路线安排:北京庙会、恭王府
出发时间:2018-02-16
旅行周期:3天
出行车辆:福克斯ST
行程累计:800 公里
交通开销:500 元/车
住宿开销:300 元/2人
景点门票:80 元/2人
吃饭开销:1000 元/2人
其它开销:200 元/2人
全程总计:2080 元/2人,平均每人1040元。
在2018年春节前半个月左右的时间,我和明哥作为“家里待不住”的表帅,决定在这一年当中最重要的节日里,必须借此机会出去浪一下。
2月16日 秦皇岛→北京→世贸天阶
上午十点左右,我们上了开往北京的G1京哈高速,原本以为驾车出游的人会比较多,高速路可能会有拥堵路段。没想到一路畅通,下午一点半左右就到北京了。
北京的人口密集是世人皆知的,但春节期间的北京完全变了一个样,以前人挤人繁华的大街,现在竟然显得有几分凄凉!不是亲眼所见你绝对不敢相信这就是北京,路上的车少得可怜。要是放在平时,即使再大再宽的路,看到的车永远都是密密麻麻的一片,能够不堵车就算你运气好了。看来外来人口对北京本地人的生活,影响还是挺大的,不过这也都是因为生活所迫吧,很多人都是身不由己,如果在自己的家乡就可以赚到钱,谁会愿意来这么远的地方讨生活呢?!
因为一路狂飙中途也没吃饭,所以我们决定先到大悦城去觅食,最终我们选择了“西贝莜面村”一家以经营西北菜为特色的餐厅。主打营养健康牌,其原料大部分来源于内蒙古草原和西北农场牧区,加工简单,强调食物的本味。感觉他家的菜闭着眼睛点道道都好吃:肉夹馍,馍香肉酥,浓郁醇香,回味无穷;羊肉串肉质鲜嫩,味道麻辣醇香,独具特别风味;还有《舌尖上的中国》里的“手工空心挂面”和“黄馍馍”也都独具特色。一顿饭吃得我俩真可谓是齿颊留香,一共花了174元。
吃完饭下午三点多,我们到达预订的海友酒店,晚上我们开车到世贸天阶去看有名的“天幕”。世贸天阶,真是一个“梦开始的地方”,两边的商业廊为全石材建筑,风格现代而又蕴含古雅醇厚的内涵。上空就是一座长250米宽30米的电子梦幻天幕凌空而起,据说这是亚洲首座、全球第三大规模的电子梦幻天幕。我在来之前在网上查看世贸天阶的这个天幕它运用的是最先进的技术,已经远远的超越了拉斯维加斯的天幕,因此从技术角度来讲,世贸天阶的天幕是世界第一。试想一下这长长的银幕,抬头看去,有风景、海洋、天际,应是一幅多么美好的画面!这座天幕为整条商业街带来了富于梦幻色彩和时尚品位的声光组合,成为一座吸引人潮的世界级奇观。世贸天阶像是一处心灵的港湾,在这里奢华与宁静汇聚,早上起来坐在天街大厦前,看着视频新闻,吹着风,看着脚步匆匆的行人,会感到北京这座城市的宁静和快节奏;晚上,仰望星空,在这里可以欣赏缤纷悦目的日夜景观,这就是世贸天阶。
好了以上都是我自己的臆想,因为春节期间放假,我们来的时候“天幕”没有开。我俩像傻X一样足足等了一个多小时,周围的商店早早就都关门打烊了,我俩被一次次的赶出来,连个避风的地方都没有!城市的灯光再华丽、也挡不住这世界的悲祭,饥饿无声的在黑夜中蔓延,寒冷的风夹杂着落寞和嘲讽把我们的心灌满,我抱着“阿德丁”独自在寒风中凌乱。这个狗年我俩不仅被“冻成狗”“饿成狗”还被“赶成狗”……!


既然“天幕”没开我还是和心爱的他一起吃饭去吧!!!晚饭我们在簋街吃的火锅,说实话吃过了地道的重庆火锅以后,再吃别的地方的火锅感觉味道都很一般,在此就不多加描述了,这顿饭一共花了190元。吃完饭我们就回到宾馆休息,养精蓄锐准备明天的厂甸庙会。
2月17日 北京琉璃厂,厂甸庙会→西单
庙会者,节庆之举也,源自上古社祭,流变盛行于汉唐,成熟于明清,积于今已数千载。而北京的庙会之所以得以流传,是因为它的存在适应了社会的需求。庙会的形成发展最初与寺庙的宗教活动有关,庙会在寺庙的节日或规定的日期举行,附设一些商业 活动。久而久之,庙会主要成了老百姓的购货市场,以满足一般市民的生活需要,宗教活动倒是次要的了。老北京‘过日子’的家庭主妇们大都不愿光顾大街上林立着的大商场和百货公司,就像现在买菜到农贸市场一样,她们到庙会上去买东西,挑选方便,价钱又便宜,庙会的商贩们尽量地满足她们的需求。首先货物种类齐全,锅盆碗箸,日用百货,衣帽鞋袜等应有尽有。货物质量不要求多么精致,只要结实、便宜。主妇们选购了必需品之后,一般能满足几天的需求,所以,同一个地区不必天天有庙会。庙会的商贩们,也在一个庙会结束前,又把全部家当搬到另一个庙会。因此北京的庙会虽然地方不同,内容却又大同小异。
而我和明哥之所以选择来北京逛庙会,是因为北京相比其他城市有相对较多的庙会活动,而在春节期间特意举办的更是不少;龙潭的花会大赛、地坛的祭地表演、白云观里摸石猴、东岳庙里接五福、大观园里扮元妃、厂甸街上听吆喝、红螺寺下赏梅竹……这一景景一幕幕,化作新年的福气,浓缩成飘香的记忆,勾勒出京城庙会的历史与今天。
今天我要介绍的是老北京久具盛名的厂甸庙会——厂甸庙会是北京市的汉族民俗及民间宗教信仰活动。在旧京城的众多庙会中,惟有厂甸的庙会,不以庙为名,每年只在春节才有一次,却是规模最大、京味最浓、最闻名遐迩和脍炙人口的。厂甸庙会是北京历史上八大庙会之一,也是这八大庙会中规模最大,影响范围最广最负盛名的一个。厂甸庙会与南京夫子庙、上海城隍庙、成都青羊宫并称为中国四大庙会。即使是最萧条时的厂甸庙会,一天的客流量就能够达到当时京城常驻人口的五分之一,据说老北京人没有逛过厂甸庙会的几乎是没有的。
