【年终盛典】二驱商务穿越丙察察,察察线和察左线,含路况视频

【年终盛典】二驱商务穿越丙察察,察察线和察左线,含路况视频

P先生一直有个愿望,就是想骑自行车穿越一下丙察察这条线,于是我们于4月底用4+2自驾的方式前往,4+2的意思就是四轮的商务车带了一辆二轮的自行车。我们这次走的滇藏线,从重庆到达丽江,再从丽江——德钦——茨中村——盐井——芒康——如美——邦达——左贡——碧土——察瓦龙——察隅——然乌——重庆。


先来一段视频邦达下去72道拐的航拍视频。
01
丽江——德钦——茨中
丽江到德钦的路修得非常好,道路平坦又宽广,沿途景色也非常棒,崇山峻岭雪山湖泊,沿途的藏式小楼簇新,除了感叹祖国的大好山河,也赞叹我们国家的各种建设真的做得很好!我们临时决定先去德钦的茨中村看看,据说这个村风景美不胜收,且还有自酿的葡萄酒,而且这个葡萄是舶来品,是国外的传教士带到中国来的,葡萄酒的味道非常醇香。
02
茨中村——清新的小村庄,还有法国泊来葡萄酿的醇香葡萄酒
茨中是德钦县燕门乡的一个普通自然村,距离县城大约70公里,但茨中又是一个特殊的地方,因为它位于世界自然遗产三江并流区域最核心的位置,村口就是澜沧江,向左,是巴迪维西是傈僳的普米风情,向右,是中甸丽江藏族的纳西热烈,向后翻过碧罗雪山就是怒江怒族独龙族的厚重浓郁!

茨中村有一座号称中国最美藏区教堂的茨中教堂,是当年法国传教士来此修建的,是西方建筑风格和汉、藏、白等民族建筑风格完美结合的建筑。这个传教士估计十分钟爱葡萄酒,千里迢迢从法国带来了葡萄树的枝条或者是葡萄的种子,而这法国葡萄可能很喜欢茨中村的气候海拔温度,它在茨中村生根发芽茁壮成长,茨中村如今的所有葡萄树,几乎都是法国葡萄树的后代。
这是我跟帅气小哥哥和教堂牧师的合影,用的适马12-24镜头,超广就是显瘦啊,哈哈!
这位帅帅的藏族小伙就是茨中村的人,在香格里拉文化局工作,他家在教堂旁边开了一家民宿,我们当晚就住在他家。新修好的家庭旅馆,房间很干净100元一间,院子可以停几辆车。小伙子他妈妈,勤劳的老板娘每年都酿几大缸葡萄酒,除了自家人喝也卖给游客,30元一斤,我们要了一斤尝试,的确很好喝啊,香醇可口,很浓郁的葡萄香味和清甜。
不过我们去时不到葡萄结果的时节,老板娘给了我一张葡萄硕果累累的照片,这种葡萄叫玫瑰蜜,直接吃不好吃,但是酿酒非常香甜,这就是只适合酿酒的葡萄,第二天离开的时候,我们又买了些老板娘的葡萄酒带走,没几天就喝完了,真心好喝,第二天头还不痛。
03
茨中村——盐井
04
茨中村——盐井
我们继续前行,从茨中村往西藏方向行驶,经过了梅里镇,这个小镇还是第一次来,是看梅里雪山最好的地方,不过我们要赶路,就只临时停下拍了两张,当晚我们得赶到盐井镇。在拍摄时,一不小心还被野荆棘挂伤了,好大一条血口子,要做一名好的摄影师,真的需要付出很多。
驶过这个界碑牌坊,就是西藏的芒康境界了,这种界碑依旧会有很多文人骚客们的笔墨,到此一游是绝对不能少的。其实这种留笔是很幼稚的,因为每年这些界碑都要被粉刷一次,也就是最多几个月就会消失殆尽。最后顺利到达了盐井,这个地方要呆两天。盐井是个产盐的地方,有天然的盐卤,很多年前这里的藏民就开始用盐井晒盐了,P先生以前曾来过此地,但我没有来过,对盐井充满了好奇。
05
盐井——茶马古道上曾经的辉煌驿站
我们在盐井找了好几家酒店,价格不低哦,随便问几家,都是300多元起,这么个小地方居然住宿那么贵,越是山上越是贵,据说山上有温泉。最后我们找了一家私人承包的小酒店,因为要住两天,成功讲价为100元一天,房间还算干净。老板是藏族人,很爽快也很幽默,当时我要求老板让服务大姐再给我们房间重新换床套被单,老板耿直回答我:客人走后房间都要仔细打扫,如果没换床单被套,服务员会被罚款100元,你放心吧,没有哪个服务员会跟100元过意不去,不信你自己闻闻,都是香喷喷的,都是太阳的味道,哈哈,真是个逗比老板。这家也有温泉,是那种室内小温泉,单独的房间有一个小浴池,温泉房有几间,不过我们没去泡。
当地藏民们踩着这种木梯到顶层晒盐,将卤水引到上面晒干成盐,在晒盐水的时候,会有盐水渗下来,就成了一根根的盐棒,像冰一样,待卤井的盐水晒干了就成了盐,最后再收走卖掉。

