38天12318公里单车环藏(上篇 ) D1天--D23天

38天12318公里单车环藏(上篇 ) D1天--D23天

       单车两人,年龄加起来120岁,第一次自驾进藏,从武汉出发,历时38天(2020.8.24--2020.9.30),行程12318公里,途径九省(自治区),经过喜马拉雅山脉,横断山脉,穿过怒山,高黎贡山,冈底斯山,念青唐古拉山,唐古拉山,昆仑山,六盘山,看到卡瓦格博峰,珠穆朗玛峰,冈仁波齐峰,南迦巴瓦峰,希夏邦马峰,纳木那尼峰。越过了金沙江,澜沧江,怒江,雅鲁藏布江及大峡谷大拐弯。见到西藏美丽的湖泊,羊卓雍措,佩古错,玛旁雍错,拉昂措,班公措,色林措,纳木错等。驶过了香格里拉东线,德贡线,丙察察线,珠峰线,墨脱线,扎达线和世界上海拔最高的G219线,阿里北线(新G317线),穿过羌塘无人区,可可西里地区,柴达木地区。
第一次自驾进藏,行前心中不免忐忑,担心路途遥远,路况如何?有没有高反?车况怎样?天气如何?基本生活可否保障?当地治安好吗?等等等等,因此,出发前在家里进行了仔细的计划,我们一路下来,一切都如所愿,并且安全,舒心。体会如下:
1.路途遥远,路书计划必须详细,每天行程安排要量力而行,不能操之过急,特别是后藏,阿里地区,羌塘地区有很多无人区,另外有些线路路况不好,坡陡弯急,被形容一边是天堂一边是地狱,所以一天的起止地点一定要仔细核准,不要盲进,安全第一。
2.关于高反,没有人们说的那么可怕,但也不可掉以轻心。行程的前几天要安排适应性线路,过几个3000米以上的垭口,在海拔略高的地方多待一下,晚上尽量安排低海拔的地方住宿(这点很重要,适应时间最好在五天以上)。 当然高原反应我想绝大多数人都有,或轻或重而已,即使经过适应,进藏了也会有反应,只是不强烈罢了。只要自己不做大的运动,保持好的心态好的生活习惯,一般人都可以克服。
3.关于路况,西藏的公路绝大多数都好,什么车都没有问题(丙察察线,徳贡线和有些特殊的景点除外)。当然到西藏主要是去"玩”的,尽管那里的公路都很好,但是要去看看一些小众景区,还是建议用较硬派一些的车为好,排量尽量大一些,通过性好一些的车,增压柴油发动机的车不宜(我就看到某大牌2.0T柴油发动机越野车在4900米垭口趴窝)。全路段加油站都没有问题,什么油都有,只是自己注意保持油箱满油就可以了。
4.关于食宿,全路段住宿都没有问题,基本上行程安排都可以以县城为起止点,各地住宿高中低档次都有,价格没有传说的那么高,基本都可以接受。个人认为,后藏,阿里地区,藏北地区不适应露营,一是温差较大,晚上气温较低,二是这里多为无人区,野生动物出没频繁,有一定危险。整个后藏地区“食”有点问题,尽管沿途都有川菜馆,但由于食材不同,加上高原水温达不到100度,饭菜既不可口,还容易闹肚子。强烈建议自带野炊用具(高压锅具)和食物自己做简餐。拉萨以东地区没有问题,而且还可以品尝当地美食,如石锅鸡石锅肉等等。饮水一定要买大瓶矿泉水,各地超市都有卖,注意适时补充。
5.关于天气,除了温差较大以外,其他与内地无异。因此一定要注意别感冒,高原患感冒是件麻烦的事情,要带上方便脱换的四季衣物。