厂甸虽是个地名,但又不是胡同或街道名,厂甸是宣武区南新华街路东一条小胡同。历史上的厂甸庙会北起和平门,南抵梁家园,西到南北柳巷,东至延寿寺街,以新华街、海王村、火神庙、吕祖祠为核心地带又以“厂东门”即琉璃厂东街为主,元代政府在此设窑烧制琉璃瓦,故名琉璃厂厂甸。一般的庙会大都是以庙宇的名称命名,厂甸庙会的庙宇有三座,即火神庙、吕祖祠和土地祠,这三座庙宇都是明朝建造,火神庙现为宣武区文化馆,吕祖祠在厂甸七号,土地祠已拆,原地现为宣武区实验幼儿园。由于这三座庙宇相距很近,而且都在农历正月,佛事兴盛,人群和商贩摊位连在了一起,所以称为厂甸庙会。因为临近书肆密集的琉璃厂,厂甸庙会的文化气息非常浓郁,有很多经营书籍古玩、字画文具的摊商,这也是厂甸庙会所独具的特色。
听我说了这么多,小伙伴们是不是很期待,也想和我一起到庙会上去逛逛了。但是以上所述只是“卖家秀”,我们经历的“买家秀”是这样的:早上起来我们收拾完毕就往陶然亭公园溜达,因为想着庙会上会有很多小吃,所以也没吃早点就急急忙忙的出门了。一路上我俩流着口水,幻想着各种琳琅满目的小吃;又香又嫩的新疆羊肉串、热乎乎甜滋滋的杏仁茶还有酸酸甜甜的大糖葫芦,馋得我牙都快掉了。在我的渲染和带动下,连平时不是吃货的赵明哥都在这口水生津的流哈喇子。刚到到陶然亭公园就发现售票处醒目的几个大字“没有庙会”,一打听才知道今年的厂甸庙会搬到琉璃厂了。我俩只能继续擦着哈喇子赶往琉璃厂,一路上明哥不断安抚我:再忍忍啊,马上就到了,到了就有好吃的了。好容易挨到琉璃厂,我仿佛都闻到了阵阵食物的香味随风飘来,我俩甩开膀子,拉开食指大动玉盘珍馐的架势,向着美食冲锋。还没等我冲多远就听前方大喇叭在广播:“厂甸庙会是文化庙会,没有小吃。” 没!有!小!吃!我俩呆滞地矗立在喧闹的人群中,都能听到心碎的声音!就好像舔了一口的糖掉到了地上,出门玩却发现下雨了,花很长时间下载好的电影被说数据损坏需要重新下载,手机提示新消息却发现是应用软件更新,我怀着满满的期待却掉进漫无天日的绝望,这就是我现在的感觉!都九点多了我们还没吃早饭呢,虽然不能解馋,也总要果腹吧。这大过年的到处都放假,附近根本找不到卖早点的,明哥在手机上搜了一下,600米远处有一家麦当劳,这让我俩隐约看到点希望。一路跟着导航往前走,今日天公还不作美,寒风阵阵,着实也有些冷,我出门前整齐的头发早已凌乱不堪,明哥大鼻涕吹得满脸皆是。这样的情景让我想起了一首歌:吹啊吹啊 无所谓 扰乱我,你看我在勇敢地微笑……吹啊吹啊 我的骄傲放纵……任风吹 任它乱,毁不灭是我 尽头的展望……吹啊吹啊 无所谓 扰乱我你看我,在勇敢地微笑……怎么大风越狠 我心越荡……

在麦当劳吃完早点,我们返回琉璃厂继续逛庙会,经常逛庙会者都知道,走到哪里全都是人,都说“过节奔热闹”。厂甸庙会文化和民俗为主,各种民俗布艺、传统手工艺、琳琅满目,除此之外,还有很多大江南北各种新奇玩具和文房四宝工艺品。融会传统与现代,贯通民俗与创新,这真是一场新时代的大集市。不过美中不足就是今年的庙会,主题是文化与民俗没有小吃,让我这专业的吃货有点失望!
庙会上的的兔爷店人潮拥挤,“兔爷”俗称兔儿爷是老北京传统的民间儿童玩具,最早是明末年间民间用来祭月的泥偶,明代纪坤所著的《花王阁剩稿》就记载:“京中秋节多以泥抟兔形,衣冠踞坐如人状,儿女祀而拜之。”到了清代,“兔爷”就由祭月转变成了孩童的中秋节玩具。关于“兔爷”民间还有一段传说:一年,北京城里起了很严重的瘟疫,嫦娥看到人间苦心里十分难过,就派身边的玉兔去为百姓们治病。玉兔变成了一个少女,她挨家挨户地走,治好了很多人。人们为了感谢玉兔,纷纷送东西给她;可玉兔什么也不要,只是向别人借衣服穿,每到一处就换一身装扮,有时候打扮得像个卖油的,有时候又像个算命的……一会儿是男人装束,一会儿又是女人打扮。为了能给更多的人治病,玉兔就骑上马、鹿或狮子、老虎,走遍了京城内外。消除了京城的瘟疫之后,玉兔就回到月宫中去了。于是,人们用泥塑造了玉兔的形象,有骑鹿的,有乘凤的,有披挂着铠甲的,也有身着各种做工人的衣服的,千姿百态,非常可爱。每到农历八月十五那一天,家家都要供奉,摆上好吃的瓜果菜豆,用来酬谢给人间带来的吉祥和幸福的玉兔,人们还亲切地称她为“兔爷”、“兔奶奶”。据说最传统的兔爷都是骑虎和骑象的,“兔爷”做为老北京过中秋的一种常见“吉祥物”,老京城就有“瞥眼忽惊佳节近,满街争摆兔儿山”的说法。
中国能工巧匠自古多出自民间,许多手艺都是凝聚了许多前人的心血和智慧,一点一点汇集而成的,在我国灿烂辉煌的文化里留下浓墨重彩的一笔,“毛猴”就是这么一个隐藏于北京文化民间艺术的经典,下面就和我一起走进这家专门制作毛猴的手工小店,去看看什么是“毛猴”。在我看来毛猴就是,自然界的小精灵,它的机敏、活泼,透着一种天然情趣。老北京的手工匠人将毛猴艺术与猴子的天然情趣完美结合,造就了一种绝妙的艺术境界。“北京毛猴”又名“中国蝉蜕”,“毛猴”浑身布满密密麻麻的棕色或白色的细绒毛,通体稍有些透明,乍一看,还以为是真毛猴儿的标本。说起毛猴,即使是老北京,知道的人恐怕也不多。这是一种北京独有的民间艺术品。相传清同治年间,在北京宣武门外骡马市大街有一家名为“南庆仁堂”的药铺。小伙计挨了账房先生的骂,正委屈着,突然心中一动,就用蝉蜕等药材粘了个尖嘴猴腮的“账房先生”,师兄们看了都说像极了,小伙计觉得出了一口气。