旅行,追求的是『陌生感』。如果从一个熟悉的地方到了另一个熟悉的地方,那么对我而言可能最多只能算『挪动』吧。
国内古城去过无数,但是如果要问哪里印象最深刻,那毫无疑问是喀什。
如果不考虑行政区域划分,那么这里属于『东五区』——比新德里还要靠西。所以在时间上,夏天这里天黑时间超过23点,内地已经进入深夜;而在民族和文化上,这里是东亚中亚交汇处,不一样的人种不一样的语言不一样的民俗,从视觉、听觉、味觉,全方位的刺激着每一位来到这里的内地游客。同时,那些共通的元素——日用品、文字、汽车品牌、道路标识又是那么的熟悉,进一步加剧了这种奇幻的感觉,让人欲罢不能。
喀什南部则是葱岭——神奇的帕米尔高原。这里海拔与青藏高原相仿,但是又有着独特的风景和人文。曾经玄奘需要偷渡才能到达之地如今随时可达,不由得令人感叹这个国家数千年走过的伟大历程。
曾经在两年前的秋天来到过喀什。当时从西藏出来来到这里,但因为时间仓促并没有深入帕米尔高原。当时的喀什给我留下了很好的印象,两年来一直心心念重返这里。今年这倒霉的疫情眼看得到了控制新疆旅游重新开放,在十一无意看到机票往返不到2000,立刻订票出发。这次的主要目标是深度、休闲的游览喀什古城,并且南下帕米尔高原,看看究竟跟青藏高原有哪些异同。
那么,就跟着我的步伐,一起踏上这片神奇的土地吧!
——照例,先热热身:
北京到喀什3400公里,与喀什到莫斯科的距离相当。因为机票便宜,不可避免的有一次经停,使得原本4个多小时的飞行时间变成了7小时。不过考虑到一来往西走能『偷』仨钟头时间,二来经停的乌鲁木齐在地面等待时间只有不到一小时,也就没那么不能接受了。
飞机按时起飞,很快冲破了北京的云层一路向西。
因为要在乌鲁木齐中转所以必经天山南北两麓,所以选座时候特意挑选了左侧靠窗的位置,期望能看到天山的雪峰。
到达乌鲁木齐已经是中午。转了转候机楼里的礼品店,很快就又要登机,赶紧来一杯咖啡提提神
继续起飞以后还是原来座位。从这里开始要一路向西南,飞过天山的南北两个支线。前半段没有看过瘾的雪山这这边是看了一个淋漓尽致。
冰川,冰河,冰原。一切与冰有关的美景尽收眼底。新疆是国内仅有的高纬度冰川集中地,海拔相对西藏较低,看雪山的条件没有那么艰苦——当然,如果纬度有北欧加拿大那么高自然就更惬意了。
离开天山以后进入荒漠区,机翼下面是漫漫黄沙。出发之前就知道喀什近期天气是扬尘,还好在城内游览阴天也能接受,而要去看的自然风光在帕米尔高原上,对于多变的高原天气则是从来不担心。
下飞机后顺利取到行李。这就是小机场的好处——没有冗长的步道,没有等到死的行李转盘。
出来打车,司机是一个开车很猛的维族维族小伙。喀什不大,半小时车程到达预订的全季酒店古城店。计划先去取订的车,然后再出门。
把车开回酒店还有一个小插曲。这个K5用的是脚刹驻车,在等停车场开门时候挂N踩脚刹以后下车打电话,车居然——跑了!赶紧一个箭步冲上车,重新确认档位和脚刹,再下车——又跑了!打电话问租车公司的小哥,他说这车脚刹是坏的,要停车就挂P吧。。而且说这是通病,换车也没用。
问了一下爱卡的K5版主,人家说根本没听说过还有这通病。算了,也不是大问题自己小心点得了,了不起带一块砖头的事。出来玩嘛,能不较劲就不较劲了。
安顿好以后直奔古城。这家酒店叫做『古城店』,是因为就在古城边上去城里步行可达。
进了古城,跟灰蒙蒙的喀什新城区完全两个世界。因为是旅游区,所以路上有三轮洒水车不停洒水抑制扬尘,城里显得很干净通透——阴天,通透,简直是摄影师的梦想之一。
天黑之前回到酒店。今天毕竟旅途比较劳累,在古城主要以吃喝为主。
从中亚到地中海,饮食习惯有很多相似之处。材料好调味制作相对简单,接受门槛很低,即便对于小朋友也十分有吸引力。尤其是羊肉品质极好,又新鲜,跟内地的羊肉基本可以算两种食材。