6.西藏治安较好,藏民对内地去的旅游者较友好,很少有游客与当地藏民发生矛盾的事件。不过藏区身份检查较严格,检查次数较多,各地检查方式各异,加上语言交流不是很流畅,一定要注意配合,按各地要求临检,不要自作主张,不要和执勤人员军警发生争执,否则会较麻烦,影响出游心情。
7.其他,全路段路牌清晰,指向明确,无禁区。限速牌明显,区间限速段清楚准确。无线通讯基本覆盖,无盲区。
具体行程:
D1,D2,D3:武汉--云南沙溪古镇。2005公里,途中的地方基本都去过,利用三天时间直接到云南的沙溪古镇。
沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,今仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门......。古镇依山傍水,是一个地理位置极佳的风水宝地,是一个集寺庙、古戏台、商铺、马店,开阔的红砂石板街面,百年古树、古巷道、寨门于一身、功能齐备的千年古集市。下高速后有二十多公里的山路,路窄坡大弯急小心驾驶。
     沙溪古镇满是沧桑,这里的一切都与茶马有关,它曾是茶马古道上的繁华街市,但随着时光的变迁,人们却已发现它早已不复往日风光,但这里的美景与清闲仍吸引大批的游客前往。
    四方街的老戏台,这里曾经演绎着多少人间的喜怒哀乐。
        玉津桥是沙溪古镇美景中的重要组成部分,因为它曾经是到达西藏的一处必经之路。
        古老朴实的城门。
        古巷任然焕发着青春。
       古镇的老建筑。
      我住宿的民俗客栈小院。
   玉津桥的石板路留下的岁月痕迹仍旧很浓重。
      桥头的石头雕像看尽了多少人间沧桑。
       百年古桥仍然实用。
        古今两桥并存合用。
          百年老茶市。
        精致漂亮的古建筑。
     D4:沙溪--白水台,203公里。宿白水台。
为了适应高反,不直接走G214,绕行香格里拉东线,过金沙江大峡谷,翻哈巴雪山,看全国最大的华泉台地--白水台。
白水台位于哈巴雪山麓,香格里拉县城东南的三坝乡白地村,海拔2380米,是纳西族东巴教的发祥地。它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地,被称为中国的棉花堡。
香格里拉东线整体修路,行车困难,一定要留足时间,小心驾驶。
路过虎跳峡
金沙江大峡谷
白水台的晚霞,日照金山。
碳酸氢钙形成的台幔,堆云凝雪,纯白如脂,莹润如玉,纤尘不染,如少女的蛋糕裙。
青山掩映中的白水台造型真的就像层层梯田, 又像凝固的瀑布一般。
 银光散射给人以抛金削玉般的清新。
天光云影,山花丛林,互相映衬。
步临台地,但见白水台层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,又似纳西少女的银饰,叠饰成无数的银环 。
清泉与白底融为一色,似流银泻乳。
    D5.白水台--飞来寺,218公里,宿飞来寺。
香格里拉东线路仍然难行,修路,限行,等待,过香格里拉县城上G214后,再无烂路,一路畅通。据说香格里拉东线200多公里路明年修好,大家注意关注。到飞来寺主要是为了看梅里雪山,路过金沙江大拐弯,白马雪山垭口,海拔4292米。飞来寺海拔3500米左右,晚上睡觉可能有反应,慢慢适应,食清淡食物,不要过度活动,注意休息。
