切换新版>>

新桑塔纳论坛 >  【70】喜迎国庆,黑桑重生!

查看 5.2W | 回复 78
【70】喜迎国庆,黑桑重生!
爱卡币+60
共获得爱卡币
十月迎来了祖国七十华诞,我也有心开着黑桑去外面兜兜风。但是,长久以来我一直有个顾忌。毕竟黑桑有着十二多年的车龄,行驶里程十八万公里,各种部件都出于老化的状态。我换了四轮轮胎,包括备胎都是新的。而且,前段时间又出现了四挡进五档难挂的情况。此外,防冻液莫名减少,我已经前前后后两瓶2升装的防冻液都用完了,车上放的第三瓶也剩下不多了,虽然原厂防冻液价格也不是太贵,但是长期靠添加,不解决漏的问题也是比较纠结。还有,等红绿灯怠速时,会偶然抖动,甚至电瓶报警灯闪烁。当然,还有副驾门的雨天进水问题。这些问题一直困扰着我,桑塔纳(参数|询价)3000是一代经典,车虽旧但是发动机无大碍,而且开着顺手,就没有割舍的意思。

【更换换挡连杆】
       问过路边店,说配件加工时费200元,我问是否是原厂件。老板说不是。我想这个换挡的地方不容小觑,还是要用原厂件。到4S店里,我问了售后的妹纸说,先让师傅看一下,师傅也说要换,但是要订货。因为是老车,配件一般不库存,售后妹纸还让我交了100元的定金。师傅报价,也是200元。果断订货。三天后,货到了,我到店安装。

(拍的照片存在F盘,被错误格式化了,全部丢失)
       换好后,师傅还上路试车,发现5挡不好挂,于是在调试。最后完美解决。

【更换三通管及废气阀】
       对于防冻液莫名减少,师傅判断是有地方漏了。师傅说三通管老化,需要更换。于是订货,原装配件真是贵呀。材料费(含三通管、原厂胶水,两瓶(2L)原厂防冻液,密封圈等)和工时费共计报价615元。
       货到后,来更换。我8点半准时到达,师傅也刚刚上班。但是三通管的位置有点靠发动机舱后面,操作起来有点不顺手。
       先放掉防冻液(其实应该抽出来的,因为我刚换没多久)。然后,三个师傅协同拆卸。

拆下来的三通管,有点老化了!

装好后,先加自来水,检测是否漏液,并发动汽车,排出水箱的中的气体。整个过程花了很长时间,转眼间就到了中午,我便打车回家了。
       到下午三点多,售后妹纸通知我来取车。
       我结账后开着车回家。谁知,在等红绿灯时发现怠速抖动。我回去后立即打电话给店里,说让我再进店去检测。
       第二天,我又去检测。师傅说老车了,积碳太重,或是有什么地方漏气,最后建议,我更换废气阀,我说只要能解决问题可以更换。谁知原厂件报价1000多元。我说这个有点贵了,他们说要么就用副厂件,我看这个部件位置不是太重要,就接受用副厂件。

车子放在了店里,第二天配件就到了,很快更换好了。结账200多元。抖动问题暂时没有了。

【更换节温器及正时皮带罩】
       因为我感觉黑桑换了这么多配件,应该车况不错。国庆10月3号,我特意跑了个小长途,从镇江到马鞍山。单程140多公里。我造成7点多出发,上高速,一路车不多。8点半左右就到了目的地。下午3点返回,谁知刚没走多远,防冻液报警灯闪烁“滴滴”响着。我知道是防冻液少了。
       我就纳闷了,刚刚换了三通管呀。我打开引擎盖,果然发现液面很低。幸好,我后备箱里带了一瓶防冻液,但是所剩不多。于是,我加了一点进去。
       我通过马鞍山收费站,进入宁马高速。两车道,而且有地方施工,有点堵。过了不一会儿,防冻液灯又开始报警。于是我只好在应急车道停车,打双闪。掀开引擎盖儿,发现防冻液箱的液体又减少了。我拧开盖子,液体往上冒……显然里面还是有气体。
       于是,我打电话给售后的妹纸,她说这种情况不能开了,要进店检修。我说我在高速上,我感觉他们也没招,于是我挂电话了。
       我车上带了一个旅行暖瓶,里面有开水。我把开水倒出来,冷一冷。加入了防冻液箱里。
这期间,巡警还停车询问我什么情况,我说防冻液少了开锅了。他们说加点防冻液就行。我抱着希望问,他们随车有没有多余的防冻液,我可以出钱购买。他们说没有。他们说要不要拖车,我说我暂时用水试试吧。
       等我加完了水,我继续开车行驶。我密切关注仪表,担心报警灯再次响起。还好,暂时没有,但是我很快遭遇了堵车。我跟车走了一段儿,担心如果在行驶车道再次报警,无法停车。我就靠最右边的第二车道行驶。我看导航显示前方两公里出有服务区。我便打着双闪借用应急车道,一路奔往服务区。
       很快到了服务区。我把防冻液水箱加满,拧紧盖子。同时把防冻液壶和暖水壶都装满了自来水,以备不测。
       休息了20分钟,我继续赶路,很快进入沪宁高速。一路畅通,但是到镇江段的时候,四个车道也有点堵了。还好快到家了,防冻液灯也一直没报警。
       本来一个半小时的路程,驱车2个多小时,总算到家了。