这一趟来喀什,一半为了人文,一半为了景色,还有一半就是为了这一口吃的,今天只是热身,等胃撑大以后再正式进入饕餮状态
晚上睡得很好,天亮已经是9点钟了。
今天的计划是办理去塔什库尔干的边防证然后在古城转悠一天,没有特别的目的地。塔什库尔干边防证只有喀什才能办,而红其拉甫的边防证只有塔什库尔干能办。。虽然不知道为啥但是也只能按规矩来了。
办证在郊外的房车营地,手续不复杂,等个二十分钟左右就可以。而且如果是自驾游,还有一个特殊福利——送100元油卡一张。喀什到塔什库尔干加上游玩来回七百公里也就300多油钱,这一下就解决掉三分之一。
办好边防证,停车回酒店继续徒步古城。这次先去的西区,人比美食巴扎少了很多,非常清净
走到西区的西南角,就是古城墙和古道巷咖啡。点评上这家咖啡评分不错,打算体验一下。
喝完咖啡老板邀请去家里看看。他就住在咖啡馆上面的二三层,整个小楼都是他的产业。小心的问了一下价格。。还是别说了,反正不是一般人
不得不说喀什人民对于美是有追求的。从房屋的装修装饰到日常穿搭,处处能感受到这一点。这一点对于我这种来自相对更奉行『实用主义』的内地的游客来说格外有吸引力。
小楼上面还有一个天台,可以烧烤。这里的烤肉好吃有一个优势就是可以用明火。希望内地在环境治理到一定阶段以后这方面也能有所放开,毕竟这类污染并不是空气污染的主要组成部分。
一边喝咖啡一边跟老板聊天。说到他的四个儿子非常骄傲,老大老二在深圳和乌鲁木齐上大学,老三因为足球特长被北京的学校特招,而小儿子还在上小学。对于喀什的治安和民风他也很有信心,说孩子上学从来都自己走着去,不需要接送。只是『儿子没有暖心的话』,以后一个一个成家以后估计又有幸福的烦恼。
老板对于未来也有计划。虽然目前咖啡馆购置了酒吧的设备,但是还没有拿到许可不能卖酒;孩子都大了家里房子空出来不少屋子,民宿也在准备中。这里的生活虽然慢,但一直在前行。
离开咖啡馆,畅游在古老的街巷中。西区开发比较晚,除了主街基本没有游客。喀什古城也是『追风筝的人』这部虐心电影的拍摄地,完美重现了和平时期的喀布尔城区风貌。别说,当时看电影真的没发现这是新疆。
走着走着,就来到了古城著名的『百年老茶馆』。这里多数是本地人,喝茶,聊天,唱歌,跳舞。旁边的烤包子也很有名气,配着茶和糖,仿佛融入了当地人的生活。唱歌跳舞的多数是老年人,镜头感特别好,喜欢找镜头表现自己,不由得开启了难得一用的高速连拍模式。
吃饱喝足离开茶馆,旁边是一个戏台。这里晚上应该有表演,一群年轻人正在练习,青春的活力满溢。不由得又驻足了一阵。
继续前行,就是老城的中心,艾提尕尔清真寺。这里不要门票,室内允许拍照。不过众所周知清真寺没有造像不烧香也没有功德箱,所以其实也就是一个用来礼拜的大厅而已。不过清真寺里环境还是比较清幽的,跟外面熙熙攘攘的老城仿佛两个世界。
这时候路走了不少天色也不早了,回到美食巴扎,找了一个小摊坐了下来,要了一壶茶,打望来来往往的各色路人。
作为一位野鸡摄影师基本的职业素养还是要的,如果距离比较近,一般在拍照之前征得了对方的同意;距离远的多数戴了口罩,倒也不会太侵犯别人。
一不留神,时间就像脱缰的野马一样飞快的流过,不知不觉就在这里坐了整整三个小时。稍微有点不好意思的问老板要了一份缸子肉,烤肉,好在人家根本也不在意这些。
吃了个脑满肠肥天色见晚,远处的电视塔亮起了灯,越来越多的人气洒在了古城老街上。
离开美食街拐入小巷子,马上就变得安静起来。好久没走过这样的小巷,仿佛穿越回了三十年前
今天的古城一日游到此结束,明天就是艰辛的高原之旅,早早休息,早早出发吧。
晚上睡得不错,今天的目的地是塔什库尔干县城,途径奥依塔克冰川公园、布伦口白沙湖,公格尔山,慕士塔格山,以及昨天在办理边防证那里拿的旅游指南小册子里才知道的盘龙古道。
其实早上起来看到喀什的满天黄沙稍微有点扫兴,不过本着一贯以来对于高原的认识,心里始终觉得上了高原天气应该就会转好。反正来都来了大过年的是吧
