令和的第一个夏天,是冲绳与台风,美食与坏天气

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2019-09-17 20:13
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令和元年,我在冲绳
二刷完《后会无期》,重新思考了一遍旅行的意义,可能就像朴树唱的那句“我曾经像你像他像那野草野花,冥冥中这是我要走的路啊”,吉他、鼓点、躁动的声线,每一个字都仿佛唱进了心里。这些年来不停顿的飞行,不间歇的脚步,不断累积的旅程让我看到了许多不同的异国景象,在自我放逐的路上随遇而安,从不抱有遗憾,因为我知道,我绝对还会再来。
在日本人心中冲绳是一片与众不同的净土,它位于九州南方的岛群,属于热带海洋气候。有别于日本本岛,冲绳有自己独特的文化、饮食跟历史,这里的生活步调缓慢,让人感到舒适放松。从上海飞到冲绳仅1小时40分钟,玩法也很多样,可静可动。站在临山靠海的百名伽蓝别馆廊道上,感受西太平洋吹来的阵阵海风,享受一刻从现实中短暂逃离的小确幸。
都说冲绳是最不像日本的地方,多元的文化交融使它独树一帜。还没下飞机时俯瞰冲绳的上空,能发现冲绳的海并不是止于一种颜色,深蓝、浅蓝、天空蓝、甚至薄荷绿……各种不同的颜色组合在一起,这是独一无二的冲绳啊。
在我来了冲绳两次之后,可能对冲绳早已没有初见时的惊喜,更像是老朋友那样的亲切感。下飞机之后便渐渐感觉到越来越大的风,而后得知,台风也随着我的脚步来到了冲绳。嘿真是无论来多少次,都躲不过的这场雨啊。但也就是这些糟糕的天气,让我不多的假期,显得更像是深入了解冲绳文化底蕴和风土人情的海边度假之旅。
神的领域-齐场御岳
降落在冲绳,下飞机后坐上包车,行驶在Niraikanai大桥上,这是机场到齐场御岳的必经之路。这大概就是通向七色海的桥吧。冲绳县大大小小的离岛有100多个,主岛周边的离岛大多用桥连接,这些桥仿佛通往理想国,是我喜欢冲绳的一大理由。
而Niraikanai这个词翻译过来也是理想乡啊,在琉球传说中是同天国连接的世外桃源。
站在高处的展望台能眺望到大桥一直延伸至宝石绿大海的美景,除此还能远眺久高岛和Komaka岛,如今这里成为冲绳绝景之一,很多人都会专程过来欣赏和拍照。
位于冲绳南城齐场御岳。是琉球王国尚真王时代最高级的御岳,当时由国家的最高神职闻得大君管理。闻得大君是国王的姊妹,当时国王掌管朝政,他的姊妹掌管神职。
从齐场御岳三库理可以远眺到久高岛,据说天帝命琉球开辟之神阿摩美久降临於久高岛,后来才创立了冲绳群岛,在古王国时久高岛是神居住的地方,因此被琉球人当作圣地进行崇拜。在琉球王国时代,每当闻得大君就任之际,国王由闻得大君陪伴,来至岛上进行礼拜。后来国王的巡礼活动在向象贤的改革中被废止,改为闻得大君在齐场御岳对久高岛进行遥拜。
整个齐场御岳不是很大,一小时左右便可以游览完,这里随处可见都是绿树成荫,日本是世界上森林覆盖率较高的国家,好的植被,好的天气,好的环境,不仅空气清新,而且景色宜人。
这是我第一次见到绿色的蜗牛。
齐场御岳的门票300日元,山路有些湿滑但还算好走,在当地算得上是很神圣的地方,入场前需要先观看一段小视频,告知游客景点里的香炉很神圣,不能攀登不能触碰,景点里的任何东西都是不能带走的。
走过这个三角形的洞又可以看到久高岛了,这里是神职人员祭祀的重要场所,相传神明就是从久高岛登陆到这里的。反正我这一路听了好多琉球王国的传奇故事,所以当我听到人神能结婚也没啥好奇怪的了,毕竟咱董永还娶了仙女呢。
