切换新版>>

黑龙江论坛 >  东北三省送救灾物资到汶川第一人周家代载誉返庆

查看 1.4W | 回复 53
东北三省送救灾物资到汶川第一人周家代载誉返庆
东北三省送救灾物资到汶川第一人周家代载誉返庆
    近几天一直在爱卡大庆QQ群里谈论运送救灾物资赴川的大庆人周家代。我想起了几天前我在中央一台看到了周大哥在汶川支援的现场画面。他说一方有难八方支援,我78岁的老母亲告诉我汶川有难了,你的去帮助人家,然后我就来了。这番话我很感动。得知周大哥26日上午回到大庆。于是由“IT精英”同学牵头大家自发的去高速出口迎接。
  一共有5台爱卡车辆参加了这次义务活动。(IT精英、丁东、顺风顺水、8587和我)“IT精英”是“爱心传递组织”志愿者服务队的一员。在等待的过程中,爱心传递志愿者服务队的林夕大姐告诉说。由于爱心支援队13名队员也赶赴灾区现场,队员们在四川与周家代见过面,他们无不佩服老周。得知老周今天回来,志愿队的其他队员早早地备好鲜花,准备迎接归来的英雄。

周家代的家人也在这里守候着。林夕大姐说周大哥最想第一时间看到自己的老父母。为了让周家代第一时间看见他的父母。爱心传递志愿者服务队的队员把周家代87岁的母亲和80岁的父亲接到现场。

现场包括省台在内有很多家媒体,其中大庆的“绝对现场”栏目也在直拨,而大庆调频FM96.7一直在收音机直拨,主持人“彩云”还现场采分别访了“IT精英”和我.我是以爱卡车友会的名义讲的现场感言.(不知道有同学听到没?)

在哈大高速路出口处,人头涌动,汇集了上百名各界爱心人士,他们是专程赶来为救灾勇士周家代接风洗尘的。一条条“欢迎周家代平安归来”、“勇士辛苦了!”的横幅随处可见。
  周大哥货车到达高速出口时,顿时锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、礼炮震响,彩带飞舞。走出高速路口,周家代和他的父母紧紧拥在一起,全家人落泪了,在场的人也被感动得流泪了。周家代趴在他母亲耳旁说:我平安回来了。

周大哥告诉我们,灾区那边食物和水都很匮乏,他已经15天没有洗脸了。每天吃很少很少的东西,有时候一天就是一顿饭。有一天就吃了一个“蛋黄派”喝了一瓶水...
 爱卡同学也很激动,决定义务把周大哥的家人送回粮油店去。周大哥的妻子坐在"IT精英"同学的车里,我的车坐的是周家代的大哥和周家代的女儿周娜。“顺风顺水”和“8587”同学车里坐的都是周大哥的亲属。

周大哥的女儿周娜说,我父亲就想到灾区能帮上点忙,没想到会有人去宣传他。而中央电视台的记者在他抵达汶川那天,碰到了老周,于是,记录了当时感人的场面。让我们记住这些地震中有爱心的人……

这是网上的视频连接:
救灾勇士周家代平安返回
//www.dqdaily.com/html/flashnews/2008-5/26/20080526111656358.html
==============================
周家代援川经过:
 5月13日凌晨3时,大庆市粮食综合批发市场49岁的业户周家代还守在电视机旁,看到电视里地震灾区的报道,周家代这个七尺汉子泪流满面。当他听到播音员说,灾区最缺的就是食物和水等生活物资的时候,当即决定,要用实际行动为灾区的人们做点什么。

周家代将300桶豆油、2000斤挂面、2500斤大米、2500斤白面,总价值2.8万元的物资装车。揣了6万元钱,领着司机孙爽和小舅子席家朋,当晚8时驾车从大庆日夜兼程赶往震中四川省汶川县.

三个人轮流开车,人停车不停,人睡车不睡,日夜不停地赶往地震灾区,为的是争取早日把这些东西送到灾民手中。

为了能给灾区多带些东西,本来只能拉2吨货物的车,周家代装了6吨的东西!又赶上天太热,他在路上曾多次遇到车爆胎。 路上除了换车胎和上厕所外就没下过车,就连吃饭也是在车上。吃的是矿泉水、肠和面包。”
  出发以后,一路畅通,高速公路的收费站听说是给灾区送物资的.就让我们免费通过。我们到加油站也优先,其他司机听说我们是给灾区送物资的,一律让我们先加油。”

经过5天5夜不间断的行驶,18日凌晨4时,老周的粮食终于运抵汶川防灾指挥中心,当他把一车的米、面、油交给当地政府时。工作人员知道他长途跋涉,从大庆开车来为灾区人民送粮食,紧紧地握住他的手,哽咽地说:“谢谢、谢谢你们!”。你是东北民间运送粮食的第一人,你为灾区人民送来了救命粮.阿坝州的州长亲自接见他,并对他说:“你是东三省第一个送达救灾物资的人,谢谢黑龙江、感谢大庆。

把粮食送达灾区后,由于地震砸毁了当地的一些车辆,当地运送物资的车辆紧缺,而且道路非常崎岖,有些路段只能单向通行。周家代没有立即返回。周家代主动参加了运送物资的队伍,白天帮灾区人***送物资,晚上就在车里睡。他感慨地说:“武警战士们不分昼夜,坚持救援,这种精神太令人感动了。”他成为了运输队的一员,冒着余震的危险,为映秀等乡镇送粮食,帐篷,送战士。

热烈欢迎的现场。

附件 点击查看原图 (94.37 KB)

欢迎加入大庆爱卡论坛微信群  虎虎微信:huhu0459

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自论坛名人黄老邪的签名,,,

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

高速出口列队迎接的爱卡车队.

附件 点击查看原图 (64.22 KB)

我做论坛作业,不是为了告诉谁,我吃什么了,做什么了,和谁在一起,在哪里,更不是要得瑟给谁看,而是有一天我终将会老去,搬张凳子无事可做晒太阳的时候,能拿出自己的流水式日记看一看,回忆一下那些年在路上的日子,灰飞烟灭的东西很多,留在记忆中的着实很少。论坛作业装了我太多的故事……摘自论坛名人黄老邪的签名,,,

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

五星红旗迎风飘扬,丁东同学的马6"哇根"

附件 点击查看原图 (62.56 KB)

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

IT精英同学车上的爱卡旗帜

附件 点击查看原图 (60.99 KB)

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

"林夕"大姐车上的迎接周大哥标语.
(当场拍板要加入爱卡车友会)

附件 点击查看原图 (82.46 KB)

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

大庆调频FM96.7主持人“李晶”(IT说的)

附件 点击查看原图 (66.36 KB)

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

大庆绝对现场女主持人

附件 点击查看原图 (59.31 KB)

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

周大哥的父母,现场戴红帽子者均为“大庆爱心传递组织成员”

附件 点击查看原图 (77.55 KB)

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

列队献花(这里是花的世界    一样

附件 点击查看原图 (76.13 KB)

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

周大哥一下车就受到多家媒体的采访,他没想过会有这么多人来迎接他。后面是他的运送救灾物资的车。他也很感动。

附件 点击查看原图 (44.62 KB)

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...