【自驾达人秀】单车穿越可可西里,朝拜阿尼玛卿,偶遇石渠赛马会

【自驾达人秀】单车穿越可可西里,朝拜阿尼玛卿,偶遇石渠赛马会

  • 出发时间 / 2020-05-01
  • 人均费用 / 1500 RMB
  • 出行天数 / 5 天
  • 出行座驾 / 宝马X3
  • 旅行标签 / 家庭游 自驾游 自然景观
该帖已参加【自驾达人秀】活动,撰写游记帖就有机会赢取华为P40、 Beats耳机、大疆 Osmo Mobile 3等豪礼!
01
写在开头

大家好,我是黑黑哥。
我是一个旅行爱好者,喜欢背包穷游世界,用相机记录这个世界的美好。
我也是一个驾驶狂人,俗称“车疯子”。曾经一天从成都直接开到西宁。
大概是十年前,我第一次自驾若尔盖,领略了草原的辽阔后。自那个时候起,川西高原便成了我的精神领地。几乎每年都会自驾去感受那里的山山水水,去体会当地人民的纯朴与虔诚。

随着年龄的增长,情绪发生一些悄无声息变化。
以前旅行,会在旅途中刻意去思考,刻意的迸发一些灵感,俗称装文青
而现在旅行更加从容随性,不给自己加戏,三十岁后的兴趣,只剩下了“行与摄”
此行去程选择,路线荒芜,更为自然。期待能邂逅比风景更美好的东西。