金沙江大拐弯
路边美景
白马雪山垭口边的景色
垭口打卡
梅里群峰
晚霞下的卡瓦格博峰。卡瓦格博是藏区八大神山之首,被人们称为“山神”,梅里雪山是他的阴差阳错的别名。
晚霞映梅里。
   D6,D7,D8:飞来寺--雨崩。40公里,宿雨崩。
从飞来寺到雨崩,千万不要按高德导航走明永公路到西当,应该经德钦县城走尼农到西当好走又近许多。进雨崩必须在西当换乘当地车进村,车免费停在西当停车场(最好停在上面一个停车场)。或者徒步进村,体力有限者,年纪较大者慎重考虑,十几公里路需要六七小时,中途没有补给点。雨崩村分上下村,建议住下雨崩,这里条件较好一些,风景也漂亮些,上下雨崩村距离一公里,但是在高海拔地区,徒步一公里也不是件容易的事情。雨崩食宿较贵,要有思想准备。到雨崩景点游玩,距离都较远,需要一天的时间,要带好饮水和中餐,高海拔地区徒步者慎行,不过有骡子代步,可以要房东代订,不收佣金,价格是村里统一规定的,不能谈价。但是超出规定的路段可以与骡子的主人另议价格(一定要谈好价钱多少,并且要先走完,再付钱)。返回西当的车也可以要房东代订,价格也是统一的。
雨崩村是一个神奇美丽的地方,行走其间让人有旷世桃源之感。
位于梅里雪山东麓的雨崩村四面群山簇拥,因其地理环境独特, 人烟稀少,全村只有20几户人家。古时只有一条人马驿道通向外界,因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”;国内外专家们则认为,这里是香格里拉的缩影。雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营,而下村通往雨崩神瀑,沿途可以看到古篆天书、五树同根的奇景。
雨崩神瀑的终点。悬岩倾泻而下的瀑布,被称为“雨崩神瀑”,藏族 人以到雨崩神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼。
雨崩神瀑
去雨崩路上河滩上的尼玛堆
面茨姆峰脚下的下雨崩村 。
面茨姆峰4000米雪线以上的白雪群峰峭拔,雪峰总有云雾缭绕,人们称其为缅茨姆含羞而罩的面纱,从远处望去面茨姆峰像观音菩萨怀抱婴儿,将温柔、隽秀、庄重、优雅全部融汇在浓浓母爱中。也是传说中主峰卡瓦格博的妻子,她的形状形似主峰,却又多了一些俊俏婀娜,此时也被轻轻点亮。
雨崩村的天空之境--面茨姆峰与太子峰。
真正的世外桃源。
    D9:雨崩村--西当--丙中洛,徳贡线,235公里,宿丙中洛。
从西当出发,沿澜沧江南岸而下,经尼农在云岭上徳贡线,到贡山县怒江边的捧当乡。今天天公不作美,阴雨大雾,寒冷,整个美丽惊险的徳贡线上什么也看不见,而且徳贡线90公里,路况极差,塌方毁路路段随时可见,一路上两眼不敢斜视,紧盯能见度极低的车前路,脑中不时闪现原来自驾者遭遇塌方,陷车,翻车事故的场景,小心翼翼用4个多小时走完全程。体会了一日过三江,一天过四季,一边是美景,一边是地狱的感觉。
徳贡线是连接澜沧江与怒江之间的彩带公路,是世界遗产三江并流处最美的自驾旅行线路。这条路,穿行在高山峡谷中,行走于地球褶皱之间!它也是一条走丙中洛去往藏区极为重要的路!它是美与险并存的壮美之路!也是一条新的景观路!但这条路却很虐!它很艰险,充满了无尽的挑战,沿途塌方落石时常发生,多雾多雨。当你冒雨沿着崎岖的山路颠簸,还不时地会出现泥石流堆积物,所以这里雨季最容易发生山体滑坡。
