澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

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2017-08-15 20:46:25
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12017-08-15 20:46IP属地:上海
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澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



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澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾写在前面:对塔斯马尼亚动了心实在是一种缘分,去年和朋友自驾在南澳大利亚的时候,在奔富酒庄里品尝着美酒。招待我们的是一位中国姑娘,她说她虽然在奔富酒庄工作,但是她觉得澳洲最好喝的酒在塔斯马尼亚,于是突然对这个拗口的地名有了好感。如果不是我曾仔细研究过澳大利亚的版图,我大概真的会以为塔斯马尼亚是哪个太平洋上的岛国,它虽也是个岛,却承担着“墨尔本后花园”的重任,是整个澳大利亚最小的州,它以一个“爱心”的形状默默居于澳大利亚的最南端,它的对岸,就是南极。它还有个很好听的名字,叫做“世界的尽头”。

市面上关于塔斯马尼亚的资料并不太多,即使有相关的行程推荐也大多是五天四晚,四天三晚的到此一游,我这人挺懒,好不容易有点时间玩转塔州必然是想一次多呆几天,这一待便环了个岛,历时11天。我知道大家也许对东海岸的霍巴特、酒杯湾、火焰湾略有了解,然而此行带给我最大惊喜的却是西海岸。塔州,完全不同于是澳洲大陆,带着那一丝探秘的心态,且听我慢慢道来这10多天的精彩旅程。

关于作者





风光狗,自拍党,无组织的自由行患者,无纪律的自由撰稿人大概就是我这样的。。我很欢迎各种约片约稿,但是我可能有101个拖稿的理由⋯⋯

感谢此行的小伙伴,让我终于留下了一张正脸照,即使是初夏,塔州依旧是冷爆了~

weibo西西里玩不停

wechat:723173779

公众微信号:youngzenband

拍照不易,码字更累,未经允许请勿转载,作者有权追究责任哦~

有任何问题都欢迎微博微信私聊,哪怕深夜聊个五毛还是可以的,

最后请大家支持原创~ps:盗图穷三代!!

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关于行程

D1:Melbourne-Hobart

D2:Hobart-Bonorong Wildlife Park-Richmond-coles bay

D3:Freycinet National Park-Bicheno-Bay of Fires

D4:Bay of Fires-Launceston

D5:Launceston-Lemonthyme lodge

D6:Lemonthyme lodge-Cradle Mountain-Stanley

D7tanley-Strahan

D8trahan-Queens town-Curringa Farm

D9:Curringa Farm-Mt. Field National Park-Hobart

D10:Hobart

D11:Hobart-Sydney-上海

关于住宿

此行体验的住宿真是多种多样,除了霍巴特及朗塞斯顿的motel之外,摇篮山住的是隐藏在森林里木屋,Strahan住在海湾边的酒店,汉密尔顿住在Curringa Farm的农场里,Coles bay和火焰湾住的Airbnb也很值,待我一一介绍一下。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

Ocean views~Open plan living

位于coles bay的Airbnb,离Freycinet National Park非常近,阳台上就能看见太平洋,夜晚能见到银河高挂在上空,绝壁浪漫。

澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾这是阳台的实景图,不夸张!澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

Bay of Fires Binalong Bay Getaway

位于Bay of Fires附近的Airbnb,楼上楼下共4间房2个客厅实在是太爽了,距离Bay of Fires仅2分钟车程,步行就能见到火焰湾的壮阔美景,价格也非常的棒,总之如果不是这个屋子,我怕是看不到火焰湾的日出的。













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Graham Apartments

位于霍巴特的郊区,很简单的motel,符合日常需求,再然就是公寓的花园不错,不过我实在没啥时间坐花园里喝茶,冷啊。



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Elphin Villas

位于Launceston(朗塞斯顿)的郊区,跟霍巴特的Motel差不多,基本设施齐全就够啦。Motel对面有家卖场,买买买挺方便。





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Lemonthyme Wilderness Retreat

