【自驾达人秀】在最好的时候看最美的风景——从西藏到新疆的穿行

【自驾达人秀】在最好的时候看最美的风景——从西藏到新疆的穿行

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忘掉纷杂琐事,抛开繁华喧嚣,挣脱藩篱桎梏,逃离钢筋水泥,在我们最好的时候去看最美的风景……
西藏阿里地区,一直是我心目中最美的地方,新藏线的穿行因此心心念念了许久。当下,就是我们最好的时候,时不我待,于是,通过积极准备,终于成行。我们一行3人一台老骐达(参数|询价),备好了葡萄糖、红景天、穿心莲以及氧气罐等高山必备药品(还好,一直没有启用),鼓足勇气完成了我们单车新藏线的反向绝地穿行,
所谓新藏线,就是从新疆叶城到西藏拉孜的219国道,又称为叶拉公路,这里是世界上海拔最高、环境最恶劣、道路最难走的高原公路(自全线铺上柏油路后条件有所改善,路面更平整,安全性有了很大提高,但现在有个别路段开始出现破损)。这条路线既是新疆和西藏的重要通道,也是“高原上的高原”,是阿里地区对外联系的唯一通道,尤其是从起点叶城出发后,陡然提升的海拔,叫人根本吃不消——完全是突然就垂直爬上世界屋脊。所以,我们选择了反向穿越,从川西进藏过来,这种逐步提升海拔的模式,一路有了个渐进适应高原反应的过程。其实,现在穿行最重要的并不是路况,而是身体和心理,你是否具备长途高原跋涉的身体和挑战无人区的勇气,只有真正准备好了,才能够启程。

这确实是一次极具有挑战性的穿行,由于沿线海拔奇高、路面较窄(双向两车道)、山高坡陡、需要连续翻越数座海拔超过5000米以上的大山,并且休息地海拔也都在4000米或是5000米以上。特别是从狮泉河到叶城这段一千多公里途中经过了几百公里的无人区,翻过了7个大达坂,雄伟壮观的喀喇昆仑山和高海拔及低气温常常让我们感到窒息迷茫……
车子走川西进藏到达拉萨(俺从林芝加入),然后从西藏拉萨出发,穿越整个新藏线,最后达到乌鲁木齐,然后再一路往南回到最初出发点——长沙。由于假期有限,本次整体旅程的时间受到限制,只能以体验阿里地区穿越为主,因此一直在赶路,停下来慢慢感受阿里地区美景的时候不够多……还有,一路无数的检查站让整个穿越过程不断的下车检查,开启了身份证暴刷模式……

本帖只记录从西藏拉萨到新疆叶城G219国道0公里处自驾穿行,其他特色之地也将陆续单独开贴详细介绍,敬请期待。
01
Day1:拉萨——日喀则(368KM)
经停点:拉萨——羊卓雍措——卡若拉冰川—— 宗山抗英遗址——日喀则扎什伦布寺

