青森,英文名“AOMORI”,读音阿莫丽,日文发音中,RI读为LI。位于整个青森县的中间,面积位居日本第8位,70%的森林覆盖,夏季不闷热(按常理),冬季大雪纷飞,属于豪雪地带,我2月份来的时候就每天都会下雪,有时候会超级大,说实在的,我这么一个北方孩子,从没见过这么大雪。这里的冬天只有雪的大小区别,没有下与不下的差别,哈哈哈。
东京飞过来仅需要1个小时20分钟,大阪过来1个半小时,而乘坐新干线的话,东京过来需要3小时。
在市内游玩,串联各大景点有观光接驳巴士,请认准“Nebutan号”,车身上面有个Nebutan的卡通人物形象,一日乘车券700日元,2日的800元,还是蛮人性化的。打车也是很方便的,就是日本打车相对贵一些。
浅虫海滨,风景优美的海湾,夏天来这里海边玩耍的人非常多,而且这里有各种海上运动可以体验。
对面那个岛叫汤之岛,我当时只是看它很眼熟,回来才想起来1月份的时候住在了浅虫温泉酒店,吃早餐的时候窗外就是与它对望的,只不过那时候冬季到处都灰白灰白的,这个岛也是黑色覆盖着白雪,和现在郁郁葱葱的样子完全不同。
海滩不是很细腻的沙子,有不少贝壳和石子,一定要穿个鞋。
我很奇怪,这边我没怎么看到有人穿比基尼之类的游泳衣,我们一会儿要SUP冲浪,会湿身,我差点儿就穿比基尼来,这种状况下穿比基尼岂不是很“用力过猛”?!所以想来玩的小伙伴,如果不游泳那就穿个潜水服吧,哈哈哈。
抓到一个寄居蟹,知道它为什么一个钳子大,一个钳子小吗?它们的钳子都会时常换新的,长到一定程度就会脱落,所以经常是一大一小,它们的功能也不同,小的用来捕食进食,大的用来打架或者缩进去的时候封住螺口,毕竟这不是自己身上长得壳没有封口的技能。两个钳子不 会同 时脱落,那它们就啥也别干了。
看,这些就是给我们准备的SUP体验。什么是SUP呢?是桨板冲浪,又称为直立单桨冲浪,其英文全名为Stand-up Paddle Board,简称SUP。
我拍完这张就把手机寄存了,毕竟很可能掉海里湿身。SUP很考验人的平衡能力,需要先跪在上面的平衡区域,然后再慢慢站立起来,平衡没掌握好就会翻。我刚准备要站起来,旁边小伙伴就翻了,吓得我又蹲下来,毕竟我是个旱鸭子,穿着救生衣我也怕,刚要站起来,又一个小伙伴翻了。。。这片区域别看属于近海,但是拦住的标记那边还是非常深的,我估计2米也是有的,同行的183+的小伙伴说够不到底。
最终,我很成功的站起来划了,并且没有掉过海里,庆幸庆幸,运动细胞还不错。
TIPS:
1. 沙滩要穿拖鞋,SUP要穿溯溪鞋,他们当然也会提供。
2. 穿短袖短裤那种游泳衣吧,比基尼有点儿怪,怕晒就穿长的。
3. 费用2000日元+税/人/小时,5000日元+税/人/2小时。
4. 从浅虫温泉站步行9分钟就可到达。
我们来到一个骑马俱乐部(Aomori Horse Riding Club),来感受骑马的乐趣。当然,我骑马已经不是第一次了,去日本、新西兰、内蒙、西藏似乎都骑过马,对骑马这件事一点儿都不陌生。
地址:030-0134 青森市合子泽字松森245-1号
营业时间:9:00-17:00,周二公休。
被牵着走了一圈,这种运动更适合小孩子,毫无危险,很安全。
马儿超级温顺,喜欢,就是家里没有草原,摸摸就算了。
喂食它们草块,这可不是正餐,而是零食,要吃半桶。养不起养不起~
这位小朋友,吃东西的时候,你能不能温柔点儿,口水都弄我手表上了。
Tips:
1. 被牵着散步一圈10分钟1000日元,20分钟1800日元。田野散步一小时10000日元,2个小时18000日元。
2. 骑马就不要穿裙子高跟鞋咯,凉鞋也算了,容易掉,尽量穿长袖长裤,一个是晒,还一个这里有超多马蝇,我穿短裤脚腕子被咬了两口,还好没什么大碍。