这毛猴周身的东西全是中药。它的四肢是用蝉蜕的四肢做成的,身体是另一味中药“辛夷”,也就是玉兰花在秋天里形成的花骨朵,表面一层密密的灰褐色绒毛,是保护花过冬的外衣,冬去春来,绒毛逐渐退去,花骨朵慢慢长成朵朵美丽的玉兰花。这带绒毛的花骨朵,和毛猴的身躯极为相似,真是妙用。毛猴的头是用“蝉蜕”的头,正好与花骨朵相配。毛猴有时会带斗笠,这斗笠也是一味中药,叫“木通”。把这几部分粘结起来的药材叫“白芨”,真是出自天然,天然妙用。如此看来,这“毛猴”的首创者熟知中药,并与中药材有着密切的接触。一只“毛猴”就这样“现世”了。再后来,中药铺老板从中看出“生意”来,把制作“毛猴”所需的中药单独包装出售,称作“猴料”。家长都会买“猴料”给小孩粘猴玩,渐渐成了逢年过节的一个传统。毛猴的用料虽简单,但制作者的艺术构思却非常巧妙。“毛猴”以物拟猴,以猴拟人,手工匠人们凭着对社合上各种人物形象的观察和个人的感性认识,做成千姿百态的艺术品。过去,毛猴作品主要以反映社合行业、民情风俗为多,有剃头的、掏粪的、倒水的、推小车的、卖糖葫芦的、算卦的等等,有的甚至能组成一组完整的艺术作品,如“县官出巡”、“娶亲行列”等等。
皮影也是中国民间一门古老的传统艺术了,老北京人叫它“驴皮影”。分为东城、西城两大派系。千百年来,这门古老的艺术,伴随着我们的祖先度过了无数愉快的时光。史书上有记载,皮影戏源于战国时期,兴旺于汉朝,繁盛于宋代,到元代时甚至远播至西亚和欧洲,真可谓历史悠远。皮影不只是傀儡艺术,它还是地道的工艺品。它的原料选自驴、马、骡的皮,要经过选料、制皮、描样、雕镂、着色、熨平、上油、订缀、涂漆等几道繁琐的工序才能制作而成。皮影的制作相当考究,工艺精湛,表演起来更是生趣盎然,活灵活现。老北京的皮影以线刻为主,自清中期后,皮影匠人创造性地将京剧中生、旦、净、丑、末的脸谱融入皮影造型中,让皮影的人物造型更加典雅,色彩更加亮丽。
当然,琉璃厂文化街上的众多老字号也不甘寂寞,纷纷拿出看家本领或镇店之宝吸引游客,“戴月轩”就率先而动,举办了“端溪名砚展”。戴月轩是琉璃厂文化街里的一家老店,以笔墨纸砚文房四宝而著名,始建于1916年阴历九月。其创始人姓戴,名斌,字月轩,出生于浙江省湖州市善琏镇。站在店门口一看就觉得“老”气十足,门头装修采用的是传统中式风格,一进门就是一个很大的笔架,上面挂着各种大号毛笔,桌面排着小号的毛笔,两边柜台里都是各种文房四宝,走到里面则摆了一些团扇,布置的非常典雅。戴月轩本次展出的端砚为老坑精品砚台。端砚是四大名砚之首 ,端砚以石质坚实,细润,有呵气可研墨的特质。端砚研墨不滞,发墨快,研出的墨汁细滑,书写流畅,墨色经久不变,自古以来为历代书画名家和收藏之士所喜爱。好的端砚,用手按砚石可感觉其润泽似婴儿肌肤,端砚开掘使用历史悠久,其中以老坑最为珍贵,老坑的石材资源受到保护,大料非常难获得。这次展出的老坑砚润泽细滑,下墨和发墨都俱佳,是砚石界的美石,有的砚上还有金线,银线,冰文,青花蕉白等,让人百看不厌。
“古艺斋”作为古董收藏、古玩鉴定介的翘楚,也举行了名人书画展。书法,是一种修养。当你拿起笔,坐在椅子上的时候,就知道了什么是拿得稳、坐得端。当你蘸下墨,写在宣纸的那一刻,就知道了心手合一、运笔有锋。当你盖上印,留在那抹朱红的时候,就知道了什么是印随墨痕、了然于胸。书画,是平凡中的美,乍看就像一杯白开水,实则像水、空气、阳光一样,滋养灵魂。书画,是一门生活的哲学,也是一门做人的哲学。书画的各个方面,都与哲学密切相关。学习书画,做人为先。做人,应若书画之灵活多变,内具山水画的骨气,堂堂正正,清清白白;外具工笔画的一丝不苟,端庄持重,不张牙舞爪;心存花鸟画的古雅意趣,质朴意拙,淳真无邪。只有爱书画的人懂,一张纸、一支笔和一个人的胸怀,便是一片天地。而在此天地中,五彩缤纷,美不胜收!对中国传统文化的满腔热爱,使店主在鉴赏、收藏、创作等领域取得了不俗成就。为了让更多的人得以分享艺术的魅力,促进书画爱好者之间的交流,才在春节期间举办这次展览。一走进“古艺斋”我便被展览的名人书法画作所吸引,无论是笔酣墨饱的书法作品还是气韵浑然天成的书画作品,都让我领略到了不一样的心境。这次的名人书法、书画展吸引了全国各地志同道合的朋友来参观,更有人千里迢迢而来只为一睹佳作。
“萃文阁”开业于1930年左右,由昌平县人魏长青创办。以经营图章篆刻为主。是一家以研究和经营书法、字画、篆刻、印章材料、文房四宝为主的专营店。“萃文阁”的书法篆刻创始人魏长青先生,是一位在书法篆刻、金石鉴赏等方面都颇有成就的艺术家。本次“萃文阁”举办印章书法篆刻展览,集名家之特长,展品风格独特,具有古朴浑厚的气势。篆刻,起源于殷商时代,是纂刻和书法的结合,是中国汉字所独有的艺术形式。篆刻分为周玺印、秦汉官印等多种形式。而汉代是印章艺术发展成熟的鼎盛时期,其影响深远,经久不衰,至今依然是篆刻家们所追摹的典范。清陈鸿寿曾说:“初学治印,以汉人为宗,心摹手追,必求神似,才能使印章成为上品。”汉官印中匀整朴茂一路的白文印最具代表性。其中满白文印如“东郡守丞”、“巧工司马”等,苍劲浑朴,笔画自然得天趣,紧处密不透风,疏处宽可走马,产生强烈的视觉效果,给后世篆刻家很大启发。参观完我也在销售区选了一枚“墨禅”的闲章,很是喜欢!
