切换新版>>

派朗论坛 >  现在流行晒油耗,我也晒一下,顺便谈驾驶习惯

查看 9626 | 回复 19
现在流行晒油耗,我也晒一下,顺便谈驾驶习惯
看到大家这么积极晒油耗,我也晒一下啊,我2007.1.17提车,现在3700KM,跑的不算多,前1000KM 时候综合油耗基本在10.5KM/L左右,大约10个油了,当时由于是新车新手,虽然感觉正常,但是还是很心疼银子,后来由于驾驶技术提高和习惯的养成,路况还是那路况,但是油耗已经降低为13.5左右了,大约7.4个油,路况也是基本市里多(虽是市里,但我经常选不堵车的路走,有时候宁愿稍微绕一点也坚决不走堵的,红绿灯还是少不了的,每个路口都有)。注意这个油耗不算高速路(高速会更低的)就是日常油耗,这是我基本每次加油后数据清零,看综合油耗和本箱油的行驶里程得出的。
驾驶习惯:
1,换挡很关键,时机很重要,我的换挡是(可能和要求的不一致):
一挡起步后稍微加一点油,基本到1500转就换2档,2档也是稍微加一点油,到了1800转左右的时候,时速超过20就换3档。到了3档的时候才是加速的过程,这个时候一般急给油,转速到2000以上,速度到40以上,就马上上4档,看这时的瞬时油耗大约10-11KM/L左右。到了四档就平稳给油了,这时到2000转的时候基本上就可以到时速55-60左右,然后换5档,也是平稳给油,转速2000左右,就可以到时速80KM左右了。
2,加速时机:
刚才说,3档是主要的加速档,这时候一定要舍得给油,不要肉,只有这时候速度上去了,才能操控有余,一方面你可以升档,另一方面更为重要的是:市里一般红绿灯间隔很短,很远看到前面路口是红灯的话就可以换空档滑行,一般感觉足够安全的话,空档滑行还是省油的,因为这时候发动机转速是怠速,而瞬时油耗在30-50LM/L之间,省油毫无疑问,有兄弟认为坚持电喷带档滑行也省,原因可能是发动机自动停止供油,我试验了,高速的时候(5档)带档滑也有可能瞬时到50KM/L左右,但维持时间很短,而且滑行距离大打折扣,低速的时候(3档、4档)带档滑是基本不可能达到50KM/L的,所以我认为,路况合适、有安全保证的前提下,尤其路口之间,急加速,然后空档滑还是省油的。驾校老师曾说:所有的刹车都消耗了动力,做了无用功,尽量不用刹车。
3,驾驶习惯:
首先,出门前基本就想好了走哪条路,宁远不堵是基本原则。其次,基本不热车,先慢点来。然后,不大油门不狠刹车,该停的时候基本轻轻一点就可以刹住为原则。最后,换挡特别快,只要不堵,俩路口之间基本可以上到4档,接着换空档(呵呵,驾校中学习的百米加减档用的很熟!)。
一家之言,仅供参考。路况不一样习惯也不一样,不过,根据自己的实际情况,经常看瞬时油耗,总结出自己的驾驶习惯才是上策。

[每日热点]:【保养维护】简单修复后视镜折叠功能...

回复本楼 | 评分 | 举报

你进档的转速似乎比其他人总结的要低,在低转速下偶觉得PL的加速不够有力,上2000转以后才有TB感,哪位大大来总结一下啊!
天使在人间 //fstddls.blog.163.com

[每日热点]:【保养维护】雨刮臂接触机盖2种简易修法...

1,2档比别人低,3档高,4进5和别人差不多,也就2000左右,有兄弟基本都是2500的

[每日热点]:【新车作业】纯油换纯电 bz3挺满意的...

我和楼主不同,就来谈一下。声明一下,偶1000KM了,显示平均油耗11.5KM/l的油耗,相当于百公里8.6个。
我一般都是2500转换档的,过了磨合期想3000转换,呵呵,追求的就是推背感。油耗并不会因此变得很大,因为你很快把速度提上去,到了三档、四档,油耗就很低了。
关于空档滑行。偶以前也这样做,现在不了。关键是空档滑的时候仔细观察发动机转速特别低,到1000以下了。前一阵子这么开车,感觉车子不是很有力。现在恢复了带档滑行,感觉车子有力,一踩就有。这个问题,大家见仁见智,看自己爱好了。
楼主说的其他的比如宁远不堵的之类,意见一致!!
3.0 V6+5速手排+前驱

[每日热点]:【越野】越野车该怎么选择合适ET值的轮毂...

还有,换挡不能只看转速,要转速时速一起看,平顺不托车就是基本原则

[每日热点]:【新车作业】ES6的买车心路历程...

怎么开怎么好  LZ要是以省油为目的就继续这样开 要是以综合经济性来考虑再适当提高转速换挡行车

[每日热点]:【爱车生活】杀菌消毒 改善我的途铠车内空气质量...

嫩的换档时机好像早了一些。
俺以前也是这样。
现在努力修改中。

[每日热点]:【爱车生活】“1万元买1公里续航”最贵电车劳斯莱斯闪灵...

原帖由 apirlfool 于 07-05-10 09:27 发表
我和楼主不同,就来谈一下。声明一下,偶1000KM了,显示平均油耗11.5KM/l的油耗,相当于百公里8.6个。
我一般都是2500转换档的,过了磨合期想3000转换,呵呵,追求的就是推背感。油耗并不会因此变得很大,因为你很快把速度提上去,到了三档、四档,油耗就很低了。
关于空档滑行。偶以前也这样做,现在不了。关键是空档滑的时候仔细观察发动机转速特别低,到1000以下了。前一阵子这么开车,感觉车子不是很有力。现在恢复了带档滑行,感觉车子有力,一踩就有。这个问题,大家见仁见智,看自己爱好了。
楼主说的其他的比如宁远不堵的之类,意见一致!!
看来你是1,2档加速,我是按照百米加减档要求3档加速,呵呵,可能我的习惯不好

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换外置空调滤芯注意事项...

看TX基本认为太低,呵呵,我以后习惯要改改了,时间长了对发动机不好吧?

[每日热点]:【爱车生活】途铠油路清洁去除积碳保护爱车...

我最近700公里油耗为15.5KM/L,当然有一大部分是长假跑的中速路,但是上班三天没什么变化,可见嘿嘿。
南京城东快速通车了,偶的油耗目标是7.5(综合全部)。
快意笑泪桑田在,乐游平生沧海间。

[每日热点]:【保养维护】爱车杀菌去除异味小妙招 守护健康...