这次是疫情后的首次自驾出游,从家里带了些不常穿的羽绒服,一路上把它们送给高海拔地区的放牧藏族牧民,做到“物尽其用”。
藏族同胞虔诚、淳朴、坚强、清澈的目光中透着友善。这一路上遇见的藏族同胞,很多不懂普通话,但只要是真心沟通、交流,即使语言不通,一句“扎西德勒!”就能换来友好、真诚的笑容。
本文有自制沿途风光大片,一定要点它!戴耳机聆听!选音乐很累的
虔诚的老阿妈,
翻过了河谷和山崖
只为心中金色的菩萨
纯朴的高原放牧人(摄于四川石渠县)
偶遇石渠色须赛马会
可可西里觅食的藏野驴
阿尼玛卿神山下的岩羊
甘孜县 格萨尔王城
可可西里的藏原羚
青海东给措纳湖畔陷车的牧马人
大武镇喇日寺外的鸽子
雪山下的青藏铁路
闲庭信步的羊群
02
DAY1: 成都-阿坝县-久治县-青海果洛(大武镇)
---------------------------------------------------------行程------------------------------------------------------------
此行全程路况都非常好,不得不感叹祖国基建的强大。只有青海阿尼玛卿神山脚下有一段土路。从刷金寺开始基本都处于一望无际的状态,开得心旷神怡。
成都到马尔康高速除米亚罗附近没有通车外,一路高速直达鹧鸪山,经过阿坝久治后上德马高速。于下午5点到达青海果洛藏族自治州大武镇。
车过阿坝后,海拔高程一路抬升。为了避免引发高反,都克制住下车的冲动,尽量在车上完成观赏和拍摄。狂奔在世界上海拔最高的高速路:德马高速。
高原气候变幻莫测,不久后便大雪纷飞。
大雪纷飞中,路边觅食的牦牛
阿坝各莫寺门外闲庭信步的羊哥
狂奔在海拔超过3600米的高速路上,沿途车辆稀少,胎噪反而成了静谧。三十岁后的兴趣,只剩下了“行与摄”
此行去程选择,路线荒芜,更为自然。
经过10个小时的行驶,下午五点到达大武。
大武镇喇日寺外的鸽子
傍晚的雪山和大武镇
大武镇喇日寺外的鸽子
黄昏时分的大武镇喇日寺,此处颇有蒙古乌兰巴托的感觉。
黄昏时分的大武镇
03
DAY2:大武镇-阿尼玛卿-冬格措纳湖-格尔木
大武镇海拔3800左右,初到高原还是有些许高反,加上酒店开了中央暖气,房间很热,整夜都睡得比较惊醒。好在酒店后半夜把暖气关了,这才稍微舒坦些。
早上继续从大武镇驶入德马高速,继续向阿尼玛卿前景
远处的阿尼玛卿山峦渐渐出现在视野范围
按照之前卡友的帖子,在东倾沟下站,经土路继续驶向阿尼玛卿
从东倾沟开始都是这种谁是,不时还有一些大坑,驾驶时需要特别注意。
一路长途满天,也很难看到一户人家。
越走越觉得没对,经过一户牧民家,询问后得知阿尼玛卿国家地质公园还远,且一路都是这种土路,加上也没有导航。最后决定,因今晚还要去格尔木,时间和路况都不允许我们继续前进,于是决定返回德马高速前往冬给错纳湖。
这段土路也是风光不错,有很多野生小动物,萌萌的。
可爱的鼠兔
山脚下悠闲的牦牛
东倾沟的雪山风光
回到德马高速后,继续驶向阿尼玛卿,
海拔一路攀升,好在提前喝了葡萄糖,一车人都能承受,高反原因,心里也占据很大因素,所以不必过于担心。
经过雪山一号隧道后,阿尼玛卿神山就这么突然的呈现在我们面前,让人震撼不已
所谓无限风光在险峰,阿尼玛卿雪山下的岩羊。
阿尼玛卿神山就屹立在德马高速路旁的,那种震撼难以用语言表达
此时不知道该表达人类在自然面前显得如此渺小,还是说人类文明征服自然的伟大
在德马高速行车,特别需要注意的是高原冻土路段。路面沉陷严重,一定一定要控制好车速,一个不小心汽车就可能飞起来造成事故。
驶离阿尼玛卿山峦后,继续往香日德方向前进
离开阿尼玛卿山峦不远,便是东格措纳湖
飞鸟飞过冰冻的湖面
冰封的湖面开始逐渐消融
5月初的东给措纳湖尚未解冻,在阳光的照耀下,别有一份苍凉的美。
在东给措纳湖畔路遇重庆车队沼泽陷车,素不相识的路人们纷纷伸出援手,帮忙推车拉车。
出门在外,该出手时就出手
最后众人成功的把前来施救的牧马人一起陷在沼泽里动弹不得
所以说对自然一定要有敬畏之心。出来自驾一定要提升安全意识,不能盲目自信蛮干。