这一块不明物体是三叶虫的化石,整个冲绳实际上都是珊瑚礁组成的,可以看到沧海变迁的样子,原本在海里的三叶虫化石随着时间推移竟成了齐场御岳的组成部分。
我知道肯定有人会好奇闻得大君长啥样,我住的百名伽蓝酒店的画廊里正好就挂着一幅闻得大君的人像画,虽然并没有描绘的很细致,但也看得出是个美人。闻得大君是当时国王的亲妹,被尊称为“闻得大君御殿”,宗教职责就是为琉球的国家安泰、海路安全、五谷丰登祈祷。这一身装扮一看就是神职人员啦。
花1小时粗略浏览了一下御岳就出来了,在出口处有家冰淇淋摊位,值得一提的是他们家的冰沙特别好吃!日本人真的很爱吃刨冰,这有我爱吃的菠萝味
七色知念岬
距离齐场御岳不远处就是知念岬公园,时间充裕的话两个景点可以连着玩。这里三面环海,站在崖边的观景台可以无死角欣赏海景,天气好的话还可以看到七色海,而天气一阴海水也会变得灰灰的,好在我在冲绳的第一天还算是个好天气,也算是为后续的行程弥补了些许遗憾。
升起小飞机,一眼看到碧蓝的太平洋的感觉,只能用震撼来形容,莫名有种穿越的即视感。
知念岬公园在冲绳的东南部,因为位置偏远加上交通不便,很少会遇到别的游客,应该算个冷门的景点,到这个地方来看看风景放放空是极好的。话说整个南部好似都是被游客忽略的宝藏地,相对于热闹的水族馆和恩纳村,南部实在是太清静了点。
在海湾边有一块很大很平整的天然草坪,站在上面可以欣赏太平洋的波澜壮阔。很多当地人会开车来此郊游野餐,坐在草坪上吹海风,欣赏太平洋的海天一色。
渔村奥武島
冲绳南部的奥武岛是一座开车只要十分钟就可以绕完一圈的小岛,却用了一条约一百公尺的长桥与冲绳本岛连接着,岛上只住了约一千人左右的岛民。从我住的酒店到奥武岛也就几分钟的事。
与大多数偏远岛屿不同,奥武岛虽然人少但也充满了活力,有种特有的潮汐味和乡村风情。
岛上最热闹的地方就是当地的鱼市,大量海鲜整齐地码放在摊位前,明码标价,童叟无欺。
有幸见到了新鲜的刺豚,真是一脸萌,看得我都舍不得吃它了。
随意点了份午餐,各种鱼加起来也不超过2000日元,在冲绳,这样大大小小的鱼市还是不少的,有时间逛的不妨留着自己的胃,每个摊位吃一点都足够把自己填满了。
奥武岛的夏天是飞鱿鱼的季节,在港口附近,可以看到一排排风干的鱿鱼片。台风即将到来,鱿鱼被吹得在风里打转的样子竟然还有点好笑。
海边有块废弃的房屋遗址,虽然是座无人问津的废墟,但拍起来还是挺有意境的,需要注意的是,涨潮的时候通往这座废墟的路会被淹掉,所以早上到中午落潮的时候才能过得去。
废弃的墙面上刻了许多字,各国语言都有,果然老外也是喜欢写到此一游的~
奥武岛除了生鱼片以外,最出名的就是天妇罗了。岛上有家卖着传统料理方式的天妇罗店,虽然是简单的美味,却吸引了许多游客前来拜访。在菜单上填好要的菜式后,就可以拿著号码牌在旁边选一个座位等候。
传说中最好吃的天妇罗店,外观却非常朴实,没有过多的装潢和营销,以最真实的冲绳民房展现着店家的特色。
由于奥武岛上的猫非常多,岛上随处都可以见到慵懒的猫咪打盹的样子,简直就是爱猫人士的天堂。
琉球玻璃村的手工课
琉球玻璃村是冲绳最大的玻璃工厂,琉球玻璃馆的外墙上贴的都是色彩纷呈的彩虹瓷砖。
这个展馆将各种琉球玻璃集于一堂,是冲绳最大的玻璃工房,进入无需门票,可以随意观光,欣赏玻璃艺术廊里的玻璃艺术品。据说琉球玻璃始于战后物品匮乏的时代,当地人利用美军饮用的可乐、啤酒的空玻璃瓶,融化后再生产,重新制成玻璃工艺品,所以现在看到冲绳的玻璃都是蓝绿色的,就是从那个时候开始兴起的。

