2019,从黑龙江到西藏(二),圆梦布达拉宫

2019,从黑龙江到西藏(二),圆梦布达拉宫

  • 出发时间 / --
  • 人均费用 / --
  • 出行天数 / --
  • 出行座驾 / --
  • 旅行标签 / 家庭游 自驾游 城市景点
2019年7月5日从大庆出发后的第九天晚上我们到了拉萨,这里有媳妇最想看的布达拉宫。
01
第十天:2019年7月14日    拉萨
 
住宿:拉萨甲热布通酒店,188元/间。
游览地:布达拉宫,成人票价200元,小孩100元,讲解200元,加黄牛预约门票300元,合计1000元。大昭寺,门票85元(石头应该是身高过了标准,买了成人票),讲解50元/成人,合计355元。
餐费:233元。
购买书、纪念品、打车等其他费用1262元。
车辆保养:1224元。
全天花费4262元。
宾馆旁边就是千佛岩,早上就有许多本地的藏民在这磕长头、供酥油灯,转经的人络绎不绝,里面有一些卖酥油和供奉用品的店铺,还有做擦擦的店铺,卖串珠玉石的店铺,还有一家茶馆。我和石头的早饭就在这里解决的,要了一碗藏面和一小壶甜茶,挺好吃的,里面正在吃饭的本地人好奇的看着我和石头,可能是旅游者很少有在这喝茶、吃早饭的缘故吧。
千佛岩
卖擦擦的店铺
我和石头正在轻松自在地体验原汁原味的拉萨甜茶馆的美好时光时,电话响了,对方说我们一家三口的预约票时间是8点40分的,让我们现在马上去布达拉宫白塔那找他取票。从昨晚开始就一直在等这个电话,宾馆也在帮我催,现在一来就是让马上去取,而且还挺不耐烦的语气,虽然生气,但为了进布达拉宫,也只能忍了。按照布达拉宫的规定,要比预约时间提前两个小时进入,如果不去,那么就要划入黑名单,七天之内不允许再预约,也就意味着七天之内连进入布达拉宫的资格都没有了,这对于旅游者来说可是致命的。
赶紧回到宾馆叫上媳妇马上赶往白塔那,到了白塔打电话,又让进入安检口到布达拉宫下面的商铺那找他,手忙脚乱地找到他,他说我们来的太晚了,能不能进去还不好说。心里骂了无数遍,也没招儿,又第一次来,对这里一点儿也不熟悉,也没时间和他理论,取了票,就往入口跑。入口前排着长长的队伍,再急也没有用,只能随着人流往里走,这时已是9点10多分了。走到跟前才知道,这只是安检,检查的很细,过了安检后,还是排队往里走,我们一家三口心急如焚就到前方去插队,和周围的人说我们来晚了,已过了预约票的时间,希望得到他们的理解,好人还是多,只是有个导游模样的女人有些不满,说你们插队也进不去了,一副看我们笑话的脸色,我们插队有错在先,随她说吧。这时过来一个象警察又象保安的小伙儿,问我们怎么回事,我们告诉他有事耽搁来晚了,他看了看我们的预约票,这时已过了预约时间快一个小时了,他让我们在边上等着,他去和检票人员沟通一下,然后就走向了入口,这一分一秒对于我们来说太漫长了。过了一会儿他回来了,说检票人员同意了,让我们三口跟着他去,边走边谢谢他。到了近前才知道这里是无字碑检票口,这里检查预约票,不过因为已过了时间,系统无法检票,工作人员就说你们进去吧,不用验了,进去后就不用着急了,从无字碑检票口到正式购票口没有时间限制了。谢天谢地,总算是进来了,不用再提心吊胆了,心里的石头终于落了地。再一次向那位小伙和检票员表示感谢,真的,如果不是他们的通融,那这次西藏之行就会连布达拉宫都无法进来了,毕竟我们没有时间在七天后再预约一次。
布达拉宫第一道安检门
排队等待进入无字碑预约票检票口
无字碑入口