“一得阁”始建于清朝同治四年(1865年),距今已有100多年的生产历史。已墨汁名扬于天下,一得阁店名是以楹联“一艺足供天下用,得法多自古人书”冠首取之。著名书法家启功先生题诗曰“砚池旋转万千磨,终朝腕力费几多。墨汁制从一得阁,书林谁不颂先河。”为了迎接新年庙会,一得阁也筹办了“墨锭展”。其实画画对墨块的要求和写字是不大一样的,画画看中墨色的清透和积墨的层次感。写字似乎更偏重于书写时不滞笔和黑亮如漆的墨色。所以我个人的经验是画画对顶烟的要求应该比写字更甚。不论写字用还是画画用,细腻是肯定的。好的墨块配上好的砚台,发墨如油,毫无迟滞的感觉,美妙之极。想起大学时期第一次挑墨块的经历,其实就是交学费,我在文房四宝用品商店看中一块“老墨锭”,咬咬牙花了五百多买下,一路揣着直接跑到家里找爷爷鉴定,记得爷爷当时拿砚台试墨,当墨块在砚台上发出“沙沙”的声响时,我的心都凉透了……结果还划伤了爷爷的一方好砚!!!我记得那时候刚知道“老墨”这个词,看到那些灰头土脸的墨块就想往上凑,但后来经验告诉我,实际上老墨也未必好,因为一块上好的老墨,其保存是相当考究的,还有一个方面就是老墨容易脱胶,一些非常好的顶烟老墨,真要用的话,还得要回炉重造,麻烦的很!这次“一得阁”所展出的“墨锭”多为“老墨”而且墨块至今仍光亮如新,真的非常难得!
“中国书店”是我国最早的古旧书店。1986年9月15日中国书店在琉璃厂开店,成为琉璃厂西街上一道亮丽的文化景观,走进书店正门,就会看到南北木柱上的对联:“陈述社会人文风云于眼,展示民族收藏鉴赏于身。”店内设计风格清雅俊逸,深远幽邃,既融入了宣南文化,又不失中国书店的传统特色。北厅集中展示文学、历史、哲学、民俗、语言文字、现当代文学作品、古典名著等及新印古籍、古旧书,汇集了大量的民族史志、地方文献、历史典籍、古籍版本类、考古研究、影印文献、古文字研究、丛书等图书供读者选购;遥相呼应的南厅是艺术的世界,各种美术画集、美术考古、技法、碑帖、篆刻、鉴赏类书籍,应有尽有,每年吸引着海内外大量读者、游客,被誉为遐搜博采的首选之地,人文荟萃的雅游之所。最令我大开眼界的还是中国书店的古旧图书展柜和古籍修复技艺。修复古籍的技术在中国已经有上千年的历史,在唐朝就出现了古籍修复的据史料记载。唐代的褚遂良、宋代的苏东坡就曾亲手从事装裱。修复不同的古籍要用的纸张、黏着剂都各有不同。纸的厚度、纹理都要和古籍本身既对应,又不同,有时还需要给纸张染色,以配合和衬托原书的色彩。修复古籍不仅要“整旧如旧”,保留文献的装帧风格,还 要最大限度地保留历史信息,如果将来发现有更科学、更适宜的保护修复技术,后人可以循迹回到修复前的状态。如果你觉得历史太枯燥,那是你还没有找到打开她的正确方式,如果你觉得历史离你很遥远,那是因为你还没有接触到古籍的修复。
此外,还有“汲古阁”的文物复制、“李福寿”的制笔工艺。还有各种商店都买不到的玩具,如抖起来嗡嗡作响的单双空竹,迎风挥舞就嘎嘎击鼓的大小风车,抽在地上滴溜乱转的陀螺,各种生肖玩物,在那里都可以找到。这次厂甸庙会的宗旨就是展现给京城百姓以新鲜和惊喜,既突出传统,又展现新意,还做足京味,让游人流连忘返,热闹难忘,待尽数游历已是下午两点。
因为厂甸庙会没有小吃,我们打算去大悦城吃午饭,顺便还可以去NICI(礼祺)专卖店看看,那可是“死胖子.阿德利”的制造商!到了大悦城我们找到“禾绿”寿司店吃旋转寿司,即快捷又方便,一共花了130元。吃完饭我俩在商场边走边逛,商场里面全是中国红,我也很喜欢这么喜庆的场面。在广场上还有各种布景吸引顾客前来观赏、拍照。在这样喜气洋洋的环境里,看着这些玲琅满目的商品,好多人都收获了满满的年货。
下午三点多我们回到酒店小憩了一会儿,晚上开车来到“京味斋”吃晚饭,不得不说明哥这次的饭店选择得非成功。我们点了一份芥末墩,驴打滚,一碗杏仁霜,一碗卤煮,一盘京酱肉丝,一碟杏仁豆腐,一颗狮子头,还有一只六王爷鸡,一共才花了190元。都是地道的老北京美食,这餐吃得京味十足:六王爷鸡,不论是造型还是味道都很有特色,包裹鸡的荷叶外面还包着一层特制的玉米面,荷叶的清香和面的香味,都给鸡肉味锦上添花;驴打滚又称豆面糕,是北京小吃中的古老品种之一,它的原料是用黄米面加水蒸熟,这里的驴打滚味道果然纯正,馅卷得均匀,层次分明,外表呈黄色,入口香、甜、软、糯,有浓郁的豆粉香味儿;杏仁豆腐,汉族传统名点之一,属于甜点。主要用甜杏仁磨浆后加水煮沸,待冷冻凝结之后切块而成,因形似豆腐而得名。有生津止渴,定喘,滑肠通便的功效。口感凉甜爽口,能消署解热;京酱肉丝,中国人都知道是传统北京风味菜,这家店的京酱肉味道纯粹,取一张豆皮儿,加上一点儿葱丝和一点儿被酱汁包裹的肉丝,卷在一起一并入口,爽滑的肉丝夹杂着葱香和酱香混合的味道,叫人欲罢不能!一顿美味可口的晚餐过后我们返回酒店,明天计划去“恭王府”转转。