出城大约七八十公里就到了奥依塔克冰川公园入口处。门口有几个买东西的小贩,聊了一下才知道开车进去还得大半个钟头,然后坐景区车加上徒步还要两小时——一句话,真玩出来三四个钟头得扔进去,再配合这酸爽的雾霾天。。
不过来都来了大过年的,进去看看再说吧。
大半个钟头,终于到达景区的正门口。跟工作人员聊了聊,他对今天这个天气能否看到冰川全貌也持怀疑态度。想想时间有限,好钢用在刀刃上,只得放弃。出来玩就是这样,有不尽如人意,更有意外之喜。
掉头回程,追回这丢掉的一个小时。
又花了40分钟回到刚才的大门口,这次一分钟不犹豫一路向南。没走多久就进了山到了检查站,看过证件后向着公格尔山进发。
穿过公格尔隧道以后天气逐步开始好转,没多久就到了白沙湖。这里有一个未完工的观景台,停车,挂P,垫砖头,撒尿。
这里的风大到令人发指,车门都打不开。不过大风对于旅游者可不是坏事——大风之下无雾霾。继续前行没多久,终于久违的蓝天出现在了头顶上。
这里,便是著名的公格尔峰和公格尔九别峰。因为埋藏在大山之中,这座超过海拔7600米的昆仑山最高峰居然在20世纪才被发现,而如今他就在这条伟大的喀喇昆仑公路侧旁,被来往的车辆仰视。
告别公格尔,映入眼帘的巨大雪山就是慕士塔格。这两座山距离仅仅几十公里,与西昆仑山脉仅仅隔着一条峡谷。看了一下maps上的wiki词条,他们可以认为是西昆仑山的一部分,也可以说是东帕米尔的最高山——换句话说,昆仑山从这里插入帕米尔高原。
穿过两座山之间的谷地很快就进入爬山模式。半山坡上回望公格尔,仿佛笼罩在一片神秘之中
下面这个视频可以同时看到公格尔和慕士塔格——近处的是慕士塔格,远处公格尔。
上到山顶垭口便是检查站。这里需要身份证、边防证。慕士塔格公园的大门口也在这里,但是因为修景区路今年不开放。同时也是在这里得知盘龙古道在前面拐出去不远;而且国门现在不开放的确切消息。这些信息直接影响了本次行程的走向。
下到山谷,天气进一步好转。不愧是从来不让人失望的高原,永远不用担心坏天气会持续太久。
山谷里是科克亚尔柯尔克孜乡和塔合曼乡,基本都是塔吉克族。因为这里海拔超过3000米,所以入秋比平原更早,树木已经变黄,十分好看。
继续前行转过一个弯道就是塔合曼湿地。这是一个被群山环抱的湿地,河流蜿蜒其中,而且有环线可以走。
如果时间充裕,可以在这里多停留一阵子,看看难得的雪山,河流,草原的近中远景组合。远处的慕士塔格超过7500米,而湿地海拔仅仅3100,这4000米的落差怼在眼前的震撼感受堪比南迦巴瓦和卡瓦格博。
在塔合曼湿地遇到几个包车的游客,了解到一些盘龙古道的关键信息:2小时可达,路况ok。
经过湿地后是一条十公里的峡谷,峡谷尽头就是县城前最后一个检查站。到这里才刚刚7点,决定去盘龙古道。因为日落时间是20:45,考虑到山里日落更早加上还得飞无人机,所以得开快点了。
离开检查站左拐,沿着塔什库尔干河钻入了山里。
一顿操作猛如虎,日落前半个小时提前到达瓦恰乡附近的『盘龙古道』路标前。问了一下当地人,说往山上走就是了,到了山上往下看很好看。
眼看太阳要落山,发挥十几年赛车手的毕生所学,一路压着排水槽过弯,终于接近山顶。然而并没有看到合适的观景台,不知道哪里能找到一个合适的停车处。
就在纠结中一路向山中走的时候,发现天越来越黑,距离身后的山谷也越来越远,果断掉头。就在掉头的霎那,眼前的美景令人窒息。
往回走几个弯道后停在路边探出身去,呦呵,就这里了。相机趁着落日余晖,咔嚓几张先。
一直在这里待到最后一缕日光掠过山头,收拾东西,走人。
回县城需要原路返回,想着这漆黑的山路就头大。不过今天收获颇丰,心情上也就多了一层通透。
走到一半下车撒尿,一抬头,一轮圆月挂载雪山之巅。