中午时分在一个尚未投入使用的服务区午餐
正午时分的太阳毒辣,车外站不出,躲到车里小憩片刻。
下午五点过到达格尔木市
到格尔木一定要品尝当地的手抓羊肉,一点膻味都没有
旅店老板给我们推荐的另一个美食:坑锅羊肉
羊肉串在这里是30串起卖,而我家成都都是一串一串的卖。
傍晚时分的格尔木市区
04
DAY 3: 格尔木-可可西里-玉树
穿越可可西里
早晨七点从格尔木出发,祭拜因保护可可西里藏羚羊而牺牲的索南达杰烈士后
从楚玛尔河大桥开始往玉树方向行进,融入一望无际的高原荒漠。从驶入苍茫荒漠的那一刻起,浩然天地间的那一份微妙的渺小感便未曾消失。
沿途不时看见“白屁股”的藏原羚,大群的藏野驴和野耗牛就悠闲在离我们不远的地方。历史十四个小时成功穿越可可西里。
清晨7点准时出发,驶离格尔木市区,进入盐桥南路。
出格尔木后一路向南,便驶入国道109线,也就是著名的青藏线。
国道109线属于西藏交警管辖路段,进入前都要登记身份证,检查健康码。
青藏线上的货运大客车特别多。
国道109线与青藏铁路一路并行,当我第一眼看到青藏铁路,并看到火车呼呼从旁边经过的时候,内心无比激动。亲眼看到它的感觉难以言表,和以前在电视上看时单纯的惊叹不同,此刻身处在高原的我,比任何时候都明白这条铁路背后的不易和伟大。
青藏铁路并不是一次建成的,而是分为两段,两期建成,第一段是从青海西宁到格尔木,在上世纪50年代就已经开工建设,在1984年实现通车,第二段是从格尔木到拉萨,2001年6月29日开工,2006年7月1日全线通车
青藏铁路,是一条神奇的天路,它创造了多项世界纪录。作为世界上海拔最高的铁路,也是世界最长的高原铁路,它的建设难度无比之高,海拔4000米以上的路段长达960千米,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米。在这里,心中无比崇敬那些当初带着氧气瓶施工的工人。
行驶了2个小时左右,便进入可可西里
熟悉《可可西里》这部电影的人,都不会陌生“索南杰达”这个名字,当初可可西里藏羚羊被疯狂盗猎的时期,是索南达杰在条件艰苦、装备简陋的情况下带领“野耗牛队”多次深入可可西里并抓捕盗猎分子,用生命保护了可可西里
索南达杰烈士纪念碑
祭拜索南达杰勇士
如今,可可西里索南达杰保护站就像是一座精神高地,很多路过的人都会到这里驻足停留。
藏原羚,因为藏原羚的臀部都是白色的,当地的藏民都叫他们“白屁股”
奔跑中的藏原羚
白屁股的藏原羚
好奇又警惕的看着我的镜头
藏野驴是青藏高原的特有有蹄类物种,主要栖息于高寒草甸、草原之上,为国家一级保护动物
几只藏野驴在可可西里漫步
奔跑中的藏野驴
几只藏野驴在可可西里漫步
路边的隼
大美可可西里
驶出可可西里后,一路向曲麻莱乡 玉树方向驶去
当地牧民的车,很能拉
路遇机车穿越的旅人
路边的野猴子,表情丰富。
旺旺仙贝很对野猴的胃口
路边野猴
曲麻莱县附近垭口的日落,晚上8点到达玉树州首府:结古镇
05
DAY4:玉树-石渠-松格玛尼石经城-甘孜县城
早餐后,驱车游览玉树市区,前往玉树最高点:结古寺去参观。
驾车经217省道从青海玉树到四川石渠一线风光旖旎,车少,路况好。一路饱览美景的同时,也体验了公路驾驶的乐趣。
给卡友们一个建议:独自自驾一回,发掘平凡中靓丽的风景。
航拍玉树州府全景
结古寺位于结古镇东,以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在中国藏区闻名遐迩。 藏语称"结古顿珠锣",意即"结古义成洲"。
蓝天白云映衬下的结古寺大殿
玉树结古寺风光
离开玉树,走一段高速后。在歇武镇转省道307,前往四川石渠县。
安巴拉山哑口:四川石渠县青海玉树的分界线
驾驶在这样的美景中,开车也是一种享受
这次从家里带了些不常穿的羽绒服,一路上把它们送给高海拔地区的放牧藏族牧民,做到“物尽其用”。
藏族同胞虔诚、淳朴、坚强、清澈的目光中透着友善。
这一路上遇见的藏族同胞,很多不懂普通话,但只要是真心沟通、交流,即使语言不通,一句“扎西德勒!”就能换来友好、真诚的笑容。
