今年的工作就像滚滚长江之水,绵延不断滔滔不绝、一浪紧接着一浪,从3月初一直忙到9月底,压得我喘不过气来!和LG的争吵也比往年的要多,眼看着国庆长假将至,而他却纹丝不动,心里愈发气恼。却未曾料到,这家伙心里憋着宝呢!
9月27日—28日两天,市里有个小型的车展活动,他只说去看看,没想到他竟然去定了一辆宝骏310自动挡,直到29日的晚上才告诉我说,来不及办牌照了,弄了个临牌,买好保险了,咱们出发吧!幸福来的如此突然,有些让人猝不及防,不过,我喜欢惊喜!哈哈,那就开始我们说走就走的旅行吧!
第一站,当然是我心心念念的第二故乡——大理。这个坐拥“风花雪月”,被世人所爱恋、眷顾的地方,总是给人一种神往的感觉。而它,也几乎是我们每次自驾游的必经之地和刻意流连的地方。秋天的大理,天蓝水清,风轻云淡,气候最是适宜,自然是秋游的首选地。
瑞丽——大理,走杭瑞高速,全程约420公里,平日用时约6小时,今天因为堵车7个半小时才抵达大理市
才走了一百多公里就看到有拖车的,今天可是长假第一天,多闹心啊!各位车友还是小心驾驶的好,时刻铭记安全第一。
走在怒江大桥上,眼前的美景不由得人心花怒放,心情也越来越轻松,终于有了假日的感觉。
因为在路上堵车,直到下午6点多才抵达大理出口。原来预想的时候设计过无数种可能,而最有可能堵车的这里居然这么淡定?每年这里都会堵成一团乱麻的啊!难道大理今年竟然如此冷清吗?原来是因为路口足足有十几个交警在进行分流疏导,此时此刻必须为大理交警点个赞!
可惜的是在距离永平还有几十公里的时候,因为有人在隧道里随意变道发生车祸,导致堵了一个多小时,于是完美的错过了今天的落日。
而原本想把车停在奥林匹克中心后去洱海月公园吹吹海风,散散步的,到了这才发现因为大力开展洱海治污行动,公园也暂时封闭了。真是计划没有变化快!
无法深入洱海月公园里的栈道,也没能见到魂牵梦萦的洱海的烟波浩渺,只剩下这芳草萋萋,却不知伊人在何方?
大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年)。古城东临洱海,西枕苍山,城内街道为典型的棋盘式布局,街巷间有一些老宅,仍可寻昔日风貌。庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。古往今来,大理一直都是人们向往的地方,无论是在文人骚客的笔下,或是金大侠小说里的凌波微步,又或者是如今传唱的歌谣,作为8—12世纪东南亚第一大古都,时至今日,依然焕发着蓬勃生机!而对于曾经在这里度过了一段天真烂漫、快乐无忧的青春岁月的我来说,自是别有一番滋味和不凡的意义。
而我最喜欢的还是夜里的古城,古城的夜色宛若美丽曼妙的梦境,在摩肩接踵的人群中,脚下是光可鉴人带着岁月痕迹的青石板路,曲径通幽的长街深巷,被灯光营造出神奇迷人的氛围,穿过众多猎奇探幽的游客的目光,而我徜徉其中,总能在熟悉的场景里追忆往事,沉醉遐思,或者又发现多了某些新奇的小玩意,让这追忆少了几分遗憾,多了几分愉悦……
古城门票:免费。
开放时间:全天
从客栈步行约十分钟,到达古城南门。又见到这熟悉的两个字“大理”,心里暖暖的,来过无数次了,却依然如初恋一般,每次都会怦然心动。
灯光下泛黄的墙壁,依然在季节柔情中梵唱。在路过的红尘中搁置思念,却无法搁浅那诗意。
如果你问我,这一幕有多少次穿越我的心田,我会说一次,因为我从来没有离开。
古城还是有了许多变化的,这里是新开发的一片商业街,为了应节气还布置了灯展,正好让我也感受一下北方节日的味道。前几日刚看了《猩球崛起》,此时的相遇不禁让人有些喜出望外。
一只默默陪伴的狗狗,一个能够弹奏出美妙音乐的乐器,在这个川流不息的街上,却散发出一丝淡淡的落寞与失落。
在熙熙攘攘的大街,能够吸引游客眼球的依然是有一两个长发女子,拍着手鼓唱着《小宝贝》的这些小店。
别人在古城里找的是浪漫,而我的每一步都是满满的回忆。短短的一段路,竟然走了好久才到五华楼,可惜的是今晚没有放《五朵金花》。夜已深,不如归去吧
以前到大理古城总喜欢住在才村码头,离自己喜欢的洱海近一点。可现在轰轰烈烈的治污行动让很多民宿和客栈都在停业整顿,余下来的几家价格自然也就水涨船高了。昨天黄昏在奥林匹克中心才现场用手机某携APP搜索到的房间,没想到性价比超高!原谅我决定移情别恋了,以后再去大理,就往新南门村走了!