摇篮山的住宿普遍偏贵,这家却很特别,距离摇篮山大约半个多小时的车程,完全是一个森林里的世外桃源。度假村除了木屋的特色之外,还有徒步的路线可以直达Bridal Veil Falls,晚上还能碰到不少袋鼠和负鼠呢~





澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾我特别喜欢木屋的餐厅,去的时候差不多快圣诞节,满满的圣诞氛围,窗外飘着雪,感觉跟在北欧一样诶。





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Beachside Retreat West Inlet

位于Stanley,由于是临时更改的行程,所以临时入住的,本没有太多的期待,没想到美好得有点意外。酒店有自己的有机农场和牛群,每天的早餐都是有机农场里提供的新鲜水果和牛奶,有趣的是每个房间都配有水桶和手电,一开始不知道用处,和酒店经理打听了才知道酒店的海岸边有很多生蚝,退潮的时候可以带着去挖生蚝现吃!



澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾每一栋house都是呆萌呆萌的样子,真的是非常可爱。

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Strahan Village

位于Strahan的码头边,地理位置优越,酒店前台就可预订游船服务,这里发生了一个非常乌龙的事件以至于被小伙伴们嘲笑至今……这个梗还是留到后面再说了~



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Curringa Farm

我是特别想体验农场里的生活,所以特地找了这个有住宿的农场,早晨在羊群的叫声中起床真的是件很有趣的事。农场已有170年的历史,除了每天的羊群表演和剪羊毛的活动之外还能见到不少野生动物,至于农场里的奶酪那绝对是我吃过的令人难忘的美味。



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令人惊讶的是这家农场竟然有中文预订的网站,贴出来给大家参考一下哈*****.au/zh-hans/澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

Hobart Quayside Cottages-Rosies Cottage

我也没想到booking上竟然有民宿的预订,于是尝试了一下,虽然也是位于郊区,但是整套房子都非常nice,周边也有卖场和餐厅,非要说有什么不好的地方,大概就是入住不是那么方便,我得打电话跟房东联系,让他来给我钥匙什么的。。。



总结下来觉得,差不多价格的民宿会比Motel体验好了不少,Motel的预订及入住会比民宿方便一些。当然特色的度假酒店绝对会给旅行加分!建议大家也体验一下不同的住宿,会觉得塔州真的很有趣~

关于租车



此行的租车都是在惠租车上搞定的~在澳洲租车是件相当省心的事。不过友情提示:在有条件的情况下,最好请选择4驱的SUV。。。





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晒一下我们的车~必须SUV才能放下五个人的行李~当然,如果是四驱那就更好了~

塔州门户,霍巴特

我的航班从墨尔本飞往霍巴特,在踏上这片土地之前,我对霍巴特的印象仅是海港城市,有朋友告诉我这里是最宜居的城市,我虽深信不疑但对城市两字实在没有什么大的兴趣。从霍巴特机场出来的时候,微微一笑,好样的,这机场真是小得够可以的,如果不说这是塔州首府的话我真的以为是国内哪个三线城市的小机场呢~





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初到港口,这里是霍巴特的市中心,码头不算大,但大多是私人游艇,土豪们看似不少。第一眼像极了千帆之都奥克兰。不过话说回来,塔州的维度跟新西兰差不多,所以自然风光也略有相似,而且完全区别于澳洲本土的风光。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

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至于下车的人,最后都躲进这个玻璃屋里了……讲真,风大到我都听不见自己说话……当然之后当我到了摇篮山之后才发现,塔州的妖风,真是常态啊,上一次说妖风还是在大洋路的十二门徒那,吹得老子脚架都架不稳!澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

海鸥是这里的常客,以前在皇后镇的时候经常见到有游客用爆米花去喂食海鸥,于是皇后镇的海鸥只只肥硕,我甚至怀疑它们是否还有自己捕食的能力,霍巴特似乎就没有那么多的游客,仅有的几只看似也是谈着恋爱的年轻人。如果我没记错的话,我上一次喂海鸥也是在澳洲,南澳的仙女港。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