经过石渠色须镇,偶遇一场赛马会。近百匹良马聚集在石渠县色须草原,当地群众进行赛马、马技等马会活动,整个草原成为一片欢乐的海洋。
石渠县色须镇赛马会
“套马的汉子你威武雄壮,
飞驰的骏马像疾风一样”。
策马奔腾
奔驰的骏马
人马合一
终点等待的藏民,手持洁白的哈达
场外围观的群众
参观赛马会的小观众。
松格玛尼石经城座落在四川石渠县境内扎溪卡草原上,沿途没路标记,多次打听,费尽了周折终于来到这座有着一千多年历史·始建于格萨尔王时期富有神奇色彩传说的石经城下
殊胜的松格玛尼石经城
由于石块垒得太高,地面已不堪重负而下沉,据说它地面上的部分有多高,陷入地底下的就有多深,因此,尽管人们仍在不断地往上放石块,可嘛呢城并不见明显的增高。最让人觉得不可思议的是,这个没有任何框架支撑,也没用任何粘合剂,完全是人们你一块我一块随意堆砌起来的"城楼",竟然能够历经千年岿然不动,这不能不说是一个奇迹
虔诚的老阿妈,沧桑刻在脸颊。
虔诚的翻过高山和河谷,只为心中金色的菩萨。
藏族老阿爸,一句“扎西德勒!”就能换来友好、真诚的笑容。
可爱的藏族同胞
经过雀儿山,进入德格县境内
甘孜县白塔公园,其主体建筑为一座高达37米的大宝塔,宝塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而兴建。
甘孜县白塔公园里的转经筒
白塔公园,吉祥的八镇宝
流光溢彩的甘孜白塔公园
06
DAY5: 甘孜县城-格萨尔王城-炉霍-马尔康-成都
今日回家,天气格外的好。
早饭后来到此行最后一个景点,格萨尔王城。相传,甘孜县是霍岭大战的遗址地,在建设格萨尔王城期间,王城工作人员也曾在甘孜本地进行实地考察。
格萨尔王城虽然建成不久,但是来过格萨尔王城的人都有一个感受:这里文化底蕴深厚
格萨尔王城风光
格萨尔母亲手持转经筒的情景,史诗记载:地狱救母,也被称为“地狱大圆满”。格萨尔王远去印度闭关修行百天后返回岭国,得知其母病危并堕入地狱。而她为了等待格萨尔归来,身体下入地狱,手持转经筒的模样浮现在世间,保佑格萨尔能够吉祥安康,早日归来。格萨尔得知母亲不幸入地狱后,便从莲花生大师处得到超度亡灵的密法,便迅速入地狱救回自己的母亲,同时超度了地狱中的十八亿亡魂。
菩提树下的佛陀
《霍岭大战》是《格萨尔王传》降伏妖魔、除暴安良的战争中最著名的一场战争,长达12年。
战马江噶佩布,汉译“天马千里宝驹”。
天母圣壶,相传,天母是三十三界梵天王的妹妹,是格萨尔在天界的姑母,她每次手持圣壶给格萨尔降下甘露,支持和帮助格萨尔王完成降妖伏魔。由此,当地人们到现在仍把藏壶视为圣壶,认为藏壶里的青稞酒是天母降予人间的甘露。
雪山下的白塔
写在最后:
感谢您读到这里,
楼主三十岁后恍恍惚惚过日子
基本处于躺着灵感来,站起来就撑的慌状态
没有犀利的文笔,游记杂乱无章经验只是想到哪写到哪。
虽然生活浑浑噩噩,但心中还是给诗和远方留有位置。
在循规蹈矩的生活中期待下一次出发,
也祝各位卡友,幸福安康。
07
自驾小贴士
Tips:

准备:
身份证必备,一路上都有检查点,谨防丢失。
高原日照强烈,建议带上太阳镜遮阳帽。高原藏区风云变幻,天气莫测,随时都有大风大雨出现,早完温差很大,,一路上都穿着秋裤和冲锋衣。
现金还是带一些,虽然现在到处都可以手机支付,但还是带一点好。
如担心高反,可以喝一点葡萄糖口服液。

行程:
全程约3400公里,5天行程稍紧凑,建议6-7天比较从容。

路况:
全程都是柏油路,无论SUV或者轿车均可正常通行。区间测速较多,需注意冻土波浪路,落石和悬崖。

用餐:一路上多以面食为主,藏餐居多,饭店酥油味浓郁,当然也少不了中餐馆。小店面居多,主要是川渝两地人开设,味道一般,价格不便宜,如不习惯,自驾也可自带干粮。

住宿:现在都可以通过手机app预订,十分方便。自驾建议定带停车场的住宿更方便。
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