到达县城已经接近23点,本还觉得时间刚刚好,不早不晚。结果没料到县城里到处是壕沟挖的乱七八糟。本来两分钟的路程在酒店前台小哥的位置共享实时导航下足足走了半个多小时。好在无惊无险到达酒店,楼下来一碗拌面后回房休息。
今天的海拔3000多米气温只有零度左右,希望不会有明显的高反,也希望明天又是一个大晴天。
这一天照例睡的很香(仿佛只要出门就能睡好),早起拉开窗帘——哇,晴朗的早晨。
昨天进入县城是夜里,没想到县城周边这么多雪山,而且昨晚山上还下了雪,银装素裹。不由得庆幸昨天坚持去了盘龙古道,今天进山的路已经封闭。
出发没多久就回到了塔合曼湿地。晴好天气,当然要好好欣赏一番。
离开塔合曼湿地,北边就是昨天经过的科克亚尔柯尔克孜乡。这里的叶子已经很黄了,满满的秋日风情。
这时候看到主路边上有一条金黄色的林荫小道美的辣眼睛,下路穿过
离开科克亚尔柯尔克孜乡,前方就是慕士塔格的垭口,巨大的雪山再一次进入视线
翻过垭口下到谷底有一片空地,虽然云比较厚,还是来一段延时吧
从这里开始天气变得阴沉。不过高原天气多变,没走几十公里,在到达白沙湖之前天气又开始转晴。
昨天还阴沉沉的湖今天完全放晴了,而且因为昨晚的雪周围的山都披上了一层银色。
继续前行,开始翻山。翻过这座山以后海拔就会逐步回到平原了。沿途视频
回到喀什是下午6点,天色尚早。
还完车,去一趟据说『除了父母都能找到』的大巴扎。大巴扎距离古城不远,走路可达。这就是小城市的好处——双腿真的有用
大巴扎里非常热闹,有点早些年内地自由市场的感觉,不过更整洁一些。各类商品在不同区域,顾客以本地人为主。
离开巴扎天色已经暗了下来,肚子也饿了。巴扎几百米外就是古城,去讨口饭吃。
这一趟高原之旅结束,总共花了240的油钱而且旅游中心还给补贴了100,想到这个心里就格外舒适。晚上回到旅馆基本倒头就睡,梦回慕士塔格。
今天是在喀什的最后一整天了。还是熟悉的小目标:吃喝打望。
早晨的街巷如此宁静,仿佛时间停滞。
来到古城西北角,这里有一家馕店。两年前曾经在这里买了5张一路吃到了甘肃,可能是我吃过最好吃的馕
接下来,吃鸽子。
吃鸽子是喀什传统,这边有非常多的鸽子店。要去的是『凯麦尔丁蓝鸽子』,曾经来过的一家。
吃完面,横穿古城去最西边山呢咖啡。昨天路过时感觉环境很不错又正对古城东门,是个没事干的好地方。
不过别看古城不大,这一趟趟的横穿也是一个体力活。
在这里足足喝了两大杯。老板貌似是一对年轻人,姑娘略显羞涩,干活时候脸上也挂着宁静和幸福。店里的音乐很好听,问老板要了一下曲目,以后做视频当BGM。
离开山呢咖啡,又一次穿城而过去最西边的古道巷咖啡,跟老板继续昨天的家常。
今天就要回程了,上午的安排只有一个——吃
本次吃吃吃之旅todo list上还剩一个项目,那就是抓饭。看了一下点评,喀什抓饭排名第一是艾力扎提抓饭馆。打上车跟司机说『去那个什么什么抓饭来着。。』话音未落司机就帮我把店名补全了,可见这家在喀什的名气不小。
抓饭对我并不陌生,我对他也是熟人。哪怕在北京,每年也是吃几回的,好不好吃那自然心中有数。不过这家的水准还是惊艳到我,新鲜软糯的羊肉,油脂包裹的饭粒——这绝对是这几年吃过最完美的一碗饭。
在这里,第一次有了『再来一碗』的冲动,实在是好吃到想改签的水平。
吃完饭时间也差不多了,直奔机场。7个小时后晚上10点抵达北京T3
这一趟穿越中国东西的里程虽然耗时不多,但是收获剖丰。
来新疆,再也不用『眼睛在天堂身体在地狱』。这里的高纬度冰川让不高的海拔也有壮丽的景色;各种美食让人流连忘返可以放心告别丁烷气罐方便面;而充满异域风情的民族文化(还有美女)更是让想领略异域风情的游客在这个全球疫情的特殊时期有一个安全可靠的选择。
喀什地区南部的帕米尔高原,则有着跟青藏高原类似但又特别的景色。4000米垂直落差的雪山紧贴着公路,山中古道诉说着古丝绸之路一个个独立文明的故事,一眼跨越千年。
希望下次再来时山花烂漫,看到更多幸福的笑脸。