11月的塔州,7点多才天黑,再高富帅的地方也抵不过屌丝天气,反正第一晚我们是在风雨中度过的,好在我的小伙伴们会做饭,至少没让我饿着肚子。不过我也没亏待他们,这中间唯一有时差的我,比他们早起了3小时,闲来无聊出门逛了一圈,回到motel的时候他们还在睡……于是我自作主张地做了个蛋炒饭给他们当早餐作为昨天吃了他们晚餐的回馈……结果,当他们吃了一口蛋炒饭之后,就明令禁止我进厨房了,连洗菜都不行……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾“对不起,我掉了一只兔子,真的是兔子,不是羊”我觉得我再逛下去会不认识回家的路,于是霍巴特的初印象就在一只寻兔启示中结束了。当我回到motel的时候小伙伴们打包好了行李,于是,我们的环岛旅行,正式拉开了序幕。

里奇蒙,古老的小镇

从霍巴特出发,开车前往里奇蒙大约50分钟,中途可以经过波诺朗野生动物园。在这里你可以见到各种各样的有趣动物。澳洲的野生动物绝对是旅游业的一大特色,独一无二的有袋动物给了这片大地无限的生机。





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袋鼠是澳大利亚最具代表性的动物了,去年在南澳的时候就深深着迷于这种喂袋鼠的体验。袋鼠真是一种对任何事物都好奇的生物,但是大白天的时候他们挺懒的,大多都在树下,于是我的小伙伴企图和它们干架的愿望又落空了。

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波诺朗野生动物园里的动物品种多样,除了散养的袋鼠之外最有名的当属塔斯马尼亚小恶魔和袋熊了,传说中袋熊的便便是方的……我还特地去观察了一下,确实,略方。其实我在动物园内拍了不少奇怪生物,然而我有一个非常不靠谱的队友,体现在他拷我视频素材的时候拿错了sd卡……于是,我动物园的图,他至今都没拷给我……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

在阴雨天逛动物园实在是件折腾的事,手被袋鼠舔得都是口水,还要擦被雨打湿的脸……于是小伙伴说我身上有股袋鼠的口水味。。我勒个去,他们竟然能闻出袋鼠口水的味道……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

桥上的都别动,这只鹅的肝是我的!!!澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

到达里奇蒙的时候已经是午餐时间了,我们起的晚,早餐还没消化,于是分头去拍照,小伙伴们在石桥的另一边玩着飞机航拍,我在这一边翘着二郎腿喝着咖啡打打鸟。

在来塔州之前,我就略带感冒,鼻塞咳嗽老眼昏花,小伙伴们说我故意病号~为了不当司机也是费尽了心机,然后贴心地把副驾让给了我,于是我的工作从女司机变成了导航。至于那些个整天在后排睡觉的人,我就不点名批评了,但是小本本都记下了,特别是那只上车三秒就进入深睡眠状态的,我真是太羡慕你的睡眠质量了!

一个阴雨天,半个菲瑟涅

从里奇蒙出发,一路向东,算是开启了塔州东海岸的行程。绵长的海岸线,原始的白沙滩,这里是塔州最受欢迎的地区,自驾在沿海公路上就能感受到来自南太平洋的海风,我喜欢偶尔打开窗户,听见寒风呼呼吹进车厢,惹的后面睡觉的小伙伴一阵尖叫,沾沾自喜。自驾,真是最适合澳洲的旅行方式,没有之一。





澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾天气终究是阴沉,我的小伙伴们显得无精打采,直到突然有一只说想嘘嘘。司机是个很恶作剧的家伙,去年跟他在南澳的时候他明知道我想去洗手间依然故意错过两个加油站,直到我急得涨红了脸,他还以此为乐。这一次看起来友善很多,毕竟不让上厕所会引起后排的公愤。

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澳洲的公路上时不时能找到这种景致。上一次在基督城看到了一排Bra墙,澳洲人民显得内涵很多,他们把鞋挂在上面,南澳也有一样的场景。

