切换新版>>

天语SX4论坛 >  为小天语庆生:八年相伴说感情论秉性

查看 16.9W | 回复 91
为小天语庆生:八年相伴说感情论秉性
爱卡币+86
共获得爱卡币
车型:铃木天语SX4 1.6L MT 2010豪华新款炫橘红
时间:2011年1月24日购买
自2011年购车到现在一晃八年了,八年相约彼此相伴,八年路上风雨兼程,八年岁月容貌如初。这八年,我的天语SX4行驶了十二万七千多公里的里程,在全国二十多个省和直辖市都留下它的辙迹。我对它有很深的感情,这感情的证明就是我八年的付出:为防止风沙日晒,我给它买了地下车库的“家”; 希望它健康无病,做保养都是4S和全合成;因为担心被刮碰,舍近求远也要找到宽敞的车位;外地露天停放,总是频频查看才会放心;喜欢看它本色的样子,再辛苦也尽量保持整洁如新。我爱车爱到这个程度,自然要付出很多很多。受我的影响,家人由原来的埋怨逐渐到习惯到支持,也都成为爱车一族。
自从2011年天语SX4到家以来,无论是在新疆本地,还是十数次4000公里以上的长途旅行,我拍了很多小S的照片,再经过挑选,每天一幅发在天语SX4论坛上,现已850幅照片,应该算是本论坛长寿帖了吧!这个《每日一幅》我还想继续坚持下去,让大家与我一起欣赏炫橘红的小S之美,一起分享爱车带给我们的快乐。
爱车简评:
最满意:无故障率较高。从未在途中出现大小故障,而且基本都是单车独行,完全没有那种担心顾虑,每次长途都很圆满的达成所愿。和所有车主一样,车辆能在各种路况甚至是极端自然环境中保持无故障出行,是对所有车型的性能和质量的基本要求,这一项,是我最为满意地方。
最不满意:两项:一、该车型的三角形双A柱设计,虽然被认为是一项保障安全的设计,但在左侧10点钟方向形成视野盲区,存在安全隐患。二、原车CD版导航仪一直未能实现升级,导致几次长距离自驾游均出现走错路、死路的情况。后来更换一台才稍稍改观,好在现在使用手机导航,车载导航升级的问题可以忽略不计了。
空间:尚可。虽车内空间作为购车选项之一,但对八年前车市的情况而言,10.3万价格的定位,不能奢望本款车型能达到高价位车型的空间容积。由于空间小,我们解决的办法就是将后备箱和后排座位全部装满,每次长途自驾游,基本都是先满载出发,再满载而归。
动力:比较满意。虽是1.6L排量,但与其他品牌同排量同配置的车型相比,一、车身轻,在自重上具有优势;二、与小排量低功率发动机配套的MT变速箱,其加速性能,要优于AT变速箱。所以在加速性能方面感觉天语很不错,只不过发动机的转数,要在2500-3000转以上,才能发挥出不错的加速性能。
操控:比较满意。虽跨界两厢车身高于轿车车型,且轴距、轮距较短,但悬架的设计和205轮胎的抓地力,仍可达到转向指向明确,在2012年新疆南行六省中,即使在川藏线盘山路Z形弯的路况下,仍有较好的表现。
油耗:夏秋两季油耗6.5,现在大庆的冬季为6.6,油耗适中,较满意。
舒适性:舒适性差。风噪、胎噪及转数高时发动机的噪音都比较大,隔音措施少。座椅偏硬,减震偏硬,轮胎偏硬(12万后更换的还是原车品牌优科豪马),看来这个价位的车型,舒适性是被忽略的问题。
外观:天语SX4虽然已是老款,但外观感觉还很好,外形各部分比例适当,特别是尾部的外观设计是最成功。再就有是炫橘红的漆色我认为最漂亮,不艳不素也不俗,加上搭配很好的轮毂(老款五幅)式样,协调统一,非常适合长安铃木天语的外形。
内饰:中控台的设计还算满意,但材质低档质地较硬,做工装配不算精细。天窗设计的结构不合理,易沾灰又不方便擦拭。这个价位的车型,当然不能要求过高,尽管不满意但能够接受。
性价比:虽有很多缺点,但比较2011年其它同类车型,性价比高,物有所值。
2011年初时为什么最终选择这款车:(1).适合两人出行使用。(2)看好该车的外形、颜色、性能和配置,如无钥匙启动、导航、天窗、车身离地间隙等。无钥匙启动配置在2011年时还属于中高档车型的选配;大尺寸的后视镜和205胎宽均提高了安全性;秀气的五幅16轮毂直径,在当时的家庭车型中也属中高配。(3)有6000的优惠,价位适合。(4)4S店销售人员热情推介的结果。
现在的车况,尽管我给它八年的关爱,它也给予我对等的回报,但仍跳脱不了自然万物的规律,疲劳、老化、磨损、形变的症状,已有显现,比如在十二万公里时更换的轮胎,蒙皮表面缝隙增大,车身异响等,都表明,到了马儿要多吃草吃好草的时候了,养护成本到了大幅度上升的节点。虽然如此,我也做好了让马儿继续保持健壮体魄的准备,继续爱护它继续与它为伴,共同走向新的美丽的坦途。
下面的照片,都是在近两个月内拍的,较如实地反映小天语几方面的近况:
本帖发帖完毕,请大家围观浏览指正,谢谢!