现今的制作不再使用废瓶,而是使用硅土和火碱,并制成各种各样的工艺品满足不同人群的收藏爱好。本馆还有玻璃匠人精心制作的艺术品供游客欣赏。


有趣的是,工房有向加热后玻璃吹入气体的玻璃杯制作体验教室,在这里能体验到亲手烧制玻璃杯,diy玻璃杯费用位1836日元起,可以选择自己喜欢的颜色。烧好的玻璃需要经过四天的冷却才算制作完成,所以要等四天再回来取。如果嫌麻烦也可以快递,不过需要自行负担快递费。
玻璃是烧出来的,工房里有很多燃烧的炉子,操作过程要极其小心,需要戴上厚厚的手套和护腕还有围裙避免烫伤。
从杯子、盘子到艺术品,在这里都能买到,琉球玻璃有着鲜艳的色彩和独特的质感,十分耐看,掂在手中很有手感。这里的玻璃制品是用传统的吹玻璃法制造而成,每一件都出自匠人之手,所以就算是同一款式的物件,也会有或大或小的差别,或许这就是手工制品的魅力吧。
紫色的琉球玻璃杯特别像星空,每只杯子的纹路都不一样~
除了玻璃制的生活用具以外,还有许多挂坠纪念品。
琉球玻璃村的另一个体验可以在Tink Tink馆购买玻璃杯并在上面上刻字,心血来潮刻了个海龟,然鹅刻完发现似乎没有图案更好看~
噔噔噔,世界上独一无二的杯子诞生~
gangala山谷中的咖啡馆
gangala山谷是数十万年前就存在的钟乳洞崩坏后形成的山谷,最特别的不是原始森林和溶洞景观,而是山谷中隐藏的咖啡馆,如果仅仅只是来咖啡馆坐坐的话,不需要预约和门票,但如果要在山谷森林中徒步,则需要找当地人给你提前预约,每天都固定的场次安排,必须电话预约后跟随导游才可以进去,不接受散客参观。
山洞里开咖啡馆,不得不说开发商的脑洞实在是大,这里的咖啡都是用洞穴的地下水调制而成,在享受美味的同时,还能感受徐徐吹来的凉风和时不时从钟乳石滴落在遮阳伞上水滴声。
咖啡馆里售卖的咖啡都是35咖啡,这里说一下35咖啡,这可不是两个普通的阿拉伯数字。
35咖啡的谐音即是珊瑚咖啡,每买一杯35咖啡,收益的一部分就会用于保护珊瑚,救援或是种植,让喝咖啡这件稀松平常的小事也变得意义非凡。
咖啡加芒果冰这种奇怪的组合大概真的只有日本才有了,味道还不错。非要挑点刺的话,只能说这里的蚊虫真的不少,虽然备有防蚊虫的喷雾,但最好还是着长衣长裤。
面朝太平洋的禅意度假
酒店向来是我度假的重要组成部分。冲绳的酒店大多是西式度假的大型酒店集团,在之前住过了恩纳村万座毛之后决定找一处琉式的私密之所隐居个两三天,就算价格略贵,也要忍着肉痛体验一把。其中缘由,恐怕要自己体验过后才能明白。在查阅冲绳酒店的时候,无意中看到了百名伽蓝有和式套间欣然向往。以我对日本酒店的了解,果断从旅行网站上跳跃到官网上去预定。百名伽蓝: “看不见自然以外的东西”,官网上的这句话是引我来一探究竟的最初原因。


