切换新版>>

新桑塔纳论坛 >  桑塔纳小保养---更换防冻液刹车油

查看 20.3W | 回复 182
桑塔纳小保养---更换防冻液刹车油
爱卡币+20
共获得爱卡币
桑塔纳小保养---更换防冻液刹车油
秋末冬初,温度逐渐下降,冷空气不断来袭。马上就要到寒冷的冬季了。连动物们都开始储备过冬的食物了,我们也应该给爱车做一个全面的检查,并且更换必要的配件准备过冬了。一般来说,车辆准备过冬首先要检查的就是防冻液的状态,是不是在有效期内。如果防冻液失效或者冰点不够,在寒冷的冬夜车辆停放在户外的时候,防冻液就会慢慢结冰。轻者第二天不好启动车辆,严重的话会因为结冰体积膨胀把车辆水箱管道冷却系统等等胀破,这样维修起来就要花费不少的时间和金钱。我的车子买来已经两年半左右的时间了,一般车辆防冻液的保质期在两年左右,本来上半年保养的时候打算更换防冻液和刹车油的(刹车油的使用寿命也在2年左右)。但当时给保养的师傅说看防冻液还不错,可以到冬天的时候再更换,所以就拖到了这个时候。眼看着冬天就要来了,就准备把车子的防冻液和刹车油全部更换一下。预约保养
由于前几次保养都是找我们本地上汽大众鼎源4s店秦经理进行的。所以这次也在微信上提前和他进行了预约,预约的好处是可以预留工位,省去了排队的苦恼,并且还能享受工时折扣和免费的检查服务,所以大家如果去保养的话还是提前和客户经理沟通一下比较好的。不过,这次因为只更换防冻液和刹车油是没有工时优惠的,如果是基础保养的话工时可以打七折优惠,还是能省不少的。上午沟通完之后,下午一点半左右就从家里出发去4s了,到那里的时候4s刚刚上班,我是第一个。秦经理看的我的车子后马上过来给我进行登记。我发现他们的维修登记本子换成IPA了,上次来的时候还是小本本呢,真是越来越高科技了。本来以为换成IPA之后可以实现无纸化呢,到最后才发现,在IPA登记完以后还是会出维修结算单的,压在前挡玻璃上方便维修师傅了解维修项目。秦经理给我算出了本次更换防冻液和刹车油的大约费用后,就把车子开到车间准备施工了,他邀请我到休息室去等候,我当然不会同意了,我是带着任务来的,要把这次更换防冻液和刹车油的过程全部拍下来回去和车友们一起分享呢!话说我们这4s的休息室我还没去过呢,下次有机会要去一下。
我来的早,排前面
换了iPad接单了
不过还是要出纸质的单子
车间里面人还不多
进入工位等待
那天的阳光特别好
阳光透过车间的顶棚照射在车上闪闪发亮
不忘初心 牢记使命
维修施工
车子停在工位上不多时,一位年轻的小哥哥就拿着需要更换的防冻液和刹车油走了过来。和我简单进行沟通之后,了解了我的需求,并且给我介绍了关于防冻液和刹车油的一些保养常识,就开始施工了。维修师傅还推来了一个胖乎乎的小机器,听他解释才知道是自动循环更换刹车油的机器。师傅打开发动机盖之后把防冻液和刹车油的盖子都打开,然后在刹车油壶上安装好循环更换装置。然后把车抬高,把水箱内的旧防冻液放干净。车子在举升机的动力下缓缓上升,上升到需要的高度,固定好之后,我走到车下观察了一些车辆的底盘。很整洁,没有生锈和刮擦的现象,这说明我的桑塔纳(参数|询价)底盘还是不错的。维修的师傅拆起了发动机护板,上次保养的时候这个护板还是不太好拆的,我给师傅提醒了一下。这次居然很顺利的就拆了下来,可能是上次的维修师傅把不好拆卸的螺丝都给更换了吧,所以这次的拆卸很方便。拆下护板之后,准备放防冻液,原来桑塔纳也是没有专门释放防冻液的管口,一般是拆下水箱橡胶连接软管进行放出防冻液的。维修师傅熟练的解开管卡,把软管拔掉,带着热气的防冻液就流了出来,可以看出颜色还是很清澈的,应该效果还有,不过使用保质期已经到了,还是及时更换的好。放干净旧防冻液之后,把连接管安装牢固。换防冻液的工作已经进行了一半了。然后就是更换刹车油了,由于有了这个电动的小循环机器,更换刹车油方便多了,以前更换都是至少两个人的,一个人用力压那个压杆,一个人去轮胎处打开放油螺丝放油,才能把刹车油压到车子里去。现在,维修师傅只需要去四个轮胎的地方放油就可以了。维修师傅拿了一个大水壶一样的瓶子在轮胎里面放刹车油那个地方接好之后,然后按下电动机的开关,新刹车油就会进入油壶内然后把旧的刹车油挤压出来,这样在四个轮子放油的地方都接一下,不一会就接了满满一壶,这样旧的刹车油差不多就全部放干净了。