2019,从黑龙江到西藏,走出青藏高原

2019,从黑龙江到西藏,走出青藏高原

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01
第十八天:2019年7月22日    类乌齐至玉树
上午8点25分出发,晚16点25分到达,当日行程388公里。
路线:G214国道
在类乌齐和玉树各加油一次,油费分别为145元(9.07元/升)和210元(6.92元/升)。
住宿:尚客优连锁酒店,358元/间。海拔3800米
游览地:查杰玛大殿、文成公文庙、嘎结古寺、嘉那玛尼石堆
餐费153元、书191元、其他纪念品680元。
全天花费1737元。
类乌齐海拔没有那么高了,昨晚住的酒店是新开的,条件很不错,小城也特别的静,这一晚睡的很舒服。今天开始走G214国道了,这以后就没有烂路了。
类乌齐
从县城出来20多公里后,类乌齐镇到了,一座方方正正、红黑白相间、宏伟雄壮的建筑物耸立在路边,马上意识到这就是查杰玛大殿,之前一直以为县城所在就是类乌齐镇,还以为错过了这座大殿。查杰玛大殿红黑白相间的外墙在整个藏区寺院可谓是独树一帜,有种说法是因为寺院融合了萨迦派而形成的,查看了萨迦派寺院的图片,查杰玛大殿红黑白外墙比萨迦派寺院的红白青三色外墙要好看太多了。环绕大殿墙下的是一圈转经筒,不少当地人在转经,有些人坐在转经廊长条凳上休息。
查杰玛大殿
从高大的殿门进入大殿,看门口帘子的颜色应该用了很长时间了,一个僧人的诵经声回荡在空旷的大殿中,媳妇说还挺好听的。不知为什么藏传佛教的诵经比汉族地区的佛教念经更能触动人心。一个僧人告诉我们这里属于嘎举派寺院,里面供奉的佛像有些是嘎举派大师。大殿内有一面墙全部是佛经,这都是宝藏啊,这座有七百多年历史的全国重点文物保护单位内据说有很多珍贵的文物。
高大的大门
大殿内
满墙的经书
门帘有年头了
虽然僧人告诉我们可以拍照,但一位上了岁数的女藏胞看我拍照,就打着手势让我别拍照,为了尊重,赶紧收起相机和手机。大殿门口地面上镶嵌着一块石头,上面有一双脚印,那个僧人告诉过我这是一位大师留下的,后悔当时没有记下,现在不知道是谁了。
大殿内的佛像
大师的足迹
查杰玛大殿是我们在西藏最后一个游玩的地方了,再向前几十公里就出西藏进青海了。进入青海囊谦县,村庄多了起来,寺院也明显多了,有时经过一个乡镇,周边就可以看到多个寺院,彼此距离也没有太远。山石上刻的经文和佛像也多了,很漂亮也很用心。
岩壁上精美的佛像
寺庙前正在准备赛马比赛
红色的玛尼堆
山上的佛像,完成这些很不容易
路边的玛尼堆也多了,西藏也有,但数量要少许多。风光也很好,满眼都是绿色了,有时穿行在山谷中,有时在高山草原上,经过的山口海拔最高也就4500米,一路风光变化多样,路况也好,开着格外的轻松。下午早早的就到了玉树,这么早到达目的地还是这次进藏自驾第一次。
峡谷
G214国道999公里
进城前经过文成公主庙,快到寺庙前的山上和路上挂满了五彩经幡,在风中猎猎而响,飘动的经幡传递着供奉者的祈福,文成公主在藏族人民心中具有崇高的地位,文成公主庙香火很旺,日积月累的五彩经幡将这里汇成了一片经幡的海洋。
满山的经幡
意想不到的是庙这么小,庙门小、院落小、佛殿也小。脱鞋进入佛殿,之前进入的寺院都没有这一规矩,供奉的都是佛像,没有文成公主像。文成公主庙供奉的原来不是文成公主,就是一座“普通的寺庙”,从大殿出来,门边的石碑上写着这里也叫贝大日如来佛石窟寺,里面的佛像和山石上的经文都是唐代的石刻,是珍贵的文物。相传文成公主进藏时,在这住了很长时间,这些石刻最早就是她命人刻下的,人们为了也修建了这座庙,据说在这祈福很灵验。我们出藏走的就是当年文成公主进藏的唐蕃古道,文成公主当年在这条路上留下的印迹很多,一千多年来文成公主仍然还在藏族同胞的生活中。
庙门
大殿