看到这个围栏的时候瞬间就笑场了,因为我还记得去年我的小伙伴说:“我应该挂一条内裤上去,这样以后有人拍到写游记的话我就能去评论啦。”上帝又给了他一个挂内裤的机会,然而他依旧没有珍惜……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

塔州的天气也是个娃娃的脸,刚刚还在说天气阴沉,瞬间天就开了。这阳光一来,就温暖了很多。

澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾在南太平洋的海岸边上厕所的感觉挺奇妙,透过厕所的窗户就能看见海,还有人在训练皮划艇。

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紧赶紧赶,终于在日落前赶到了freycinet lodge。

在日落时分,这里的岩石就呈现出了一种迷人的红色。当然,整个塔州东海岸的岩石都有这种红,最为代表的就是火焰湾了。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

我是个爱酒人士,之前在南澳就在巴罗莎的奔富酒庄内搜罗了不少酒,这次来塔州必然不会错过这里的气泡酒。搭配着的生蚝与龙虾的海鲜大餐,甚是美好。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

Freycinet Lodge坐落在Freycient National Park里面,由60个有品味的小屋组成,让你完全融入世界级的海滩美景与沿海原野丛林。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

我提前预定了这里的日落晚餐,幸运的是,今天的日落真不错~澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

这应该是我在塔州吃的最昂贵的一餐了,可惜的是我的重感冒,在这次夕阳之后就升华了。。既而发了烧,塔州的海风,实在是有些生猛。

一个日出,惊艳了一整个火焰湾

从Bicheno驱车前往火焰湾,可以经过一个叫圣海伦斯的小镇,小镇以捕鱼和旅游业为主,面积虽不大却格外有生活气息。为了方便拍摄火焰湾的日落,我摒弃了各方面都很优越的圣海伦斯,把住宿预订在了火焰湾附近。可惜,一场大雨,计划全都泡汤。我们在民宿里各自忙着各自的事,做饭的做饭,拍视频的拍视频,我显得挺无所事事的,一来感冒还在继续,二来他们是禁止我进厨房的,于是我就只能在屋子周边瞎转悠,一直到太阳落山,天空泛起了蓝色……





澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾做饭的厨房喊我:“西西里,你去拍瓶酒吧,今晚喝点。”我说好,习惯性地背起相机出门,却是偶遇了一小会的彩虹。然而,天色依旧不好。



澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾民宿附近略显荒凉,看了下地图,最近的超市位于圣海伦斯,开车大概15分钟。经过火焰湾的时候忍不住下车按了几张,虽然没有日落的光辉,火焰湾的石头并没有传说中的那么鲜红,但终究是美的。担心着超市关门太早,就草草拍了两张便收工了,回来喝了点小酒困意十足,大家约了明早一起日出!



澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾第二天,早晨5点,匆匆起床出了门。到达火焰湾的时候就看到天空的云层,有点担心日出会不会准时而来,一直到看见了从火焰湾另一边升起的太阳。这大概是我今年见到的最美的日出了……



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火焰湾的红色石头据说是因为某种藻类造成的,而这种藻类仅生存在塔斯马尼亚,我并不知道传言是否属实,但是火焰湾的美真是名不虚传的,某种程度上来说我喜欢火焰湾甚至多于酒杯湾和摇篮山。不过也和天气有关吧……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾塔州的天气说变就变,日出之后,太阳便钻进了云层,妖风肆起……我悻悻然钻进了车里,准备去往下一站……

神马酒庄神马果酱厂

从火焰湾往朗塞斯顿的路并不好走,倒不是山路,而是导航显示的路竟然封了路。我们几只在各自研究着手中的地图企图寻找另一条前往朗塞的路,好在我们的司机大人此刻发挥了一场积极的作用。这是他第二次来塔州了,据说上一次,他全程在后排睡觉……