师傅检查好放油螺丝紧固度。安装好发动机护板,就把车辆慢慢放了下来。然后把刹车油更换装置拆下来之后,检查刹车油液面,然后拧紧刹车油壶盖子,刹车油的更换就算是完成了。然后就是加注防冻液了,本次更换准备了两瓶2L的原厂防冻液,第一桶全部倒进去之后,第二桶又倒了一半,副水壶就达到上限位置了,这个时候是启动车辆等待水温上升,达到一定温度水箱散热器风扇开始旋转的时候才能确定正式的水位。维修师傅交给我观察的方法之后,又急匆匆的给后面来的车辆进行检查去了。我就在这里慢慢观察吧,这个时候车间里的车和人慢慢多了起来,下午最忙的时候来到了。期间秦经理还专门过来看我是否完成了保养更换,并且陪我一起等待水温上升,在这里感谢无微不至的上汽大众客户服务秦经理,服务实在太好了。等了大概十分钟左右听到发动机声音变大就知道水箱风扇转起来了,这个时候观察副水箱的水位基本上还是在上限往下一点没啥变化,秦经理建议我不赶时间的话可以等着风扇再转一次,让水箱充分的循环起来。然后我们一起又等着风扇转了一次,这个时候维修师傅也来了,他问了我水箱风扇是否工作。在确定水箱风扇已经工作两次之后,他又观察了一下水位,确定可以了。并且告诉我把剩余的防冻液带回家,第二天早上冷车的时候观察副水箱水位,如果不足可以添加一些防冻液。然后,就给我检查了四个轮胎的胎压,他把四个轮胎补充到规定数值之后,这次的更换防冻液刹车油保养基本上就算完成了。
旧的防冻液看起来颜色还正常
不过时间到了还是按时更换
刹车油也是两年使用期限
开始准备施工
这个是换刹车油的机器
把这个机器接到刹车油壶上,加入新刹车油启动循环即可
安装要紧密,防止漏油
车辆升高
看了一下底盘很整洁
我自制的防静电链,解决了冬天静电的烦恼
维修师傅开始卸发动机护板了
这次拆装护板很快捷
防冻液也是用旧机油壶接的
没有放水水口,只能在水箱后面软管处放水
这个就是要拆下来的软管
拆的时候一定要注意安全,里面的防冻液温度不低
水箱里的就防冻液颜色也很鲜艳
车底有点暗,打开闪光灯拍一个看看
大众原厂防冻液
原厂刹车油
防冻液放完了,安回护板
可能是上次的师傅把不好卸的螺丝都换了
这次安装很顺利
准备换刹车油了
这个机器也可以抽机油
看看我的车子被温暖的阳光包围着
师傅把新刹车油到进机器里
然后启动机器开始循环
另一边要在四个车轮刹车油管出接出旧刹车油
这个机器工作起来还挺响
左前轮一小会就接了半壶旧刹车油了
维修师傅用机器给旁边的帕萨特抽机油,声音很大
换到右前轮接旧刹车油
然后是右后轮
最后到左后轮的时候这个旧油壶基本上满了
这个时候就可以关闭换油机器了
拆卸连接的油管
刹车油的更换基本完成了
维修师傅检查好液面后拧紧了油壶盖子
接下来就是加防冻液了
加了一壶多一点就满了
加了一壶多一点就满了
然后就启动车辆等待水温升高自动循环
等了很长时间才第一次大循环
然后我又等待了一次,液面基本稳定了
维修师傅一边清洁发动机舱一边告诉我第二天早上冷车的时候再检查一次液面
剩下的半桶防冻液带回家备用
这个小钳子开那种管卡子很方便
维修师傅一个人要做好几个车的保养
两次大循环之后液面基本稳定了
防冻液的更换也完成了
维修师傅再三叮嘱第二天冷车首先检查防冻液液面
然后给我检查了一下车辆离合器踏板,最近有点响
检查了四轮胎压
本次更换刹车油和防冻液的保养基本完成了
离开热闹的车间
找秦经理结算
体验感受
本次更换防冻液,刹车油,物料加工时费用在470元左右,都是原厂配件用着也放心。在结算处结算完之后就开车出了4s。先试了两脚刹车,感觉比以前灵敏度要高一点,轻轻一点就有。然后又感受了一下车辆状态,感觉发动机的噪音好像比来的时候要小了一些,车辆平稳性更好了,发动机的振动也感觉小了,看来这次更换防冻液和刹车油还是很明智的选择。这里要提示车友们可以注意一下,防冻液和刹车油的保质期一般是两年或3万公里,两者有一项到期就可以选择更换了。特别是年限比较久的车辆,一定要注意检查防冻液和刹车油的性能是否正常,免得到时候因为防冻液或刹车油失效出现大的问题就危险了。本次的更换防冻液和刹车油的全部过程都已经分享给大家了,希望能给需要更换防冻液和刹车油的车友们一点参考。
第二天早上打开发动机盖一看果然又下降了不少
拿出剩余的防冻液添加到标准位置
这个位置应该正好
这下应该不会再少了

