[每日热点]:【爱车生活】悠悠老迈15载 原版尺寸帕萨特B6...

引用 一印一步 于 2020-11-25 13:48:25 发表的回复

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...