河边那种绿色的就是卤水,从河边挖出来的,被藏民们做成卤水井,随时好抽取。以前,当地都是以女性为重劳力,从河边一步步一桶桶的背上来,很是辛苦,而现在条件改善了太多,都是采取抽水泵抽上来,方便了村里的勤劳女性们,不过现在村里晒盐收盐依然是当地的藏族女子在辛勤劳作。
盐井的盐分为两类,一类是白色的盐,一类是红色的盐,白色的盐就比较纯净,供人食用,而红色的盐,就是有杂质的盐了,只能牲口吃,红色盐的来历,是晒干盐最下面那层,因为晒盐的那些平台是用红泥做的。
盐井的藏族老奶奶们劳累了一生,现在住上了新房子安享晚年生活,每日下午就是老姐妹们聚会唠嗑的时间。而耐不住寂寞的P先生,也在这里将他的折叠小两轮拿出来溜达溜达,继续要我帮他拍到此一游照。
盐井晒盐这里的公路应该只能算是土路吧,碎石和土坑多,对于小轮车来说,很不友好,一不注意就容易爆胎,所幸P先生的运气好技术高,没有爆胎,还让我拍了一段视频。
以前的盐井曾经是茶马古道的驿站,而现在因为交通的四通八达,各种造价更低、品质更好的盐巴到处都能买到,所以,盐井已经不再拥有以前的光辉岁月了。当地政府就开始做旅游开发,以特有的民风民俗,以及山上的温泉来吸引各地游客,像住这样盐井旁边的小民宿,只需要30元-50元一晚,只不过离镇上有2公里,吃的选择没那么方便,只能在民宿里吃。挺喜欢盐井这个地方,静谧清新民风朴实。
盐井这么美的地方,还是要合影一张,找了个摄影大师路人甲帮忙照了一张。
06
盐井—红拉山—芒康—如美—觉巴山—东达山—左贡—碧土
我们从盐井出来,经过了红拉山到了芒康,芒康现在变得很漂亮,跟2010年相比完全是大变了样,街道非常整洁干净,五颜六色的藏式房屋很有风情,就这么沿途经过看看,都能感觉到一份独特的美。
在如美睡了一晚,如美镇的马路两边全是客栈酒店餐馆,价格都不贵,还可以讲价,我们住的是70元一晚的房间,干干净净的还不错,好像是云南人开的,店名叫滇宏酒店。
第二天继续前行,经过觉巴山、东达山,最后到达了左贡。在左贡这里,直行往前就是邦达,而左转进去就是碧土,这个左转路口在进入左贡的街口,有路牌指示,行驶慢点能看见,实在看不见,就问当地人吧。