2月18日 北京恭王府→琉璃厂→秦皇岛
早上08:30左右我们退房前往“恭王府”,途中在“护国寺小吃”品尝了地道的老北京早点,焦圈儿,豆汁儿,艾窝窝,八宝粥和面茶,一共花了25.5元:豆汁是北京最具特色风味的小吃。尤其是老北京人对它有特殊的偏爱。《燕都小食品杂咏》中说:“糟粕 居然可作粥,老浆风味论稀稠。无分男女齐来坐,适口酸盐各一瓯。”并说:“得味在酸咸之外,食者自知,可谓精妙绝伦。”喝豆汁必须配切得极细的酱菜,还要配套吃炸得焦黄酥透的焦圈,风味独到。豆汁一般味酸,略苦,有轻微的酸臭味,初次尝试的人都有点接受不了,我也是抱着试试看的心态尝了一下,没想到竟一下被它的独特风味征服了;因为清乾隆年间的一首诗,我一直想尝尝“面茶”这种北京特色小吃:“午梦初醒热面茶,干姜麻酱总须加。元宵怕在锅中煮,调侃诙言意也差。”虽名不见经传,可也风霏古城,值得品尝,今天终于让我吃到嘴了,喝上几口,那种滚烫、芳香的口感让我瘾性大发,而且我发现焦圈和面茶也很配,咬上一口焦圈,再喝一口面茶,那又脆又软的反差感让人欲罢不能;艾窝窝,也是北京传统风味小吃,每年农历春节前后,北京人都会吃这种小吃。艾窝窝历史悠久,明万历年间内监刘若愚的 《酌中志》中说:“以糯米夹芝麻为凉糕,丸而馅之为窝窝,即古之‘不落夹’是也。”可见这种食品是用糯米洗净浸泡,尔后入笼屉蒸熟,晾凉后揉匀,揪成小剂,摁成圆皮,包上馅料就成了明万历年间称之为窝窝的食品。但为什么后来又成为艾窝窝呢?清人李光庭的《乡谚解钫》一书中有说明,因为有一位皇帝爱吃这种窝窝,想吃或要吃时,就吩咐说:“御艾窝窝。”后来这种食品传入民间,一般百姓就不能也不敢说“御”字,所以省却了“御”字而称“艾窝窝”。此小吃在明代已流入民间,明代《金瓶梅》中记录当时流行的美味中就有艾窝窝。艾窝窝其色雪白,形如球状,质地粘软,口味香甜。一天的幸福就从一顿美味的早餐开始,我觉得今天是个非常美好日子!
用过早点我们向“恭王府”前行,外地游客去北京,首选的景点大多是紫禁城、颐和园或者八达岭之类的去处。这些闻名遐迩的景点,多半是明清时代的皇宫御苑,或者用作国家事务的伟大建筑,自然巍峨壮观、流光溢彩,集中体现着往日天朝的大国雄风和艺术典范。头一次听说“恭王府”,还是明哥给我讲的,当时闲聊,他说的神乎其神、眉飞色舞——瞧那阵势,恭王府可不是一般的“侯门一入深似海”,让我领教了什么叫做权势,也让我知道了这里是臭名昭著的乾隆奸相和珅的老宅子。机会来了,今天借着到北京逛庙会的机会,明哥打算带我瞧一瞧这史上顶级贪官的府邸,到底折腾成个啥样。
王府都建在老北京的内城,现在的核心城区,这个自不必说。不仅如此,一路走来发现王府选址的讲究,它占据京城绝佳的位置。古人修宅建园很注重风水,北京据说有两条龙脉,一是土龙,即故宫的龙脉;二是水龙,指后海和北海一线,而恭王府正好在后海和北海之间的连接线上,即龙脉上,因此风水非常的好。古人以水为财,在恭王府内“处处见水”,最大的湖心亭的水,是从玉泉湖引进来的,而且只内入不外流,因此更符合风水学敛财的说法。我国十大元帅和郭沫若等人、均在恭王府的附近居住,而且都非常长寿。据说,北京长寿老人最多的地方就是在恭王府附近,这个地方真是一块风水宝地。
我们一路观光,看着老北京风情和现代的结合,不久就来到了恭王府的大门。据说,这是大清王府迄今仅存的硕果,与红楼梦中的大观园有着渊源关系。大清统治时期,北京城有过数量众多的王府,现在随着老北京城的湮灭,多半沦为历史的陈迹。“恭王府”不仅是清朝王府建筑的精华,它的主人尤其使其具有特殊的历史意义。“一座恭王府,半部清朝史”恭王府之所以出名,是因为它的两位名声显赫的主人,和珅与恭亲王奕訢。这座和珅留下的府邸,见证了中国文明的一个顶峰和谷底,道不尽的家国兴衰、波诡云折。和珅被嘉庆皇帝“优待”赐死后,府邸的一半赐给了弟弟——爱豪宅不爱江山的庆亲王永璘,安享富贵;另一半则留给了妹妹——和珅的儿媳妇固伦和孝公主,终其一生。“其亡其亡,系于苞桑”。上承盛世之余,嘉庆反腐的力度,由此可见一斑。时光荏苒,咸丰皇帝即位后,根据道光皇帝的遗诏封皇六子奕訢为恭亲王,并赐予了这座来历不凡的府邸,现在的名称由此而来。恭王府乃清代王府建筑的精华之作,规模宏大。
进入到“恭王府”,人多到都无处安放我不知所措的双脚,也许是平时习惯了错峰旅游,没见过这样的场面,也或许是刚才的早餐太过美味,我吃得有点多的缘故,反正不管是什么原因,我竟一阵眩晕有点恶心反胃,扶墙站了好一会,吓的明哥差点拨打120,待问明缘由弄得明哥竟哭笑不得,稍作休息后我们继续游览。