3. 不预约也可以去,但最好预约一下。
青森县观光物产馆,这里确实有最大级别的土产售卖区域,但它也不单单是一个购物中心,这栋建筑上面三角+个圆形的楼层是一个51米高的360度观景台,可以将青森市内的风光尽收眼底,能眺望到下北、津轻、夏泊的各个半岛,以及陆奥湾的美景。
地址:030-0803 青森县青森市安方1-1-40
交通:乘坐“Nebutan号”到ASPAM站下车就到了
营业时间:
?2层商业区:9:00-19:00(4-10月) 9:00-18:00(11-3月)
?13层观景台:9:00-19:00(4-10月) 9:00-18:00(11月-3月)
?饮食店:9:30-21:30
?土特产区:9:30-18:30(4-10月)、9:30-18:00(11-3月)
这里还有一个今年新开的3D剧场ASPAM,据说是世界第一,戴上眼镜,可以沉浸式的体验睡魔祭,看完感受非常好。如果观赏票+3D影院,大概是800日元,如果只是观景台400日元。
左下角的白色棚子,就是睡魔祭停放睡魔的地方,走,下去看看!
睡魔灯笼就是摆放在这里,青森的都是这种人形睡魔,晚上就可以看到他们点亮啦。
睡魔之家Wa Rasse,也是睡魔博物馆,青森市内一个快速了解睡魔祭的地方。睡魔之家的场地就比睡魔村要大多了,这里是不可错过的一个博物馆。
地址:030-0803 青森市安方一丁目1番1号
营业时间:5月-8月 9:00-19:00,9月-4月 9:00-18:00,休館日:12/31、1/1、8/9-10。
门票:成人600日元。
这个模型质感就好很多,不是纸人,纸人真的有点儿吓人。
还可以自己画一个想象中的睡魔,投影会投射在头顶上方的巨型睡魔头上。
其实比起武士,我更喜欢看这些妖魔鬼怪。就像在庙宇里,我特别喜欢看那些大将。
青森县立美术馆,是个非常值得一来的地方,里面有著名的奈良美智的作品。
美术馆的建筑设计非常漂亮,出自建筑家青木淳之手,设计构想来自三内丸山遗迹挖掘现场,模仿向下挖掘的深沟,用凹凸的白色墙壁之间的空间构建出各个活动场所及展示空间。
我1月来的时候去了,这回又去了,所以我有两个季节的美照哦,个人觉得白色建筑和冬天更配。先用冬天的照片勾引你们一下,并且偷偷在这里立一个flag,我去日本已经第三次了,可这却是我写的第一篇关于日本的游记,我要在冬天来临之前把冬天去青森的游记写出来。
地址:038-0021 青森市安田字近野185
营业时间:10月-5月 9:30-17:00,6月-9月 9:00-18:00,休馆日:每月第2和第4个星期一。
门票:成人510日元。
标识、徽章等视觉设计出自平面设计师菊地敦之手,以“木”字和字母“A”(代表青森的Aomori的首字母),为主题,用重复出现的方式展现“树木汇集成森林”的过程。
馆内允许拍照的部分不多。
阿雷可大厅展示着画家马克·夏 加尔 为芭蕾舞剧《阿雷可》创作的背景画。
第一幕《月光下的阿雷可和珍菲拉》,第二幕《狂欢节》,第三幕《一个夏日午后的麦田》,第四幕《圣彼得堡的幻想》。
第三幕《一个夏日午后的麦田》由美国费城美术馆收藏,后来长期借给青森县立美术馆进行特别展示,不过只到2020年。不知道到期后会不会收回去,希望还可以继续放在这里展示,让这四幅作品团聚。
青森县立美术馆从1998年开始收藏奈良美智的作品,现在已超过170件作品。这个是奈良美智的《青森犬》,美术馆的标志性作品,非常巨大,高8.5米,宽6.7米,看我来对比一下。
冬天白雪覆盖的青森犬,有那么一丝哀愁,连自己的饭盆都被雪埋了。头顶的积雪有没有像伊斯兰的小白帽?!
