色达 | 心已远,自在园

色达 | 心已远,自在园

多年梦中的场景,就这样变成真实
  我梦中有一个场景,它依山而建,我唤它:“自在园”。

七八年了,这个梦仍无比清晰,不曾变淡。而且当时我并不知道地球上有个地方叫色达。直到看过色达的照片,它无比像那个梦,而且梦境是黑白的,色达拥有热情的色彩。

真去色达这件事计划了许久,有点疯狂,甚至去年想在色达过生日,就像演员胡歌一样。但我参加的旅行团因为报名人数太少被取消,我又不想给“国庆黄金周”增加负担,去年遗憾未能成行。一直期待2018年天快些暖和起来,以及自己的忙碌能有间隙。

我依然不建议自驾前往色达,北京-色达近2500公里,而且进入藏区的道路条件及注意事项完全不了解。还是飞到成都跟团游比较稳妥,感谢成都的小安同学帮我安排好一切琐事,只待出发。
青城山晨景,青城山再往西就进入了藏区,对我来说那是一片未知的世界
  有朋友说:路况复杂就开一台越野车。我十分理解TA追求自由与畅快的想法,但去往色达的著名的川藏公路G317线本身路况很好,并无坑洼,越野车没有什么可施展的地方。

常跑川藏线的老司机们管七月叫“黑七月”,该月份降水多,沿途山体塌方多,这才是真正的危险。所以好友惊讶于康老湿为何非在这个季节前往色达?我想:1.我去拜佛,佛祖会保佑我;2.一年之中,我只有这段时间闲一些。
传说中的高山流水,中国文人追求的意境,但也隐藏着巨大的危险
  从成都到色达总距离是653公里,目前高速公路仅到汶川,未来可到马尔康。也就是说,75%的道路都是川藏公路(国道)。如果一切顺利,大约十一二个小时可从成都到色达(建议中途停一晚)。一旦遇上断路塌方,最为稳妥的办法就是原路返回,几乎没有绕路的可能。川藏公路G317线就是这样一条漫长且脆弱的天路,绝壁之下道路很窄,若两辆大货车相遇,简直是蹭着过去的。行车整体感觉比较压抑,沿途我亲眼目睹一辆奥拓坠河,三人遇难。一辆GL8商务车轧到坠石,前轮异位坏在路上。还看到在崇山峻岭中,不相识的司机互相帮助,让人感动。

全程公厕条件很简陋,而且绝大部分收费1元。公厕相距较远,所以路上不敢多喝水。

我团司机易师傅真是一位让人放心的老司机!一路上大家睡得很踏实。
第一次看到真正的羌碉(这座算小的)
  意外的惊喜:去色达路过大小金川。一段金戈铁马的历史,一座座冷傲的羌碉矗立在那里,其中“中国碉王”净高51.2米直插云端。我自幼在北京植物园一带看到当年乾隆皇帝为练兵兴建的仿碉,看了三十多年,它们与真正的羌碉比起来简直就像乐高玩具。

另外,藏族美女导游梅朵告诉大家:这趟旅程有别于旅游(色达喇荣五明佛学院确实并非旅游景点,也不卖门票),会比较艰苦,没有什么物质享受,是心灵之旅。导游还问大家:有没有提前一周服用红景天口服液?为上高原做些准备。结果无人准备。我的感觉,此行有点像军训拉练,连续三天早上五点起床。

