2019,从黑龙江到西藏(三),倾心珠峰,融入圣湖

2019,从黑龙江到西藏(三),倾心珠峰,融入圣湖

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2019年7月16日离开拉萨,石头的愿望就是看到珠峰,然后我们就会踏上回程,当然圣湖纳木错不容错过。
01
第十二天:2019年7月16日    拉萨至拉孜
上午8点出发,晚20点30分到达,当日行程517公里。
路线: 机场高速、S101省道、普努村、芝龙村、S307省道、S204省道、G318国道
在拉萨和拉孜加油,油费分别为320元(8.11元/升)、310元(8.11元/升)。
住宿:拉孜喜悦酒店,265元/间。海拔4000米
游览地:羊卓雍错、卡若拉冰川、宗山抗英纪念碑
餐费:150元。
全天花费1045元
去羊湖是走S307,还是走芝龙村,一直在纠结中,高德和百度导航一个在普努村可以通过,一个是不可以通过。这两天的天气一直还不错,只是偶尔下点小雨,在几个西藏旅游的微信群中也没有看到这边道路不通的消息。还是先走着看吧,到岗堆村路口再说。
离开拉萨
出市区上了机场高速,两边的山上光秃秃的,草也没有多少,与林芝那边绿意盎然完全不一样了。行驶了40多公里后,一条大江慵懒地流淌着,这就是著名的雅鲁藏布江了,江面很宽,江水很浑,也许是因为正处于雨季的原因吧。过了桥,左转是机场,右转就是江孜方向的S101省道,7公里后到了岗堆村路口,左转就是岗堆至东拉乡和芝龙村的乡村公路了,这条路就是网上一些自驾车常走的通往羊湖的乡村小路,也是我规划行程中的路,赌一下吧,真要过不去就再返回来。
江孜方向
雅鲁藏布江
果然是乡村路,真的很窄,错车时要慢点,有些路段还要压在路肩上才行。原来怕这条路上没有多少人家,其实这边村庄还不少,过不多远就会有一个。只是对向除了当地的车外,看不到旅游车辆,心里多少还是有些担心。虽然山上的景色有些单调,但山谷中不时会有几块面积不大的绿油油的农田,倒也增添一些生机,半农半牧的生活收入应该也高不了,脱贫致富受自然条件影响会挺难。
10多公里后,到了普努村,小小的村子散落在山谷中,路的尽头是一座小桥,桥桩周边有洪水冲毁的地方,看着也挺危险,不过桥面没有封死,只是加了限高杆,看样子和我车顶行李箱高度差不多,下车一看有些沮丧,过不去!周围也看不到有维护路桥的人,想找人打开栏杆是不可能了,如果没有办法就只能将行李箱卸下来,过去后再装上去了,那样挺费事,里面的东西又多又杂。关键时刻还是媳妇细心,下车站在桥上又看了看,说限高杆右侧高一点儿,让我试着从桥的最右面贴着桥护栏慢慢走,看看能不能过去。惊喜来了,顺利地过去了,媳妇说就差那么一点点儿,过去后心情立马愉悦起来,因为顺着山路翻过去那边就是羊湖了。上山的路都是胳膊肘弯,西藏的山多,山路的弯也多,象我们东北虽然有山,山路上胳膊肘弯却不多,原来感觉不好走有一定危险性的胳膊肘弯在西藏却是平平常常的路了。
山谷中的普努村
勉强通过左边建筑物前的小桥
翻过海拔4700米的加若拉垭口,加若拉山垭口也是传统的转羊湖的起点,蓝天白云下一片碧蓝的水面就这么惊艳地跳入眼帘,那就是西藏三大圣湖之一的羊卓雍错了。山下黄绿相间的农田一直连到了蓝蓝的水边,惊叹于造物主将这般色彩撒落在这高原贫瘠的山间。阳光下的湖水呈现出深浅不同的蓝色,蓝的直抵心魄,此时好像才明白为什么来西藏的人都这么喜欢羊湖了,不管是从S307那条路还是走这条路,都是翻越过垭口后,就会突然间看到这单调山间的碧蓝湖水,这种视觉冲击力实在太大了,怎能不让人喜欢上羊湖呢?
