切换新版>>

雅绅特论坛 >  我小雅的三保,四轮定位!!!!

查看 8870 | 回复 43
我小雅的三保,四轮定位!!!!
爱卡币+16
共获得爱卡币
   小雅是2006年7月24日接入家中的,至今已经跑了14540公里。今天一大清早就赶到4S做给小雅三保+免检。以前保养的时候都没有进工作间看师傅们工作(其实主要是自己也不懂,所以索性不管),但是看见很多车友发的作业贴,心痒痒的,也要亲眼看个究竟。这次就跟了进去,多亏愚人同志,在他的耐心讲解下,我真是收益匪浅啊!
    桂林小雅三保更换的是机油、放油螺丝垫、机油格和空气格(表面上看就比二保多了更换空气格一项)共154元,外加工时费120元。本想自己换空气格的,省40元,可是4S说更换空气格是免工时费的,那我就不是很清楚多出来的40元工时费用在哪里? 没有办法钱既然不少,何苦自己动手,那空气格也让他们换了吧!不过说实在的原厂的空气格质量的确比我网上买的好得多,价格50元,还可以接受,所以就用4S店里的了(估计有的车友会说比15元/个贵了,不过比过之后,我还是觉得4S店里的放心点)。接下来就是换机油,不过放机油的时间并没有一些车友说的那么长啊,只是拆发动机下护板有点费时间而已,光放机油大概用了10几分钟左右。在放机油的时间,在愚人的指导下,我也扮行家在车底转了转(车底好脏),看看有什么地方漏油,刹车盘是否生锈,底盘是否受损,好象车况还不错 :发动机没有渗油现象,刹车盘一点小锈,其他地方也ok,放心了一点。

小雅三保要对换轮胎。在这里强烈鄙视4S店对调轮胎而不帮做四轮定位的做法 ,这样也行????? 我见师傅就简单得把前后轮胎对调,未经任何仪器检测,他说如果方向盘抖动的话再到4S调,不过这抖动要跑高速时才能感觉出来,我晕!!!车如果上高速发现问题,那可危险了 !不可以,我的原则:要把危险的可能性降到最低!!何况也没有见识过四轮定位,那就做一个吧。把本来车都准备开走的小雅又开回了工作车间,重新将4个轮胎拆下,逐个逐个的称重加铅块,这时我也没有闲着,正拿着工具把轮胎缝隙夹着的小石子、碎玻璃、钉子之类的剔除,真是累人啊!还好没有漏气的情况 !接下来该四轮定位了,师傅把车开上检测线,支起车身,在四个轮子旁都加上电子水平仪(姑且这么叫了),车身的平衡情况通过电脑程式进行检测,出现一组相关的数据,然后师傅再根据这组数据对车子进行调整,调到允许的范围就OK了。说实在的,由于本人对这些参数完全是没有概念,也是第一次见识四轮定位,加上这师傅的口音听不太明白,所以很多专业的东东说的不是很地道,只是建立在感性认识阶段,见谅了 !!理论参数调好后,师傅再开出去跑跑,如有问题再回来调调,如此往复几次,小雅的四轮定位也就做好了,我也放心了!  四轮定位最快两个小时左右,所以如果哪位车友要做的话一定要先预算好时间,否则就太赶了!不过,工时费也不便宜,一共花了240元(还是打了八折的呢)
    这次三保总共花费:零配件+保养工时费+四轮定位工时费=154+120+240=514元,看来看去,觉得4S的工时费收得太高,幸好上次羽毛球比赛得到一张工时卡,这次保养把卡上的工时全用完了,下回有类似活动再参加,工时卡还是比较实惠的
    这就是小雅的三保全记录,再次谢谢愚人的热心  。就可惜没有带相机去 ,四轮定位的过程没有办法形象生动地描述 ,就靠哪位有心的车友上传了!!!

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+30
共获得爱卡币
自己的贴,第一次写这么多文字,支持一下!

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

爱卡币+28
共获得爱卡币
原帖由 jinsing456 于 07-09-23 23:01 发表
偶也来支持一下!
谢谢支持

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

爱卡币+14
共获得爱卡币
原帖由 愚人指路 于 07-09-23 22:31 发表
好厉害啊,写了这么多!
精华中的精华!!!!!

今天偶跟着子规做了保养
我才二保,工时费子规帮买单,看来要经常跟她做保养 :loveline ...
愚人,大家都是小雅家族,应该互助的 ,再说这也是4S买单啊

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

原帖由 魅力篮的天空 于 07-09-24 08:54 发表
相当不错滴作业,四轮定位做的时间是挺长滴,偶滴车没有跑偏,就没做过,但看过别人做滴4S滴一位师傅对偶讲过,车不跑偏就别做.别白花那个冤枉钱.一般前束值不会发生变动滴.
这就是外行的坏处,本来可以省的却花了,不过还是学了点东西,看来以后要多上上爱卡啊!

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

原帖由 Lori_Han 于 07-09-24 11:32 发表
那个不叫4轮定位,是轮胎动平衡。小Y只能前轮定位,后轮无法调整。
当时4S说的就是四轮定位,上的也是四轮定位的检车线,不过当时见师傅调的的确是车的前部!难道又给蒙了 ???

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

原帖由 Lori_Han 于 07-09-24 11:41 发表
呵呵,楼主应该让4S店把工时费打对折。
当时外行嘛,早知道就讨价还价了

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

呵~~~,还是愚人看得明白些,这回我也懂了!

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

成精华了,谢谢z版,开心!!!

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

难得写那么多,之间再支持一下!

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...