澜沧江峡谷
澜沧江大拐弯
到达徳贡线终点打卡
徳贡线终点
怒江大拐弯
丙中洛打卡
    D10:丙中洛-察瓦龙,81公里,丙察察线的前段,宿察瓦龙。
丙察线,云南段路况很好,进入西藏后就是有名的烂路了,搓板路,炮弹坑,悬崖,塌方路段,各种险情随时都可以发生,但是这段路又是怒江大峡谷最精华的一段,石门关,雾里村,千年茶马古道,秋那桶村,滇藏界,老虎嘴,大流沙......都是好景,尽管只有80公里路,不要嫌路烂,慢慢开车,用一天时间去尽情欣赏。
怒江石门关
雾里村
怒江边的美丽村庄
怒江悬崖上的茶马古道
怒江秋那桶村附近并存的三座桥梁,说明了历史的变迁,时代的变革,生活的变化。
艰险的茶马古道,右边就是怒江悬崖。
茶马古道
茶马古道
怒江峡谷
峡谷瀑布
滇藏界打卡,从此进入西藏。
原来惊心动魄夺人性命的“老虎嘴”,现在一不小心就过了。
美丽的怒江峡谷
举世闻名的怒江“V”型峡谷
止步于摄人心魂的大流沙
有惊无险通过大流沙
再回去远远的看看恐怖的大流沙
     D11:察瓦龙--察隅,224公里,其中烂路200公里,宿察隅。
察察线没有什么可以多说的,你可以尽情的想象什么是烂路!烂路!烂路!搓板路,炮弹坑在这里是平常,灰尘,急弯,陡坡,高海拔,无补给,无救援是这里的艰难,上了这条路,一切都要靠你自己了,愿老天保佑吧,阿弥陀佛!但是路上的美景确实是美,这样的美只有这里能够看到。
回头看自己走过的路
又见梅里雪山
传说中的伐木场打卡
高山草场
穿过这座山
路边的美景
打卡点
简易的盘山路
这就是察察线
终于看到有人居住的地方
漂亮的山景
打卡点
又过一座山
      D12:察隅--波密,294公里,路况极好,宿波密。
经过险恶的徳贡线,艰难的丙察察线,上上下下10天了,应该度过高反期,如果这样下来,没有吸氧,就不会有较强烈的高原反应了。
察隅到波密路况极好,路上景色也不错,需要翻越德拉姆山口4900米的垭口,穿过然乌湖及然乌湖湿地。
打卡点
远眺米堆冰川
米堆冰川下的河流
然乌湖边的村庄
然乌湖与米堆冰川
然乌湖湿地
然乌湖湿地
     D13:波密--墨脱,290公里,宿墨脱。
天气雨雾,墨脱公路还是单进双出,今天正好逢单可进,路况不好,能见度差,水毁路段较多,烂泥路较多,行车需极为谨慎。
墨脱的松茸石锅鸡好吃!
雅江峡谷
      D14:墨脱--果果塘大拐弯--波密,252公路,宿波密。
天气还是雨雾,上午去拍果果塘大拐弯,等待两小时,效果不好,不敢在等。返回波密的路上想看南伽巴瓦峰,也由于雨雾没有看到。
果果塘大拐弯位于墨脱县德兴乡,距离墨脱县城约12公里,路好走。在此处,可见奔涌而来的雅鲁藏布江水如蛇形般突然转向,罕见的景观令人叹为观止。峡谷间云雾缭绕,繁茂的植被掩映在云雾之间,美不胜收。
漂亮的果果塘大拐弯,两个小时后终于露了一下脸,
当天早上一起上去的有二十几辆车,后来只剩下三辆,我是其中之一,当时上面满是大雾,什么都看不见,我们在那里等了两小时,终于得以看见其真面目,即使雾散只有几分钟,足矣。做事情坚持很重要!
墨脱打卡点
雅江大峡谷
这是西藏吗?分明是海南的植物啊!
