2019,从黑龙江到西藏(四),纯洁的萨普神山和天上的孜珠寺

2019,从黑龙江到西藏(四),纯洁的萨普神山和天上的孜珠寺

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2019年7月20日,出发后的第十六天,今天将一睹近两年才声名鹊起的萨普(参数|询价)神山真容,明天会看看有着三千年历史的古老苯教寺院孜珠寺。
01
第十六天:2019年7月20日    比如至索县
上午7点20分出发,晚21点30分到达,当日行程317公里。
路线: S303省道、比如县城至索县不知名公路(导航没有)、G317国道
在比如早晚各加油一次,油费为358元(8.11元/升)。
住宿:诺尔邦大酒店,238元/间。海拔4000米
游览地:萨普神山
餐费及其他费用93元
全天花费689元。
早上天刚亮就起来到酒店对面的早餐店吃饭,石头吃完“照例”又吐了,这已成了石头高反的一个反应之一。县城以外的路都很好,相比之下比如县城内的路太差了,走过的路没有一条是好的,原以为是正在修路才这样的,后来听加油站的人说这样好几年了,真不知老百姓是如何忍受的,当地ZF也太不作为了吧。
没有好路的比如县城
很开心今天晴天,从县城出来20公里后,盘山路变成了土路,路面不好,速度慢了下来,翻过海拔5000米的夏拉山口,又走了7公里才又驶上柏油路。到了羊秀乡,路边有一块介绍萨普神山的蓝色牌子,从这到萨普神山还有45公里。
山上的烂路
绵绵的东念青唐古拉山
上山的路
萨普神山的指路牌
现在这条路正在施工,有块交通管制牌上写着从2019年7月8日到9月8日封闭施工,只有中午放行一个小时。路上没人阻拦,那就往里走,沿线一直在修路,中途有一处正在摊铺路基,稍等了一二十分钟就过去了。有些路段还算好走,有些就十分的难走了,一来不知道前方的路况如何,担心我这小车能否顺利通行,二来走这么远的烂路,担心如果车出现点儿问题,那就惨了。30多公里的修路路段走的我是心力交瘁,正在不知道还有多远的时候,左前方一个小山包上的寺院出现在了眼前,这就是普宗寺了,从这左转过桥,溯溪流而上就是向往的萨普神山了。从这开始就是牧民所走的原始路了,中途有多处过水路面,出发前查找进入萨普神山的路时,觉得这一段的路很难走,但实际上我觉得比刚才走过的修路那段要好走。离终点越来越近了,之前的担心一扫而光,取而代之的是将要看到美景的兴奋。
修路
普宗寺
进山的路
看到了雪山,一个铁门挡住了去路,从不远处一座平房中出来三个人,说明来意后,进入大门把车停在了房前,原来这是牧民们自己办的旅游接待站,里面可吃住,条件还挺好的,比我之前在网上查找时看到的要好很多了。这的负责人叫才让,一个青海汉子,热情好客诚恳,领着我里里外外地参观了一圈。然后告诉我,再顺着小路往里走二三公里就到了,越野车可以一直开到飘浮着冰山的小湖边(小湖叫岗香同措)。
萨普神山的旅游接待站,条件还好,吃住没问题
善良好心的才让
接待站内部
我的小野在大湖(撒木措)的出水口过铁桥,向山坡上走了一小段,路面上有突出的石块,怕拖车底,我这小车还是算了,别充越野车了,就我们一辆车三口人,不冒险往里走了。到了这里,传说中的萨普一家正列队欢迎着每一个到来的客人。萨普神山的大名叫色浦岗日,是念青唐古拉山东段最高峰,海拔6900多米,被尊为当地的神山之王。从左至右第一座山峰是萨普的妻子、萨普妻子的私生子、萨普的二儿子、萨普的长子、萨普的女儿、萨普的医生、萨普家的大鹏鸟。几座雪山中最漂亮的就是近乎等边三角形的萨普二儿子,很完美,第一次这么近距离地欣赏一座雪山和冰川融化后的湖,坐在山坡上,真真地体会到了什么是“行到水穷处,坐看云起时。” 今天一路颠簸,路况之差,心情烦乱,此时早已忘记了一路的辛苦。
右侧等边三角形的萨普三儿子最漂亮了
湖水出水口有户牧民