在美术馆南侧还有一个奈良美智的大型立体作品,就是青铜像《森之子》。
这里根据奈良美智的设计而建造的八角形建筑,所以叫“八角堂”。
我依然拍了个夏冬对比,像是奶油冰激凌融化在了娃娃的头上,被积雪覆盖也超级可爱。
这里还有一位青森市的版画家栋方志功的作品展出,一年更换4次作品。
这可不是一般的海鲜菜市场,这是青森市超级网红的吃“海鲜盖饭”的市场。
青森鱼菜中心在昭和40年时叫中古市场,非常受当地人欢迎,繁荣至今。里面的吃饭形式叫做「自盛丼」,在门口先排队买饭票,1300日元买十张,然后用1券领一碗饭,之后在市场里的各种鲜鱼店溜达,看见想吃的可以用饭票和老板换,都是1票到3票的样子,而且这种类似自助的形式特别有趣,可以自主决定自己的饭碗里都是什么的感觉就是好。
地址:古川1丁目11-6
营业时间:7:00-17:00,周二休息。
那天队都排成了这样,太吓人了,我在门口看的目瞪口呆,不过猜测可能是睡魔祭的关系,城市里多出来太多人。
准备好,前方高能。
青森盛产扇贝,我的最爱,扇贝个大肉厚,生吃口感极佳,甘甜鲜美,绝对没有腥气。信我,吃它!
甜虾是刺身中我第二爱。我曾经是个不吃生食的人,但是到了日本和台湾这种地方,我就撒开了吃,主要是新鲜且干净,放心吃,没有拉肚子顾虑。
章鱼的爪子,特别大。
我最后的海鲜盖饭。很典型,我是个甜口爱好者。扇贝肉和甜虾都是甜的,右边的蛋卷也是甜的,生鱼片我其实一般,所以也就没要,我这碗里只有香肠是熟的,烤肉是从朋友饭碗里抢的。圆满。
TIPS:
1. 有的烤肉是需要用现金的哦,不吃生食的可以备一些。
2. 一层有少量座位,不如上楼,二楼座位多,而且空调更足,有免费茶水。
3. 吃完要收拾自己的碗盘和垃圾。
去神社之前,我们要先去换上参加睡魔祭的浴衣,想着这么热的天气穿好几层和服就脑袋疼,而且要穿好几个小时,emmmmmmm......
要知道日本是个很节俭的国家,马路上跑的车子就能看出来,都会选择小排量、低油耗的紧凑型车子,甚至是微型车,丰田居多,很少能见到国外货和大排量车子,但是看了这么多天的车子之后突然在马路上看到一辆劳斯莱斯还是挺让人吃惊的,这在国内也算是豪车了,在日本,尤其东北地区,还真是违和。
换上睡魔祭的浴衣了,比想象的凉快,好歹是没袖+半裙,身上缠着红红黄黄的布条,打几个蝴蝶结,觉得自己像个礼物。身上还会挂一些铃铛,据说在蹦蹦跳跳中会掉落,捡到的人有好运。还没穿木屐,打算睡魔祭开始前再穿,否则我寸步难行。
善知鸟神社Utou Jinja,是祭祀日本建国之神“天照大神”的3个女儿(也是女神)的神社,也是青森市最大的神社,在这里可祈福百口安康,出入安全,贸易兴盛,渔业兴盛,趋吉避凶,是青森人民很喜欢的神社。
地址:青森县青森市安方2-7?18
开放时间:8:30-17:30
后面湖水里看到超大的白色锦鲤,同时又看到一只龟,朋友说我要发财了。哈哈哈!