一早上紧张的状态终于可以放松下来了,这时才开始仔细地欣赏一下眼前的布达拉宫,之前看到的都是图片中的。站在布达拉宫墙下仰望着这座雄伟的建筑,确实让人惊叹。经过雨水的冲刷,白色的墙壁有些黑了,离远看还不明显。布达拉宫每年的秋天都要粉刷一次,信众们主动捐些白灰、牛奶、蜂蜜什么的,秋天时看到布达拉宫官网上特意发了告示,劝说信众们不要捐了,说明现在粉刷已不用牛奶和蜂蜜了,加了反倒不好,白灰也够了,对信众们的热情表示感谢。
无字碑都没有仔细看,功课做的不足啊。从这慢慢地向上走,边走边欣赏拉萨城,拉萨城区高大的建筑不多,城市不大,倒也整齐。这一段都是在室外,曲折向上,估计原来骑马也可以从这上去的。在上面进入建筑物内的一处天井,才真正到了售票处,顺利的买完票,请了一个讲解员,就开始了我们的布达拉宫之旅。售票处进去是一个屋顶平台,面积挺大,这也是集会的一个地方,对面的高楼下的小门就是进入白宫和红宫的门了,最上面的黄色布帘后面就是历代***喇嘛居住的地方。
进入无字碑后
布达拉宫广场
拉萨市区
上面就是售票处了
终于进来了
前面的小入口就是布达拉宫宫殿的入口了
说来惭愧,进入那道小门,我就象进入了迷宫,不停地在里面上上下下地曲折行走着,只记得参观了***喇嘛的居室、佛殿、历代***喇嘛的灵塔,其他的就不大记得了,其实这也不怪我,里面实在是让人摸不着头脑,空间也小,又很暗淡,再加上自己又不了解,留存的记忆也就没有多少了。幸好当时有讲解员,否则看的时候就会更加迷糊了。印象中最深的就是灵塔了,黄金、玉石和精美的佛像,让人目不暇接,只有望而惊叹的份了。敬佩布达拉宫的管理者,在这样的环境下能做好消防和安全工作实在是不易。
一个多小时后,参观结束,回想一下,说不清道不白参观了什么。看来以后来这样的地方还是要提前好好备课,不然真就象我一样是刘姥姥进大观园了。
参观完走出布宫
媳妇的愿望实现了
下面几张照片都是从布宫买的一本介绍内部藏品的书上的照片
从布达拉宫出来回到宾馆休息,下午我要去大众4S店做保养,让媳妇和石头先去大昭寺、八廓街溜达,保养完了再去找她们。4S店的工作人员大多是唐山那边的,见我是从黑龙江来的,对我也很热情,放下手中的活先给我车做保养,一个多小时完活儿。
车辆保养
在八廓街和媳妇娘俩汇合后,去了大昭寺,一直阴着的天此时晴了,从我们进入西藏后难得见到这么好的阳光。运气更好的是与其他游客共同找的讲解员让我惊喜,他叫罗布,稳稳当当且文化味很浓,讲的内容很细、各方面的知识很丰富,不光讲看到的,还讲历史、讲文化(他把宗教当作文化来讲,我理解他是想让游客从文化角度来理解西藏的宗教和信仰),如果说他是大学老师倒很合适。因为我们进去的比较晚,才参观到一半时,寺里的人就催促罗布快点儿,比我们晚进去的几个团队都已快速地超过我们了,但罗布仍然不变节奏地讲述着,让我们好好看这个那个,告诉我们有多么的重要,寺里的人都催促了三四遍了,他才稍微快些,搞的我们都不好意思了。另外就是这个时间大昭寺内的游人较少,不用人挤人,尤其参观释迦牟尼十二岁等身佛像时可以细细地观看。
大昭寺门口
讲解员罗布
罗布说,大昭寺是松赞干布为尼泊尔墀尊公主建的,相传他将墀尊公主的戒指扔到哪大昭寺就建在哪,结果戒指扔在了湖中,于是就用白羊运土石填湖,建起了大昭寺。文成公主进藏带来的最重要的陪嫁礼物就是释迦牟尼十二岁的等身佛像,传说她的车队走到现在小昭寺的位置怎么也不走了,于是就在这建了小昭寺,将这尊佛像供奉在小昭寺了。不过后来听说唐朝要派人抢回这尊佛像,于是就把它藏在了大昭寺,后来就供奉在了大昭寺。而尼泊尔墀尊公主带来的释迦牟尼八岁等身佛像就供奉在了小昭寺。藏民不畏艰辛,千里迢迢地磕长头来拉萨,并不是象很多人所想的那样是朝拜布达拉宫,而是朝奉他们心中最重要的圣物――供奉在大昭寺的释迦牟尼十二岁等身佛像。