客栈位置:大理古城新南门村。距离古城南门步行约十分钟,交通、饮食极为便利。村口有大型的停车场,淡季可以直接停在客栈门口的路边。
推荐指数:★★★★☆
这里的客栈都是新装修的三四层楼的白族民居,空调、洗浴、WiFi等设施一应俱全。
价格:115元/间。(含停车费20元,客栈老板娘负责的。)
我可以炫一下吗?国庆长假期间,我居然能在大理古城淘到这么价廉物美的客栈!好吧,我坦白,其实是副驾驶找到的。
房间宽敞,舒适,装修风格我也很喜欢,空调、浴霸等设施一应俱全,我在朋友圈一发布图片和价格,便引来无数惊叹。
昨夜貌似有点兴奋,大概是憋屈的时间太长了吧,很晚才入睡。于是早晨计划的去海边也变成了睡到日上三竿才起,直到11点半才退房离开客栈。
这是客栈门口的繁华景象,一日三餐加宵夜,吃住行都挺方便,直行100米就是大路,往西走几分钟是南门城楼,往东走是龙龛码头,进出大理古城、或者出发前往丽江、香格里拉都很便捷,非常棒的位置,值得推
如果不是开着自己的新车心里正热乎,一定要租个电瓶车去环海西路和海舌公园浪荡,其实这才是休闲度假的最佳方式。租车一般都是用身份证抵押,一天或者半天的价格都一样,80-100元左右,所以早早的起来就出去浪更划算
从大理古城沿着大丽公路前行19公里,就到了喜洲古镇。喜洲是历史名城,也是云南著名的侨乡之一。东临洱海,西枕苍山,214国道、大丽公路(大理-丽江)、新环海西路(环洱海)从喜洲镇西面、中部、东部南北贯通。喜洲被誉为白族第一镇,共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑,保存着最多、最好的白族民居建筑群,皆为“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。进入古镇是不需要门票的,但比较著名的有杨品相宅、严家大院、侯家大院等,都是需要单独购买门票的,一般在30元左右。
那些古老建筑已经斑驳,似乎在向游客述说着一段久远的故事,作家老舍在《滇行短记》里曾经写道:“喜洲镇却是个奇迹。我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇……进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街旁到处流着活水……不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样一个镇市,真是世外桃源啊!”
喜洲曾经是南诏的军事重镇,文化比较发达,有很多知名人士从这里走出去,据说提名坊上面刻着自明清以来得到进士称号的所有喜州人的名字。而现在,这里也仍然是喜洲古镇里最为繁华、热闹的中心点。
手里端上一杯散发着浓郁玫瑰花香的木瓜水,一边闲逛古镇,真是件惬意的事。(木瓜水被我喝得快见底了,才想起来没拍照片。哈哈!)
古镇里还有不少清新别致的小店,没事的时候在这里喝茶、吃小吃、发呆、浪费时光也是件挺美的事。
每次到喜洲,都会来这里捎上两个破酥粑粑,一个咸的,放肉;另一个甜的,里面加有豆沙和玫瑰糖。无论荤素,都是十元一个。
这是一家夫妻店,夫妻俩分工合作,老板娘负责揉面团,铺馅料,老板负责烤制,不时的翻动,保证受热均匀。这些动作每日里千篇一律不知道要重复多少次,早已是娴熟流畅,仿若行云流水般,令人赞叹不已。
老奶奶很专心的在做绣花鞋,后来看到我拍她,还笑嘻嘻地说不买鞋可不给拍哦!哈哈!