上午从拉萨启程,路况相当不错,全程柏油马路,翻越海拔4990米的冈巴拉雪山后,沿老路来到了世界上最高的淡水湖——羊卓雍措,藏语为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一。之后,途经卡若拉冰川,有“沉睡的冰美人”之称;然后傍晚时分经过了宗山抗英遗址,这是西藏爱国主义军民抗击英国侵略、中华民族反抗外来侵略的纪念地;晚上抵达西藏重镇——日喀则。
布达拉宫
早上八点,我们告别布达拉宫,告别拉萨,向第一个目的地——日喀则出发了
越过美丽的拉萨河畔
正好是国庆期间,国旗伴随我们一路前行
上午十一点半,我们来到了第一个停靠地,美丽的碧玉般的羊湖——羊卓雍措。她是西藏三大圣湖之一,其湖面海拔约4400米,其水碧蓝,湖光山色,真是美不胜收。
【羊卓雍措】有人简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
位于西藏山南市浪卡子县,中段在浪卡子县与贡嘎县之间,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍措面积675km,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。2012年6月有报道称将建观光项目,山南市已责成浪卡子县立即停止该项目。其湖面平静,一片翠蓝,仿佛如山南高原上的蓝宝石 。
公路沿湖而建,我们始终在这片蓝水的陪伴下前行。
浓云缝隙中透过的光芒,让湖面如碧玉一般熠熠生辉
与藏獒亲切合影,再确认一下,是藏獒,不是绵羊,不可思议的温顺!
离开羊湖,继续前行
一路美景不断
途中路遇骑行者,万分的佩服,衷心祝福他一路平安!
路上还遇到了可爱的西域精灵——藏羚羊
跨越4330米的斯米拉山口后,大约下午四点的样子,我们就来到了卡若拉冰川的山下
【卡若拉冰川】背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。整个冰川面积为9.4平方公里。
冰川前缘由于基岩山丘起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生张裂。冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林。在冰塔林上由于雪尘相间显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案。在冰舌前缘的基岩冰蚀台地上可见数条长达10余米、宽10-20厘米、深8-10厘米的楔型刮痕平行分布,这是其它冰川罕见的迹象,形如"创床"的导轨。
由于先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大,因此,很多旅行者都会在这里观赏冰川的壮观,赞叹大自然的魅力。但不得不说一句,当年《红河谷》拍摄时,为了追求逼真的雪崩效果,居然用炸药把珍贵的古冰川给炸崩了一大块!这个做法太可耻了!!!
到了卡若拉冰川,很想亲自爬一爬高原的雪山去看个究竟。当然,也是毫不犹豫的就上去了。可这山爬起来真的有些费劲,一路都不时要停下来大口喘下气才能继续往前。
卡若拉冰川
终于,通过艰难的跋涉,终于登上了可以人员抵达的海拔五千以上的峰顶,这个观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米。
壮哉,冰川!
就是这个位置,冰川中间一个巨大的三角形状被铲去的痕迹,铭刻着人类的耻辱!当年《红河谷》电影拍摄时,为了追求逼真的雪崩效果,居然埋上炸药把古冰川给炸崩塌了一大块!真是让人痛惜!让人愤恨!冰雪覆盖下的沉积,蕴含着数亿年的地质变化信息,一旦被毁,绝无再生!这个做法,真是太可耻了!!!
告别卡若拉,我们继续前行
宗山抗英遗址
旁晚,七点十分左右,我们经途经宗山抗英遗址
宗山抗英遗址
在宗山抗英遗址纪念碑前表示敬意
【宗山抗英遗址】位西藏自治区日喀则市江孜县宗山上 ,是清光绪三十年(1904年)西藏爱国主义军民抗击英国侵略军遗址,总建筑面积7064平方米 。
江孜宗山抗英遗址东西长360米,南北宽约80米,建筑依山而建,高低措落,建筑包括炮台、碉堡和城墙共有大小房屋193间;其中孜结拉康殿位于宗山抗英遗址顶部,总面积878.36平方米。江孜宗山抗英遗址上是中华民族反抗外来侵略的纪念地,较完整地保存了封建农奴制时代宗政府的原貌,具有重要历史价值。
行进在前往日喀则的路上,听着韩红歌唱日喀则的《家乡》,伴着我们一起前行金山晚霞,美妙极了……
终于在晚上九点五十,我们抵达了日喀则。
扎什伦布寺
站在夜色中扎什伦布寺前,虽然门可罗雀,但我恍惚看见了许多藏民和信众,不论男女老少,都在虔敬地向着寺庙的方向朝拜,或虔诚匍匐,听到了诵经与钟声;我在心里默默祈祷,愿佛能普渡众生,并保佑我们一路心随所愿,平安顺利!
【扎什伦布寺】意为“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。扎什伦布寺是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。扎什伦布寺为四世之后历代班禅驻锡之地。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。
02
Day2:日喀则——仲巴(615KM)
经停点:扎什伦布寺——拉孜——萨噶——仲巴