远方的羊卓雍错
到了山下的路口,路牌标着左转是东拉乡,右转是S307,路中间有几块石头,车速降下来缓慢通过,路边坐着两位老者,其中一位说了一句话,没太听清,看样子是想我们交钱才能过,刚要问,另一位老者用纯正的北方口音说,“别听他的,走吧!”谢谢,这也算是老乡的照顾吧。
到了湖边后就是土路了,找了处平缓的地方下到湖边,近处湖水的颜色与刚才看到的又不一样了,由近及远三种不同的颜色,难怪有人说不同的阳光就会有不同的颜色。湖水太清澈了,比我们的饮用水都要透亮,圣湖圣水就应该是这样的吧。
走了20多公里的搓板土路后就拐上了S307了,这期间心里一直悬着,有些土路路况真不咋地儿,生怕车子会出故障,把我们一家三口撂在路上,那可就惨了。一路上也看到有个别的旅游车经过,但人家都是硬派越野,象我这样的小车,还是单车,根本没有。
湖边
湖岸边的村庄
马上到S307了
20多公里的土路
上了S307后,景色就不如刚才了,湖水颜色也不好看了,也许是多云,阳光没有那么好了的缘故。各种旅游车多了起来,象我一样第一次进藏的旅游者可能都会来羊湖。从第一眼看到羊湖,到浪卡子,一直在湖边走了近80公里,如果羊湖是圣女,那我也只算是看到她回眸的一笑,据说转羊湖一圈要300多公里,有公路可以通行,但不知路况如何,如果喜欢真的可以转一圈。过了浪卡子镇后,就离开了羊湖,山路又开始了。
在往山里走时看到了一块“乃钦康桑雪山”的路牌,上面写着海拔7191米,再向前就到了一处冰川,估计这就是乃钦康桑雪山了,可以花钱坐藏民的摩托到冰川的近前,我们就在路边看了看。这可是我近距离看到的第一座海拔过7000米的雪山,在高原上行走了几天,对这么高的山没有多少感觉了。想想在家时,爬上海拔1600多米的黑龙江第一高峰就觉得挺高了。不过再往前爬坡到了5000米时,石头说要照个相留念,毕竟第一次到这么高的地方。今天从羊湖开始就一直在4000米以上,石头状态不算好,但也凑合,在车上也不怎么吃东西,只好让他时常喝点儿温水。看过刚才的冰川,到了需要花钱的卡若拉冰川就没啥意思了,这里优点就是离路边近,但冰川末端黑乎乎的,不好看。
乃钦康桑雪山
卡若拉冰川
海拔5000米
经过满拉水库,在路边停车带看到一对夫妻正悠闲地吃着西瓜,闲聊几句,才知他们走的方向和我们相反,在这消磨时间,打算在日落时赶到羊湖,看夕阳下的圣湖。现在满拉水库是淡绿色的,如果阳光好些,水库的颜色会不会更好?
沿途的油菜花田
山谷中
山坡裸露出的岩石象什么呢?
满拉水库
江孜离满拉水库只有二十多公里,此时乌云密布,既然经过就到宗山英雄纪念碑打个卡,纪念碑是为纪念1904年江孜人民抗击入侵英军进行历时三个月的宗山保卫战而建立的,当年看电影《红河谷》时就很受感动,如今站在纪念碑下,看着山上的古堡,更是感慨万千,希望石头也能理解我们大人这种爱国的情怀。
江孜县城
宗山英雄纪念碑
江孜到日喀则一路行进在年楚河谷中,犹如行走在家乡的乡村公路,其中江孜到白朗公路两边的油菜花很多,如果不是远方植被很少的高山在提醒着这是高原,真的以为是在平原呢。快到日喀则前上机场高速跑了一段后转入G318。限速太多了,有几十公里路限速还是40公里,车也不算多,路况也挺好,这么慢的限速真是愁人。从日喀则到拉孜150多公里的路跑了三个小时,有些路段也超速,但区间测速就不行了,有时就只有停在路边等会儿。
快到拉孜,在G318国道5000公里里程碑处给车留个影,碑上留言的太多了,不凑那热闹,在里程碑上留字已成了一种 “文化”现象,是否文明游人自知。
晚饭在东北人家饺子馆边吃边和黑龙江老乡聊聊,这么远来这边做生意真不容易,也许是乡愁,老板让女服务员照顾客人,那东北口音的女服务员不但不动地方,还顶撞几句,老板也没有办法,也许是老板的同乡或者亲属吧,或许过两天就好了。离家万里,乡愁总是有的,明天看完珠峰,我们也要踏上回程了。
这里和G318国道5000公里里程碑不在同一个地方
5000公里里程碑
快到拉孜了
02
第十三天:2019年7月17日    拉孜至珠峰至日喀则
上午8点出发,晚21点20分到达,当日行程482公里。拉孜到珠峰换乘站166公里。
路线: G318国道、珠峰路
在日喀则加油,油费为315元(8.11元/升)。
住宿:日喀则艾斯丽家酒店,387元/间。海拔3800米
游览地:珠峰大本营,门票480元(一车及司机320元,成人160元,14岁以下儿童不收门票)、环保车120元/人。
餐费、氧气药费及旅游纪念品560元。
全天花费2112元
早上天很黑时,宾馆外就有车辆发动的声音,也许是早起看珠峰的人吧。今天只有一个目标,那就是石头此行念念不忘的珠峰。运气不错,是个大晴天,一路紧赶,现在是雨季天气多变,况且不知道拉孜到珠峰大本营到底有多远,在网上看到需要走四五个小时。刚出宾馆,石头就将早上吃的全吐了,不禁担心石头到了5200米的珠峰大本营能行吗?