进入玉树城中,找好宾馆安顿下,先去了玉树城边山上的嘎结古寺,规模不小,依山而建,建筑多为新建的,最高的坛城还没有完工,但也可以参观了,新建的大殿关门没能进去。从结古寺俯看玉树城,城市建在山谷之中,看样子已完全从大地震中重建起来了。
结古寺
大殿
玉树城区
仿佛宫殿一般的结古寺,最上面的圆形建筑就是坛城
玉树城区全部建在河谷中
来到玉树,新寨嘉那玛尼石堆一定不能错过,那是世界上最大的玛尼石堆,从明朝开始已有数百年的历史了,面积相当于三个足球场那么大,据说玛尼石有20亿块之多,玛尼石上除了常刻的六字箴言外,还有整部经文,内容丰富,从某种意义上讲说是一座图书馆也不为过。多么虔诚的信仰啊,奇迹就是在一点一滴中积累成的。我们转了半圈,石头饿了,这可是好事,这一路石头还没有主动说饿了的时候呢,回去吃饭休息。
晚上8点多出去逛了逛,街道上人还挺多,也很热闹,这次除了在拉萨逛过,在别的城市还没有这么悠闲过,看看广场上跳锅庄舞的,看看特产店里的特产,买些牦牛肉干。想家了,明天就不按计划的行程去久治了,直接到共和,从共和再去计划中的会宁。
玉树歌舞团
02
第十九天:2019年7月23日    玉树至共和
上午8点30分出发,晚18点50分到达,当日行程667公里。
路线:G214国道、G0613西丽高速
经过两个收费站,费用127元
在花石峡服务区加油一次,油费分别为275元(7.42元/升)。
住宿:雅宸庄园,170元/间。
游览地:三江源自然保护区纪念碑、巴颜喀拉山口
餐费及洗车等64元
全天花费636元。
今天就下青藏高原了,心里很放松了。出发后直接导航去三江源自然保护区纪念碑,就在G214路边的通天河畔,离玉树30公里左右。原来是个景区,现在没有什么人来,里面只有一座“三江源自然保护区纪念碑”,是2000年青海建立三江源省级自然保护区时建成的,三江源保护区在2003年晋升为国家级自然保护区,是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地,因此玉树有着“中华水塔”的称号,玉树的生态环境保护对于中国整体生态有着巨大的影响。通天河由此再向下不太远就改称为金沙江了,从雪山融化的涓涓细流到汇入大海,一路在崇山峻岭中百折不挠开辟出自己的河道,长江的形成要经过多长的时间啊。
三江源自然保护区纪念碑公园
三江源自然保护区纪念碑,前面有三块石头上分别写着长江、黄河、澜沧江
长江上游通天河
离开通天河,前行到歇武镇上高速,这是中国海拔最高的高速公路了,限速80公里,受冻胀影响,有些路面起伏不平,慢一点还是有好处的。沿途阴天下的草原已没有多少的吸引力了,为了在巴颜喀拉山口停留一下,从清水河镇下高速,继续走G214,车更少了,路面时有破损的地方,不过并不影响车速,沿途也没有人家,偶尔有牧民的帐篷和牦牛,阴雨之中更显荒凉。
歇武镇上高速
清水河下高速
清水河镇
荒凉的原野
前方的山并不见有多高,却是雪白一片,那里就是巴颜喀拉山了,它是长江与黄河的分水岭,南面属长江流域,北面属黄河流域。海拔4824米的山口到了,天空洒下了雪粒,这雪粒多像杨志军写的儿童文学《巴颜喀拉山的孩子》中的老奶奶在巴颜喀拉山口为融化积雪方便车辆通行而洒下的盐粒啊。这部小说是定下自驾西藏后特意卖了让石头读的,我也顺便看了,确实很适合孩子阅读。
雪地上的牦牛
巴颜喀拉山
巴颜喀拉山口
过了巴颜喀拉山,对于我来说就算是出藏了。为什么去西藏?一路上在脑海中不断地问自己,却一直也没有一个清晰明确的答案。原本以为没有去过无法回答清楚,想着行走过G318、G317和唐蕃古道,看过雪山和冰川,看过圣湖和神山,看过森林、河流和草原,看过藏民的虔诚和纯朴,看过神圣的寺院和佛像,看过形形色色的进藏者和朝圣者,看过了这一切后会有一个答案,可是翻过了巴颜喀拉山,再一次问自己,仍然没有答案。我真的不知道为什么要去西藏!但我就是想去西藏!