拉孜县是今天途经的一个重要节点,这里是G318国道5000公里的处,也是G219的截止点,并进入珠峰景区。

今天一直行走在平均四千多海拔的高原路上,与白云亲近,与雪山比肩,绝美景色与空气一样让人窒息。每次过山车一般翻过达板来到山脚,便会遇到一个人员相对集中的村落,或集镇,山下也必定都有一条小河或是湿地,周遭大片草原上黄草萋萋,常见牦牛或者马匹在悠闲的吃着草。我们奔驰在这世界屋脊上,心早已被辽阔大自然融化……
一路遇见的藏族小村落
田间忙碌的藏族农民,用一年的辛苦,换来了丰收的喜悦
姊妹情深
经过村镇街头
过村镇街头扫拍
经过村镇街头
经过村镇街头
藏族民居
这里是一个重要的节点——拉孜堆康村,这里是G318国道(上海人民广场——西藏拉孜)5000KM标注点,同时,也是G219国道新藏公路的终结点。如果反向说的话,就是我们新藏线正式穿越的起始点。
【拉孜县】位于西藏自治区西南部,念青唐古拉山西部,处于东经87°24′88°22′,北纬28°47′29°37′之间,东连萨迦县,西南接定日县,西靠昂仁县,北邻谢通门县。拉孜县历史悠久,地域开阔,交通便利,是日喀则市西部七县必经之要塞,国道318线即中尼(中国——尼泊尔)公路贯穿拉孜南部,拉叶(拉孜——新疆叶城)公路即219国道由县辖查务乡驻地起始并与318国道相连,向西北可经阿里至新疆叶城,两条国道在本县境内总长122公里。县驻地区下镇东距日喀则市150公里,经日喀则至拉萨430公里,西南距樟木口岸370公里,是日喀则西部大县之一。
镇上的宣传标语
路边搭车的藏民
离开拉孜一公里处
这里已进入珠峰自然保护区
向左还是向右?左边是往珠峰大本营,右边是新藏线去往新疆叶城
帮拉山(海拔4710米)
指南针拍摄的带经纬、气压和海拔的照片
这是警方设置的一辆事故车在此作为行车警示
这天一直行走在平均四千多海拔的高原路上……
与白云亲近,与雪山比肩,绝美景色与空气一样让人窒息。
嘎拉山(海拔4778米)
219国道满眼都是这样,碧蓝,戎白,金黄
美艳得令我都觉得不真实。
会审美疲劳?不,完全审美爆棚得像给我们注入的鸡血
让我们足以坚持坚定坚强的一路向前!
2019年穿行G219在2019KM里程牌的纪念
再次越过村镇
悠闲走路的藏族同胞
爱出行的人,灵魂与身体总有一个在路上……
享受行进中的快乐……
灵与肉一旦合体
那就是美美与共
美上加美……
自由自在的牦牛
高山嶙峋……
雪山连绵
远处威然耸立着冈底斯山脉
被遗弃的事故车,路上经常可以见到。很简单的事实,一个是损毁比较严重,没有收回的意义;另一个,即使损毁不严重,拖吊车子的费用会高过事故车辆的余值,不值得。
索白拉山(索比亚拉山)(海拔4840米)
行者永远在路上……
愧拉山(海拔5089米)
公路弯曲似长蛇般蜿蜒向前
旁晚美丽的金山
再泥泞的路,我们也毫不畏惧,勇往直前!
03
Day3:仲巴——札达(690KM)
途经点:仲巴——玛旁雍措——冈仁波齐——土林——札达