今天一路海拔都很高,拉孜海拔4000米,加措拉山5200米。加措乡4500米,加措乡的民房与别处都不同,外墙和屋顶都画有漂亮的花纹,感觉与地貌挺和谐。白坝4300米,过白坝后,在鲁鲁边境检查站,车上人员都要下车检查身份证、边防证、行驶证和驾驶证,旅游者查验的不算严格,千万不要看到车辆在排队就在车内等着慢慢开到闸口再下车去检查,也许前面的车上都没有人,人家都在里面查验各类证件呢。
左转珠峰大门
珠峰国家公园大门,海拔4300米,距拉孜93公里,别以为就快到珠峰大本营了,还早呢。买票进门,向前过了切村就开始进入盘山路了,转来转去,就象一直到不了头一样,网上说到珠峰大本营要108道拐,不知从哪算起。进入珠峰大门22公里后到了加吾拉山口,这的海拔将近5200米,停车场边上有条土路可以开到上面的珠峰观景台,在这可以看到珠峰所在这一段喜马拉雅山脉的全景,可以看到五座八千米以上的山峰:最左侧的马卡鲁峰8463米、洛子峰8516米、珠穆朗玛峰8844.43米、卓奥友峰8201米、希夏邦玛峰8012米,七千米以上的山峰有40多座,这里就是世界之巅、地球的第三极,从这看珠峰更能看出世界第一高峰的气势。今天天气很好,除了希夏邦玛峰始终有云遮挡,其他四座八千米以上高峰都看到了。
珠峰国家公园大门
加吾拉山口
从加吾拉山口看珠峰
左侧是马卡鲁峰8463米
右侧是卓奥友峰8201米
从山口又拐来拐去地下来,又经过一个村庄巴松村,这是进入珠峰大门后的一个比较大的村庄,这离大本营不远了,有一些家庭旅馆,如果想看珠峰的日照金山可以选择住在这里,只是海拔有点儿高,4200米以上了。没想到珠峰这边还有好几个村庄。
加吾拉山下的路
过了巴松村10公里左右关卡验票,再向前三公里边防查验后,进入换乘区,此地海拔4440米,停好车,带些食品和水,又带了四罐氧气。换乘的景区环保车,车上有空调和氧气,条件还是不错的。20公里后到了海拔5200米的珠峰大本营,虽然前面还有路,但环保车只到这了,路的右侧是著名的珠峰大本营,就是一大片帐篷营地,左侧是著名的绒布寺。圣洁雪白的珠峰就在前方,没有一丝云的遮挡,将它最美的全貌展示在我们的面前,心里有种莫名的激动。
边防检查
换乘站
珠峰大本营
石头的愿望实现了,虽然一下环保车就很难受,开始吸氧,但却坚持着要去前面的测量碑看看,这一段路如果在平原不算什么,但在这海拔5200米的地方对于有高反的石头来说就是一个巨大的挑战,走一会儿停一下,吸会儿氧,有时还要蹲着休息一下,偶尔呕吐,我和媳妇都没有什么反应,看着石头这样心里很难受,也有些担心。
到了珠峰高程测量纪念碑再往前就是珠峰保护区的核心区域了,禁止游客进入了,照相留念,休息,珠峰就近在眼前,站在5200米的地方看着8844米的珠峰,就和在加吾拉山口观景台远望的感觉一样,就是震撼。望着白雪皑皑的陡峭山峰,很难想象那些登顶的人要付出多大的毅力和体力才能站在世界最高峰上。
路上遇见的岩羊
绒布寺
前方就是核心区了,不允许游人进入
石头难受了,休息一下
原来的大本营碑
珠峰地区有这么多高山,有这么多冰川,为什么没有大江大河发源于此呢?天气寒冷融雪量不够大,植被稀少地表涵水量不够,估计蒸发量也很大,可能的原因会很多,世界最高峰没有大河发源也算是大自然的厚此薄彼吧。
