切换新版>>

深圳论坛 >  关于摘荔枝,很辛苦,也很危险

查看 3.2W | 回复 82
关于摘荔枝,很辛苦,也很危险
爱卡币+20
共获得爱卡币
价格,今年荔枝的价格,中规中矩,不算高,也不算低,我记得2018年哪时,我们哪边的价格去到3块,甚至于是2块一斤的桂味。真的,哪一年,确实有很多果,没摘下来,直接留树上了。摘荔枝,是一件十分辛苦又十分累的活。

价格,永远都是市场和产量决定的。今年不算高,去年产量低,卖到35块甚至于更高,今年,我们哪边刚开始上的时候,桂味是12块一斤,糯米糍是16块左右。也看到有卡友说:荔枝还要钱啊,直接去惠州摘就好了……虽然有点夸张,但事实是如此,现在,没有多少人愿意上树去摘。2018年,我自己家里的树有,但我爸妈也是去市场直接买来送人,不愿意去摘,时间,人工成本……
所以,深圳所谓的南山荔枝,我是比较怀疑到底是从哪里来的,在深圳,请个人摘一天,你估计一下一天要付多少人工?一天能摘下来多少?还有摔下来的风险……也不知道每年有多少人会因为摘荔枝而摔跤的。

我家里的荔枝,主要摘的都是我老爸,我几兄弟,其实摘的很少,如果摘不及,是直接让它丢地上。今年刚开始可以吃的时候,我有上树摘了半个小时左右,荔枝没摘下多少只(注意,只能用只来做单位,不能用斤),不过,中午开车时,脚一直在抖……
碰上通风干爽的还好,如果不通风的,蚊子多,穿长袖比较合适。

前几天,问小孩要不要跟我一起去摘荔枝,没有一个愿意跟我走的……

上树一会,手脏的不行了

左手

树不算高,但是久没爬树,脚真的抖……
没摘多少,指甲,真不是一般的脏

这是我将近一个多小时的结果,就这么一点点

今年,不算大丰收,只是一般吧。价格高点,正常

这树,不算高,但也不算低,旁边的小房子放工具

[每日热点]:【保养维护】自己动手修复车身划痕...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2020-06-29 19:46    IP属地:广东

引用 kknd012345 于 2020-06-29 18:48:03 发表的回复
方法还是这么落后?
期待你整个机器出来

[每日热点]:【保养维护】玻璃升降器安装 ...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-06-29 20:23    IP属地:广东

引用 pdsz 于 2020-06-29 20:17:16 发表的回复
淘宝不是有很多摘荔枝的工具吗,起码也要一辆梯子一把剪刀吧
你试试拿去剪一下看看是不是很轻松

[每日热点]:【车坛文化】1938通用GMC可口可乐送货车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-06-29 20:26    IP属地:广东

引用 pdsz 于 2020-06-29 20:24:57 发表的回复
那种剪铁皮的剪刀。
有剪,只是一个工具,你拿着它在太阳底下剪上半个小时,看看能搞多少?

[每日热点]:【改装美容】我的K3生活 修复尾箱灯带...

引用 三十余年来 于 2020-6-29 22:22 发表的回复
还挺有意思的 还穿个短袖摘
短袖没哪么热啊
站在太阳底下,晒上半个小时试试,如果上树,戴帽子不方便的

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

引用 犀庄小河 于 2020-6-29 23:05 发表的回复
摘荔枝确实辛苦,但是也没那么不堪。坛子里很多去鸡男曾经的农场体验过。
体验,跟工作,是两码事!体验的话,喜欢就摘两个,不喜欢就走人。真正摘,你有得选择?如果真要摘来卖,早上5,6点起来摘到8点左右,然后从荔枝树下把荔枝挑回能用车拉的地方……
我周六自己摘了带回深圳,早上九点出门,摘到十一点多,才这么一点点,太阳又晒又热,虫子又多,摘完从荔枝树下走好几百米菜地路把荔枝挑回家 ……

[每日热点]:【爱车生活】奔驰E DIY基础保养洗车打蜡记录...

引用 sztangls 于 2020-6-29 23:55 发表的回复
哪里的荔枝
广州从化的

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

引用 深圳的野狼 于 2020-6-30 01:51 发表的回复
大南山荔子吗
不是,广州从化的

[每日热点]:【新车】家用有它足够啦 试驾哈弗H6PHEV...

引用 qzwbmw 于 2020-6-30 10:13 发表的回复
有长杆剪,以前在朋友的果场用过。
很方便,根本不用爬树。
你哪个,搞几个自己吃,问题不大,如果要摘来卖,你试试就知道啊,一不小心弄不好整串荔枝就掉下来,白忙了,只能留着自己吃,偶尔难摘的可以用这种方法,批量不现实,明年可以带你过去体验一下,如果明年还是丰收年的话。

[每日热点]:【改装美容】捷豹XF旅行轿升级原厂加热方向...

引用 无忌陆陆 于 2020-6-30 10:19 发表的回复
如果自己有院子,怎么才能种荔枝树?貌似用荔枝的核不行呀。
如果要种,要嫁接。我们哪边是在一棵枝把树皮小心弄开,然后用胶纸包上一些湿的泥土把这部分包起来,用绳子扎好,过半个月左右就会长芽,然后把它锯下来,找地方种起来就好了。这个很挑地方环境的,地方不好,同样的品种,种出来味道不好的。我们哪边,不一样的镇,同样的品种,卖的价格不一样

[每日热点]:【改装美容】211导航汉化作业开始...