今天进入阿里地区。这里一直被外界称为“生命禁区”,却有着绝美的风景,没来过阿里的人,对它无限神往。阿里是西藏之西,是神之秘境。
途中首先遇到“玛旁雍措”,西藏三大圣湖之一,湖水太美太神圣,不敢轻易靠近;接着“是冈仁波齐峰”,这是被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界中心的神圣之山;最后是札达的“土林”,一片受远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。
清晨,我们迎着朝阳再次出发了!
朝阳映照着远处金色的山峦
仲巴大草原
真正的秋水草黄啊
藏西秘境,天上阿里!
马攸木拉达坂(海拔5211米)
一望无际的草原公路
雪山草原
在前往冈仁波齐途中遇到的”玛旁雍错”
【玛旁雍措】(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、冈仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是“圣湖”,每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴净身”以“延年益寿”。
玛旁雍措是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“圣湖”之一。玛旁雍措有“世界江河之母”的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。它也是亚洲四大河流的发源地。
湖水太美太神圣,不敢轻易靠近…
“冈仁波齐”,一座藏族同胞及信众关于信仰和命运的神山…  我们刚到的时候,浓云密布,山峰一直被遮掩着,我们只好耐心的等候,希望此行能够看到,让神圣的光芒能够普照予我们,并福佑我们一路平安!
【冈仁波齐山】位于东经81.3°,北纬31°海拔6638米(另说海拔6714米),是冈底斯山的主峰。冈仁波齐山是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。佛陀曾在此转法轮,现在仍有五百罗汉常住于此,是最殊胜的佛山道场,也是佛经中所说的德斯雪山。
几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。旅行者把目光投向这块圣洁之地不过是最近几年才有的事,不过人数依然不多,这或许是一件值得庆幸的事情。
冈仁波齐峰!功夫不负有心人,终于等到了完整的山峰,太神圣了!
自由的牧场
成群的马匹在此怡然自得
龙嘎拉达坂(海拔5166米)
沙土里面崩出的红色植物
札达土林风景区
【札达土林】位于中国西藏阿里地区札达县境内,是札达县最著名的地貌风光区。札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750―4450米,其面积约88***公里,札达土林分布的总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。
札达土林从狮泉河沿日阿公路往南,行255公里进入象泉河谷,便抵阿里札达县。札达县有著名的土林地貌风光区。土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。土林里的“树木” 高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。 然而,在距今约1100年前,同样的余晖中,伫立着的却是强盛一时的古格王国的宫殿和寺院。从现存的残颓遗址可以想象得到当时场面的巨大,远非眼前这般光景可比。
札达土林地貌在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。
土林里的“树木”高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。札达也没有路。沿着固有的车辙在山谷间穿梭,浓浓密密的土林就那样伴随着你,在路边浩浩荡荡好几十公里。
放眼望去,太阳落下后的土林更美
晚上,我们下榻札达县城……
04
Day4:札达——狮泉河(287KM)
途经点:札达——古格王国遗址——狮泉河

今天主要行程就是专门去趟古格王国遗址,这是在扎达县城西边18公里处的扎布让区象泉河畔一座300多米高的黄土高坡上,耸立着饱经几百年风霜侵蚀的古格王朝遗址。遗址为曾经傲视群雄的古格王朝城堡和王宫。
古格王国遗址就在前面高耸的的黄土山上
【古格王国遗址】位于西藏自治区阿里地区札达县札布让区2千米以外的一座土山上,西距札达县城约18千米,占地总面积72万平方米 ,约建于公元10世纪前后,始祖德祖衮为吐蕃赞普达玛的后裔 。
古格王国遗址,从山顶到山脚高300余米。有房屋、佛塔和洞窟等600余座。保存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和壁画,以及历代吐蕃赞普和王子的画像。遗址周围散布铁盔甲、马甲、盾牌、箭镞等遗物 。
9世纪中叶,吐蕃王朝末代赞普(藏王)朗达玛死后,王室内部展开了争夺王位的斗争。朗达玛后裔中的一支吉德尼玛衮在斗争中失败,逃避到阿里地区,建立了一个小王朝。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国(古格王国遗址)即是其第3子德祖衮的封国。这个政权延续了700多年才在战争中覆灭。
这里四面峭壁悬崖,地势十分险峻。洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,由低到高,拾级而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。
因为筑造城堡的材料就地取材于土林的粘土
所以傲然挺立的古城堡历经350年风蚀后的断壁残垣与土林已浑然一体,着实让人难以区分。
这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。
每当朝阳初生或夜幕降临时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。
当我穿行在王朝遗址中
蓝天下的断壁残垣和那些幽暗洞穴,似乎默默传达着些许遥远的信息……
曾经险峻辉煌的宫殿,英武威严的国王……
还有那些盛装的女子、那些英勇的武士……
那个佛风荡漾的城邦……
如今,古格已风静雪息,废墟以其独特的悲怆和浪漫在唤醒喜马拉雅雪域曾经令人无法忽视的辉煌……
离开古格再次重复了一段昨日的路途,满目土林山,衬映着远处的雪山绵延的喜马拉雅山脉……
再次翻越龙嘎拉达坂
远处的整齐的村镇
翻过狮泉河达坂(海拔4785米)
晚上抵达了狮泉河镇
05
Day5:狮泉河——三十里营房(694KM)
途经点:狮泉河——班公措——多玛——死人沟——红柳滩——三十里营房