[每日热点]:【保养维护】自己动手 为爱车领界s更换空调虑芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【爱车生活】聊聊家里的老爱丽舍...

引用 万家灯火l 于 18-11-18 08:18 发表的回复

[每日热点]:【保养维护】瑞虎8做个小保养 准备出去浪...

引用 按我心意 于 18-11-18 08:37 发表的回复
关注
谢谢

[每日热点]:【保养维护】50元解决EA111节气门故障...

引用 可耐小蚊子 于 18-11-18 08:54 发表的回复
给好友顶一下
谢谢好友,

[每日热点]:【保养维护】领界s更换空气滤芯...

引用 定局的终局 于 18-11-18 08:59 发表的回复
支持作业
谢谢支持。

[每日热点]:【保养维护】2011老途安底盘异响严重 维修分享...

引用 如烟美丽 于 18-11-18 09:09 发表的回复
看贴回帖的美德不能丢
车友你太给力了

[每日热点]:【车友看车】日产逍客:没理由心动 国产进步太快...

引用 快快乐乐j 于 18-11-18 09:13 发表的回复

[每日热点]:【保养维护】A保发现平衡杆小吊杆有问题...

引用 xuser9180163 于 18-11-18 14:36 发表的回复
不错
谢谢

[每日热点]:【保养维护】19款E300L换胎记录 超低价...

引用 jnoldcar 于 18-11-18 18:14 发表的回复
给好友顶一下
谢谢朋友

[每日热点]:【新车作业】32W预定汉DMP 千金难买心头好...