依然是一个喝酒的地方,但也是能吃到很美味和精致的日式料理,网络上能查到的相关信息很少。甜玉米超级好吃,可惜只给了一小片,给我三根我都能吃了,没有汽的可尔必思真好喝。
地址:青森县青森市安方 2-7-33
营业时间:11:30-14:30,17:00-23:00,周日休息。
人均消费:4000-5000日元
这是一家非常有名的居酒屋,每天晚上8点有各种表演,有时候是三味线表演,有时候是这个特别的舞者,据说这个老人非常有名,经常会被请去别的地方做表演,也很受客人欢迎。菜品也都是定食套餐,一人一份,吃的很美好。
地址:青森市5-6-11 Honcho 030-0802
营业时间:周日 17:00-22:00 周一至周六 17:00-23:00
他拉我起来和他跳了几步,然后送了我一个铜板,据说是给我带来好运的,可以串起来挂脖子上。
右图是付小费的奇特方式,一个瓶子,里面插几根筷子,上面别纸币,意思就是钢镚不收,哈哈哈。
就座后,睡魔祭就要开始了,需要穿好我的木屐。虽然底是草编的、绳是布,穿了袜子,怕掉还加固了一根布带子,但也还是好痛。因为我从来没穿过夹脚拖,每每尝试要穿,我都是一步无法移动,太疼了,立马脱掉,这回好了,赶鸭子上架。一会儿还要穿着它跳舞,想想就酸爽......
青森的睡魔祭相比弘前睡魔祭更加热闹一些,因为弘前离藩主太近,怕打扰到,所以庆典活动都不是太闹,而青森就不同了,气氛会更活跃和激昂。不仅有睡魔小姐打头阵,也能看到更栩栩如生的人形睡魔,还有各种打扮的活跃氛围的角色,而口号也是和弘前不一样,弘前喊“ya~ya~dou~”,而青森则喊“Rasse,Rasse,Rasse Ra~”,问他们的话,他们会说这只是口号而已,没有什么实际的含义。
当我后来回到东京,漫步在日式庭院内,我听到周围的蝉鸣,这种蝉鸣我没有在 中国 听过,声音莫名的和青森口号节奏非常一致,就妄自揣测,蝉是夏季独有的,而睡魔祭也正好是夏日祭,口号也应该是取材自夏天吧,用蝉鸣来当口号非常合适啊。我觉得自己的推测破有道理,哈哈!
推着睡魔灯笼的队伍会时常转个身,或者时而冲向观众席,快要撞上的时候刹车调转方向,引来观众一片惊呼。
小姑娘也都很认真的跟着队伍敲敲打打,而且很有镜头感。
知道为什么路过的人都会看我,而且冲我的镜头摆POSE?
因为我在大腿上架了个补光灯,将近120颗LED灯泡,开到最大亮度,超亮,我觉得都可以晃瞎了。
这小胖从包包里掏出一个铃铛,看了我一眼,然后送给了旁边的大鸡,他是不是觉得他们体型一样,有亲切感啊。
看有多少人了吗?这只是其中一个睡魔队伍的跳人部分,我们参与了进去。
你可以脑补一下我穿着夹脚拖,拿着相机一边喊一边蹦一边拍的囧态。
好了,热热闹闹轰轰烈烈的睡魔祭结束了,虽然过两天还有花火大会,但实在停留不到那个时间,只好留个遗憾下次看。
观看和参与了两场睡魔祭,不仅增长了很多见识,还被这种传统文化感动到了,看着那么多人,无论老少,不顾炎热与疲惫,不计较得失,都诚心参与进去,孩子从小就收到这种传统文化的熏陶和教育,长大也依然会保留这样的民俗传统,再反思一下我们自己,尤其是 大城 市,已经丢弃了很多类似这样的民间传统,也是一种现代化发展的遗憾吧。
总之,睡魔祭真的非常精彩,夏日的青森风景非常美,日料超级好吃,都是我会铭记的。
哦对了,青森市,还是一个在街边种薰衣草的城市。
晚安,青森,下次见!
The End
摄影器材:
Canon EOS 5D4,SP 15-30mm F2.8 Di VC USD,EF 24-70mm F2.8L
vivo X27,HUAWEI Mate 20 Pro