因为石头高反,在珠峰大本营只呆了一个小时左右,幸运的是珠峰上面没有一丝云,始终向我们展现着她秀美的身姿,一位旅游车司机说他今年来了十多次了,也是第一次看到这么好的珠峰,在拉萨我向哲蚌寺的强巴通真许过愿,让我们看到珠峰,难道哲蚌寺的强巴通真这么灵验?遗憾的是绒布寺和大本营帐篷区都没有进去看看,更遗憾的是这么好的天气,不能在珠峰呆的时间长些,看不到日照金山,那时的心情就象后来看到晏殊《撼庭秋》中的“念兰堂红烛,心长烛短,向人垂泪。”所说的“心长烛短”,心里是想一直呆在珠峰看到最美的景色,但时间却不允许,无奈,无奈!
在换乘区吃点东西,休息一下,就返程了,不但是今天的返程,也是我们一家三口西藏之行的返程,珠峰大本营就是我们这次自驾游的折返点,从这开始,我们就踏上了回家的路。
换乘区出来不很远,看到公路一侧荒原上有帐篷有人有车,这前不着村后不着店的干什么呢?停车一看,原来是驾校,正在练车呢,这一定是全国海拔最高的驾校了吧。
海拔最高的驾校
回程经过查务乡时,在G219新藏公路终点停留了一下,从这西去就是阿里,那里才是我心中的雪域高原。
过了拉孜后,热萨乡路边有许多卖藏刀的店铺,找了一家进去看看,拉孜特产就是藏刀,店里的小伙子说有好多内地在拉孜援藏的干部回去时都会买些,他自己介绍这些藏刀都是自己做的,要比拉萨便宜很多,一把100多元的刀,在拉萨可以卖好几百。我们在拉萨没有看过藏刀,没有比较,买把做为纪念也挺好。
今天住日喀则,为了让石头好好休息一下,选择了有富氧客房的艾斯丽家酒店,虽然价格高些,条件也很好,房间也很宽敞。晚上媳妇说不吃饭了,石头也懒得出去,就让石头点了外卖,我们爷俩凑合一顿了。趁着外卖没送来的间隙,又出去买了两罐氧气,带着氧气还是必要的,石头在珠峰就吸了两罐,如果没有心里真没底儿。
03
第十四天:2019年7月18日    日喀则至当雄
上午8点25分出发,晚18点15分到达,当日行程341公里。
路线: 日喀则机场高速、G318国道、人民路、Y103县道、S304省道、G109国道
在当雄加油,油费为227元(8.11元/升)。
住宿:三晋宾馆,241元/间。
游览地:扎什伦布寺,门票100元/人,解说90元(与其他人分担)。
餐费及其他:100元。
全天花费958元。
昨天晚上休息不错,吃过早饭,石头也挺有精神了,每天将住宿时所用的行李与物品卸车装车的都已轻车熟路了,虽然麻烦一些,但也是必须的,毕竟大人小孩都要用的东西。收拾妥当,先去扎什伦布寺看看,这本不在我们的行程规划内,不过既然在日喀则住了,不看一眼说不过去。
扎什伦布寺就在市区内,在山脚下,面积很大,时间有点早还没对游客开放,不过本地人可以随意进。等了一会,和别人搭伴请了一个讲解,在西藏参观寺院如果没有讲解真的就和没来一样。扎什伦布寺是班禅喇嘛的驻锡地,从四世班禅喇嘛就开始住在这里,寺院由一世***喇嘛根敦珠巴于公元1447年兴建,***和班禅都是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴的弟子,至于***和班禅是什么关系,在网上查查会清楚一些。在大昭寺时问过讲解罗布,其实这是个很复杂的事,几句也说不清楚,当时他说的我也没整明白。