媳妇与牧民的狗很快就熟了,离别时还送了我们很远
我和媳妇已完全适应了高海拔,这里海拔4700米以上,我俩也没有什么反应,石头就不行了,没有精神,呆了一会就上车休息了。呆了不到一个半小时,阴云初现,媳妇说咱们走吧,要是下雨就麻烦了,趁着中午不封路赶紧通过那段铺路地段。要相信女人的直觉,赶紧启程,到旅游站和才让打个招呼,他听到石头高反,马上回屋拿了一块当地藏民自己做的药出来,说高反时掰一小块含在嘴里就没事了。幸亏有了这个药,石头以后难受时就含一点儿,果然好使,只是味道常人不好接受,石头却觉得挺好。这一路因为石头高反得到了好几次当地人的热心帮助,有给药的、给氧气袋的、领着看大夫的,让我们心里一路充满着感激之情。
告别才让,心满意足地返程,媳妇说她和石头完全是为我的愿望才受的这份颠簸之罪,可这美景也没让我们失望,值得了。半路上一辆丰田越野超过了我们,媳妇说快跟上它,也许能通过封路那段。我还不以为然,仍旧按我的速度跑着,那辆车一会儿就不见了踪影。女人的直觉有时就是这么准,前方施工人员拦下了我们的车,摊铺机械刚就位路堵上了,而那辆媳妇让我跟着的车却过去了。一念之差,让我们原地等了三个小时,这个后悔啊,一是后悔如果再快点儿也就过去了,二是后悔早知会堵在这,不如在萨普神山多呆一两个小时了。
告别萨普神山了
路遇的藏族小姑娘
等待封路中
在这堵了三个小时
过了羊秀乡,天阴下来了,在比如县城加完油顺利找到那条导航不导,地图上却有的去往索县的公路。不到一个半小时,到了扎拉乡附近的G317国道,从比如到这60多公里,一路上不时下雨,人家很少,车也没几台,整的我是心里一点儿底儿也没有,主要原因是这条路是我出发前做攻略时唯一一条一点儿信息也没有的路,距离多远,路况如何、海拔多高等完全未知,好在只有翻越海拔5200米康庆拉山口的10多公里是烂路,其它路况都很好。如果不走这条路,那么我就只能再走昨天来时的路上G317到索县,至少多绕200公里吧。晚上九点半雨夜之中到达索县,西藏最累的一天结束了。
比如去往索县的公路
山上的土路
02
第十七天:2019年7月21日    索县至类乌齐
上午8点出发,晚20点55分到达,当日行程434公里。
路线:G317国道
在丁青加油一次,油费为295元(9.07元/升)。
住宿:悦佳酒店,236元/间。
游览地:孜珠寺
餐费及其他费用170元
全天花费701元。
又是一个阴天,乌云密布,不得不担心今天要经过的公认超级烂路的雪拉山口(斜拉山口),如果下雨会不会很麻烦?另外下雨会不会影响去孜珠寺?孜珠寺也是我这次很想看看的一个地方。
小雨时下时不下,G317的车很少,路况比G318好很多,公路两边的高山草原风光很好,满眼的绿,比阿里之前的光秃秃的山好看多了。过了雅安镇不远,一片开阔的河谷中停了很多的车,也有不少的帐篷,远远的草地上好象在赛马,这样的热闹不能不看。之前看过几次藏民们在前不着村后不着店的草地中支起帐篷围坐一起,很快活的样子,后来停车好奇问了问,才知道是藏民们在过林卡,顿时感觉他们的生活很快乐。细想一下,确实如此,只要有村庄有帐篷的地方,都会看到有藏民席地而坐,喝着酥油茶,融入自然就是他们生活的一部分。
赛马场
走到赛马场边,有卖吃喝的,有卖衣服玩具的,牧民们或坐或立观看着赛马比赛,藏民们的汉语都不算好,问了三个人,才搞明白是乡里正在举行赛马比赛,获胜者可以参加更高一级的比赛。赛马对于牧民来说就是欢乐的节日,这样的场合少不了爱美的女人们,女人们乌黑的辫子上装点着漂亮的头饰,成为了一道亮丽的风景。僧人们也来了,如果不是红色的僧服,他们和快乐的藏民没有什么区别。
赛马跑道中间准备上场的赛马
快乐的僧人