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这多变的天气真是让我操碎了心,突然又风和日丽了起来,我对朗塞斯顿这样的门户城市是没有特别大的兴趣的,反倒是喜欢朗塞周边的酒庄之类的地方。队友们体恤我是只酒鬼,只能顺着我来探访酒庄。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

虽然没有吃上午餐,但是还是可以品尝美酒的,我随意买了两瓶白葡萄酒丢在后备箱,至于后来被谁喝了自己都不记得了。。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

几年前,在主席访问澳洲的时候,我才得关注起塔斯马尼亚这个后花园的。而在我回国之后,有很多朋友问我塔州有什么好吃的,我第一反应竟然是朗塞斯顿边上的塔斯马尼亚果酱厂(Tasmanian Gourmet Sauce Company),如果不是在前台看到了大大和老板合影的照片,我都不敢相信他也来这里买过果酱。

果酱厂里果酱品种真是多种多样,个人觉得是非常棒的伴手礼。我在尝试了几种口味之后果断买了草莓和树莓,回家后引起一阵好评。走过路过真的别错过!

这家果酱厂除了在前台出售果酱之外后花园竟也是一个景点。不过我记得要门票,印象中是6澳元,个人觉得这个小庄园还是挺有意思,当然,见仁见智。

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我在楼梯这里反复走了好几次拍照,本想营造一种庄园主的赶脚,结果我的队友们执意觉得我看起来更像是女仆……攻略做成我这样的也是没谁了,果酱厂的网址,拿走不谢:*****.au澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



当然,除了果酱厂,随处都是这样的农村场景,澳村澳村,果然是个大农村。。。

朗塞再出发,一路向西

到达朗塞斯顿的时候已是下午,风巨大,阳光却不见明媚,我说了我对城市是没啥大的兴趣的,非要问我在朗塞玩了什么大概就是买买买了吧。据说朗塞有地道的中餐厅,我们到餐厅门口看了菜单便望而却步了,不过整个澳洲的物价,大多如此吧。



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朗塞斯顿的码头是游客最多的地方,这里也有不少游艇,周边的酒吧餐厅和酒店相对比较高档。原本我们坐这想等个日落来着,却差点被风刮进河里,脚架都架不稳。淡然离去……

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早晨起床的时候,天色倒是不错,我因重感冒一夜没睡好决定早起出门买药。据说我的小伙伴们都在熬夜工作所以我早上能吃到热腾腾的早餐。。。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

这个位于朗塞斯顿郊区的小镇叫瑞士小镇,作为一个曾经去过瑞士的人深深表示瑞士的物价实在高得令人发指,所以来塔州看一眼瑞士。。也是蛮好的……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



瑞士小镇作为朗塞斯顿的“旅游重镇”倒是吸引了好多游客,随意在湖边散散步荡荡秋千都是非常惬意的事,只是这寒风呼呼吹过略带凉意。我的队友们分别在放飞机以及。。。秀恩爱。。。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



从朗塞斯顿去摇篮山的路上能经过罗兰山脚下的莎菲镇,作为著名的壁画小镇,这里实在是太童话了~

我的队友们都去找陈奕迅的壁画了,找到之后跟我说画的什么鬼……我呵呵笑而不语,壁画小镇的画未必都是精品,但是,能画出自己喜欢的就很好了对不对~

摇篮山和森林小屋

如果说酒杯湾是塔斯马尼亚最著名的海滩,那么摇篮山一定是塔州知名度最高的山了,非要问为什么的话大概就是“世界遗产”给了塔州中部的这片国家公园无限的荣誉了。当然,这也是无数户外爱好者公认的徒步胜地。我们从莎菲镇出发后便赶往了摇篮山。



澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾摇篮山内的住宿大多比较高端,我们这行人,都挺屌丝的……出于经费考虑,我们决定住在离摇篮山半小时车程的Lemonthyme Lodge里,没想到这一选择竟意外的美好。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾Lemonthyme Lodge是个安在森林中的酒店,所有的房间都被森林所包围,据说晚上会有袋鼠和负鼠来酒店作客,环境极其安逸。到达酒店的时候正在下雨,天气阴冷,然后房间中的壁炉真是让人暖心。

澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾在酒店外吃了顿BBQ,我们就迫不及待地赶往摇篮山了,嘿,这山下在下雨,山上,就变成雪了……好大的雪,摇篮山的路口提示着我们注意安全。本文开头在租车的环节就说到,租车一定要租四驱的!因为我们开着CRV在雪地上,根本爬不了坡,无奈,在还没到鸽湖的时候,只能慢慢倒车往下挪,心好塞~原本以为可以拍个雪景鸽湖的。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

正值11月,理论上澳洲应处于春末夏初的时候,然而这场雪却颠覆了我对“夏天”所有的幻想。我冷……真心的~对于一个自以为去了夏天的澳洲还没有穿秋裤的人来说,此刻真的是崩溃的!!澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾惊喜总是在路上,这只小家伙突然出现在道路中间,我们一个急刹车,雪天路滑,差点车没滑出去……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾雪越下越大,说鹅毛大雪一点都不顾过分。有个在悉尼留学5年的朋友跟我说她从来没见过澳洲下雪……我觉得她一定没来过摇篮山~原本我就想打开车窗随意拍两张,没想到发现远处有一个生物在挪动着笨重的身躯,一下子就兴奋,开了车门就跑了……此刻,我听见司机在大喊:“西西里!你丫的下车连车门都不关!!”然而我已经管不了他了!





澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾你看,我去追这个小家伙了。野生袋熊绝对是摇篮山的招牌明星,在草堆里经常见到圆滚滚的袋熊挪动着进食,一副蠢萌的样子真的好想抱抱,不过还是要呼吁大家尽量不要喂食野生动物哦。

澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾回到酒店时候,前台招呼我们去吃晚餐,一进到餐厅,我们就惊呆了~眼看着还有一个月就圣诞节了,老外们对于圣诞真是费劲了心思。这场景,实在是太暖了呀。

澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾我好像点了一个素食,类似于蘑菇大杂烩,端上来的时候实在是太惊艳了~这一顿让我觉得美好极了,以至于后悔中午吃了太多的BBQ了~

澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾早上起来,阳光还不错,翻阅了下酒店的宣传页,得知在酒店边上就有一条徒步路线,徒步半小时左右就能看到这一条瀑布,风大,水气也很重,镜头暴露在外表面一层水弄得我好心疼,于是拍了两张就撤了~但是瀑布真的很壮观啊。

Stanley,来自西北角的惊喜

两年前,我曾经去过新西兰,迷恋于那份百分百的纯净。新西兰给自己的标语便是100% Pure。两年后,我踏上了塔州之路。这是一个叫斯丹尼的小镇,小到几乎没有多少人知道它的存在,然而就是在这样的地方,测出了世界上最纯净的空气。到达Stanley的时候是阴雨天,原本预计溜达一圈就走的我们却对这个小镇着了迷,于是临时决定留下来住一晚。



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Stanley作为一个海港小镇,低调得让人心疼,但也是就是原始风光保存得特别好,才成为了《大海之光》的取景地,有兴趣的朋友可以去看看这部电影哟。小镇的人不多,码头更是冷冷清清,海鸥是我们唯一的伙伴,它们看我在吃薯片个个兴奋地不行,而我的队友们在一边急得直跺脚,他们说我把今天的晚餐都贡献给了海鸥。。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

由于是临时决定留宿一晚,所以也没对酒店有太多的奢求,但是没想到一进到酒店内便惊呆了,Beachside Retreat West Inlet,所有的房间均为独栋的别墅,房间内提供了第二天的早餐,都是农场里自己种的水果与自家的牛产的牛奶,我的房间门口就是海边,每个屋子里都有水桶、手电筒和柠檬,经理说这是方便客人去海边捞生蚝用的。这贴心程度我也给跪了。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



我忘了这匹马叫什么,总之是匹小马,它是酒店经理女儿的坐骑。经理说他女儿没事就骑马去逛马路,简直太特么帅了!