过了一宫门、二宫门就到了“银安殿”。银安殿俗呼银銮殿,恭王府最主要的建筑之一。作为王府的正殿,只有逢重大事件、重要节日时方打开,起到礼仪的作用。最初的“银安殿”连同东西配殿在内的整个院落于一九二一年正月十五元宵节夜因烧香失火被毁,大殿连同东西配殿一并焚毁,现银安殿院落为复建。银安殿的形制,《大清会典》中有规定,亲王是面阔7间,郡王是5间,亲王的前墀(月台),郡王的则没有。贝勒以下正殿称堂,不设前墀。前墀环以石栏,台基高七尺二寸,郡王府基高五寸,但现存王府建筑中还未见到有栏杆的实例。银安殿东西有配楼,各广九间,覆灰瓦。历史上,只有裕亲王府(今已不存)如此,其他王府最多面阔七间,还有更多是单层建筑,面阔五间的。郡王配楼五间。银安殿檐角上的垂脊兽为七个,郡王五个。正脊两端用螭吻,正殿中设座,高八尺,广十有一尺,修九尺,基高尺有五寸,朱裸彩绘五色云龙,座后屏三开,上绘金云龙,均五爪。郡王绘画四爪云蟒,各色花卉。正殿不设座,余与亲王府同。与紫禁城不同,王府的琉璃瓦使用的是绿色,代表着亲王的身份。《礼记》云:“小人贫斯约,富斯骄,约斯盗,骄斯乱。礼者,因人之情而为之节文,以为民坊者也……故贵贱有等,衣服有别,朝廷有位,则民人有让”。尽管在近代的嬗变中,国人对礼义早已陌生,可几千年赖以立国的礼文化有其深刻的人性论基础,不见得全盘否定。中式建筑到处渗透着礼的精神,不同的场所、不同的主人,在建筑构造和装饰上有着或微或显的差异。与现代不同,很多建筑并非只是出于物质生活的实用性,而是体现了礼仪、祭祀等社会、精神活动的需要。
穿过“银安殿”正后方就是“嘉乐堂”,也称为神殿。五开间,硬山顶,前出廊。大门正上方悬“嘉乐堂”匾额,嘉乐堂是和珅时期建筑的。堂上悬挂的“嘉乐堂”匾额是乾隆帝赐给和珅的,但匾额无署款,无钤记,故无由证实,但和珅留有《嘉乐堂诗集》,说明是和珅之室名。在恭亲王时期,嘉乐堂主要作为王府的祭祀场所,内供有祖先、诸神等的牌位,以萨满教仪式为主, 目前“嘉乐堂”已经改为展室。
恭王府的“锡晋斋”高大气派、富丽堂皇,当属精品之作。“锡晋斋”位于恭王府西所后院,原名“庆宜堂”,俗称楠木房。“庆宜堂”据说缘起于乾隆所赐“庆颐良辅”匾额。从院落正门进入,会看到影壁上红底金字的“中正仁和”四个大字。绕过影壁来到天香庭院中,满是楠木沉郁的香气,西晋斋就豁然展现在眼前了。其东西配殿分别叫作乐“古斋”和“尔斋”。院中央的一座石盆景叫“云停”。 锡晋斋面阔七开间,前后出廊,后檐带五间歇山顶抱厦,平面成“凸”字形。内部正中的三开间是敞厅,而东西北三面都有两层仙楼,上下安装了雕饰精美的楠木隔断,名贵的金丝楠木千年不朽,高超的木作工艺美轮美奂。 殿内铺地为清代故宫都不多见的方块花斑子母石。天花板高达屋梁下,为海墁天花,色彩艳丽。柱础为覆莲柱础,雕刻之精美为恭王府所仅见。据说,当时和珅特意买通太监去查看故宫的建筑,然后命令工匠完全仿造故宫宁寿宫的格局施工,屋内隔断用金丝楠木打造,超越了作为臣子应有的建筑规格。嘉庆四年,和珅被赐自尽。其二十条大罪中的第十三条称:“昨将和珅家产查抄,所盖楠木房屋,奢侈逾制,其多宝阁及隔断样式,皆仿照宁寿宫制度。其园寓点缀,竟与圆明园蓬岛瑶台无异,不知是何肺肠!”
在府邸与花园的分界处,有一座气势宏大的二层建筑,收三路院落为尽头,起到托罩整个府邸建筑的作用,被称之为“后罩楼”。整栋建筑承“凹”字型建筑,有160余米长,内有108间房,俗称“99间半”,取道教“届满即盈”之意,为恭王府“三绝”之一。后罩楼东部为瞻霁楼,西部为宝约楼。西端的5间房俗称“小迷宫”,这里有国内惟一的室内园林景观,两个楼层之间去除楼板,将亭台楼阁和假山溪流等搬进屋里。这几间室内花园将楼上楼下通连在一起,山石叠砌,可上可下,瀑布飞泻,亭台楼阁和小桥流水都非常精致。“后罩楼”实为和珅的藏宝楼。和珅被抄家时,所抄财产价值相当于当时清政府15年的财政收入,这时我才明白什么叫“富可敌国”。正所谓“和珅跌倒,嘉庆吃饱”,也有说和珅是乾隆爷给嘉庆帝留的“钱罐子”。诸多宝贝多藏于后罩楼中,罩楼的墙壁有夹层,夹层内即是藏宝之地。后罩楼后墙共88扇窗户,其中上层44扇形状各异。和珅就是通过窗户的不同形状来记录所藏宝贝种类的。其中一扇很别致:窗口上面蝙蝠衔着(蝠福谐音),下面吊的是双鱼(鱼余谐音),砖雕栩栩如生,窗棂上也有蝙蝠图案,生动体现了“福庆有余”的意境,真是独具匠心。
在后罩楼的后檐墙与花园之间,是一条近200米长的宽阔的青砖道路,这条路不仅仅作为日常同行之用,还是旧日王爷及其子弟们演习跑马射箭的地方,称为“箭道”。花园入口就位于箭道北面,也有东中西三处,与三路景观相对应。中路正门为西洋建筑风格的汉白玉石拱门,称“西洋门”;东路从一条曲折蜿蜒的山间小径出入,景名“曲径通幽”;西路入口仿长城样式建造,称“榆关”。“龙王庙”就位于榆关外西南角的地方,据说是按八卦建造的,因为这里是花园中的“水”位,因水置龙,以镇一方。