进入扎什伦布寺,顺着游览路线往里走,人越来越多,主要是藏民,经过几棵古树,讲解员告诉我们这是灯芯树,在寺院里做酥油灯芯用的,别的地方没有,心里寻思从科学角度这不太可能,也许只有这里用这个做灯芯吧,或者这里也参杂了信众的美好意愿吧。过了灯芯树就是强巴佛殿了,要从一个小门进入大殿,人挤人,挤的要命,紧紧地把石头夹在我和媳妇中间,生怕挤丢了或者挤坏了,这里毫无秩序可言,就象小时候挤公交车一般,被人流裹挟着往前。这里供奉的是九世班禅建的强巴佛,佛高26.2米,是世界上最高最大的铜佛像,用了黄金279斤,黄铜23万多公斤,还镶嵌了各类宝石。进入大殿对于我们而言就是看热闹,但对于藏民来说意义完全不一样,否则也不会这么多人挤着进入。当时一直在想如果有人倒地就很容易发生挤踏事故,现场也没有维持秩序的人员,我们的讲解员在我们进出时,还临时充当了一会儿维持秩序的人,寺院的管理者应该在这方面多考虑一下。从大殿出来时,需要经过一个小小的庭院,上面挂着一个小钟,经过的藏民都用手去摸一下,我们也不知道什么意思,想必是祈福的方式吧。
拥挤的入口
漂亮的孩子
吉祥的铃铛
从强巴佛殿出来终于可以长舒一口气了,刚过去的半个小时太紧张了,不只是体力还有精力上。对于我们而言,强巴佛殿只留下了拥挤的记忆,而对于藏民而言,得到的却是心灵上的慰藉与满足。没走多远,环顾周围,人已寥寥无几,恍惚间让你对刚才拥挤的场景是否真实产生了怀疑。沿着寺内蜿蜒曲折时上时下的路来到了“释颂南捷”灵塔殿,里面安葬的是十世班禅喇嘛的肉身法体,灵塔由国家专款修建,和布达拉宫内的灵塔一样,塔身同样是黄金宝石,只是用的多少不同而已。
讲解员带我们去的最后一站是措钦大殿,这里是寺院的主殿,供奉的是仿照大昭寺的释迦牟尼12岁等身佛像。从中原佛教寺庙来讲,主殿是大雄宝殿,供奉的是最重要的佛,是信众们最多的地方。似乎西藏寺院不全是这样,就象扎什伦布寺内,人最多的佛殿是强巴佛殿,而不是主殿措钦大殿。现在想来,这个大殿留给我唯一的印象就是三层回廊围合的庭院,以及正在院中围坐一圈念经的僧人。询问讲解员后才知,这是新僧人受戒的仪式,要从***点钟一直诵经到十二点。经过这个仪式,这些年轻人就将在扎什伦布寺度过他们的一生,这也将是他们家人的荣耀。刚听到他们的诵经时没有什么感觉,可越听越觉得好听,这些年轻人随着诵经的节奏摇晃着身体,那么的投入,我一直认为是枯燥无味的一件事,此时却变成了一种快乐,让我不由坐在台阶上欣赏起来。
诵经的僧人们
壁画
右侧的僧人一直站着看那些诵经的僧人们
时间有限,还要赶路,听了一会儿,就向外而去。很喜欢走在寺院路上,完全不同于中原的寺庙。中原的寺庙中规中矩,几出几进,而西藏寺院多依山而建,象扎什伦布寺这样的大寺占地面积都很大,一点也不规整,看似完全是想在哪建就在哪建,结果就形成了现在这样。顺坡而下,不时看到摆放着几盆开得正艳的鲜花的窗口,与欧洲街路上有着鲜花的窗口很像。
离开扎什伦布寺,和媳妇、石头说,咱们虽然没有佛教信仰,但去过了藏传佛教格鲁派六大寺院,2015年青海之行去了塔尔寺和拉卜楞寺,今年西藏之行到了大昭寺、哲蚌寺、色拉寺和扎什伦布寺,也算是圆满了。
五十公里的机场高速后又上了G318,如果按地图指示应该走S304省道去羊八井,导航没指示这条路,后来才知是中间有修路的地段。这段G318车多路窄,时有修路,限速也多,车速慢,比之前的路都要不好走,风景也不好。公路下面就是深深的雅鲁藏布江河谷,山上的植被不多,河水自然也是黄汤汤的,过了仁布有一处山体滑坡,武警战士正在抢修,小等了一会儿就通行了,这样的事在西藏都是常事,等待中的车与人都不急不燥,颇有些闲庭信步的感觉。再向前就是尼木卡如一级检查站了,随车人员都要下车检查,有些堵车,通行有些慢。过了检查站十多公里,导航让左转入人民路,通往尼木县城,跟着导航走吧,原来对西藏的公路状况还没有底,经过这些天,觉得总体还是不错的,不是太偏的地方路都还行。这条路虽然窄了点儿,不过车也少,路面挺平坦。
