和朋友相约去新疆自驾游,但是我又一次脱离了国道315,去了大柴旦镇,离开德令哈克鲁克湖天色已不早了,沿着国道315西行过了怀头他拉服务区后,就再也没有镇子了,这比我想象的要糟糕,荒漠、戈壁、雾霾成了我们的伴侣,只有平坦的国道上不时遇到的车辆还能给人有的安慰感外,再无人迹。太阳在雾霾中也失去了光芒,我思虑,只有在饮马峡离开315去大柴旦镇为上,于是,我们去了大柴旦,这里的道路是等腰三角形,我不走底边,走大柴旦等于走了三角形的两个腰,如果从大柴旦北行,就过肃北到了敦煌。我们不去,准备回到315西行。
喜欢去柴达木盆地腹地,西北已是阿尔金山脉,去敦煌要过当金山山口,广阔的地域全是荒漠,荒漠中相距很远有三个较大的镇子,分别是大柴旦、冷湖、茫崖,它们都属于海西州管,但由于地域太广,海西州派出了领导机关,叫大柴旦行政委员会,三个县级行委管理着广阔的柴达木。在柴达木让人最满意的是公路,公路给这里带来了人气和繁荣。
美丽的柴达木的沙漠风景具有两面性,如果是风和日丽,就会看到醉美的风光,湖水变翡翠,沙漠闪金光,雅丹显神气,让人迷恋,如果是暴风骤雨,雾霾四起,内地人都会胆颤心惊,心慌意乱,经得住考验、锻炼意志才是最重要的。
醉美柴达木的风光,可是,我们的运气实在不好,在天阴、雾霾、狂风中去大柴旦翡翠湖,经乌素特水上雅丹到了茫崖。连夜翻越阿尔金山、穿过罗布泊边缘到了若羌。最悔恨的是夜路中逃离最残酷的地域,没能看到它们的风貌。当时的心情只是抓紧通过就行。从大柴旦镇到若羌这段路的景色,沿途只有油钱和饭钱外,没花钱。
晚上来到大柴旦,吃过饭后,探究了一下大柴旦温泉,温泉距镇八公里,有宾馆人满为患,泡池在露天棚里,一次六十元,须穿泳装,由于夜里,我们没泡,准备第二天体验,可惜天气不好,没心情,直接赶路了。温泉不错。
晚上我们扎帐篷到城区公路边上,有一狗整晚绕帐篷转,好象保卫我们,可我们提心吊胆了一夜。这里的住宿普遍在三百以上。
翡翠湖就是大柴旦湖,其实就是一个大盐泽,它就在大柴旦镇子西北四五公里处,只要找到大柴旦镇就能找到它,导航直导大柴旦湖也可直达,任何车辆都能去。湖旁的道路正在建设中,或许一天比一天会更好,门票将来会收的。柴达木盆地的盐矿多,沙土无水时坚硬无比,遇水稀里糊涂,下雨时车辆都难行。柴达木湖水含有大量的盐矿物质,以镁、硼、钙盐俱多,都不要认为是食盐,有一定的腐蚀性,这些盐在光照条件下无彩斑斓,很漂亮,但人们不要轻易入水较好。由于大柴旦湖的特性和环境,构成了美景如画,这个画需要阳光,晴天多云会更好看,所以去这里游览,天气十分重要的。
我们为了看到早晨日出,很早就到了湖边,可惜又可恶,一切都成了泡影,乌云蔽日,我耐等一个早上,不见天气好转,只好告別翡翠湖,继续西行。
在大柴旦镇吃了午饭后,我们又回到315国道上,天气有所好转,但雾霾仍然很重,也许这里常有雾霾吧!眼前出现了沙堆,这就是雅丹地貌。从小柴旦湖附近开始,路旁全是小山包,小山包的形成是由于多年刮风,刮走了散沙变壕沟,山包突起。看来,只要从大柴旦向西,一路观雅丹地貌是很多的。
乌素特水上雅丹地质公园,实际地名就是东台吉乃尔湖,就在国道315旁,去新疆必经过,过了涩北油气田路口就到了,这一带有两个大湖,东叫东台吉乃尔湖西叫西特吉乃尔湖,东台吉乃尔湖里有雅丹地貌,西台吉乃尔湖里没有,车停315国道旁就能看到,湖里的小山包是由于地质关系,水蚀而成。
水上雅丹公园前不着店,后不挨城,景区有饭吃,有店住,一夜入住八百以上,门票加摆渡车120元,我们到这里已是五点多,我问咨询处服务员,想扎营停车场,等到第二天早上进景区,人家不允许,其它无遮风处扎营,只好放弃进景区!远观后继续前行了。水上雅丹景区很牛叉,游人多,不差钱。但要拍出好片,也需要好天气。
离开西台吉乃尔湖,更加荒凉,开始起风,没有心思观景,也下不了车,沙从路北刮到路南,我心里想的只有安全了,照片也没心思拍。到了茫崖,吃了一碗拌面后,我们决定连夜走,天亮到若羌,这一段有大量的从新疆到格尔木进藏的货车通过,夜路很安全,日出时我们到了若羌,终于进入新疆了。后来后悔赶夜路,没有看到阿尔金山脉和罗布泊边缘,有点遗憾!但当时的心情只有快快通过这段路。
到目前,我们已经经过了,临洮、临夏、积石山、民和、西宁、门原、刚察、天俊、德令哈、大柴旦、茫崖、到了若羌。行程两千一百五十公里。