切换新版>>

普拉多论坛 >  更换下摆臂作业,强迫症患者表示很满意。

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 02:03    IP属地:广东

查看 17W | 回复 92
更换下摆臂作业,强迫症患者表示很满意。
爱卡币+20
共获得爱卡币
自报家门:15年的lc150。
先说说为啥换下摆臂。某天晚上,停车等人,停到个石墩前面,霸道车头高,刚好在盲区里,然后接到人后起步忘了前面有个石墩,直接开上去了,导致右前下摆臂刮伤。
其实,一点也不影响使用,只是刮掉点漆,还有一个胶套周边的定位铁片刮变形一点。但是强迫症发作,每天心里烦,一开车就烦,不行啊,这得修。
直接联系小松,由于这丫跑去西藏旅游了,让同事接待我。得知有摆臂现货,但球头螺母要订(普拉多(参数|询价)维修手册要求下摆臂球头螺母必须每次拆装都要更换),所以耽误一天。
就是黑色这两个圆点的零件。包括上紧力矩都有标明。
由于小松也是我客户,(本人从事无人机行业,是大疆的一级代理商),知道这家伙买东西就要买最好的,不怕贵,所以拆装工具一定不差。果不其然,全套世达工具,包括扭力扳手,价格不菲。
由于摆臂螺丝有严格的扭力要求,不能随便靠手感扭,所以换这个可换可不换的摆臂的时候特别考虑了这个问题。得知工具过关才下决心换的。
今天一早联系同事阿杰,得知螺母已到,直接开车过去,花都到广州市区也就半个小时,到场根据我事先查过的零件号检查过。上架直接安装。
全新原厂下摆臂,日本原装进口。
这个是零件编号。
先是拆,总共六颗螺丝。分别是固定胶套的两个,球头连接件两个,减震器螺丝一个,球头锁紧螺母一个。
拆前轮,上架
新旧对比,旧的白色部分是我喷的防锈漆。日本罗巴鲁,效果很好,建议底盘有生锈的地方都可以用这个处理。
球头和球头连接件除了螺母固定,也是过盈配合,说白了拆的时候要用锤子敲出来,师傅敲的时候拿着木头垫着,生怕敲坏,其实没必要,因为敲的是旧的球头,反正都要换新的摆臂,带的全新球头,敲坏也不怕。但是也要表扬师傅的细心。
新球头安装的时候直接通过锁紧螺母压入既可,不用敲。
新摆臂上车。
继续
先小扭力上紧减震器螺丝1颗,摆臂胶套定位螺丝2颗。其余3颗螺丝,直接按照规定扭力锁死。
第一部完成,等待装轮子下地。注意此时还有3颗螺丝处于小扭力上紧状态。等车子下地后再开到四轮定位的平板举升机上按照规定扭力锁紧。
解释下为什么有两颗摆臂定位螺丝和一颗减震器螺丝要下地才锁。
因为这三颗螺丝都是固定胶套的,胶套下地后有一定形变量,此时再锁死,可以保证胶套初始位置不受自身形变的应力干扰,可以极大,注意是极大的提高使用寿命还有吸收震动的效果。
这就是为什么下地应力释放再锁紧的原因。
致此所有更换完成,因为更换摆臂的时候标记了定位螺丝位置,所以做不做四轮定位都行。
其实主要是小松这的四轮定位机坏了,要不然直接就做了。
等他定位机修好了,再来做。因为动定位螺丝必须要按照规定扭力上紧,前轮那两个要达到175牛顿米,外面四轮定位的店一般都没有扭力扳手,实在不适合我这种强迫症去消费,别说路边轮胎店,就连4s店很多都没有,至少花都南菱丰田4s就没有。
修车也好,改装也罢,首先师傅态度是第一位,工具也很重要。4s店那些师傅,即使每天修,经验丰富又如何,每天糊弄客户,蒙混过关,只管速度不管质量,拆装大手大脚,经常会修好这里弄坏那里。
其实当今汽车维修很简单都是以换件为主,如果给我选,我宁愿要一个认真做事的学徒帮我修,我也不要一个牛逼哄哄上来就凭所谓的经验干的“老师傅”给我修。维修手册上的注意事项一个都不多余,只是很多人不遵守罢了。
说太多,职业病有犯了,总之心病解决了,很开心。

[每日热点]:【车展】对你情有独钟 车展看星际R...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 02:05    IP属地:广东

如图,可以看出原厂维修手册就要求这三颗螺丝在下地之前都是暂时锁紧。等待下地释放应力。

[每日热点]:【爱车生活】轮胎异常磨损 又该换鞋了...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 11:07    IP属地:广东

引用 普拉多鹤 于 2017-09-17 09:21:43 发表的回复
我是沈阳的,羡慕你们那,在阿杰微信朋友圈看见你车了,另外问,他家蓝色桶0W-20比原厂纯牌要好吗?
我个人比较倾向5w30,所以从来没换过020,不太清楚哎。

[每日热点]:【车坛文化】1985北京吉普切诺基1:18模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 11:08    IP属地:广东

引用 65700898 于 2017-09-17 07:06:10 发表的回复
换下来的卖吗?
直接扔黑松那了,没想过卖哈。

[每日热点]:【保养维护】大白5年 保养记录分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 11:09    IP属地:广东

爱卡币+7
共获得爱卡币
引用 sc7080 于 2017-09-17 06:19:07 发表的回复
问一下小松,维修手册,有无电子版的。
我自己就有,明天我回公司做个网盘共享给大家。

[每日热点]:【新车作业】喜提M276+9G-Tronic...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 11:09    IP属地:广东

引用 Sunshine_S 于 2017-09-17 02:10:48 发表的回复
我每次去到小松那都想换这换那,他整天和我说这个不用换那个不用换,搞得我很不爽!他家四轮定位机坏的主要原因就是用得太少!
我现在天天催他修。

[每日热点]:【模玩天下】执着所爱 自己制作POLO模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 11:57    IP属地:广东

引用 sc7080 于 2017-09-17 11:32:56 发表的回复
308265754@qq.com,
近水楼台先揽月。
//pan.baidu.com/s/1dFiv6Jf

[每日热点]:【改装美容】奔驰E W212停车灯更换LED灯珠...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 13:38    IP属地:广东

引用 Sunshine_S 于 2017-09-17 12:53:59 发表的回复
对,就是不能让他好好旅游,让他去得那么爽还发朋友圈刺激我就来气!
对,其实我觉得2.7尤其要用5-30,因为发动机排量小,车子重,发动机负荷比较大,不太适合这种油膜稀的,不能起到保护作用。

[每日热点]:【车友看车】到店看车 广汽丰田丰田C-HR双擎...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 18:38    IP属地:广东

可以求加精吗?谁告诉我怎么求精?

[每日热点]:【车坛文化】《速度与激情7》中的莱肯跑车...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-09-17 19:27    IP属地:广东

感谢挺姐加精。

[每日热点]:【改装美容】坦克300改装无极限之音响升级...