只要海风在吹,我都会想你,嵊泗列岛宁静的海!

只要海风在吹,我都会想你,嵊泗列岛宁静的海!

01
写在前面的话
村上春树说:“看海看久了想见人,见人见多了想看海”。每到夏天快要到来的时候,就一直期待着去看一场星辰大海。
因为一场疫情,去不了镰仓,也没来得及去东极岛,七月上的周末,和一群小伙伴说走就走地去了嵊泗列岛。
本未报太多期待,却惊喜地发现了花鸟岛、枸杞岛(去过的)之外的宝藏海岛——大洋山岛+泗礁岛+黄龙岛。
02
嵊泗列岛风光
说起“ 嵊泗 ”2字,相信在杭州和上海生活的小伙伴一点儿都不陌生,它是浙江最东部的一个海岛县。

背倚长山角,面朝太平洋,404个岛屿组成了国唯一的国家级列岛型风景名胜区的——嵊泗列岛。
这儿有着长三角地区唯一的“蓝色大海”
在这儿,可以感受舒适气温和富氧的生态环境
在这儿,可以感受原生态的渔歌、渔民风情
当然了,作为舌尖上的“东海顶鲜,更少不了饕餮海鲜的盛情(这几天,顿顿海鲜吃到流连忘返的那种)
去过了嵊泗列岛的这些海岛后,打心底里觉得,对华东其他的海岛已无太多兴趣。因为这里就满足了对海岛的一切向往啦。
03
本次行程安排嵊泗列岛3天2晚
Day1:
杭州 九堡客运中心——大巴3.5h——沈家湾码头——乘船15分钟——【大洋山岛】——小梅山景区
Day2:
大洋山岛洋山码头——乘船1h——【泗礁岛】——边礁村——基湖村、基湖沙滩——左岸公路—— 东海 渔村
ay3:
泗礁岛边礁岙码头——乘船0.5h——【 黄龙 岛】——赤膊山——漂亮的房子—— 灯塔
04
大洋山岛静谧安然,咫尺离岛
出发之前,并没有太怎么听说过的一个海岛。当我坐着渔民的小船晃晃悠悠,看到了在海上自由自在飞着的海鸥,看到了著名的“洋山深水港”中劳作的渔民,这才感慨:“原来这就是大洋山岛,默默无闻却独具风情”。
大洋山岛离 上海 很近,2个小时车程,就能远离喧嚣,来到大海的怀抱,很适合周末散心。
清早起床,白天赶车赶船,中午抵达小岛,安置好住宿吃完第一顿海鲜餐后,便开始前往【小梅山景区】看大洋山岛的全栈美景啦!
下着小雨的天儿,撑着伞走进小梅山,沿着木栈道走走停停,沿途有七月盛开的野花,登上山栈道高点,可以俯瞰整个渔村的模样。
爬着大山,吹着海风,听着惊涛拍岸的声音,一路海对岸是壮观的世界集装箱大港——洋山港,还有时不时划过的渔船,伫立的 灯塔 ,哪怕是雨天也是美得如在画中一般。
傍晚的时候,我们就在海边搭起了帐篷,支起了烧烤架,亲手将美食美酒摆上了桌
一边是浓浓的烧烤香,一边是热情奔放的音乐,再搭配上不远处海浪的呼喊声,那一刻,就是夏天里最幸福的时刻了。
待夜晚降临后,一闪一闪的灯光当做星辰来陪着大海,再放一部夏天里的电影,久违的美好又回来了。这一天,满足了对夏天海岛的全部幻想。
05
泗礁岛碧海金沙,休闲度假
泗礁岛,是 嵊泗 县的本岛,相比于大洋山岛,它就很“繁华”了。