今天穿越了阿里地区两百多公里的无人区,这里没有信号,没有打扰,更没有烦恼,就像完全与世隔绝。有的是蓝天白云和草原,荒原和雪山,绝美的自然风景,以及令人窒息的空气和我们勇往直前的勇气。这里人迹罕至,一片荒芜,稀薄的空气里似乎只适合某种生物的存在,因此它时刻充满危险,充满挑战,但这种感觉真的很特别,很刺激!
新藏线上有句流传已久的俗语:“班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”。俗语中呈现的地段全部在今天的路程当中。
“班公措”,一个边境地区有争议的两国管辖的神秘湖泊是我们首先停靠的地方;“多玛乡”,是西藏到新疆之间的最后一个乡村,也是进入无人区前的最后一个加油站;“界山达坂”,一个确实很高,海拔有5347米的大山口,安全翻过便是成功;“死人沟“的海拔也超过了5100米,更是一个让人心生恐怖的地方,曾经的传说很多,最悲壮的当属1957年解放军进藏于此,一支先遣队全部牺牲。当然,“死人沟”这只是曾经的名称,现在已经更名为“泉水河”,并设立了一个检查站;“红柳滩”,经过时天色太晚,我们一晃而过,没有停留;最后,抵达“三十里营房”,这是一个稍具规模的部队兵站,至此,无人区穿越全部结束。
如此看,我也是“班公湖里洗过脚、界山达坂撒过尿,死人沟里拍过照”。
告别狮泉河镇,我们继续往前
天边云火在燃烧
清晨美丽的金山
新藏线沿途无数检查站之一——拉梅拉公安检查站,你懂的!
翻越拉梅拉达坂(海拔5191米)
继续一路飞奔
美景依然过眼难忘
崇山峻岭
湿地波光
秋水草黄
野鸟飞翻
美丽的班公措很快就展现在我们眼前,日土最著名的湖泊就是跨越国界的班公湖了,作为与克什米尔的界湖,三分之二在我国境内,湖水清澈碧蓝,湖内分布着众多岛屿,湖鸥更是逍遥自在……这是一个既美丽神奇而又神秘复杂的地方!
【班公措】(拉达克语:Pangong Tso),藏语名哥木克哥那喇令错,或错木昂拉仁波,是青藏高原西部的一座湖泊,位于西藏和克什米尔边境,中国和印度对该湖归属有争议,现中国控制该湖东部约三分之二,印度控制西部约三分之一。 
班公措属构造性湖泊,东西狭长,约延伸155公里,是中国最长的湖泊。但湖面很窄,南北最宽处约15公里,最窄处仅50米。总面积604平方公里。湖面平均海拔4241米,属内流湖,流域面积28714平方公里。由三个狭长形小湖组成,其间有沟通水道。湖最深处约57米。
谁会想到,这么美丽的地方曾经是个怎样惨烈的战场!
1962年的中印战争西线战区,班公湖岸边就是主战场之一。客观的说,不同于喜马拉雅山以南地区,从1962年到现在,在班公湖一带,阿三没有占到我方一丁点便宜。这一方面有双方都得面对高原山地战的艰难,另一方面是因为新藏公路就在 附近,我军后勤补给要比藏南翻越喜马拉雅山脉容易的多。所以只要有一丝可能,解放军肯定 寸土不让。

2017年洞朗危机时,中印两军更在这里发生了一场推搡冲突。其中那个让大伙很解气的我军无影脚从此就和班公湖联系在了一起。

这个湖泊非常美丽,但在边境上为两国共同控制。其中中国控制的2/3面积都是淡水,水鸟在此大量栖息。而印度控制的皆为咸水,是一片寸草不生的死寂之地。这个湖紧挨新藏公路,战略地位非常重要。