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这就是酒店农场里自己养的牛~看我们的车经过,牛群都好奇地看过来了。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



车也可以直接开上草皮,要不是天气不好,这样来一套真像车商广告……

塔州最西端,低调的精彩

每当我和朋友们说起我在塔州待了十多天的时候,他们都很好奇说这是一个怎样的小岛可以待10多天那么久。塔州的美或许并不体现在多么的壮阔,多么的举世闻名。比起大洋路的壮美,她显得更内敛一些;比起猫本悉尼的时尚,它显得更惬意一些;比起北领地的荒漠,她显得更灵气一些。这些灵气,便显露在塔州的西部。





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Strahan,中文翻译为思特雅寒,听起来虽然拗口,但是这地方就如它的名字一样不容易达到,我们下午从Stanley出发,一路翻山越岭3个多小时才到达Strahan。这里不得不说一下,在塔州,尽量不要开夜路,确切说,整个澳洲,都不太适合开夜路。小动物在路上乱窜真是一点都没说错,一路三个多小时,差点撞死好几只袋鼠,各种险象环生。开夜路一定要慎重!!澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

Strahan不是传统意义上的旅游重镇,她坐落在塔州的最西端,据说,她拥有整个塔州最美的日落,但却也是最不容易见到的日落。这个边陲小镇,几乎每天都会下雨,我们到达的时候,是夜晚11点,雨中的小镇显得有些荒凉。酒店就在码头边,尽管如此,我们还是费了一些力气才找到酒店。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



第二天一早,天空依旧不作美。我记得预定了9点的游船游览戈登河,8点半下楼的时候却被告知游船的时间是8点半发船。。。nani??我竟然,记错了时间……

这可真要命,因为我的小伙伴们,还躺在床上呢!!!



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当然,Strahan的乌龙事件绝对不止记错时间那么简单……我也不知道为什么我放在大衣口袋里的手机会莫名滑落……而且是滑落在河里,嗯,就是这条河。。幸运的是被石头卡住了所以我还能看见它。再后来,在这天寒地冻的日子里,我的队友,勇敢地脱了裤子下水去帮我捡手机……感恩啊英雄!!!澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

结束了休闲半日游,我们又启程出发往东部去了……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

说到Queenstown,你的第一反应是什么?我觉得我和你们一样都会觉得是新西兰吧。然而在塔斯马尼亚的深处,竟然也隐藏了一个叫Queenstown的小镇,就在Strahan以东1小时车程的地方。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

据我了解,Queenstown原本是一个因为矿产而知名的小镇,而现在曾经用于运输矿产的蒸汽小火车成为了Queenstown的招牌旅游项目。整个火车站也充满着19世纪英国的味道。哪怕是火车站门口的那个红色的电话亭。

正脸长这样,乍一眼看真的像《托马斯和他的朋友们》……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



Queenstown往返Strahan的小火车分淡季和旺季,旺季的话每天好像往返两班,淡季的话每天往返一个班次,所以我们自然是玩不了的。。。只能看看啦

如果有人对小火车感兴趣,请参考:*****.au 我也只能帮你们到这了。



澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾这就是那辆100多年的蒸汽小火车啦,往返于Queenstown和Strahan之间,超级复古超级萌。

无论如何,你不该错过农场与森林

曾有人问我,塔州和澳洲大陆有什么不同。在我看来,虽属于澳洲板块的塔州,看起来更像新西兰多一些。满地的农场与森林,徒步才能见到的神秘的高山湖泊,阴晴不定的奇葩天气还有海岸边随便捡捡的生蚝。澳洲大农村的形象真是完美体现的塔州。总之,这里游客不多,或者说,人也不多,再或者说,动物比人多得多……

然而这就是塔州不是么?