前方没有什么想去的地方了,星星海在公路上看体会不到它的美,明知扎陵湖和鄂陵湖景区不开放,也要去碰碰运气,结果当然是被“无情”地拦下。重视生态环境的保护,不为经济利益破坏生态这也是进步,游客的环保意识足够强了,它也许还会重新开放的,那时会更加的漂亮。
星星海
玛多
从玛多县再次上高速,这里海拔是4200米,到了共和县,下降到了2800米,虽然也是地理意义上的高原,但对于我们来说已离开了高原,石头从这开始恢复到了正常的状态。共和交通位置很重要,G109和G214在此交汇,素有青藏咽喉之称,是个多民族聚居的地区。我们住的地方就是一户回族人家开的民宿,看着不大,但里面别有洞天,那是真干净啊,一家老少三代都那么的热情好客,很幸运选择了这里。
这样的经幡在西藏是没有的,只在青海看到过
不知道是什么,反正是野生的,不是圈养的
清静的民宿
很好吃的面
03
第二十天:2019年7月24日    共和至会宁
上午8点18分出发,晚14点50分到达,当日行程502公里。
路线:G6京藏高速、G22青兰高速
经过四个收费站,费用172元
在会宁加油一次,油费为333元(7.13元/升)。
住宿:会师楼大酒店,280元/间。
游览地:会宁红军会师旧址
餐费及其他费用91元
全天花费876元。
出发前计划从青藏高原出来到延安前停留的地方都是红军长征走过的,光看自然风光不行,也得让石头接受爱国主义教育。石头的班主任老师曾经利用假期走过长征路,去过很多红军走过的重要纪念地,我们也要学习,实地体验一下。
离开青海
1936年10月9日,红一、红四方面军在会宁会师,10月22日,红一、红二方面军在会宁会师,红军三大主力会师标志着中国工农红军长征胜利结束。下午到达会宁后,马上找到会宁红军会师旧址, 大门上方红军旗帜的门楣上写着***主席的一句话:“会宁好地方,好地名啊。红军会师,中国安宁!”进入大门,左侧是红军长征胜利纪念馆,正面是会师门,右侧是会师塔和会师联欢会旧址。纪念馆内整体展示了红军长征胜利的过程,各类文物告诉观众当时条件是多么的艰苦,取得长征胜利是多么的不易。有处展板上列出来红军长征经过的15个省数十个长征纪念馆,有机会真应该好好走一走。出馆前石头在参观感言本上也写下了自己的感言。
会宁会师旧址大门
红军文物
石头留言
1986年建造的高28.78米,共11层的红墙绿瓦的纪念塔,由三个小塔环抱而成,象征着红军三大主力紧密团结,塔身正面雕刻着******题写的“中国工农红军第一二四方面军会师纪念塔”18个大字。塔前有数十人排着方队进行入党宣誓,在红色教育基地进行主题教育活动会更有收获吧,不管在什么时候都应该不忘初心。
从会师旧址出来,石头选择了紧临旧址的会师楼大酒店住宿,条件很好价格适中,没看到会师楼,住在会师楼大酒店也是一种回忆吧。
会师旧址全景
会师纪念塔
04
第二十一天:2019年7月25日    会宁至延安
上午7点50分出发,晚15点20分到达,当日行程630公里。
路线: G22青兰高速、G65包茂高速
经过四个收费站,费用261元
在庆阳服务区加油一次,油费为190元(7.13元/升)。
住宿:延安吴军窑洞民宿,188元/间。
游览地:枣园、宝塔山
餐费154元,书费257元,书包158元
全天花费1208元。
下午正热的时候到了延安枣园,刚一下车一股热浪就扑面而来,太怀念青藏高原凉爽的天气了,丝毫没有夏天的感觉,让我们都忘记了夏天。
进入延安