全团约30人,70%是在校或马上毕业的女大学生,车上充满了文艺的气息(我是雷锋,只能帮到这里了)。
路遇藏区小喵一枚
  观音桥
观音桥镇一瞥
  观音桥镇位于四川阿坝藏族羌族自治州金川县(就是在清代历史中浓墨重彩的“大小金川”),海拔近2700米,作为成都-色达653公里艰险路途中的一点,加之红教(宁玛派)圣地——绰斯甲观音寺坐落于此,是理想的休整地。第一天就在镇上住下,不再赶路。
绰斯甲观音寺文殊殿大门
绰斯甲观音寺(建筑细节)
  如果一早6:15从成都出发,下午三四点钟到达观音桥镇都算顺利。据说,赶上塌方或“国庆黄金周”期间,到达观音桥镇的时间会一拖再拖。最离谱一次凌晨4点多才到,这时无论司机还是小伙伴们在车上已经坐了20多个小时,非常痛苦。这与开什么车一点关系都没有。
绰斯甲观音寺金顶
绰斯甲观音寺(建筑细节),步入殿宇需要脱鞋,而且不能踩到门槛
不知不觉间,四周梵音缭绕
绰斯甲观音寺内的佛像
观音桥镇当地僧众
云端的绰斯甲观音寺
观音桥镇酒店窗外,看到一座刚刚完工的新殿宇
  在观音桥镇住下的那晚已经感受到与平原地区的不太一样,也许就是传说中的“高原反应”,只是一点点,可以忽略的那么一点点。观音桥镇作为天然的中继站,接待能力很强,而且还有多座宾馆正在兴建。宾馆档次可满足各种需要,最高四星,只是不要对服务和硬件的细节太苛求,这里不是苛求的地方。

路上导游就提醒过,沿途很爱停电。住进观音桥的时候,全镇还是灯火通明。我在陌生的地方睡觉喜欢留盏灯,就像参加SIHH那种回来不省人事的晚宴(因为时差),通常我房间整宿都是亮的。由于第二天还要五点起床赶路,我上好闹钟便睡去。凌晨两点左右,突然发现房间里黑得伸两手不见十指,心说:要坏,真赶上停电了。

没有电就没有了一切现代文明,幸好还有自来水,但已无热水。开不了电视,电梯停运,没有Wifi,连4G信号都中断了。手机与相机的电明显没充满,手机还要用来照明。镇上商户大多自备柴油发电机,仅够维持宾馆一楼餐厅的照明。这样慌乱的清晨中,继续出发了,全团辣么多文艺小姐姐竟无一人迟到。

进入色达
色达门户——金俄寺
  从翁达镇开始就进入色达了,翁达检查站会检查身份证,只有内地游客(对,内地游客!)才可以进入色达。据说曾有一支日本自行车骑行队历尽千辛万苦到达翁达检查站,最-终-被-劝-返。
看似拍重影了,实际上是山与云开的一个玩笑
  车过翁达进入色达,最后80公里路,仿佛又换了一个世界。路两边的崇山峻岭悬崖绝壁变成了缓坡,路也变宽了些。成群的藏猕猴在草地上嬉戏,还有连片的牦牛,藏寨的建筑样式也发生了变化。总之色达不远了,色达喇荣五明佛学院近在咫尺胜利在望!
这绝对是2018年我最喜欢的几张照片之一
  色达喇荣五明佛学院,很长的名字。色达是所在县名(藏语意为“金马”,当地出土过马头形自然金),喇荣是山谷喇荣沟的名字,五明代表佛学院所传授:声明(语言文字)、因明(鉴别考定正邪真伪之理法)、工巧明(一切工艺技术,大到建房小到手工)、医方明(医学)和内明(佛法修持)五大学科。
和谐自然
壮丽的殿堂与红色的僧房
学习方法与时俱进
色达喇荣五明佛学院内景
牦牛
  在色达,我体会到了真正的“高原反应”。色达平均海拔近4000米(比拉萨还高),佛学院内有些地方海拔高达4300米。高反就是感觉大力思考都可能要喘几口粗气,晚上在酒店弯腰给手机充电,也要喘几口粗气。
色达喇荣五明佛学院的“三号行宫”建筑,只允许觉姆(女僧)进入
  旅行团里每人免费赠送一罐氧气,但导游建议大家尽量不要吸。她说:“在色达吸氧就像‘吸毒’,只要开始根本停不下来。一罐吸完,再买是30一罐。”所以,我就坚持着,感觉憋闷了大吸几口气。总之,整个旅程我没有吸过氧。
本照片可直接当手机桌面
山坡
佛学院内的菜市
藏族老阿妈
色达是全国网红和摄影爱好者向往的地方
  关于天葬
天然大老鹰,长着如空客A350的翅膀
  本章节已精简到最小化,把大家最关心的几个问题回答清楚,不是重点,画面也不恐怖。