关于日本的酒店,首先有必要给大家科普一下:

大部分游客预订日本的酒店会选择Booking或者携程。这里并没有觉得这两个平台不好,只是日本比较特殊。好的酒店大多会有自己的特色怀石料理,也就是我们常说的一泊二食的概念,并且日本的酒店是按人均来算价格,如果想订到最优惠的价格往往只有去官网才能订到,有些酒店其实是有免费的接送机服务的,也只有在官网预定房间才送此项服务,还有些酒店有比较高端的特殊房型可能只能在官网才能订到。所以如果在日本选择入住度假型的酒店,个人建议可以在平台上查一下大概的价格,然后另起网页去官网预定,送上百名伽蓝的官网链接:www.hyakunagaran.com/ch
位于冲绳黄金地段的百名伽蓝介于山和海之间,远离了繁华都市的吵闹,赤瓦白墙的和琉风建筑隐藏在半山腰,路过这面墙的时候我还怀疑了一下这是不是我定的酒店,大门小到只能单人通行,难怪是号称全冲绳最低调奢华的度假酒店。
踏入酒店的那一刻,就立刻被某种熟悉的亲切感包围,也许是冲绳文化本就大受华夏大陆的影响吧,一切都是那么似曾相识。靠坐在私汤的躺椅上,时间仿佛跟着放慢了节奏,变得悠闲起来,旅行不再是被一个又一个景点填满,而是每一秒都被这海水温柔冲刷,直到把心里的棱角和荆棘全都冲走。
顶楼的私汤采用预约制,想泡汤的话需要联系前台把你带上去。躺在汤里看着海景,看着日升日落在酒店两边交替进行,迎向微风的吹拂,不可思议地竟感受到一股怀旧的安祥气息。当然,在之后的那些天,刮来的都是台风哇。
远远眺望,看着露台外的太平洋,在台风浓郁的阴霾下依旧蔚蓝的海,翻滚着白色波涛,偶有几只海鸟划过屋檐,一切被坏天气带来的不愉快都随着清新的海风吹走了。
泡完汤,浑身慵懒,悠闲的午后,时间变得没有意义。真正的度假,是一种有品位的生活方式,是身体和心灵的同时放松,盘坐于日式榻榻米冥想,用心感受,给身心来一场安静的禅修。
半开放的禅修室被树林包围,是个僻静的诗意栖居,能让人彻底静下心来。在这个安详的空间里,光影交错,轻风吹拂,以五感充分享受冲绳的自然与文化,舒适地疗愈心灵。
主馆使用了赤瓦、琉球石灰岩、草木等冲绳素材,呈现着和琉风格的造型。这里的房间分为洋式与和式,面朝大海,眺望220度视野的宽广海洋,迎向微风的吹拂,现世静好,日月悠长。
早上醒来拉开门帘就可以看到阳光下的太平洋,远远的水面上波涛翻滚,更凸显了清晨的宁静。
踩着阳光投影在榻榻米上的斑驳光影,恍然有种穿越到琉球王朝的错觉,仿佛时光都倒流了。
“伽蓝”是来自佛教的词语,指的是寺院屋舍。而“百名”则是一个出现在琉球创世神话中的地名。庭院里有7米高的大佛洞窟,其中建有佛像,但没有雕塑的很明显,是隐隐约约藏在了树林中的感觉。
庭院内榕树参天,随处望去都是好景,被雾霾污染了许久的人肉吸尘器们,到了这里可以换一下滤芯了。
主馆住了一天临时兴起换到了别馆,别馆一共三个房间,最多能容纳七个人入住,顶楼自带私汤,不需预约就可以泡汤。特别提醒一下大家,为了保证住客的体验,本馆是不接受13岁以下的孩子入住的,而别馆则欢迎带孩子的家庭入住。
晒着太阳,喝茶聊天,空气中都是慵懒的气息,只会忙碌不会休息的人生是可耻的。
洋式房间的布局简约大气,以木质元素为主调,显得更加自然、温暖。