延安,中国革命的圣地,枣园,一个从小就熟知的名字,今天终于得以见面,我以一种朝圣的心态来到了这里。1944年到1947年3月间,中共中央书记处在枣园办公,当初这里虽然是地主庄园,但想必条件也好不到哪去,现在环境大为改善,但地形、窑洞和那时应没有什么变化。中共中央的******、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等均在此居住办公,在如此简陋的居住办公条件下,凭借强大的理想信念,领导了抗日战争的最后胜利。回忆过去、与过去对比,在这个飞速发展的时代似乎没有意义,但那时却是我们现在幸福生活的起点,不忘初心不是学习口号,那也是人不忘本的另一种表述。
来到了延安,宝塔山不能不看,现在的宝塔山已在城市的中心,天气太热,也不想多走路,在山下的一处休闲公园中仰望一下吧。在宝塔山下给石头录一段唱《我爱你中国》的视频,这也是班级的任务,全班同学都要录的,为纪念祖国成立七十周年活动做准备。
城市中的宝塔山
街心公园内的群雕
宝塔
来到了延安,也不能不住窑洞,在网上提前预订了民宿,虽然在离市区远一些的山村,窑洞可是建成三十多年了,也算原汁原味了,口碑也很好,整洁的小院,种了些果菜,充满了生活气息。在这住的另一个好处是延安特色饭店陕北老碗就在附近,走两三分钟就到了,在这可以吃些可口的陕北正宗饭菜,也是一种偏得吧。
窑洞民宿
小院
特色饭店
饭店院内
好吃的饭菜
05
到家了
第二十二天:2019年7月26日    延安至密云服务区 
上午7点35分出发,晚23点48分到达,当日行程1086公里。
经过三个收费站,费用370元。
在延安、盂县、曲阳、密云各加油一次,油费分别为175元(6.75元/升)、100元(7.27元/升)、285元(7.15元/升)、200元(7.21元/升)。
第二十三天:2019年7月27日 密云服务区至大庆 当日行程1156公里。
经过五个收费站,费用538元
在奈曼、万宝山各加油一次,油费分别为300元(7.19元/升)、100元(7.27元/升)。
按计划行程从延安到大庆中间还要住两晚,可从延安出发后就归心似箭了,以前自驾出来还没有过这么迫切想要回家的念头。中途为了让石头上网课休息了一个半小时,晚上进入北京后,导航将我导入了大兴机场高速,新机场还没有运行,所以这一段根本就没有车,在北京竟然还有看不到车的路,太爽了吧。半夜到了密云服务区,休息,在车上对付一下吧,没想到和我一样在车上休息的人还真多,半夜的服务区还是那么的热闹。休息了几个小时,凌晨又出发了,中间困了就在服务区睡上一觉,当天到达大庆,倦鸟归林心方安,还是家里舒服啊。
到家了
在西藏时,游人们也入乡随俗,参拜佛像,供酥油灯,可他们却走入不了西藏人的世界,他们磕长头、天天转经,把自己一生的财物奉献给佛,这不只是虔诚的表现,更是让自己的内心归于平静,不受外界物质的干扰,好象这样才能心佛相通,聆听到佛的气息,才能更好地修行,积累下自己的功德。
毛姆评价托尔斯泰时说,“他只愿意接受能够用简单实际的道理证实的东西,他开始接近那些贫苦、卑微和没有文化的信徒,随着对他们生活的深入观察,他越来越相信,尽管他们的信仰带有迷信色彩,却是一种纯粹的信仰,对他们而言,产生这样的信仰是必然的,因为它赋予他们的生活唯一的意义,他们只有依靠这种信仰才能生活下去。”雪域高原上的宗教信仰就是西藏人生活中最重要的部分,他们离不开它,那是他们的精神家园。