大昭寺大殿是1300多年前的唐代时期建筑,也是西藏保留时间最久最完整的唐代建筑,不过在里面看不到太多的建筑部件,最显眼的就是每个殿门雕刻精美的木门,绝对是不可多得的艺术品。
罗布讲的太多了,而我能记得的只有一点点,还可能不完全对。有太多的关于西藏的问题想讨教于他,遗憾的是没有留下他的联系方式,希望以后再去拉萨可以再见到他。
从大昭寺出来,站在广场上静静地看着行等身礼的信徒,他们是那样的虔诚、心无旁骛,专心做着自己事,对于他们来说心脑之中只有大昭寺内的佛像吧。
大昭寺门前广场
大昭寺前
媳妇和石头又陪着我在八廓街转了一圈,这是每个旅游者都要做的事,行走快的是当地转经的人,行走慢的是旅行者。在大昭寺的左侧,八廓街的入口处有家叫古修哪的书店,门脸不大,里面面积很局促,不过气氛却很好,买了两本书恋恋不舍地走了。
八廓街
网红的玛吉拉米
古修娜书店
石头这一天挺欢实,海拔降下来了,他也就好多了,吃饭、玩也没有问题了,夜幕降临了,石头看到了肯德基,也有了胃口,这几天吃的也不太好,那就吃吧,开心就行。
在甲热布通住了两个晚上了,房间有点儿小,想换个地方,琢磨一下,还是住汉庭吧,离布达拉宫广场近,明天正好走着就可以去了。
住了两晚的酒店
02
第十一天:2019年7月15日    拉萨
住宿:拉萨汉庭优佳酒店(布达拉宫店),381元/间。
游览地:哲蚌寺,票价60元/人,讲解200元,合计380元。色拉寺,门票50元/人,计150元。
餐费:210元。
存储卡、串珠等纪念品等其他费用969元
全天花费2090元。
今天是这一次旅行中最轻松的一天,不用赶时间,也不用赶路,可以慢慢的逛,其实西藏真的是特别的适合慢慢游玩的,可大多数的自驾的游人都是象我一样的要按行程计划玩,受时间限制真的没有办法,以后再来一定不贪全,选择重点的景点,让行程相对轻松一些。
早上又去了千佛岩里的小甜茶馆,昨天被黄牛催促没有悠闲地吃完早饭,今天也算是弥补一下吧。三张小桌,只有甜茶和藏面,当地人喝的甜茶都是大的暖瓶,我们只要了小的,我喝着还算习惯,媳妇不太喜欢。藏面也可以吃得惯,没有特殊的味道,和一位老者简单的聊了聊,他问我们能不能喝得惯甜茶,我说挺好的。另外的人汉语不好,无法交流了,只能“含情脉脉”地用眼神交流了,眼神之中是满满的善意。早餐一家三口花了20元解决了,在西藏,在这样的甜茶馆坐坐,也是一种很好的体验,尤其象这家甜茶馆,基本上都是本地人来,象本地人一样喝喝甜茶,聊聊天,感觉会更好。
甜茶馆内的早餐
吃饱喝足,换到汉庭安置停当后,徒步去不远处的布达拉宫广场,这也是来拉萨旅游的人必来的一个地方吧。进入广场需要先过安检,进去就是一个小小的湖面,周边环植柳树,布达拉宫倒映在水面上,有了一丝妩媚。走在空旷的广场上比昨天在布达拉宫半山腰看到广场时感觉要大,中央是高耸的庄严肃穆的西藏和平解放纪念碑,广场的另一头是药王山,那里是游人打卡之地,从药王山上的白塔角度看布达拉宫就是50元人民币背面的布达拉宫图案。既然是俗人就不能免俗,也想给石头照一张网上人家照的手拿50元的照片,人家的取景是一半是50元中的布达拉宫另一半是真实的布达拉宫,试了多次无果,放弃了,只能凑合一张。满天阴云下的布达拉宫逊色不少,带着一丝遗憾我们离开广场,去往拉萨西郊外的哲蚌寺。