光看美景无法满足抗议的胃,稍作休整后便开始在酒店里觅食。酒店的餐厅沿著海平线延伸,从巨大的全景窗望去,眼前是本地人称之为海之地的辽阔大海。
日餐、西餐、中华料理、琉球料理、会席料理等应有尽有,餐厅会根据不同的场景,提供各色不同的菜式,住惯大酒店的人应该来这里感受一下丰富多元的口味。
早餐、晚餐都能在这里吃,甚至可以让服务员把饭菜送到房间里来,另外还有可以购买伴手礼的商店,在纯粹的琉球风中感受当地的传统文化~
所有在官网预定的房间都含早餐跟晚餐,餐点部分是怀石料理,怀石料理最早由日本京都的寺庙中传出来,演变到后来,将最初简单清淡、追求食物原味精髓的精神留传下来,发展出一套精致讲究的用餐规矩,从器皿到摆盘都充满禅意及气氛。
色彩鲜艳的日本料理,也是衡量日式酒店好坏的重要一点,优秀的酒店,会拿出反映季节特点并能代表当地特色的食物来招待客人,由于靠近大海,这里的刺身尤为新鲜,食材大都以清鲜为主,是地道的怀石口味。
精致的小碟小碗摆满一整张桌子,在房间里慢悠悠地吃,这种体验还挺特别。日本国丰富的物产让餐桌无比热闹,用餐时真是无比幸福的时刻啊~
安静的环境带来一夜沉稳的睡眠,第二天的早餐直接送到房间,摆盘精细甚至略有些丰盛,在阳台看着太平洋用餐,收获一整天的好心情。
用完早餐去庭院旁的书房陶冶身心,城市快节奏的生活让我很久没有静下心来读过一本书,坐在这里感觉平静极了,刚好满足了逃离尘世间的所有幻想,若是再要上一盏冲绳泡盛,耗上半个清晨,想必是惬意。
酒店的画廊陈列了很多关于琉球国历史的画卷,上面展示了一些琉球时期主要人物的肖像和原汁原味的冲绳传统风情。
没有适合出游的好天气,不如来场spa犒劳放松一下自己,spa馆面朝大海,树枝野花成了天然的画框,在这样如画的风景中享受按摩,无风自有情,毫不夸张地说酒店本身也是作为景点而存在的。
海风小马牧场与新原海滩
酒店离新原海滩很近,想出去溜达的话可以到这边报名参加一个海风小马牧场的骑行体验,由于骑到一半起台风了,下起了大雨,只好无奈返程。
海水碧蓝,海滩洁净,不知道是不是因为台风天的缘故,这条两公里长的海滩竟然没有别的游客。有人说,这里是冲绳南部最具代表性的海滩,但我感觉这里是最具代表性的亚热带海滩,海滩边的山坡上植被茂盛,郁郁葱葱,如果天气晴朗的话,那也许确实是个度假的好地方。
有历史的座喜味城
位于冲绳县中头郡读谷村的座喜味城是琉球王国时代的一座城堡,来这里的游客并不多,也无需门票,进入遗址要走一段很长的阶梯。
遗址其实就是一圈城墙,正确打开方式就是登高望远,在这里可以远眺到海岸线和残波岬,如果天气好的话,还能看到首里城和那霸市街道。
座喜味城周围的松树和古城墙搭配得相得益彰,天空、石墙和松树构成了一条风景线。由于我去的时候正值台风,工作人员不让游客上城墙,但如果站上去的话,风景一定会更好看。
呐,天气好的话大概就是这样子的风景~
海边的咖啡馆与我的陶艺课
位于冲绳岛西海岸有家特别的咖啡厅,叫做青风窑(seifukama),我这次入住的百名伽蓝酒店的那些美丽的餐具就是这个工坊出产的。它开在能俯瞰东海的山丘上,老板秉持着集美景、陶器和披萨为一身的态度,营运了这家咖啡屋,一楼是制作陶器的工房,而二楼则是名叫土花土花的咖啡馆。
一楼的工房青风窑有预约制的陶艺体验教室(40分/1600日元含税),