1962年后,号称中国“西海舰队”的部队就开始在这个湖上驻防。“西海舰队 ”装备有先进的928B型高速巡逻艇。洞朗危机时,使出班公湖无影脚的战士就来自该部队。
清澈见底的湖水
悠闲自在的水鸟
多玛乡,西藏前往新疆的最后一个乡,也是穿越无人区前的最后一个有油加的乡!
【多玛乡】】西藏那曲市安多县多玛乡。
1961年建多玛乡。1972年改公社,1981年复改乡,1988年撤区并乡时原多玛乡、当曲乡和措龙乡的一部分村合建新的多玛乡,位于安多县北部,距县政府340公里。面积9600平方千米,人口1888人(2017)
多玛乡的管辖区实际上位于青海省,先设立在青海省治多县境内,地处通天河南岸,当曲右岸,乡政府驻地位于西恰日升山南麓。地图显示乡政府驻地 在雁石坪镇北方的青藏公路上,在青海省唐古拉山镇区域。
目前:所在地理权限属青海省,但安多县在此区域设立移民管理板块性质的乡镇。
一往无前,GO!GO!GO!
松西达坂(海拔5248米)
波澜壮阔的美,我的镜头无法概括
传说中的界山达坂(海拔5347米)
界山达坂碑石
这就是著名的泉水湖检查站,或许只有在西藏阿里,一个检查站才能拥有两个意义完全不同的名字。阿里西北部的日土县东汝乡,海拔5118米以上,一如这里的山川壮阔、湖泊波澜,它叫做“泉水湖一级公安检查站”。
同时恶劣的环境相伴,空气含氧量大约为海平面的40%,周边寸草不生,当地人也叫它“死人沟”。泉水湖和死人沟使命与危险并存。
1957年解放军进藏于此,一个先遣部队留下了一个万分悲壮的故事……
常跑新藏线的老司机有一句话:“班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉”,这句话本是形容一个人经历丰富、胆大气壮,但由此也可见“死人沟”在常走新藏线司机心里的恐怖印象……
西藏与新疆的分界线,越过此地便进入了新疆……
火烧云检查站未见一片火烧云,但见滚滚黑絮铺天盖地。此站为新藏线入疆第一个检查站,算是正式入疆,风极冷…
奇台达板(海拔5170米)
翻过康西瓦达板(海拔4269米)没多久,于晚上十一点五十终于抵达了三十里营房。
06
Day6:三十里营房——叶城
新藏线最后一段(三十里营房至叶城)旅程,满眼皆是灰黄,除了土还是土,在蓝天衬映下更显荒凉。幸有汽车通过,留下一路尘烟,徒增几分活力与生机。不远处的雪峰,散发出圣洁的光芒。偶有骑行者坚毅奔向他们的目的,敬意油然而生!
昨天比较辛苦,所以,今早上起来都九点多了,从所住小院眺望雪山……
远处热闹的工地,这里已是新疆和田地区,让人不免联想起了“和田玉”,总感觉应该能随便捡到一块玉……
在三十里地标留影
柯克阿特达坂,又名黑卡子达坂,海拔4909米
一路烟尘
滚滚而来
满眼都是土
蜿蜒的山路
塞力亚克达坂,又名麻扎达坂,海拔4969米
库地达坂,又名阿卡孜达坂(海拔3150米),是我们此行中的最后一个达坂,翻过后,海拔高度便迅速降低,从高原直下到平原,因此道路也是一路下行…
一直长坡往下行进也很容易让人失去警惕,忘乎所以,造成不可逆转的车毁人亡的事故,路边这样被丢弃的损坏车辆,已经让我们见怪不怪了。
当我们从海拔四五千的高寒高原上一路下来,当车玻璃降下后窗口扑面而入边疆10月的风,让我感觉到无比和煦清新,如沐春风!
18:40,我们终于降落在了“天路零公里,昆仑第一城”——叶城,G219国道、即新藏公路的起点里程碑,零公里处。
【叶城县】位于新疆维吾尔自治区西南部,距首府乌鲁木齐1500多公里,距喀什市260公里。南依喀喇昆仑山和昆仑山脉,北接开阔平原,紧连塔克拉玛干大沙漠,叶尔羌河畔上游,地形南高北低。

叶城县聚居着维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、俄罗斯、乌孜别克等13个民族分布,其中维吾尔族占93%、汉族占6%、其它少数民族占1%。叶城县与巴基斯坦、印控克什米尔地区接壤,边境线长达80多公里。是一个以农业为主、农牧结合的农业县,也是中国西部边陲的军事重镇及国家扶贫开发重点县和边境县。叶城县素有“中国核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡”的美称。
至此,我们的新藏线反向穿越也随着这个219国道“天路零公里  昆仑第一城”巨大的0号里程碑而划上完美句号。当然,我们的旅行并没有结束,余程后续……
我们终于战胜了自己,在世界屋脊行走并挑战了阿里无人区,在我们最好的时候看到了最美的风景,这注定是一场一辈子刻骨铭心的绝地穿行。人生很值得!!!

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