从左贡去碧土有150公里左右,中间会经过扎玉镇,碧土到扎玉镇是74公里,扎玉镇到碧土乡是76公里。前一小段路很好,后面就开始有各种状况了,什么流沙路,什么碎石路,什么土坎路都有,当然些情况只是一小段一小段的,总的来说道路还算平坦,我们的福田商务车能安全通过。
从左贡到碧土,会经过扎玉镇,其实很小,说是扎玉乡更贴合。后面还会经过几个小村庄,有个很漂亮的小村庄,在最靠近碧土的地方,叫地巴村,风景是真的很美,可谓是赏心悦目,居住在这里的村民都是以老者为主,年轻人大多已出去打工。
碧土乡到了,我们下榻一家四川人开的旅馆,叫川味家常饭店。别看碧土这个地方,很小的村庄,客栈却有好几家,不过每家旅馆大小不一样,干净程度也不一样,我们选的这家旅馆应该是乡上最干净的一家,价格是标间100元,带麻将机的大床房套间是120元。
本来我们是准备我一个人在这里等P先生去骑自行车穿越丙察察,需要15天,因为我们的福田商务车是二驱,穿越丙察察据说是不现实的。

但是,在我们问过旅馆老板娘阿姨后,得知碧土到察瓦龙的路况,路虽然不算好,但宽度是能够通过我们这样的商务车,老板娘阿姨说至少他们家的皮卡通过完全没问题,阿姨还说,察瓦龙到察隅的路况也能让我们的车通过,除了雪山多一些。好吧,阿姨拿二驱跟四驱比,反正我是信了。

其实吧,主要原因是,我不想一个人在碧土这个上不沾天下不沾地的小乡村等上15天,15天的提心吊胆和胆颤心惊我真不想经历,于是我怂恿P先生开车带上我一起穿越丙察察,虽然沿途经历很多惊险,结果最后我们居然成功穿越了,真是胆大人傻,却傻人有傻福!
07
碧土——察瓦龙
先来一段碧土——察瓦龙视频,让大家看看路况。
碧土有加油站,我们一大早就加满了油,斗志昂扬的出发了。中间会经过扎然村,以及几个小村庄,碧土到扎然村是53公里,扎然村到察瓦龙是27公里,也就是说碧土到察瓦龙是80公里。
这就是碧土去察瓦龙的路况,翻第一座山时,上山的路况算不错,虽然是尘土飞扬的路面,但还比较宽,错个车还算便利。远远看着下山的蜿蜒曲折之路,颇有些忐忑不安。下山的路窄且弯道非常急,我们的车太长了,有几个弯还需要倒车,并垫石头,才能继续通过。
可把我累坏了,不断下车找石头垫石头,还要帮忙看路况,最后我干脆捡了两块三角形的大石头放在车上,随时好拿来垫车轮。这种之字型的路,第一座山有,第二座山还是有,行驶途中一定要小心再小心,放慢再放慢。所幸我们安全通过了,还好,我们安全下了第一座山,到了珠拉村,这是第一座山,山脚下的村庄,再沿着河边行驶一段路,开始翻第二座山。
沿途一派田园风光,有田园自然有村庄,第二座山相对平缓一些,但下山又是陡峭无比,第二段之字下山路,更为蜿蜒曲折。这种路雨天会打滑,出太阳又是尘土飞扬,接着进过一个村庄,2019年时的这个村庄正在大兴土木,大家都在建新房,当地的小孩穿着很整洁,也会伸手要东西,估计是被过往游客惯的,继续往前,爬第三座山。

第三座山也是比较陡峭,有局部的弯道,也需要倒车再往前,但第三座山的风景是最美的,居然在4月有了黄叶,有了秋意。
最后我们顺利到达了察瓦龙,短短的80公里,我们开了一整天,从早上8点开到下午4点过才到察瓦龙。
出门在外,是为了看更多的世界,吃住简单干净就好哈。