修路,车多
快到尼木县城,在三叉路口有路标,右转羊八井方向,纯纯的乡村公路了,路面上有几处清理过的泥石流过路的地方,好在不影响通行。过了续迈村,单调的河谷中变得生机盎然了,草地、青稞田、油菜花田,还有一片片粉色的花,西藏总是能给人惊喜,你不会知道路的前方会有什么样令人心动的景致在等着你。前方又开始上坡了,海拔不知不觉中就由3800米左右上升到了4600米。
左转尼木,右转羊八井
生机盎然的河谷
鲜花遍地
过了山口,眼前是高原草场了,与刚才的山谷风光完全不同,远方是覆盖着白雪的群山,近处是一个小湖,两步路地图上标注叫“纳木错罗”。相隔万里外的内蒙古呼伦贝尔鄂伦春族自治县达尔滨风景区内有个小湖叫“达尔滨罗”,这个“罗”在鄂伦春语中是“小湖”的意思。两个“罗”看来是一个意思,还能有这样的巧合?
进入草原,纳木错罗
这片高原上的山应该都属于念青唐古拉山了,我脑子中的雪域高原就是这样的景色,雪山、草场、牦牛、荒地、天路,偶尔会看到牧民的帐篷,一路上的雪山会一直挑逗着你,让你不会疲劳,只是遇到牦牛时,要减速慢行,你碰到它或者它碰到你都不是好事。过了格木乡,荒原上到处是军队的帐篷,偶尔还能看到火炮,行进中的全副武装的战士,以及迎面而过的军车车队,军演?场面宏大,第一次见这么大规模的场面,犹如大片一般,看得我是热血沸腾。
拐入正在新建的S304省道,从这到羊八井的20公里是通车了,新路就是好跑。上午导航没让走S304,就是因为这条路还在修。不一会儿,可以看见前方冒着白气的羊八井了,这里是中国著名的地热区,中学地理课上讲过。石头仍然还在高反中,这里海拔4200多米,我们是没有福气享受一下在羊八井泡温泉了,让石头在门口留个影,继续前往当雄。过了羊八井就是G109青藏公路了,高原上最繁忙的公路名不虚传,各类车太多了,不敢分心去观看路边的景色了。伴着雪山到了海拔4200多米的高原小镇当雄,在镇子边找了家宾馆,条件一般,但在这里也就算可以了,能让一家人休息好就行。
04
第十五天:2019年7月19日    当雄至比如
上午8点出发,晚21点30分到达,当日行程542公里。
路线: G109国道、G317国道、S303省道
在那曲加油,油费为190元(8.11元/升)。
住宿:娜秀大酒店,260元/间。海拔3900米
游览地:纳木错,门票110元/成人,小孩60元/人,计280元。
比如达木寺骷髅墙,门票100元/人。(只收了一人门票)
茶曲怒江第一湾。
餐费及零食187元、纳木错骑马100元、纳木错骑牛照相30元、洗车30元。
全天花费11***。
早上出发时天阴阴的,阴天游纳木错可不咋地,没有选择,不管怎么样都得看看。当雄到纳木错公园大门不到10公里,不要以为这里离湖就不远了,从大门到湖边还要走50多公里。当雄县至班戈县公路在修,到纳木错乡这段路时好时坏,有的修好了,有的还没修,坑坑洼洼的,还算可以忍受。快到那根拉山口时,天上飘起了雪花,前面的山上已覆盖了一层薄薄的雪。那根拉山口稍做停留,第一次体验七月飘雪,温度也只有零上三四度,远方的纳木错湖犹抱琵琶半遮面,那里已阳光普照,运气咋就这么好,感谢谁呢?