在这里可以体验捏造风狮爷、彩绘、辘轳等工艺品。
咖啡馆绝对少不了撸猫环节~虽然不是什么名贵的品种,但狸花猫的性格也是超棒的呢~
在日本,60岁以上的老人被称之为壮年,很多人依然在辛勤的工作着,他们有着丰富的阅历,对岁月的沉淀,对世俗的坦然,对事业的热爱和匠人精神,在他们的眼中,能够工作就是一件非常惬意的事情。
“陶器是土开的花”,这句话就是咖啡屋店名灵感的由来,店内提供的咖啡饮品也都是由自制的陶器盛放的。
碗碟、杯子和筷子架......店内陈列的所有作品都充满了冲绳的风土人情味。
碗碟、杯子和筷子架......店内陈列的所有作品都充满了冲绳的风土人情味。
咖啡厅俯瞰恩那村的海景,天气不冷不热,点一杯咖啡在露台上慢慢品尝,想要接近自然的心,也变得蠢蠢欲动了起来。
中日文化孕育的首里城
首里城是个很有意思的一个地方,这里同时存在着中日两种风格的建筑和文化,是冲绳的世界文化遗产,以战后残留的原型为样板复制的明清风格建筑。当时国王处理国家事务、接见使节和重要庆典都会在这里举行,如今的古堡有北宫、南宫、首里门及多座城门。
如果第一次来那霸,建议来首里城看一看,对认识琉球文化历史会很有帮助,。守礼门就是入口, 也是必拍照打卡的景点,欢会门和广福门也是必经的,这些古迹很容易让人联想到古人生活的景况,。
每一块砖瓦都承载着历史,首里城作为琉球王国的王宫,无法与中国的紫禁城相比,但对于这样的小国来说却是一个奇迹。
在山上的观景台可以远眺那霸市,还能看到海。可惜那天刮台风天正下着雨,视野不够清晰。
首里城每到佳节就会举办庆典,据说不久后的中秋还会举办中秋庆典,喜欢热闹的小伙伴可别错过了。
国际通里的烟火气

那霸市中心的国际通是冲绳最热闹繁荣的街道,相当于上海的南京路,也是游客打卡的必经之地,当年冲绳经历了第二次世界大战后,变成一片废墟,当地人在这块土地上顽强地建立了市集,并且在极短时间内恢复了元气,于是后来这条街又被人们称为“奇迹一英里”。
这条象征着冲绳的主要大街一直保持着当年的风貌,街道两旁林立着各大百货公司、美食餐厅、购物中心、娱乐场和各式各样的最新商品,一应俱全。这家玩具店是当地的网红店,贩卖高达模型和漫威英雄系列周边等,还好没带西门子来,不然估计都走不出这店门。。。
街道两旁大大小小的商铺鳞次栉比,遇到甜品店千万别忘了尝试一下当地正宗的海盐冰淇淋。
国际通的美食集市就像菜市场一样热闹,五光十色霓虹灯下的国际通无疑比白天要来的有吸引力的多,我们晚上经常在这边溜达吃夜宵,上能吃到和牛下能买到关东煮,总之是十分接地气。
像这种用巨大招牌写着“鱼寿司、石垣牛、鲔、刺身、烧肉”等字样的店,吸引着世界各地的饕餮前来品尝。
国际通的市场是最能代表冲绳文化的街道,随处可见复古风,远远地能听到从店铺里传出来的乐曲,很多店铺门口站着店员吆喝着。虽然听不懂,但能看得出来他们的热情。
来,找亮点~
这些个奇奇怪怪的T都可以定制,各种色号各种文案,只有你想不出,没有别人做不到的图案。
冲绳美食地图


提起冲绳的美食可能大家的第一反应是海鲜。毕竟冲绳的海鲜资源丰富,最近在冲绳吃的大多是琉式料理,不完全等同于和式,冲绳的料理有其特有的魅力。罗列下我在冲绳吃的那些美味。