10月5号,我又去店里检测。师傅说可能是风扇不工作,节温器出了问题。于是订货,更换。换这个需要拆下正时皮带罩,拆下电机。这次师傅说,把防冻液抽出来吧,这样节约点成本。

就是这个东西。

第一次安装好后,试车。结果,防冻液报警灯又报警。师傅在车上,一看还是漏液,原来是节温器处的密封圈没装好,裸露在外面。我车上带了一瓶自备的(2L)防冻液。加了之后,所剩不多。
       赶紧回店里,拆下,进行第二次安装。安装后,再试车,还是漏液。再检查,发现是有个管子的接口处漏,师傅调整了下卡子,固定好了。

这时我带的防冻液已经用完,而店里也没有,只好加了点自来水。再试车,发现防冻液不漏了。
       但是正时皮带罩,因为老化,拆卸几次,有破损。干脆也换了新的。这次,前后共花费400多元。

【更换方向盘安全气囊、右后轮传感器及手刹开关】
虽是12年过去了,厂家的召回配件却仍然在案,这次免费更换了方向盘气囊。

ABS灯有时亮起,于是更换了传感器。手刹灯常亮,更换了手刹开关,花费160多元。

【总结】
       虽然,这次给黑桑检修折腾了很长时间,且花费不少。问题总算解决了,黑桑犹如获得了新生,我开起来更加自信了。
很遗憾,因为电脑的照片存在F盘被错误格式化而丢失,以上照片是存在手机里的部分照片。

人不能举止野蛮,但不能丧失野性!

[每日热点]:【车展】对你情有独钟 车展看星际R...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-16 23:34    IP属地:江苏

引用 刘宇伟 于 2019-10-16 23:05:02 发表的回复
这个车子也有十几年了吧
第十三年了

[每日热点]:【爱车生活】轮胎异常磨损 又该换鞋了...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-16 23:35    IP属地:江苏

引用 弓长^_^ 于 2019-10-16 19:19:48 发表的回复
可以进博物馆了
嗯,老爷车

[每日热点]:【车坛文化】1985北京吉普切诺基1:18模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-10-16 23:35    IP属地:江苏

引用 xuser17765766 于 2019-10-16 18:37:06 发表的回复
2000卖不
卖了,你无法上牌呀!

[每日热点]:【保养维护】大白5年 保养记录分享...

引用 stevenvida 于 19-10-17 00:07 发表的回复
夏版土豪啊  这么多车
哈哈!

[每日热点]:【新车作业】喜提M276+9G-Tronic...

引用 刘宇伟 于 19-10-16 23:05 发表的回复
这个车子也有十几年了吧
第十三年

[每日热点]:【模玩天下】执着所爱 自己制作POLO模型...

引用 西安香瓜子 于 19-10-16 16:19 发表的回复
精心保养  好司机
进行保养必须的

[每日热点]:【改装美容】奔驰E W212停车灯更换LED灯珠...

引用 淡烟疏雨 于 19-10-17 15:17 发表的回复
谢谢前来支持!

[每日热点]:【车友看车】到店看车 广汽丰田丰田C-HR双擎...

引用 一印一步 于 19-10-17 12:01 发表的回复
谢谢支持

[每日热点]:【车坛文化】《速度与激情7》中的莱肯跑车...

引用 jet-zhou 于 19-10-17 10:51 发表的回复
谢谢支持!

[每日热点]:【改装美容】坦克300改装无极限之音响升级...