   原始森林树上的树挂,说是有这样的树挂必须有极好的生态环境。
这样的树挂路边随时可见
进入墨脱打卡地
     D15:波密--林芝,228公里,宿林芝。
今天行走在G318国道上,路过“天险”通麦,由于通麦大桥的修通,已无天险可言。再过海拔4500米的色季拉垭口,也没有强烈的高于反应,但是还是建议缓动为好。被誉为中国瑞士的鲁朗小镇,风景确实不错,但是几个漂亮的村庄和田园草场被私人围起来收钱,不好,没有进去。
通麦大桥打卡点
天险变通途
鲁朗
 鲁朗
鲁朗
鲁朗田园风光
     D16:林芝--雅鲁藏布江大峡谷--米林。225公里,宿米林。
林芝到拉萨有高速,且不收费,但为了了解藏文化的发源地,建议走山南地区。这样也可以看看真正的雅鲁藏布江的大峡谷风光。
雅鲁藏布江河谷风光
漂亮的乡村林荫大道
雅江峡谷入口
雅江上神奇的沙山
古遗址
雅江河谷
古遗址
好像永远都不愿意示人的南伽巴瓦峰
 南伽巴瓦峰下的村庄
 南伽巴瓦峰
 南伽巴瓦峰下的田园风光
雅江峡谷
     D17:米林--朗县--山南,282公里,宿山南。
米林到山南,如若不去朗县附近被称为神湖的拉姆拉错,可以考虑返回林芝走高速去山南,直接走被叫做G219的国道,路况确实很好,但是区间限速设得不可思议,几十公里的路段限30公里,40公里,路上有没有什么景点,开车开的昏昏欲睡,不到300公里的路程要开8个小时。
      D18:山南--雍布拉康--桑耶寺--拉萨,160公里,宿拉萨。
雍布拉康位于山南市泽当镇11公里的扎西次日山上。“雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。松赞干布时期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世***时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。雍布拉康传为西藏最早的建筑,最初并非寺院,而是早期雅砻部落首领的宫殿。民间传说云:“宫殿莫早于雍布拉康、国王莫早于聂赤赞普、地方莫早于雅砻”,雍布拉康正是聂赤赞普在雅砻地方建造的宫殿。
桑耶寺又名存想寺、无边寺,位于西藏自治区山南地区的扎囊县桑耶镇境内,雅鲁藏布江北岸的哈布山下。
桑耶寺始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。距今已有1200多年,因此来西藏必须来雍布拉康和桑耶寺。
从山南市到雍布拉康和桑耶寺都不远,先去雍布拉康,再看桑耶寺,这样不走回头路。
雍布拉康
围绕寺院一圈的经筒。
宫殿内金碧辉煌
雍布拉康全貌
桑耶寺内的转经信徒
寺院内屋梁上的兽头
桑耶寺
桑耶寺
寺内的经筒
桑耶寺
转寺的信徒
虔诚的信徒
       D19:拉萨,游罗布林卡,大昭寺,色拉寺,宿拉萨。
罗布林卡始建于十八世纪40年代(***七世),是历代***喇嘛消夏理政和少数达官贵人游乐休息的“夏宫” ,是一座典型的藏式风格园林。
大昭寺 ,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),距今已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑 。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。
色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。现在最有名的就是里面每天都进行的辩经场所。
布达拉宫
布达拉宫
罗布林卡
***五世宫殿里的房梁
***五世的宫殿
大昭寺金顶
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺
大昭寺外的参观者
色拉寺大门
辩经场所不让照相机拍照,这是我刚刚拍的一张,但立即就被制止。
色拉寺里面的寺庙
      D20:拉萨--羊湖--浪卡子--卡若拉冰川--日喀则,517公里,宿日喀则。