あだん和食与冲绳料理Adan机场店
这家餐厅位于国际航站楼三层,日本大部分的机场都有当地特有的美食,冲绳也不例外。虽然位于机场里,但是味道一点都不逊色,另外冲绳机场有观景台,闲来无聊的时候可以看看飞机思考下人生
餐厅环境很不错,完全是和风装修,餐厅很宽敞座位也多,哪怕人多的话也不用排队等位,上菜十分速度,这点倒也符合机场赶时间的节奏。


芭蕉庵
对于无肉不欢的我来说,烧肉一定是出行美食的首选之一,尤其是日本的和牛,吃过会上瘾,位于国际通街边上的芭蕉庵烧肉餐厅,亲测值得一尝,走进国际通内不到三分钟,就可以看到这间非常有日式传统风味外观的餐厅建筑物,非常醒目。
这家烧肉店是专门吃和牛的,5A级和牛的口感跟咬劲真的赞,中午有提供烧肉定食,套餐价格会稍微便宜点,而且蔬菜和海鲜都有,种类也很丰富。非要说5A级牛肉是一种怎样的体验,那大概就是入口即化的赶脚,化的都是软妹币。


波照间
来波照间吃饭完全是被它独特的门面吸引,古色古香的红瓦民房、琉球石灰岩堆砌的石墙,散发着满满的琉球时代气息,“波照间”的取名来自于冲绳最南边的小岛“波照间岛”,餐厅的装修和布置完全再现了“波照间岛”的热带风情。
餐厅专注于冲绳本土料理,味道正宗,一些平时难以品尝到的冲绳特色料理,在这里都可以体验到。
每天晚上餐厅二楼都会有专业的艺人表演冲绳传统节目,一边享受美味的料理,一边欣赏冲绳三线表演,可以了解冲绳当地的风土人情,表演的互动性很强,甚至会拉观众一起载歌载舞,热闹非凡。


冲绳菜园Outlet店
奥莱停车场旁的冲绳菜园,可以蔬菜自助畅吃到饱。店里有暖棚种菜,台面上的所有蔬菜都是无土灯箱有机栽培、现采现吃的,喜欢素食的朋友一定要来尝试。餐厅的装修很像孤独美食家里的那种调调,看上去让人感觉很温馨。
除了店内栽培的蔬菜以外,这家菜园餐厅还有自己专门做蔬菜的工厂和分店。每月都有新菜式,基本的日系菜这里都有,价位公道又美味。


风月楼
无意中发现的风月楼,建筑样式在这片区域还是很有特色的,店内陈设也充满传统冲绳风格,阴差阳错算是捡了个宝。
餐厅墙壁上满满都是介绍琉球文化历史的壁画和文字。
菜单有各种定食套餐也以选择,口味总体来说比较清淡,这大概也是日本人普遍都是瘦子的原因吧~
这家餐厅晚上酒店也有歌弹唱表演,用餐的话可以自行选择演出区和无演出区,不过貌似前面的演出区座位需要另外收费,喜欢图个热闹的话可以靠前坐。


首里天楼
首里天楼就在国际通上,随便逛逛街,逛完就到这里吃饭了,这家也主打琉球美食,位置不偏,但门面十分低调,不过在国际通上能找到这家看起来就很琉式的建筑也是十分难得了。
进入餐厅,从店铺的装修就可以看出浓浓的南岛风情。琉球菜似乎都是以清淡为主,量多种类也多,吃了特色的盖饭套餐,绝对管饱!
每天晚上店内都会有琉球舞蹈表演,也是个体验琉球传统文化的好地方。


此行摒弃了繁华热闹的冲绳北部,完全沉浸在人烟稀少的南部。不期而遇的台风竟让我原本紧凑的行程变成了一次完美的度假,即使在酒店里躺着也能感受到琉式文化的洗礼,可能我们一开始就旅行追求的要素太多,静下心来的禅意体验竟成了奢靡。好在这场台风,让我很是享受……
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