爱车如屋:天语就是我的流动小屋。

[每日热点]:【保养维护】突发意外 启动机维修...

回复本楼 | 评分 | 举报

发动机舱太干净了,不是一般的爱车之人啊!

[每日热点]:【模玩天下】1932林肯KB型豪华轿车1:18模型...

我的SX4也是2010年2月的车,开了5年多,82000KM卖掉了,
也是像LZ这样爱车,内饰干干净净的,但是发动机仓没你的那么干净。
因为A柱三角盲区出了两次事故,都是左边突然串出来电瓶车,三轮车,觉得这车不安全。2015年换车了。
现在换阿特兹了,ZOOM的爽的一笔。开出感情了,我是不打算卖了。一直开到报废。
3年多马上3万公里,我也一定要好好对它。
但是现在在路上看见红色的SX4,心头隐隐的想念。想念它现在会在哪里。

[每日热点]:【新车作业】电车纵横的年代 还是选了台油车 ...

新的开始!!加油!!

[每日热点]:【休闲生活】带着甲壳虫打卡十八潭 ...

棒棒的

[每日热点]:【爱车生活】瘸腿的迈腾 我的修车日记...

引用 chenjingkuo 于 2019-1-21 08:42 发表的回复
发动机舱太干净了,不是一般的爱车之人啊!
感谢你的赞誉!
这是向车友学习的结果,不过是一直坚持下来了。有了一次彻底的清洁,后面的保持就简单省事多了。

[每日热点]:【新车作业】我的第一辆车21款 XC60 T8...

引用 夜虫 于 2019-1-21 10:34 发表的回复
我的SX4也是2010年2月的车,开了5年多,82000KM卖掉了,
也是像LZ这样爱车,内饰干干净净的,但是发动机仓没你的那么干净。
因为A柱三角盲区出了两次事故,都是左边突然串出来电瓶车,三轮车,觉得这车不安全。2015年换车了。
现在换阿特兹了,ZOOM的爽的一笔。开出感情了,我是不打算卖了。一直开到报废。
3年多马上3万公里,我也一定要好好对它。
但是现在在路上看见红色的SX4,...
天语那个双A柱设计,确实是瑕疵,我有一次也是很危险,幸亏车速慢。
马自达的阿特兹是好车,车友幸福满满啊!

[每日热点]:【爱车生活】山东临沂凌渡车友会聚会...

引用 飄落菂黄玫瓌 于 2019-1-21 16:28 发表的回复
感谢版主关注本帖!

[每日热点]:【新车作业】老天籁终于换了~...

[每日热点]:【爱车生活】皮实 耐造 卡罗拉双挚使用心得...

来自 爱卡Android版 发表于 2019-01-22 05:15    IP属地:重庆

[每日热点]:【车友看车】奔驰C拆车详解:底盘设计满分...