扎染总是静静的在某个角落坚守着。白族扎染是采用植物染料反复浸染而成的,不仅色彩鲜艳、永不褪色,而且对皮肤有消炎保健作用。以前每次来大理都会选上一两块,可随着家里堆积的越来越多,LG就不许我再收集了。
假期的中间去香格里拉玩了三天,因为来回叙述比较麻烦,就把返程时候在大理闲游的也集中在这一个帖子里了,至于香格里拉呢又单独开一帖。
原本计划的是回来的时候住在洱海的另一边——双廊或者挖色,这样早晨可以去洱海边漫步,黄昏时也能拍摄到海边夕阳,可是因为治理污染和双廊修路等原因,住宿、交通都多有不便,只好放弃了这一想法。不过这几天算高峰期,来时住的那家客栈已经涨价了,于是在南门新村另找了一家客栈,没想到却成为此次出行我最喜欢的酒店。在全城基本上都是300+以上的时候,他家的房价也不涨价。公共空间很棒,床品干净舒适,在国庆长假时标间也只要150—200元/间,套间大约在300元/间。
建议外地的朋友,想逛古城、三塔或者苍山的就住在南门新村附近,客栈的性价比高,装修比较新,停车或出行都比较方便。想看洱海的朋友可以选择挖色,不过在洱海治理行动结束之前选择的余地会少一些、价位偏高一点。双廊最近一段时间不推荐,正在修路,极不方便。
说是酒店,其实仍然是民宿或者客栈,大堂布置的很有味道,有点像音乐书吧,又像个小酒吧。
店主是个年轻人,大学时候学的是美术,整个客栈的装修布局、每一个小装饰物,都是他亲自设计和购置的。
不出去逛游,就呆在酒店里看书也不错。窗外的淡淡花香,似有若无,在这个安静的夜晚游离在我的左右,不知道是书里的故事,还是即将到来的离别,让人有种淡淡的忧伤,淡淡的喜悦……
早晨可以到客栈的楼顶上去看日出。洱海在朝阳耀眼的光芒里若隐若现,它就在那里,静静地等待着我一步步靠近。
阳光投射在隔壁的楼顶花园上,暖暖地懒懒地看着世界在眼前一点点苏醒过来。
我们居住的标间房,墙上描绘着在草原上策马奔驰的图画,这样的画面总是能引起人的共鸣和向往。
对面是一个套间房,征得主人同意,我们进去参观一下。
套间不仅房间更为宽敞舒适,最重要的是还自带一个小阳台!不用辛苦上楼,坐在摇椅里慢慢摇,就可以看日出日落,看苍山上的云海翻腾,看尽窗外的人间烟火……
纵然万般不舍,归期却已到来。在大理住上三个月也玩不完啊,骑摩托车、电瓶车、自行车,或者自驾环洱海,去苍山探访十八溪十九峰,还有那四时景各不同,或满山杜鹃、或观云瀑,或踏雪寻雪茶,除却优美的自然风光,大理还有无数的传说故事和古迹可以去寻访、探秘。故而大理这个名字虽然深植于心,我却从不敢妄言自己了解大理。
从南门新村出来几百米就到了环海西路的岔口,一直向着海边前进。这是小宝第一次看见洱海,沐浴着凉爽的海风,我们一起沉醉在洱海之滨。
这是去年十一月的洱海,经过一年的治理,可以惊喜地发现,洱海的水质有了明显的变化,藻类也少了许多。
环海西路其实并不太规范,时常需要横穿这样的村庄,道路狭窄,如果对头来个车,必须要有一方退到宽敞处才能错开。副驾驶唠唠叨叨地,不许我再走环海西路,只得作罢。
大概是当初谁也没想到,这些小村庄里也会有这么多车吧!熙熙攘攘的游人和来来往往的车辆对当地人却没有太多的影响,依然穿着传统的服饰下地劳作、一如既往地生活。
沿着大丽路一路上不时的会出现一片片花田,这一片薰衣草虽然不是特别茂密,可是已经足够吸引我了。可惜这会光线并不太适合拍摄,只能匆匆的扫几张就罢了,没有深入到花田里去。
近年来大家都越来越喜欢漫游的方式,租一辆自行车和电瓶车,这才是游玩大理古城和洱海的最佳方式,因为古城里停车真是太烦人了,而且很多路段特别狭窄,体型越大的车风险系数越大。不过一定要注意安全,以及防晒。
窗外的景色变幻无穷,时而像秋天,时而又像夏天徘徊着不舍离去! 我依旧喜欢沿着那条弯曲的路回忆,像是一个迷路的人,忠贞地寻找着那些荒芜的岁月。
用一炷香的时间
把结局写成诗
斑驳的记忆
是跳跃的音符
勾勒出秋的轮廓
徘徊在岁月的枝头
过往的人儿如一缕清风
缱绻于一生的芳菲
谁的笑靥
惊扰我一世的纠缠……