箭道

龙王庙

龙王庙
“西洋门”位于花园中路最南端,是园子的正门,称“静含太古”,为奕訢所建。门由汉白玉石雕砌,形制仿圆明园中大法海园门所建,西洋拱式风格,十分气派。门额外刻“静含太古”,内刻“秀挹恒春”,其中的静和秀是园主人希望达到的两个境界。此外,造园者以此喻代仙境,与门内山谷的一派大自然的风貌相结合,将“静”和“古”的概念融合在一起,更增添了园林的历史感和时空感。西洋门也是园内唯一的西式建筑,可以体现出主人希望通过学习西方文化和技术来挽救清朝统治之意。据说在当时,西式门在北京只有三个,这也是恭王府的“三绝”之一。
绕过西洋门后的“独乐峰”大石,视野豁然开朗,正中有一凹字形的水池,因形似蝙蝠名为“蝠池”,“蝠”“福”同音,有祈福的寓意。池四周种植榆树,又叫“摇钱树”。每年春末,榆钱纷落蝠池,寓意“福财满池”。“福”和“财”共佑主人吉祥富贵。为了福财不外流,所以蝠池的水为死水。蝙蝠是和珅最喜欢的动物,所以王府的墙壁上、栏杆上、花园里、屋顶上……到处都雕刻着或描画着蝙蝠。文物工作人员曾经不厌其烦地数了无数遍,总共是一万只。而精明的和大人对外只称九千九百九十九只,害怕得罪了当朝的“万岁”爷。

蝠池

独乐峰

独乐峰

恭王府随处可见的蝙蝠图案

恭王府随处可见的蝙蝠图案
北京人常说:“到故宫要沾沾王气,到长城要沾沾霸气,到恭王府就一定要沾沾福气!”恭王府的福气就来源于康熙御笔亲题、加盖有“康熙御笔之宝”印玺、有着“天下第一福”之称的福字碑。康熙帝八岁登基,九岁丧母,由祖母孝庄皇太后一手抚养长大,祖孙二人的感情自然非同一般。而几位辅政大臣之间相互猜忌,唯有太皇太后是小皇帝最大、最可靠的支持者。在祖母的帮助下,康熙帝擒鳌拜、平三藩,开创出了一番盛世景象。然而,就在他意气风发的时候,孝庄皇太后却重病缠身,太医们也束手无策。据说,康熙帝查知上古有“承帝事”请福续寿之说,意思是真命天子是万福万寿之人,可以向天父为自己“请福续寿”,遂决定为祖请福。在沐浴斋戒三日之后,康熙帝化孝心于笔锋,一气呵成了震烁古今的“福寿”联体字,并加盖了“康熙御笔之宝”印玺,取意“鸿运当头、福星高照,镇天下所有妖邪”。也许是康熙帝的孝心真的感动了上苍,自得到了这“福”字后,孝庄皇太后的身体竟奇迹般康复了。有感于皇帝的一番苦心和孝心,也为了永久保存这世上独一无二的“福”字,孝庄皇太后命人将其刻在石碑上,日夜抚摸,祈求多福。而她最终以75岁的高龄离世,民间俱称这是康熙“请福续寿”带来的福缘。这幅“福”字,写法上暗合“子、才、田、福、寿”的字形。右半的上部像一“多”字,因此,取意“多子”、“多才”、“多田”、“多福”,右半部正好是王羲之《兰亭集序》中那个飘若浮云,矫若惊龙的“寿”字,福中有寿,寿中有福,这样才达到福寿双全,此为“多寿”,五福合一,旷世稀有。俗语称“有福必有寿,有寿必有福,有福没寿是无福可受”。这幅“福”字竟能将凡此种种美好的寓意聚于一字之中,可谓不同凡响。另外,“福”字不同于民间书写的饱满方正,而是瘦长狭窄,这又瘦又长的“福”字,听起来是谐音“又寿又长”的长寿之福了。“福”中田字未封口,还有鸿福无边的无边之福了。
相传这个“福”字还有一个小故事:话说康熙的“福”字帖被拓成石碑后,安放在紫禁城内。在乾隆年间却神秘失踪,据说为权臣和珅盗取。这宫闱大内,戒备森严,要盗取沉重的石碑,绝非易事,自然非一般人可为。和珅的宅邸即现在的恭王府,位于北京西北的正黄旗的封地内,依水而建。传说这里是北京的龙脉,而和府的后花园正好建在这条龙脉之上,和珅对于风水十分迷信,在得到“福字碑”之后就把它藏在花园的秘去洞内,这座假山是用糯米浆砌筑成的,非常坚固,山上置两口缸,缸底有管子通到假山上,通过往缸中灌水的办法来增加院中的湿度。假山下有一幽静的“洞天”,称秘云洞,洞的正中有一康熙皇帝为其祖母孝庄皇后祝寿写的“福”字碑,刻有“康熙御笔”之宝印。碑高1米左右,长80厘米左右,贯穿整座假山。福字碑寓意福照全园,因为康熙留存人世的题字极少,所以福字碑倍显珍贵。据说当年嘉庆查抄和珅府时,想把这个福字移到皇宫,但是由于和珅设计巧妙,动福就动龙脉,这是皇帝最忌讳的,大怒之下,下令将假山封死,从此,康熙墨宝福字在所有的史书中消失了。直到建国初,周总理在一次接见外宾之后在花园无意中发现假山上面石头的形状象龙头,按说龙头下必有皇家物,于是马上打电话给郭沫若,打开被封的洞门,发现了这块“福”字碑。一直以来就有游北京必做的便是爬长城,吃烤鸭,把恭王府的福气带回家。多少人不远万里慕名而来,到恭王府请福。我们为了一睹着个“福”字的真容,溜溜的排了好长时间的队,结果可算排到了,还不让停留,不让拍照,只能隔着玻璃罩子摸一下走人,请问我是来干嘛的?!