天葬是藏区的习俗。色达天葬台就在佛学院的山口,每天固定时间(如下午1点)有天葬仪式。中午时分,各地游客数百人纷纷驱车上山赶往天葬台。观看区距离天葬台大约六七十米。

一只秃鹫从我头顶也就三四十厘米的高度掠过,无论气流还是声音仿佛一架战斗机;周围的人发出尖叫,幸好它对我的头顶并不感兴趣。
天葬台警示牌
  天葬台的空气中弥漫着一种淡淡的奇怪的味道,很难形容,非常难忘。应该就是那个味道与焚香混合在一起的味道。天葬台有一些必要的遮挡,所以你可以看到天葬师的动作,原则上看不到遗体(除非你非要看)。
天葬师最终拉开布帘,上百只秃鹫一拥而入……
这些是逝者的头发,仿佛依然在转经
  佛国净土
虔诚绘制
售卖酥油
坛城(建筑细节)
  色达喇荣五明佛学院小贴士:

1.佛学院无需门票。

2.佛学院大门距离佛学院中心区域还有几里山路,停车场在大门处。由于地处高原人的体力变差,上山之路变得极具挑战。所以大部分人选择乘坐佛学院内的公交车上山(单程票价4元),但因为车辆太少,等车需要一两个小时。

3.社会车辆无法进入佛学院。只有具有通行证的当地车辆才可进入佛学院。所以如果幸运遇到当地上山的车,协商好价格也可上山,并非等公交车一条路。

4.佛学院内有酒店,但不可预定。适合拍夜景和日出的朋友选择。

5.色达独特的高原气候瞬息万变,简直是摄影者的天堂。

6.旅行团会在佛学院停留六小时左右(大多是下午到晚上),但还是觉得时间不够。

7.男性学佛者称为“扎巴”,女性学佛者称为“觉姆”。

8.色达喇荣五明佛学院亦开设有汉经院,用汉语授课。

9.佛学院内不得抽烟。
觉姆经堂,黄色的僧房与红色僧房区别明显
觉姆僧房(建筑细节)
色达网红——土拨鼠
色达喇荣五明佛学院全景(2018.7.22)
色达喇荣五明佛学院夜景(网络图片)
色达县城夜景
  七月的色达县城夜晚只有七八度,生生把我冻醒,其他月份的色达只会更冷(色达年平均气温零下1度)。又是在高原上,导游反复强调:忍耐一下,不要洗澡。色达县城夜里非常安静,静得吓人,能听见自己的心跳。我心想:这暑避的,就快能打雪仗了。

回程
沿原路返回,且不在观音桥镇停留
  回程如一日经历四季。七月的群山危机四伏,塌方、滑坡比比皆是。色达至成都计划开行12小时,最终开了14个小时,就因为下图。看到下图你会明白,时间不重要,安全才重要。
临近汶川,九九八十一难还差一难的地方出现塌方,山石冲破了防护网
  在此堵了一个多小时,塌方路段两端,当地交警在随时可能发生危险的环境中交替放行。司机易师傅经验老到,全程观察每个山体可能出现的异动。
藏族美女导游梅朵
  她衣服上的符号来自雍仲本教,看起来和某特别著名钟表品牌的标志好像。
感谢小安同学(左)帮我实现心愿之旅!
  从色达回到成都,回到有飞机、高铁、火锅和星级酒店的物质文明世界。我开始对三天如梦般的旅程进行梳理。也学习到:在比色达更遥远更难到达的地方另有一片净土——亚青。去亚青只能自驾,没有旅游团前往;亚青也没有接待能力,晚上只能露营或睡车上。

我虽不知何时才能重返藏区,但心中有个向往的地方十分幸福!
亚青寺全景(网络图片)
  最后,对于色达之行有任何疑问或想前往的朋友请尽情留言,我会全力解答及帮忙联系相关人员+旅行社。