部分路段修路
那根拉山口
山口下的纳木错
翻下山口就是纳木错乡,从这往班戈那边就是著名的阿里北线了,原来自驾者既向往又畏惧,现在基本上已是坦途,那里充满了诱惑,每个不安分的自驾者都会憧憬着走一遭。从这到扎西岛,左侧远方是白雪皑皑的念青唐古拉山,看似不高,那是因为公路的海拔已是4700米左右了。右侧远方是蓝色的纳木错湖,很多很多年前,公路所在的地方应该也是湖区。前方的云就象在头顶触手可及,行进在云影相间的公路之上,恨不得马上到达湖边,限速的标志迎面而来,有些明明看到了,踩在油门上的脚却没有丝毫抬起,好在多是区间测速,也有不少的本地车呼啸而过,难道他们不怕测速?
班戈县方向
扎西岛到了,蓝的动人心魄的纳木错就在眼前,人类学者武汉大学教授朱炳祥在一篇写纳木错的田野文章中写过一句话:“未见此湖,早已钟情;既见此湖,即刻融入。”这句话也是每个来到纳木错的游人的心声吧。远观纳木错的蓝与羊卓雍错的蓝很接近,可在湖边近观却不一样了,这里是很淡很淡的蓝白色,阳光下又是很淡很淡的绿白色。而羊湖却是浓浓的蓝色,如海水一般。
圣湖纳木错
媳妇与石头在湖边玩,我决定上山俯看圣湖,观景还是高处好。考虑到湖面的海拔是4720米,对于第一次来高原的我来说,要爬上眼前这座在平原根本不算事的山包就是很大的挑战了,算了,花钱骑马上吧。一番讲价后,来回100元成交。到了山脚下,有一小段陡坡,藏族小伙子让我下马自己爬一段,刚爬两三步就气喘了,高原真不是闹着玩的,只好一步步慢慢上,小伙子有些着急,让我快点,说他湖边还要揽客骑牦牛呢,我告诉他,我快不了,体力不允许啊。小伙子也有些不愉快,不时磨叨两句。好在不长,过了陡坡,重新上马,没多长时间就到了山顶,我告诉小伙子他可以下山了,我自己走下去。他很认真地问了我两遍,你不是生气吧,我说不是,我呆的时间长一些,不影响你做生意了。他看我确实是真心的,就神情释然了,拿出一个卖给游人的手串要送给我,没等我说话就又换了一个,说送给你一个好些的,这个卖给游人300元呢,我连忙拒绝,他却非送不可,百般推让之下,拗不过他,只好收下,他这才骑马而去。不论手串真实的价值几何,都代表着他真诚的心意,看似精明的一个生意人,内心之中仍是一颗纯朴的心,纯的和纳木错的水一样。短暂停留后,下山,媳妇和石头已在车上等我了,海拔太高了,石头又呕吐了,吸了些氧,再坚持两天吧,我们正在回程中。停车场那头顶人的羊又在那顶游人了,我们来时,石头刚下车就让他追着顶了一通儿。洒脱的外形,冷酷的眼神,还有无厘头的顶人行为,这头羊太有成为网红的潜质了,祝福它吧。
顶人的羊
天湖纳木错是个适合发呆的地方,更是被列为西藏最适合仰望星空的地方之一,我们能在阳光下走近纳木错就很满足了,夜晚的星空后会有期吧。纳木错景区不好的地方就是设施太差,与其名气太不相配了。
别了,纳木错!看见你时,我融入了你。离开你时,你融入了我。
离开纳木错后一直是蓝天白云了,在当雄洗洗车配合一下这么好的天气。去往那曲的G109一路与青藏高速施工相伴,工程建设热火朝天,不时有各类工程车进出公路,据说一年左右就可以通车了,那时才是真正的天路了。与当年青藏铁路施工一样,对环境保护是绝不含糊,将施工中占用土地上的草皮一块块地取下来,摞放在路边,施工以后再恢复好。
待修复的草皮
G109限速70公里,还有区间测速,西藏与新疆一样限速很多,一开始还真不太适应,习以为常就好了。这一路上都是那曲草原了,没有了弯曲的山路,与前几天不一样了,雪山和海拔表上显示的4500米提醒着这里是西藏高原。并行的青藏铁路上的列车行驶在草原中,我看雪山下的列车是风景,列车上的人看茫茫草原中的汽车也是风景。途中经过G109国道的3638KM里程碑,给爱车拍照留念,中国国道中能超过这个公里数的国道应该不会有几条吧。