放置“福”字碑的“天洞”入口

因为“福”字碑不让停留,不让拍照,所以我只能在外面的装饰物上找了个有福字的
看完“福”字出来,我们顺势登上了“邀月台”,这里是园中的最高点。两侧的上山路在最下面有两级台阶,再往上都是没有台阶的斜廊。走的时候一定要一步跨过这两级台阶,这其中是另有道理的。传说古时候人们把台阶看做是坎坷,和珅希望自己在跨过早年的艰辛后,能够一生再也没有那么多的坎坷,仕途顺利,所以修建了这条“升官发财路”。上下“邀月台”走升官发财路是很有讲究的,要使劲地跨过两级“坎坷”,然后平步青云的一直走到山顶,不能从另一边往下走,而只能从旁边的小路下山才不会坏了运气。“邀月台”是全园的最高处,居高俯览园中,美景尽收眼底。台上三间小室,曰“绿天小隐”。每年中秋节,在此摆上点心、水果,是主人与家人或亲朋好友共同赏月的好地方。
园中路的最后一座建筑,原名“云林书屋”,又名“寒玉堂”,因其形状像展翅飞翔的蝙蝠,故名“蝠厅”,也是出于祈福的用意。正厅五间,硬山卷棚顶,前后各出三间歇山顶抱厦。正厅两侧,各接出三间折曲的耳房。蝠厅的梁檐柱凳都是彩绘上的斑竹,笔功精作,以假乱真,寓意主人官位“节节生高”。听说该建筑的造型和彩绘斑竹在古建筑中只此一例。由于此建筑构成一个蝠形平面,因此有人说“此厅自早至暮皆有日照”。到此,可见全园有三福,各据一院。前院福池,中院福字,后院福厅。《尚书洪范》五福之说:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,五曰考终命。”不仅皇帝求福,就是平民也在求福。
花园中有一座“大戏楼”,是恭亲王及其亲友看戏的场所,总占地面积约6万平方米,建于同治年间(1862-1874),王府花园豪华讲究,景致繁多,大戏楼是其中重要一景,也是恭王府“三绝”之一。这座戏楼是我国现存独一无二的全封闭式大戏楼,为三脊勾连搭卯榫式全封闭砖瓦木结构建筑,瓦檐雕花,木椽檐头绘万字,建筑面积685平方米,据说整个大戏楼虽为砖木结构建筑却没有用一根铁钉。戏台两侧的两根大柱、四壁与顶皆绘满了缠枝藤萝,一片绿叶森森、紫花盛开的景象,使人有在藤萝架下看戏的感觉。棚顶悬大宫灯20盏,地下青砖铺就,20张八仙桌配上太师椅,井然有序的放置着。戏楼后壁都是浅棕色的木棂,用暗蓝色丝布做底衬罩饰。厅内南边是高约一米的戏台,戏台上方,一块金字黑匾高悬,上书“赏心乐事”四个篆体字。南部后台为演员化妆室,前为舞台,北部为贵宾及女眷看戏和休息的地方。奕訢生日在农历十月下旬,办生日堂会时需要生火,故大戏楼也被府中人称为“暖楼”。这里除了演戏之外,还是当年恭王府中举办红白喜事的地方。每逢府中重要人物寿终正寝,戏楼就会布满挽联、挽幢,香烟缭绕,长幅高悬,各寺僧尼相继洒经超度亡灵。尤其值得一提的是大戏楼的声音效果。大戏楼为了保证声音逼真,将戏台底下掏空后放置了若干口大缸,巧妙特殊的构造增大了共鸣混响空间,使观众身处戏楼里的任何位置,都能清晰地听到不借助任何传声工具的演员的演唱。以上这些描述我都是根据《北京城的府邸戏台》一书中介绍而来的,实际情况是,我们去的时候正直春节人流量高峰期,“大戏楼”关闭了,我们啥也没看到,吼吼吼~~~

半天的游览结束了,游览恭王府,两三个小时的游览时间,走马观花。过后脑子里却不断浮现出恭王府的角角落落,干脆索性多花了点时间在网上搜索了一些有关恭王府的文字记载,这才比较详细地完成此文。果然是“一座恭王府,半部清朝史”。这座王府承载着太多的荣辱成败与家国兴衰,见证着皇朝的风云,诠释着人世的无常。亲身登临,俯仰古今,弥觉历史的厚重。
游完“恭王府”才下午一点多,我们又去琉璃厂西街逛了逛,前面已经详细介绍过了,这里就不多加复述,晚上约了天津的朋友一起吃饭。我们开着冀C牌照的车,在北京地铁站,接天津朋友一起吃饭。这可能是2018年最跨越的混搭了,我们已经率先实现了“京津冀一体化”!
饭店还选在了昨天晚上吃过的“京味斋”,点了一只烤鸭、一份京八件、一盘烤羊肉、还有两例国宴狮子头、一盘芥末鸭掌、一盘糖卷果、三碗杏仁豆腐、一碗酸奶、一碗京糕水晶奶酪、一扎牛奶红豆沙,一共花了558元。糖卷果也是北京风味小吃中的名品,女性食客的喜爱。我也是第一次吃,主料用的是山药和大枣,配以青梅、桃仁、瓜仁等辅料。裹上糖汁,撒上白芝麻和白糖,软绵香甜,十分可口。经常食用有养气生津、补脾胃的功效;这里的烤鸭可比秦皇岛的“全聚德”好吃多了,鸭皮烤得色泽红艳,肉质细嫩,味道醇厚,肥而不腻。蘸料也很讲究,有白糖、甜面酱、芥末酱、葱条、黄瓜条、萝卜条和蒜泥。将片好的鸭肉蘸着自己喜欢的酱料,蒜泥可以解油腻、甜面酱可以增鲜,再配以黄瓜条、萝卜条和葱丝,用薄如蝉翼的荷叶饼卷起来,一口下去鲜香便在口中四散开来,芥末更增添了一丝辣意,真是美味无比。
吃完晚饭已是夜幕降临,与朋友道别后各自开车回家,晚上十点我们到达秦皇岛。其实这次北京之旅进行的并不顺利,好多想去的地方不是因为过年没开放,就是订不到票。这是我们所有旅行中最囧的一次,没有之一;但也是我们来北京最欢乐的一次,没有之一!每天就是因为这些不断发生的“囧料”让我们从头乐到尾,虽然每天状况不断,但都过的很开心,连做梦都会笑醒!旅行,不要害怕错过什么,因为在路上的我们就已经收获了自由自在的好心情。切忌贪婪,恨不得一次玩遍所有传说中的好景点,累死累活不说,走马观花反而少了那份真实的体验,要知道,当你一直在担心错过了什么的时候,其实你已经错过了旅行的真正意义。