这儿有着比洋山岛更蓝的海水,有着华东最美的沙滩,有着最适合骑行的浪漫公路,还有各种渔俗风情的小村子.....是一个非常值得留下来多呆两天的地方。
在“色彩”边礁村,我们穿着青春满满的小裙子,在斑斓的村子里走走逛逛,拍大片。
21种大地色民居外立面改造成的暖红黄系,代表了太阳的颜色,温暖又治愈。
村子里的老人,依然过着我们儿时记忆中的生活。那些充满年代感的“热水壶”、三轮车、传统的洗衣方式、还有复古的商店、粮铺和米店,在边礁村随处可见。
而当转角处,公路和大海出现的瞬间,又仿佛就来到了 镰仓 一般。在大海边聊着天,吹着风,悠闲地散着步的,大多是这儿的老人。
村子里聊着天,吹着风,悠闲地散着步的,大多是这儿的老人。
午后,来到了华东地区最好的“姐妹沙滩”之一的基湖沙滩。七月的周末,沙滩上没有太多人,大海在太阳的映衬下愈发蔚蓝
这儿的沙滩很细净、坡度平缓,很适合踏浪撒欢,玩各种沙滩游戏。
摩托艇、沙地摩托、水上三轮车等各项游乐设施,还有沙滩排球可以玩,尽情地玩一下午,大概都还舍不得离开这片沙滩。
待到傍晚时分,就是去被誉为“华东最美公路”之一的——左岸公路最好的时候了。
骑着单车或者是自驾出发,沿着有山有海的公路走走停停,再牵着爱的人之手,行走其中,就浪漫极了。
夜晚住在 东海渔村里,这儿是 东海五渔村 旅游发展最早的村落,居民的房子上都有着各自的渔民画,非常特别。
饭后沿着村子的小路走走,吹吹海风,听听歌,还可以去到村中的渔俗风情街、渔俗广场看一看,吃吃逛逛,很是自在。
住在海岛最幸福的事,还要数吃不尽的美味海鲜。如果你像我们一样选择一个当地的不错酒店,老板娘的手艺就能让我们从早到晚想念不已。
【兰亭】这家老板娘的手艺真的一绝,中午满满一桌海鲜,晚上再满满一桌海鲜,竟然可以完全不重样,同行的小伙伴们都建议她去开餐厅了
06
黄龙岛东海石村,隐逸避世
很久之前就听说过 黄龙 岛的存在,在我的想象里,它应该是一个安安静静的与世无争的小岛。
当下船看到 灯塔 的那一刻,很是欣喜,“ 黄龙 岛果然符合我心中该有的海de模样”。
这儿不如 枸杞岛 花鸟岛 的名气,也远不如 东极岛 的热度,但就是这样一个鲜少人知的小海岛,却是 嵊泗 列岛中最早有人居住的岛屿之一,到现在依然是一个“交通基本靠走,通讯基本靠吼,生活基本靠捕”的小岛。
沿着环海公路一路前行,仿佛进入了石头的世界。石屋、石路、石墙环绕着大海,也怪不得 黄龙 岛有“ 东海 石村”之称。
一路上,看不到头的芦苇随风飘荡,在蓝天白云的映衬下,大海显得愈发安静 和美 好。
黄龙 岛东南侧的赤膊山上,有各种巧夺天工的奇礁怪石,山与石,石与海,遥相呼应着。
站在随意一处形象如“犀牛下海、海豚问天”的石头上,面朝大海,为这海天一色,惊涛拍岸的壮阔之美深深震撼着。
岛上还保留着吴彦祖《漂亮的房子》拍摄地,刚走近的时候就像是去到了 枸杞岛 的无人村。
漫步东咀头村,这儿因为节目的拍摄,如今也成了无人居住的村子,留下来的都是守护这片土地的当地人,还有偶有往来打卡的游人。
村子里的老人,就像我们记忆中的渔民一样,看到陌生人还是会觉得不自在,哪怕这个点早已成了游人争相打卡的地方。
不过这儿平时也没什么人,很适合拍隐秘的角落(O(∩_∩)O哈哈~),跑题了,是拍美美的面朝大海秋千照~
再往上走还有一片很大的观景平台,可以更高视角地,更近距离地,看海听浪,在暖阳下偷得浮生半日闲。
沿海的公路空无一人,石边海浪拍打这沙滩,静静的 灯塔 伫立在码头,照亮着往来的渔民......
安静地在这儿待两天,听海踏浪,发呆避世,大概就是来 黄龙 岛最好的旅行方式。
07
写在最后
写到这的时候,脑海里萦绕的全是北岛的一首诗:
“那时我们还年轻
穿过残垣断壁苍松古柏
我们来到山崖上
沐浴着夕阳,心静如水
我们向云雾飘荡的远方眺望
其实啥也看不到
生活的悲欢离合远在地平线以外
而眺望是一种青春的姿态”

这大概就是我喜欢看海的全部原因。每当站在悬崖峭壁上,看着一望无际的大海,便会心静如水。每当此时,我也都会在心底再默念一遍这首诗,默默告诉我自己,梦想离生活或许咫尺天涯,但踮起脚尖,再努力一点点,或许就能变成看得见够得着的东西,而眺望就是一种青春的姿态一起在路上,寻找未知的自己吧