我越过大山和人海|与你邂逅在东极

我越过大山和人海|与你邂逅在东极

01
壹:“喜欢就会放肆,但爱是克制”——《后会无期》
六年前的7月,韩寒的《后会无期》上映,六年后的7月,我踏上了这片因为电影而被人熟知的土地。

临行前,特地重温了一遍电影,边收拾行李边看,但就是这么漫不经心间,突然看懂了这部电影。

这其实是一部现在看也不过时的电影,时髦,chic,带着年轻的丧,却真实可感。

生活的残酷,人生的真相,都在《后会无期》里剧透光了。

时间无言,我们没办法抵抗时间带来的变化,但可以感受时间错位带来的魔法,又哭又笑地平凡着。

于是,我越来越期待这一次的东极之旅。
02
贰:“致朴树,致韩寒,致我再也没有见过的人。”
和许多人一样,第一次听说东极岛源于韩寒电影《后会无期》。
电影里说,东经122.4°,北纬30.1°,是祖国大陆最东边第一缕曙光照耀的地方。
听说,那里有自由的风,怒吼的浪,巍峨的山,深邃的,汹涌的,亦或是平静的,蔚蓝的大海,古朴的渔民,美味的海鲜……
在这个地方曾经上演了无数的告别,正是这些不断告别的人生,让我们认识了一座孤独而又神秘的小岛。
03
叁:电影《后会无期》的出发地——东极岛
东极有4个住人岛屿,24个无人岛屿与108个岩礁。东极岛是一个泛称,于东之极,远离普陀本岛,有着最澄净、湛蓝的洋面。
东极的主岛是庙子湖,另外有三个住人小岛,分别是第一缕阳光的东福山和“海上布达拉宫”的青浜还有被背包客、海钓者以及摄影爱好者发掘的“海上丽江”黄兴岛。
庙子湖岛,是东极岛的老大,不管你去哪个岛,都要先到这里,这是你到东极的第一站,可以不停留只是中转,但船票必须先买到这里。
去东极岛的船,一般都是从半升洞码头出发,当海水褪去海底翻滚的沙石,从淡绿逐渐变为蔚蓝,东极岛就到了。即使海风中带着咸腥味与灼人的紫外线,我的心情也如同海水般清透明亮。
庙子湖的房子大多都是用岛上的石头所砌成的,春天一到,就有绿叶青藤爬满了墙头,生机勃勃。据说海边石屋是为了抵挡台风而筑,也成了岛上最独特的风景线。
走在石纹粗犷的石板小路上,很多房子空置了,也有的翻新做起了民宿,岛上生活的大多是上了年纪的原住民,淳朴的气息充斥着岛上的每个角落。
岛上还有一条环岛公路,被韩寒称为“中国最东边的弯道”,这里有风光旖旎的茫茫大海,有细软的沙滩,有坚韧不催的礁石,也有芳香四溢的美丽岛花......
公路串连了各个景点,公路两旁满是芦苇丛。你可以步行环岛,在这里看一场日落。还可以和三五好友一起拍照,不远处的大海,漂亮的公路旁满是芦苇,随便一拍都是公路大片。走累了还有观光车可以坐哦~
之前乘船快到东极的时候远远的就可以看到一个雕像在山顶手里举着火把,这个人就是财伯公,也就是人们口中的“自由男神像”。
财伯公原名“陈财伯”,由于在海上捕鱼风浪大船翻了之后他便漂到了“东极岛”上,因为在东极岛上能感觉到海上的风浪,所以一到台风天气他就在岛上点燃一堆火把提醒大陆上的人不要过来。
时间长了大家都以为这个岛上有神仙在为他指路,于是就按照火堆的指示打渔以后再也没有碰到过风浪。
沿着财伯公塑像往下走,有一条比较崎岖的小路,沿着这条芦苇丛一路向下走,会出现一座红色的灯塔。也就是“网红灯塔”,这里是看落日最好的地方,湛蓝的大海,落日余晖,渔民们日出而作,日落而息。
这里的时光缓慢而温柔,让人恰如其分的沉浸其中。任海风拂过耳畔,风景都在眼里,美且纯粹。
当太阳的最后一缕光没入大海之后,天空上第一颗星星就跳了出来。
晚上习惯了城市灯光的我,第一次认真的观察着这个宇宙和来自亿万光年前的光亮,分辨着北斗七星和各种星座。
一条银河就这么突兀的呈现在眼前,漆黑的夜空,被银河点亮,星星好像唾手可得,低低的垂下来,直到天际。震撼,唯美,难以置信。
从山上的环岛公路下来,就是一条街市,也是庙子湖最热闹、最繁华的地方。街市的地势由下而上,所以被大家叫做“倒陡街”。岛上居民及渔船上的生活、生产用品极大部分也都是从这里采购的。
入夜之后的庙子湖,夜色下的岛屿灯光闪烁,与远处夜空繁星点点相呼应。
沿街而上,鳞次栉比的渔村石屋,霓虹闪烁,两旁各种店铺林林总总,饭店、酒吧,充满文艺与小资的腔调,电影里那座充满古早味道的电影院也在这里。
这时的庙子湖多了一丝妩媚,多了一些神奇与虚幻。
TIPS:

庙子湖岛是电影《后会无期》的主要取景地,同时也是三个岛中最繁华的小岛。庙子湖岛生活的居民比较多,在这里你会感受到更多的渔家风情。庙子湖岛的设施比较完善,沿途都会有观光车。这里特别适合环岛行,海钓,看日出日落,看星星。
04
肆:他们说,夏天才是去青浜最好的季节。
青浜的夏天就像一个透明精致的玻璃杯,里面放了冰块,弥漫着凉凉的气氛,明媚阳光倾洒、蓝天白云缠绕。海子的诗和梦,都在这里有了模样。
在东极的岛屿里,青浜岛不似庙子湖充满了烟火气,但如果你想寻找一片纯美的海景,接地气的原著海岛人生活,那青浜一定要来。
从东极的庙子湖出发,坐船只需20-30min,便可抵达青浜岛。这里没有文创的打扰,没有拥挤的人潮,仍然过着“雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边”的生活。
青浜的海水透明湛蓝,整座岛就被大海包围着,抬眼便可望见一望无际的大海。新开的民宿大多在海边,在海边听潮涨潮落,观朝阳初升,倾听东极的风花雪月。
这里有一片西风湾鹅卵石滩,那是东极最适合游泳的地方,透明的海水下可以看到海底的鹅卵石。岛上还有一个沙浦沙滩,大片的海滩景色,还可以捡一块海螺听听大海的声音。
因为在倒陡街看过“里斯本丸”号的故事,所以特地去了里斯本丸沉船遗址,也去看了二战纪念区的小孩洞。
如果时间允许,还可以去探索海边废旧的民居,听村里的老人讲讲当年淳朴的东极人感人肺腑的营救故事。
苍穹之下的小孩洞,海水莹蓝,大片大片的云掠过这片海域的上空。远处传来小船的阵阵马达声,夹杂在海风里,最后消失在青浜岛的寂静里,那些曾经波澜壮阔的故事,只有时间知道。
青浜的傍晚,在民宿的露台上,品一杯咖啡,发一会儿的呆。
然后,你会发现海边突然传来阵阵的欢呼声,那一定是蓝眼泪出现了!每年的6-8月是荧光海最美的季节,待到夜色降临,大海变成一片蓝色的星河,海面上的点点荧光如坠入大海的璀璨星辰,夹杂着蓝光的海浪不断向沙滩上涌来,美得令人讶异。
青浜岛的日出,总给人不可描述的神秘美。朦胧中黑暗中的海面,一时间竟热闹起来。当看到微弱的阳光透过云海,才懂青浜日出的特别之处。
05
伍:后会有期邂逅东极
大海的浩瀚

一个蓝色的美好

感受最美日出与邂逅最美日落

在疲惫后听一听海浪的声音

拍一拍波涛汹涌的大海

去过的人都会明白

东极岛绝不仅仅因为《后会无期》

而名声大噪

东极的一切

仿佛是上帝掉落世间的宝物

被遗忘在了东海

从踏上小岛的第一刻起

时间如同停止...

岛上建筑极具风格

湛蓝的海水,没有一丝污染

还有蓝蓝的天空、新鲜的空气

与绝对的安宁...

这里日出而作日落而息

没有灯红酒绿、没有被商业化包裹

更不为海另一岸的喧嚣所动

有的只是质朴而充满诗意的渔民生活

一排排高低错落的石头房子

层层叠叠,乘势而上

石屋古朴典雅,浑厚自然

在海天一色的映衬下,格外耀眼

这里车很少

小岛的温度得用脚去感受

太平洋的风冲刷着小岛的空气

连岛上的青砖路,都有股咸咸的海味

这里很小,也很大

小到东西只有不到十公里的距离

大到能装下无数的诗与远方

从踏上东极岛的那刻起

我想,我来对了地方...

如果我多买了一张船票

你会跟我一起走吗?