所以,非要问我塔州最不能错过的是什么?除了海岸线,必然就是农场与森林了。





澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

从Queenstown再出发,差不多就接近旅途的尾声了,这一路看似十多天的旅途,走起来,可真快。旅行就是这样,时间总是觉得不够用。特别是自己在澳洲这样孤单的地方,上一次在南澳,我也开了半小时没有一辆会车……真是无比孤寂。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾车开到这里的时候,差不多,我们就离开了原始的西部,又跨越到属于农场与森林的东部了,这片绿色的大地,真的让我感到春意盎然,我也终于得以脱下羽绒服感受一下澳洲的温暖了。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾在新西兰的时候我就一度想住进农场,不料遭到了同行小伙伴们的反对,其中有一只姑娘对动物皮毛过敏,从来不敢近距离接近有毛生物,于是作罢。此次再行塔州,我觉得我不能再错过了!

位于汉密尔顿周边的Curringa Farm,是一个拥有180年历史的农场,在我来塔州之前就精心挑选了这家农场落脚,本以为农场的环境会稍微艰苦一些,没想到一进屋子就傻眼了,我们预定了两栋别墅,这下大家都不知道该如何挑选房间,因为每一套都太漂亮了好不好~澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾无论是房间还是客厅,都是干净又整洁,巨大的落地玻璃窗让整个屋子都通透明亮,偶尔听见咩咩的叫声,往窗外张望,便是羊群。

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这些,大概就是农场生活的日常了。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾



这是我在阳台上看到的风景……都别拦着我,我要去赶羊!!澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

夕阳西下的时候,整个农场都令人心醉。而后,我们的晚餐是农场主精心为我们准备的BBQ,用料好到哭,那大快朵颐的牛排至今仍是我在塔州记忆犹新的味觉体验。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

这只,就是Jimmy的妈……看起来神似一个大白熊好不好,那个在舔我手的,是Jimmy它爹。。。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

农场主叫Tim,这只牧羊犬好像叫Jimmy,它爹和它妈都是牧羊犬。。一会由他们一家三口表演赶羊……澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

赶羊表演真的是个很有乐趣的事,三只牧羊犬会把羊赶成一个圈,然后围着游客打转,总之我们的身边全是羊!!

Tim说这个农场差不多有3000头羊,所以每天都需要剪羊毛,不难看出,这些羊有的已经被剃了毛了……相比起我国的大西部,塔州的羊实在是太干净了点~澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

这些有毛的,看起来就帅气多了!!澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

每天的剪羊毛表演深受游客的喜爱,不过话说回来,但凡没毛的动物真是丑得不是一点点。。。

写在最后

从费尔德山离开之后,我们就赶往霍巴特了。粗略算来,整整10天,我们在塔州环了一个圈。这种在别人眼里的深度游在我自己看来,依然是到此一游。回到霍巴特的第二天,我哪里都没有去,就在码头闲逛着,在街道上溜达着,像当地人一样在超市买菜,然后回家做饭,当然我依旧被剥夺了进厨房的资格……

澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

澳洲大陆,每年都吸引着不计其数的游客。而塔州,养在深闺之处鲜有人知,我觉得这是一种幸运,避世之地,不宜过多打扰。仔细想来塔州除了霍巴特和朗塞斯顿之外就鲜有大型的酒店了,30间小木屋的酒店,已经堪称豪华的典范了。澳之尽头,塔心深处——塔斯马尼亚11日环岛自驾

有人问我塔州最吸引我的地方是什么,我走过世间30国,并不觉得塔州的景点美到惊世骇俗,我也从来不说哪里是天堂,毕竟没人知道天堂到底长啥样。但是这里原始的自然风光,随处蹦跶的野生动物真是给了这个小岛无限的生机。如果非要说我最爱塔州的什么,我想,那大概就是生活吧……

城市的节奏不紧不慢,小镇的生活更是惬意自然。我喜欢上午划划船,下午钓钓鱼,晚上看看星空吃着BBQ,这是最简单的澳洲生活,也是我心里对于“生活”两字最深刻的烙印。澳洲,我一定会再去,乌鲁鲁你等着我哈!
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