我们在察瓦龙随便找了一家酒店住下,名字叫察瓦龙川味酒店,80元一晚,有个小停车场,能停三辆车,很干净。

洗了澡后出去觅食,晚上的察瓦龙不算热闹的,据烧烤小哥说,4月底5月初还不算察瓦龙热闹的时候,要6月开始,察瓦龙才开始热闹,察瓦龙是各路越野大神向往的聚集之地,因为越野大神们都把丙察察和丙察左看成最神圣的进藏线路。

请务必记住下图的电话号码,这是察瓦龙为数不多的可以来救车修车的电话,我也问过这位修理工,如果遇到什么突发状况,他愿意上山救车。
一夜好梦,早起吃了一碗干馏小面,别说,做得还挺地道的,麻辣鲜香的一碗小面让我们吃得大呼过瘾!记住这家店,有机会去的朋友可以尝试下。
吃完出发,我们去察隅!出了察瓦龙,路口有路牌,往左走就是通往察隅的路,也叫察察线,往右走就是通往左贡的线,也就是昨天我们走过的察左线。
08
察瓦龙——察隅
再来一段视频,路况直播是大家最关心的,分享给大家。

出了察隅,就一直沿着怒江边走,跨过怒江的一个桥后再分路,就开始正式的爬山。经过一个连续反复的之字型上山路后,就跟着一条如青玉般洁净清澈的小溪沟一路往上,沿途风景美不胜收,那些山上流下来汇成的小溪沟是真的很美,颜色如碧,清澈见底。
海拔继续上升,经过锯木厂后,沿途的景色就开始有变化,冰舌的出现,代表前面就是雪山了,还看到有骑自行车的两位广州小伙子,互相打个招呼,继续上路。如果锯木厂有锯木工人,就可以为这些骑行者提供住宿,不过就算没有锯木工人,骑行者还是会选择在那里打尖,因为锁已经被前面的骑行者破坏了。
爬了第一座雪山,经过第一个垭口,下山后就到了目若村。目若村对于穿越丙察察的人来说,是一个休息的地方,一般的穿越者都会选择在这里休息一晚,再继续接下来的行程。我们本来也打算住在此地,但是发现住宿条件太差了,当时所有的客房,都是木板造的,木板中间的缝隙很大,完全挡不住晚上呼啸的雪风,再一看时间才下午5点,太阳还未完全落坡,于是我们趁着天还没黑,赶紧再次赶路,准备一次性到察隅。
目若村出来继续前往察隅,在村口爬山的口子上就差点上不去,厚厚积雪和土被那些大卡车压出了两道很深的车辙,让二驱商务一直拖底打滑。当时我就在想,二驱千万要挺住啊,要是爬不上去滑下来,今晚就只能睡目若村,半夜被雪风冻醒的滋味肯定不好受啊!还好还好,二驱挺住了,我们冲上去了,长吐了一口气。
再经过两个垭口,一个是昌拉垭口最后一个是益秀拉垭口,察察线上所有的雪山就翻完了,但是在我们下山的时候,太阳已经完全落坡了,整个下行路况也不是很好,很多积冰路段,容易打滑,两边的积雪比车身都还高,而且还没下完山,天已经全黑了,P先生是开得非常谨慎,小心再小心,天黑路滑一定要注意安全。
最后下完了雪山后,又摸黑行驶了50公里下山路,雪雨交加路面湿滑,再加上饥饿和害怕,实在是一言难尽啊!一直下行到底便是桑九村,从这里开始到察隅都是好公路,全部都是新修的柏油路。从察瓦龙到察隅有230公里,我们连续行驶了十几个小时终于,察隅到了,灯火辉煌的察隅让我们感觉回到了人间!
我们在察隅休整了两天,再从察隅到然乌,又从昌都、德格、小金回的重庆。
总结:我们这次能顺利完成察左线和察察线,纯属侥幸,也是因为当时情况特殊,即便是硬派的四驱越野车,也最好结伴同行。
最后就以美丽然乌湖的视频和照片做结尾吧,祝大家旅途平安,收获多多!