严格的来说,过了拉萨,高原的严酷和考验才刚刚开始,当然这也是真正的美丽西藏自然风光开始。看了羊湖不走G318,主要是想看卡若拉冰川和雅江上游的风光,这条路,现在也叫G219,我把它叫新219,路况很好。
羊卓雍措打卡
打卡点
凶猛野性十足的藏獒被人训得温柔如羊,摆在这里供人拍照。
悲哀无助的眼神
羊湖风光
神湖--羊卓雍措
羊湖风光
羊湖边上的牦牛
路上看到不知名的“措”
卡若拉冰川。从羊卓雍错出来后,跨越4330米的斯米拉山口后就来到了卡若拉冰川的冰舌下。冰舌前沿海拔5560米,我拍摄的这里海拔约有5400米,在山口北面5600米左右的地带,属宁金抗沙峰冰川向南漂移后形成的悬冰川。
来张近的
在近一点特写。
又路过一个“措”
江孜宗山古堡,也叫江孜宗山古堡,因古堡所在的石山叫宗山,“宗”,在过去的西藏是行政单位。现有江孜宗山抗英遗址。 江孜宗山古堡, 宗教色彩很浓,城堡实际上也可以说是一座宫殿式的寺院。江孜是一个盆地,农业非常发达,在一片蓊郁的色彩当中,突兀拔起一座赭黄色的石山,在石山上又突兀拔起一座白墙红顶的城堡,就显得特别的突出、抢眼。
日喀则扎布伦寺大门,我们来晚了,不让进去,只能在门口拍拍照。
扎布伦寺
扎布伦寺全景。
       D21:日喀则--绒布寺,357公里,其中最后20公里,乘坐珠峰景区环保车。宿绒布寺。
从日喀则到珠峰景区大门路况很好,进入景区在珠峰大道上走71公里盘山路,路况不错,但弯急坡陡的,加上海拔较高(5000米左右),非常容易疲劳,需谨慎驾驶。乘坐景区公交进入绒布寺,装备衣物必须带齐,山上条件很差,仅有绒布寺一个招待所(很简陋),要提前预定,晚上气温较低,注意防寒。饮食只有招待所一家提供(自助火锅),食宿价格有点贵,要有思想准备。反正我在这里一夜无眠----冷,极度缺氧,头疼。
珠峰景区大门打卡
珠峰路上的藏族村落
珠峰大道盘山路
傍晚在寒风中等待一个多小时拍下的珠穆朗玛峰。都说我人品好,一来就拍到珠峰。殊不知我当时人都快冻僵了,走路都打颤。
晚霞下的珠穆朗玛峰。
    D22:绒布寺---萨嘎县,308公里。宿萨嘎。
出珠峰大门,高德导航走拉孜,上老G219,到萨嘎。我为了看希夏邦马峰和佩古措,我大胆选择了往吉隆县方向走G216。果然离开G318后,原来的G216,现在也叫G219,路况好的不得了,车又少,而且路程短,风景更是美美的。
晨曦下的珠穆朗玛峰
日照珠穆朗玛峰
身缠玉带的珠穆朗玛峰
佩古措风光
佩古措湿地
      D23:萨嘎--普兰,522公里,宿普兰(这里海拔较低,3700米,适合住宿)。
真正的走上了举世闻名的G219上,真正的进入阿里地区,有一种莫名的兴奋。路况超好,一路狂奔,左边是喜马拉雅雪峰连绵,右边冈底斯山威严矗立,道路两边湖泊,河流,牧场相伴,心情好极了。300多公里好像转眼就到了,在巴嘎乡转入G564,往普兰方向,一会儿就看到向往已久的神湖玛旁雍措。
观看玛旁雍措的最好位置是在进入G264后上坡到最高点(这里右手边有一个电信台塔)左转,上一条土路(这里就要较硬朗的车了),一直往前4公里左右到达湖边,然后你就尽情按快门吧!
回到G264,再往前才是鬼湖拉昂错。地图上看神湖鬼湖仅隔一条公路,其实两湖中间是一道山梁,他们是不能同时出现在人们的眼帘里的。说是鬼湖,只是传说而已,拉昂错同样漂亮。
玛旁雍措在岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。
拉昂错鬼湖拉昂措是圣湖的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶名,被打入另册。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于冰川携带的碎屑物质在冰川融化后堆积在原大湖的中部,使湖床抬升,之后全球变暖,蒸发加剧冰川萎缩,补给水量减少,大湖面积萎缩,造成湖泊水位下降。
G219路边的风景
冈底斯山下的牧场
湿地
进入阿里打卡
玛旁雍措与纳木那尼峰
圣湖--玛旁雍措
美丽的玛旁雍措
玛旁雍措美丽圣洁
圣洁的玛旁雍措
同样美丽拉昂错。
竖立在拉昂错边上的玛旁雍措打卡地。