哲蚌寺是藏传佛教最大的寺庙,是格鲁派创始人宗喀巴大师的弟子扎西班丹于1416年创建。整座寺庙依山而建,建筑面积达二十万平方米,解放前僧众最多时有一万人,五世***之前的***喇嘛均在此居住。
自显度母像
寺内的路
在山门买票,开车到半山腰停车场,从这里开始参观。停车场的车也不算少,但在寺庙里参观时却看不到多少人,可能是寺庙太大了,一分散就看不到人了。讲解的小姑娘与大昭寺的罗布相比差远了,不过有人讲解总好过自己无头苍蝇一样好。和她说我们还要赶去色拉寺看辩经,时间有限,让她把握一下时间。这里的建筑一座挨着一座,有些也没有标牌,也不知道是什么,好多就象闲置不用一般。这些建筑很多都是四大札仓的,也就是经学院,是僧人修行学习的地方。如果没有她领着,背不住真得转蒙圈了。跟着她先去了甘丹颇章,这里是五世***的寝宫,规模挺大,在里面转的挺迷糊。从这可以看到半山腰的晒佛台,雪顿节时在这晒佛,那时观看展佛的人可达十多万人。参观时路过一个房子,讲解的小姑娘说进去看一下,这里是厨房,里面有几个僧人坐那闲聊,我们在里面转了一圈,那锅台、大锅真是大,从来没见过这么大的,她说僧人最多的时候就是用这口大锅做饭的,现在不用了。
晒佛台
最后去的是措勤大殿,是哲蚌寺最大的建筑,里面有198根柱子,但可看到的只有108根,空间巨大。哲蚌寺的主供佛强巴通真就供在这里,每一个来寺里的信众都要在这祈祷许愿,讲解的小姑娘让我们一定要在这许愿,并献上哈达,她说强巴通真是最灵验的,全西藏人都知道。在这许愿是站在佛像的侧面,把哈达“扔”到强巴通真的莲花座上,然后虔诚地将头俯在围栏上许愿。这的人是最多的,一个挨着一个,都不想错过。我默默地许愿,保佑我们能看到珠峰和萨普(参数|询价)神山,一路平安不要出现任何状况,保佑家人和至亲好友平安健康。来一次不容易,愿望多了些,如果下次再来,一定向强巴通真还愿。
哲蚌寺和色拉寺内的地面上有很多地面上都嵌着绿松石等
又一个自显度母像
措勤大殿
从大殿出来,小讲解员指着在殿门口右侧小门上方壁画中的一个人形说,站在他的下面可以保佑去除疾病。近前一看,下方小门的地面因为站的人多了,都变得亮亮的,和打磨了一样。另外讲解的小姑娘还带我们看了存放晒佛所用的巨幅佛像唐卡的柜子,整个柜子位于大殿一侧,取出存放和运到晒佛台都不容易。
可以消灾的地方
因为时间有限,在哲蚌寺转了两个小时,走在石板路上,看到最多的就是手提装着酥油暖瓶的藏民,再有就是三三两两的游人,偶尔有僧人擦肩而过消失在小巷的尽头。恍惚间犹如在古镇穿行一般,其实对于僧人来说这里和古镇居民一样,都是生活的地方,哲蚌寺还有自己的养老院,问讲解小姑娘才知道,寺里的僧人老了后就可以住在这,相当于终老于寺庙中。
从哲蚌寺出来就赶往色拉寺,在网上了解到色拉寺每天下午都有辩经,时间不太清楚,生怕错过了。到了色拉寺,已是大晴天了,太阳一出来立马就很热了,这会儿才感觉到现在正是夏天,身在高原真的是没有夏天一样。
进入色拉寺
色拉寺也和哲蚌寺一样有养老院