雪山下的青藏铁路
G318国道上有一处3638,G109国道又遇见3638
过了G109和通往嘉黎县的S305交叉路口的检查站不久,右前方缓坡上的黄色亭子和前方密集的房屋告诉了我,大城市那曲到了。穿城而过,进入G317国道,路边的草原风光让我恍惚觉得是在内蒙古大草原上行驶,翻越两座4800米以上的山口,经过夏曲卡检查站后,右转驶上S303省道,路况很好,路碑上显示这条路也是558国道。之所以要走S303,是专门要去实现我的进藏愿望,一睹萨普(参数|询价)神山的真容。媳妇和石头的愿望都很圆满地实现了,如果我不去萨普神山,就不用走唐蕃古道出藏了,时间上也可以少些。为了牵就我,让媳妇和石头多受罪了。
那曲到了
那曲城区
走着走着,导航上显示路旁的河流变成了怒江,这已是第二次与怒江相伴而行了,上次与它相见还是八天前从怒江七十二拐下来时。下午七点半左右到了达木寺,也有叫达姆寺的,寺里正在施工,按景区的标准来建设了,这座小小的寺院闻名于世的是骷髅墙。找到骷髅墙所在的院子,却发现院门锁着,问附近施工的工人,告诉我可以去佛殿找僧人开门。又开车到佛殿,敲门没有应答,推门进去,大殿深处有三四个僧人,我说要看看骷髅墙,一个年轻的僧人说过了开放的时间了,我说我是黑龙江的,来一次不容易,就让我们看看吧。他和其他年长的僧人低语了几句,说走吧。
达木寺到了
寺院的大殿
边走边和这个年轻人闲聊,得知达木寺只有12位僧人,他正在西藏佛学院上学,他在那要学习四年,进入佛学院录取考试的内容很多,除佛经外,还有其他文化方面的,考入是很不容易的,录取率很低,比考大学难多了。现在正放暑假,他就回到了寺院。打开院门,这道门是生门,是生者进入的门,院子的南部还有道紧闭的门,那是死门,是天葬时抬尸体进入的门。左侧是一间房子,下面是小小的院落,院落的墙就是骷髅墙了,一颗颗骷髅白花花地就在眼前,奇怪的是我们三口都没有丝毫的害怕。年轻人提醒我们,中间的那块石头不要踩,那是天葬石,原来这个院落也是天葬场。他指着地上很大的羽毛说,那是秃鹫的。还告诉我们院子下面是地窖,里面有佛像,他也没有下去过。晚上在比如宾馆里旅游宣传册上看到,不管冬天多么冷,天葬的尸体在别处冻的多结实,只要在达木寺的天葬池里放上一夜,第二天就会百分百的解冻,绝不会影响天葬,也因此达木寺天葬台声名远播。与达木寺隔怒江相望的热登寺也有天葬台,那里也存有骷髅。宣传册上说天葬后保留头骨已有一百三十多年了,但年轻僧人告诉我有三百年了,这里也是西藏唯一一个保留头骨的天葬台,保留头骨是为了让人们一看到它们就会想起自己的归宿。欧洲有些地方天主教堂也有保留亡人头骨的习俗,好象没有象达木寺这里有着人生参悟的意思。
年轻僧人只收了我们一张门票钱,又给了我们一个小小的惊喜。他年轻有文化,心地善良,这个小小的达木寺能成为他一生的修行地吗?我相信不管在哪,他一定会成为一个大德高僧。
骷髅墙和天葬台,大图就不上了。
隔江而望的热登寺
达木寺下的公路边修建了一个大广场,大石头上写着“怒江缘文成公主广场”,相传文成公主当年进藏时路过此地,认为这是风水宝地,就命人建了达木寺。再向前5公里,路边指示牌写着茶曲怒江第一湾,怒江在陡峭的山谷中形成了一个大拐弯,当地人说这才是真正的怒江第一湾,而不是云南境内的那个世人皆知的那个。
天黑后到了比如,找到那秀大酒店住下后,去对面的小店吃点砂锅面,又与酒店内的工作人员聊了聊去萨普神山的路况,他们也没有去过,只是说让我早点去,来回得一天时间,晚上还要住在这。
达木寺下的怒江缘文成公主广场
茶曲怒江第一湾
茶曲怒江第一湾
怒江边上的村庄