最有特色的还是骑手和他们的赛马,骑手们穿着传统的赛马服装,可能是由古代战士的盔甲演化而来,赛马头顶也梳起了一条朝天辫,也有了些许英武之气。赛马场中,主人们给比赛完的赛马盖上了毡毯以防出汗后凉着,有些给马喂起了草料,这些赛马可是他们的宝贝,会为他们带来令牧民们羡慕的荣誉和奖品。
远眺赛马场
看完热闹继续前行,过荣布镇33公里后,一块手写的路牌上红色的丁青两字和一个箭头将路指向了公路下的土路,本来就烂的路,又赶上今天下过雨,就更加烂了,短短的18公里烂路让我心生怯意,再也不想走这样的路了。明年山上的隧道就会通车了,这一路就是坦途了。来一次西藏走的山路比我之前三十年走过的都多,走的烂路比我之前三十年走过的烂路都难以忍受,这就是我当时的感受,可现在坐在家里却觉得那都是看到绝美风景的前奏,苦与累都值得。
烂路开始
这烂路跑的一点心情也没有了,连相机都没心思拿出来了
在雪拉山口停车观景后,刚准备开车,就听到车前“咣当”一声,就象有什么东西掉了下来,吓了一跳,赶忙下车查看,掀开机盖细看好象没什么异常,又趴在车前看底盘,固定前保险杠的边条有螺丝颠掉了,边条中间趿拉下来了,不太严重,也不影响行驶,心里的石头落了地。到了丁青,找到一家修理铺,师傅是甘南的,人很好,看我是黑龙江的车,先给我检查,将前保险杠边条重新固定好,又顺带着检查了一下底盘和前舱各个部件,完活!多少钱?30元!真的?太感谢了!如果宰我一下,我也只能认了,可结局却是让我心生敬意,心存感恩之情。善良纯朴的修车师傅祝福你一生平安幸福!
丁青修车
就是这根边条掉下来了
丁青出来后,山上裸露的地方变成了红色,三十公里后山岩嶙峋孜珠山出现在了眼前,按路标指示右转二三公里后,左侧一条上山的土路就通往孜珠寺了,10公里土路不算远,可海拔由3600米升到了4500米,转了多少个胳膊肘弯不知道了,这里的弯更短更陡。路到头了,孜珠寺也到了,在孜珠山奇秀的背景下,孜珠寺犹如在天界之中。
远方的孜珠山
右转过桥孜珠寺
由此上山
上山的路
上山的路
孜珠寺已有三千多年的历史,它是藏区最大的雍仲苯教的寺院,完整地保留了苯教的许多佛事活动和跳神舞,神舞只在藏历鸡年五月十五神舞法会期间上演,每十二年才会表演一次,这也是孜珠寺最重要的活动。
孜珠寺
大殿
大殿中供奉的是苯教著名的几位大师,我对此一无所知,这里比看过的其他寺院的大殿都要宽敞整洁,大殿中看到一位年老的僧人正在与几位信众商量着什么事,这位僧人完全不同于藏传佛教的僧人,长长的头发、弯曲的指甲,一副苦行僧的样子,也不知道是不是寺院里的。其实苯教僧人从外表上看与藏传佛教僧人没有什么区别,只是教义有所不同,我只知道转经苯教是逆时针方向,藏传佛教是顺时针方向。所以在孜珠寺如果转经就要逆时针,你会看到很美的风景。从孜珠寺可以俯看山下的G317国道,如一条白链蜿蜒在山谷之中,而从G317国道仰望孜珠寺,就如在天上一般。
从孜珠山下的G317国道上看孜珠寺就如在天上一般
山上的鹰还是秃鹫?
又下雨了,不敢耽搁,西藏之行想到的地方都到了,选择G317这条线路就是为了看萨普神山和孜珠寺,虽然路途辛苦,结果很好,都是在晴天时到,阴天时走。西藏的天气变化也快,从到拉萨后,所到的景点都是好天气,不知道是我们的心诚所至还是哲蚌寺的强巴通真佛灵验?
下山时看到的岩羊
从G317看孜珠山,最高处就是如在天上的孜珠寺
晚上8点了天还亮着,中途的一处集市很大,路边临时支起的帐篷就是一座座商店和饭店,也不知道持续几天。四面八方的藏民来了很多,政府公车来回巡逻,用喇叭大声地让人们让开道路,才保证了G317的通过。
路边的集市
缓慢地通过后,路对面的山坡上一群藏族年青人正在欢快地跳着锅庄,停下车,看了好一会儿,太快乐了,大山就是他们的舞台,溪流就是他们的观众,他们的快乐就是这么的简单,这么的自然,让久处城市森林中的我们好生羡慕。
类乌齐,一个不大的地方,藏区重要的两条通道G317和G214在此相交,南下是昌都,北上是玉树,今晚我们就住在这儿了。