进色拉寺后直奔位于最里面的辩经场,到了辩经场,院门锁着,还没有到时间,门口有块信众和游客须知牌,上面说辩经是藏传佛教弟子修习“五部大论”的重要课程和方式。还有一些规定,诸如不能大声喧哗、不能越过黄线等等,其中最有意思的一条是不许拍照(手机除外),完全搞不明白为什么手机可以,相机就不可以。到了下午三点,院门开了,游客们纷纷进去找自己认为的最佳位置,后来才知道,在哪都一样。整个院落由一条砖铺的甬路分成了前后两个区域,后面的区域小些,背靠院墙有个小建筑。前面的区域大些,地面铺满了白色的碎石,一块***的橙色幕布挂在树间。僧人们陆续进来,有坐着的,有站着的,彼此间说着话,说话的声音越来越嘈杂,杂乱的身形也变成了一坐一站两人间的对话。我一直在等着辩经的开始,想着是不是得有个开场仪式什么的,这时才明白过来,辩经已经开始了。
辩经场门口
僧人陆续来了
辩经是站着的问坐着的答,站着的僧人边问边做出一个看起来很夸张也很有气势的动作,这个动作是从一个叫陈那的印度佛教大师传下来的,陈那能言善辩,在与外道的辩论中常常获胜,相传这个动作也是制服恶魔的招式。上午在哲蚌寺的一处壁画中看到了陈那,讲解的小姑娘特意告诉我们辩经时就用这个动作。虽然听不懂,但看得出来前面大的区域中的年轻僧人在辩经时都很投入,有的还很激烈,有的象是吵架一般,正是在这样的对话中,僧人们的学识才会日日精进吧。后面那块小区域中的僧人较少,岁数也看着老些,可能是级别更高的僧人吧,虽然也在辩经,却没有了那份激烈,更象是在互相切磋,完全与前面是两种风格。
辩经开始了
另一种风格的辩经
天晴了,太阳出来了,想着再去看看阳光下的布达拉宫,所以看了半个小时的辩经就出来了。从辩经场的侧门出来是切扎仓,这里出来的小孩子鼻子上都有一个黑点,很奇怪。随着人流进入佛殿,里面有仅容一人的通道,走的很慢,原来是有僧人在为民众祈福,经过这的当地人都以头触下宝座,僧人在小孩子的鼻子头上用手指按一黑色印迹。虽然没搞明白怎么回事,让石头也拜了,鼻子自然也成了黑鼻头。
其实色拉寺也很大,辩经场和切扎仓都是在寺院的后山脚下,可以看到山上还有一座建筑,以我们的体力,要是上去估计得累完了。出来的路上又进了色拉寺的大殿看了一眼,没有了讲解里面供奉的是什么也不知道了,只能感受一下气氛。
措勤大殿
僧人住的院落
从色拉寺出来差不多下午四点半了,中午的饭还没有吃呢,从寺门到停车场的路上正好有甜茶馆,这家还有炸土豆条,这两天总看到有炸土豆条的,还没有尝过呢。进入店里,要了份炸土豆条、一小壶甜茶、两碗藏面,顺便问老板娘寺里给孩子点黑鼻头是什么意思?她说那是保佑孩子不做恶梦,安稳成长。
回到宾馆,休息了一阵儿,和媳妇说再去布达拉宫广场,看看晴天下的布达拉宫,媳妇说什么也不去。转而问石头去不去,石头说那只能我陪你了,其实石头也想试试撒一瓶纯净水来照布达拉宫的倒影。这次在广场看到一幅庆祝西藏成立五十周年的很大的宣传画,画面上是五代领导人头像,好象真没在别处看到过这样的。从药王山的白塔那下来,问石头累不累,要是不累就绕布达拉宫转一圈,他说还行,你要转就陪你。转到了面达拉宫山后的龙潭湖,又在那看会儿跳锅庄,真热闹,跳的热情洋溢的,尤其几个小伙子跳的真好,动作幅度大,特别的投入,没有快乐的心情真跳不出来这样的舞步。
西藏和平解放纪念碑
晴天下的布达拉宫漂亮多了
围绕布达拉宫转经的人们
吃过晚饭,在街上转一转,买了些石头想送给同学的小饰品,回到宾馆就躺在床上,太累了,这一天走太多了。可心里却一直在犹豫着,要不要再去一次广场,照照布达拉宫的夜景。昨天晚上去过了一次,糊涂的是镜头拿错了,白去了。为不留遗憾,再累也得去,一天中第三次到了广场,虽然照的不怎么地,毕竟看到夜景了也留影了。
在拉萨只呆了两天的时间,时间太少了,如果可能还是多呆两天更好,一是可以充分的休息,二是可以慢慢的转转,一些有特色的小地方可能更有意思,入夜后的八廓街还没有逛呢,留待下次吧!